Чем можно кормить диких птиц зимой. Как правильно кормить птиц зимой

И тут я начинаю жалеть о том, что после Бианки у нас никто толком не занимался популяризацией изучения природы – потому что хлеб принесет птицам больше вреда, чем пользы. Так как же покормить птиц правильно?

Одной из самых любимых моих книг в детстве была «Лесная газета» Виталия Бианки. Каждый январь я вспоминаю цитату из январского – «месяц лютого голода» – номера: «Кто сыт – тому холод не страшен. У зверей да птиц всё дело в сытости. Хороший обед изнутри греет, кровь горячей, по всем жилкам разливается тепло. Под кожей жирок – лучшая подкладка под тёплую шерстяную или пуховую шубку. Сквозь шерсть пройдёт, сквозь перо проймёт, а жир под кожей никакой мороз не прошибет. Если бы пищи вволю, не страшна была бы зима. А где зимой взять её – пищу?».

Вероятно, нас, любивших в детстве Бианки, много – по крайней мере, именно в январе в соцсетях начинают активно появляться призывы покормить птиц. «Поделитесь с птичками хлебом, помогите им пережить морозы», – пишут знакомые и незнакомые мне люди. И тут я начинаю жалеть о том, что после Бианки у нас никто толком не занимался популяризацией изучения природы – потому что хлеб принесет птицам больше вреда, чем пользы. Но откуда средний человек это узнает?

В Великобритании и США любительская орнитология, бердвотчинг, – одно из самых популярных хобби. В книжных магазинах можно найти бесконечное число определителей птиц, фотоальбомов о птицах и всевозможных справочников. А в хозяйственных магазинах (и даже обычных супермаркетах) продаются десятки разновидностей кормушек и корма для диких птиц. У нас же бердвотчеры – редкие чудаки, кормушки приходится делать своими руками, кормят птиц хлебом и пшеном, а популярной литературы о птицах практически нет. Вот я и решила составить небольшую компиляцию советов о подкормке птиц из разных источников (National Geographic Birdwatcher’s Bible, The Ultimate Bird Feeder Handbook и RSPB’s Birdfeeder Guide).

1. Почему нельзя кормить птиц хлебом? Птицы очень тяжело его переваривают, плюс в хлебе слишком много белка и жиров, он заполняет желудок, но не дает достаточно энергии.

2. Чем еще нельзя кормить птиц? Ничем соленым. Не надо скармливать птичкам испортившиеся (прогорклые и т.п.) крупы. Не надо угощать птиц печеньем, сдобными булками, картофельными чипсами.

3. А чем кормить? Подсолнечными семечками (сырыми, несолеными), дробленым арахисом, сырым несоленым салом, овсом, просом. пшеницей. Мне удалось найти одну отечественную марку корма для диких птиц, его можно купить в интернет-магазине при Зоологическом музее и магазинах Obi. Можете класть в кормушку ломтики яблок, многие птицы очень охотно их клюют. Если вам не лень (и особенно если у вас есть дети), сделайте для синичек питательный кекс. Для этого вам понадобится сырое сало (говяжье или свиное). Его нужно порезать на кусочки и вытопить на медленном огне. Потом берете силиконовую формочку для кекса, засыпаете в нее семена и заливаете растопленным салом. Даете застыть, вынимаете из формочки и вешаете на веревочке на дерево или балкон. Синицы, поползни и даже дятлы будут очень довольны.

4. Не перекармливайте птиц! Вы должны помогать им выжить, а не брать их на довольствие, делая беспомощными. Наполняйте кормушку один раз в день и не поддавайтесь желанию подсыпать еще совсем немножечко бедным голодным птичкам.

5. Следите за чистотой! Кормушка может стать местом распространения инфекции, поэтому ежедневно удаляйте остатки несъеденного корма, а раз в месяц обязательно мойте кормушку горячей водой с каким-нибудь дезинфицирующим средством.

Фото: Iuliia Malivanchuk/Rusmediabank.ru

Многим птицам тяжело переносить длинные холодные зимы, т.к. еды становится меньше, а им необходимо много энергии для поддержания своей высокой температуры тела (эту энергию они получают из пищи). Чем холоднее на улице, тем больше тепла теряют пернатые, т.е. им нужно съедать большее количество корма. Еще один минус зимы для птиц – это короткий день, как только наступают сумерки (а зимой темнеет рано), они не могут искать корм, поэтому у них гораздо меньше шансов наесться, а голод для пернатых – это неминуемая смерть. Помочь им выжить может человек, если регулярно станет зимой постоянно подкармливать птиц.

Кормить или нет?

Кажется, что ответ на этот вопрос очевиден – кормить. Многим жалко птиц, которые вынуждены голодать и позже погибать от холода. Но ученые не так в этом уверены, в некоторых странах есть соответствующие запреты. В Австрии, например, за могут оштрафовать, т.к. местные власти считают, что поддерживать популяцию этих птиц не нужно, а иначе они образуют гигантские стаи. Почему появились эти запреты, ведь это естественно для человека – опекать и оберегать слабых?

1. Мы портим генофонд птиц. Если мы регулярно подкармливаем птиц (особенно воробьиных), то помогаем не только сильным, но и слабым особям, которые должны были погибнуть. Эти слабые птицы весной строят гнезда и выводят птенцов, оставляя им свои не самые лучшие гены. Так мы помогаем конкретным птицам, но оказываем «медвежью услугу» всему виду.
2. Безответственность приводит к смерти пернатых. Многие птицы, особенно синицы и воробьи быстро привыкают к тому, что им готовят корм, ждут, когда вынесут очередную порцию. Если вы в течение какого-то времени кормили своих пернатых друзей, а потом куда-то уехали или не смогли сходить за кормом, птицы будут ждать вас у кормушки, вместо того, чтобы искать его в другом месте. Ожидание в морозные дни – это верная смерть, особенно для тех, у кого быстрый обмен веществ.
3. Неправильно подобранный корм. Далеко не все знают, что можно, а что . Они склевывают все, что предлагает им человек, т.к. в холодное время года выбирать не приходится, а потом болеют и погибают. Поэтому очень важно правильно подобрать корм, а иначе вы не спасаете птиц, а губите их.

Если вы решили подкармливать диких птиц, относитесь к этому со всей ответственностью: регулярно пополняйте кормушку только полезным кормом. Беритесь за это дело только в том случае, когда уверены, что сможете насыпать угощение в кормушку до самой весны. Если вы обманете их ожидания, то станете причиной гибели своих подопечных.

Чем нельзя кормить птиц зимой

Мы с дочкой часто подкармливаем голубей. Во дворе есть специальное место, куда слетаются эти птицы. Часто там можно увидеть «корм», который накидали «доброжелатели»: огромные куски заледеневшего хлеба, плесневелые продукты и даже картофельные очистки. Нельзя скармливать птицам забродившие или испорченные продукты, давать им хлеб с плесенью и прочие блюда, вредные и для человека, и для пернатых.

Что еще нельзя давать:
1. Любые соленые продукты: сало, и сухарики, и печенье. У птиц не выводится лишняя соль с потом, как у людей, т.к. у них нет потовых желез. Они могут от нее избавиться только через почки, а им бывает тяжело справиться с повышенной нагрузкой.
2. Черный хлеб. В нем много соли. Часть корма остается у них в зобу, где хлеб начинает бродить. У пернатых появляется понос, из-за чего они быстро погибают зимой, когда любые проблемы со здоровьем становятся смертельными.
3. Жареные семечки. Они вредят печени птиц, поэтому угощать жареными семечками их нельзя.
4. Пшено. В магазинах продают очищенное пшено. От него окисляются жиры на поверхности, появляются вредные вещества. Если птицы будут постоянно питаться пшеном, они могут погибнуть. Чтобы не наносить вред здоровью птиц, пшено нужно сначала промыть, а потом сварить.
5. Рис. Рис – это такая крупа, которая разбухает в желудке. У мелких птиц (синичка, воробей), желудок маленький, поэтому разбухший рис будет причинять им боль.

Не стоит давать им и картошку, как сырую, в которой содержится соланин, так и вареную, с большим содержанием крахмала. Нельзя кормить их и консервами, а также кормами для кошек и собак, как гранулированными, так и мягкими.

Чем нужно кормить птиц

Мы разобрались, что нельзя давать нашим пернатым соседям. Тогда чем же их можно кормить? Если вы решили проводить подкормку по всем правилам, закупите большие пакеты с кормом, сделайте смесь и разложите ее по небольшим пакетам. Каждый день доставайте очередной пакетик и высыпайте его содержимое в .

Как делать питательную смесь? Ее основа – семечки подсолнечника. Чтобы разнообразить питание пернатых друзей, нужно смешивать семечки с овсом, просом (его можно купить в зоомагазине), а также добавить немного льняного, канареечного и конопляного семени. Можно кинуть немного крошек белого хлеба, измельченной пшеницы и перловки. Разрешен птицам и плотный геркулес.

Чем кормить разных птиц

Подбор корма зависит и от вида птицы. Если для одних такая пища опасна, для других – нет.
1. Синицы. Им неопасно повышенное количество жиров, поэтому синичек можно угостить несоленым салом или куском сырого мяса. Можно им давать и замороженное сливочное масло. Они любят семечки, плотные хлопья из овса.
2. Воробьи. Основа зерносмеси для воробьев – просо и овес, дают им и раздробленную пшеницу или ячмень. Можно добавить семечки, но меньше половины объема.
3. Голуби. Самая лучшая для них пища – перловка, которая стоит дешевле, чем другие крупы. Они могут питаться и овсом, и пшеницей, и даже неплохо переваривают хлеб.

Стоит или нет ? Каждый должен сам ответить на этот вопрос. Если у вас есть время и немного денег на приобретение качественного корма, то стоит, тем самым вы поддержите пернатых зимой. Тем, кто считает каждую копейку, и не может позволить купить сырые семечки (а они недешевы), просо и другие крупы, кто не может регулярно навещать свою кормушку из-за проблем со здоровьем или по другим причинам, не стоит этим заниматься. Обманывая птиц, которые будут ждать очередную порцию корма, вы наносите им больше вреда, чем пользы. Будьте ответственны, мы в ответе за тех, кого приручили.

Подходить к кормлению домашней птицы нужно очень тщательно и осторожно. Это мы, люди, без оглядки едим все подряд, невзирая на питательную ценность продуктов. Часто мы едим недоброкачественную и совершенно неполезную для нашего организма пищу. А на предупреждения докторов и диетологов просто машем рукой, ничего, мол, все обойдется. Если вы так питаетесь сами, это, конечно, ваше личное дело. Но вот к кормлению домашней птицы столь халатно относиться нельзя. У птиц короткий жизненный век, они гораздо более чем мы подвержены различного рода заболеваниям, особенно связанным с желудочно-кишечным трактом. Да и профилактика многих инфекционных болезней если не на прямую, то косвенно зависит от правильного и полноценного питания птиц.

Домашним птицам необходимо потреблять большое количество различных витаминов, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Без них невозможно даже представить правильное развитие птицы и нормальную жизнедеятельность ее организма.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА

Овес

Овес - один из самых распространенных кормов для птиц. Он прежде всего выгоден тем, что его могут употреблять в пищу все виды домашней птицы в любом возрасте. Правда, молодняк лучше усваивает овес в измельченном виде, особенно в мучном. А взрослой птице овес можно давать и пророщенный. В овсе содержится много клетчатки. Она влияет на рост перьев молодняка, повышает половую потенцию у самцов. Также в клетчатке много полезных аминокислот. Но на обмен веществ клетчатка влияет слабо, она может снизить у птиц способность переваривать корма. Поэтому нельзя допускать переизбытка овса в кормах. Норма для взрослой птицы - 20%, а для молодняка - 10% от общего количества корма.

Просо

Желтые сорта проса богаты каротином. Молодняку рекомендуется скармливать просо не целиком, а сильно измельченным, в виде муки, так как в целом виде просо трудно переваривается в молодых желудках. Также рекомендуется очищать просо от пленок. Если у вас небольшие запасы проса, то лучше оставить этот ценный корм для молодняка, так как взрослые птицы могут обойтись и без него.

Сорго

Скармливать домашней птице сорго даже предпочтительней, чем просо. Существует несколько разновидностей сорго - сахарное, зерновое, венчиковое. Птицам лучше давать зерновое сорго. Его легко отличить от проса по более крупным зернам. Перед скармливанием молодняку необходимо очистить сорго от оболочки. Пока молодняку не исполнилось месяца, нельзя давать им сорго в целом виде. Нужно его измельчать или дробить.

Ячмень

Ячмень можно скармливать взрослым птицам и молодняку после трех недель. Вкус у ячменя специфический, птицы его не особенно любят. Поэтому будет лучше, если вы начнете приучать птиц к этому корму с цыплячьего возраста. Молодняк лучше усваивает ячмень, если этот корм хорошо измельчить и очистить от оболочек. Дело в том, что оболочка ячменя содержит клетчатку, что неблагоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт молодняка. Взрослые птицы едят его в целом виде и в виде муки грубого помола. Хороший ячмень можно определить по свежему незатхлому запаху и тонкой оболочке желтовато-белого цвета. Ячмень хорош для роста перьев, но протеина, как и в кукурузе, в нем не хватает. Так что включайте ячмень в рацион птиц не более 30% от общего корма и обязательно разбавляйте его другими кормами.

Фуражная пшеница

Это такая пшеница, которая не подходит для питания людей, но вполне может пригодиться для кормления домашней птицы. Но это не значит, что пшеница должна быть прогнившей и испорченной. Пшеница очень полезна птицам прежде всего тем, что в отличие от других злаковых кормов содержит большое количество протеина. Фуражная пшеница - это один из самых питательных кормов, уступающий место только лишь кукурузе. Скармливайте птицам мешанки из дробленой пшеницы, но для молодняка не стоит варить слишком густые пшеничные мешанки, так как варево получается весьма клейким. Такую пищу молодняк откажется есть. А если и съест, то вскоре получит расстройство желудка.

Зерновые отходы

В общем-то, это то же самое, что и обычные зерновые корма, но получаемые после очистки и сортировки зерна. Отходы содержат более мелкие зерна, битые и щуплые. С зерновыми отходами надо обращаться очень осторожно и перед скармливанием внимательно их просматривать. Ведь в отходах находится много семян сорных растений. Некоторые из них, например, куколь, плевел опьяняющий, дурман, очень ядовиты, ими птицы могут отравиться и, погибнуть. После очистки лучше всего еще раз проверить зерновые отходы на качество. Для этого вам придется рискнуть несколькими птицами. Отсадите их от остального стада и отдельно кормите зерновыми отходами в течение двух недель. Если с этими птицами ничего не произойдет, значит, вы хорошо очистили отходы и их можно скармливать остальному стаду.

Кукуруза

Кукурузу домашние птицы едят с большим аппетитом. Это ценный пищевой продукт, который можно скармливать любой птице невзирая на породу и возраст. В кукурузе содержится много углеводов, жиров и витамина А. Если вы будете активно включать кукурузу в рацион, то ваши птицы смогут быстро набрать живой вес. Это растение хорошо еще и тем, что оно легко усваивается в желудке птицы.

Кукуруза, конечно, царица полей, но минеральных веществ, особенно кальция, в ней маловато. Также кукуруза отстает от других кормов по энергетической ценности белка. Поэтому кукурузой кормить птиц нужно не всегда. Скажем, летом в продуктивный период птице лучше ее не скармливать. Иначе возникнет реальная опасность птичьего ожирения. А зимой - пожалуйста, кормите птиц кукурузой сколько угодно. Только не забывайте вместе с кукурузой включать в рацион и те корма, которые богаты протеином и минеральными веществами. Обязательно следите за качеством кукурузы. Если она пролежала уже более полугода, кормите ею птиц очень осторожно. Очень старой кукурузой птицы могут легко отравиться.

Водная растительность

Домашние птицы с большой охотой поедают тростник, ряску, элодею, рогоз и другие водные растения. Они очень полезны, так как содержат в необходимом для птиц количестве минеральные вещества и микроэлементы, такие как кобальт, йод, медь.

Рогоз растет у речек, на озерах и болотах. Домашние птицы очень любят его есть в измельченном виде. Корневища рогоза питательны крахмалом, сахаром и белками. Из сухих корневищ рогоза можно заготавливать на зиму и весну зеленую муку и готовить из нее мешанки. Корневища тростника также полезны белком и крахмалом. Птицам его скармливать нужно тоже в измельченном виде.

Стрелолист - еще одно водное растение, прозванное так из-за листьев, напоминающих по форме стрелы. Стрелолист содержит белковые вещества в несколько раз больше, чем картофель. Только надо собирать на корм птицам не листья, а небольшие клубни, которые находятся на корневищах стрелолиста. Их лучше собирать ближе к осени. Ряску собирают с поверхности воды с помощью сита, закрепленного на шесте. В ней содержится большое количество легко усваиваемого птицами протеина и питательных веществ. Ряску скармливают всем видам домашней птицы любого возраста. Давать ее можно свежей в дозе 500 г на одну голову в день и в сухом виде. Норма потребления сухой ряски - 30 г в день. В водоемах растет и другое важное для питания птицы растение - элодея. Ее также можно скармливать как в сухом, так и в свежем виде.

Элодею рекомендуется добавлять во влажные мешанки. Собирают элодею специальной железной кошкой с большим количеством зубьев. Если у вас есть возможность собрать большое количество элодеи, неплохо было бы запасти ее на зиму. Для этого ее нужно собрать, измельчить и просушить в темном месте. Оптимальная доза - 500 г в день на одну голову. В зимнее время норму потребления элодеи лучше урезать до 30-40 г.

Хорошо перевариваемый протеин содержится в рдесте. Само по себе это подводное растение, но основная масса листьев находится на поверхности водоема, поэтому является одним из распространенных кормов водоплавающих птиц.

Есть еще одно подводное растение под названием хара, или лучица. Хара растет в самых глубоких местах водоемов. Помимо белка она содержит много минеральных веществ.

Молодняку в возрасте 5 дней можно давать измельченную или мягкую водную растительность. Оптимальная для них доза - 10-15 г на одну голову в день. Для взрослых птиц - 500 г.

Плоды древесных растений

Осенью и зимой домашним птицам можно добавлять в рацион желуди, буковые орехи, ягоды рябины и плоды конского каштана.

Рябина очень полезна для птиц прежде всего тем, что в ней содержится много витаминов А и С. Как и человек ест рябину, чтобы не заболеть, так и птицам необходимо подкармливаться этими плодами для профилактики простудных заболеваний. Другая ценность спелых ягод рябины в том, что они разнообразят рацион птиц.

Внести разнообразие в корма смогут и желуди. Белков в них мало, но зато достаточно углеводов и жиров. При скармливании желудей их надо обязательно высушить и перемолоть. Если вы будете кормить желудями несушек, то белок в снесенных ими яйцах будет иметь темный оттенок. Поэтому добавляйте их в рацион тогда, когда у птиц закончится продуктивный период. Норма потребления желудей птицами - 10-15 г в день на одну голову.

Конский каштан приготавливают точно так же, как и желуди. Перед тем, как скормить птицам буковые орехи, их необходимо поджарить. Дело в том, что в них содержится ядовитое вещество, а разрушить его можно, лишь хорошенько прожарив орехи. Оптимальная доза буковых орехов - 5-7 г на одну птицу в день.

Корнеплоды

К корнеплодам относят свеклу, морковь, турнепс, брюкву и тыкву. В них содержится много углеводов, а вот кальция и фосфора не хватает. Также в корнеплодах практически нет каротина, который очень нужен для нормального развития молодняка.

Из всех вышеперечисленных растений только морковь, особенно ярко-красного цвета, содержит каротин. Вообще, морковь - это диетический и витаминный корм для всех видов домашней птицы. Главное, не скармливать птице морковь, которая долго лежала, так как в этом случае пропадают все ее питательные ценности. Свежую или чуть высушенную морковь следует измельчить и добавлять в мешанки. Размолотую сырую морковь добавляют в рацион исходя из оптимальной дозы - 25-30 г на одну голову в день. Можно морковь и засаливать. Для этого необходимо овощи тщательно вымыть и измельчить. Потом уложите куски моркови в кадушку, которую надо предварительно зарыть в землю. Сахарная свекла очень полезна, если вы хотите увеличить живой вес птиц. Перед скармливанием свеклу лучше сварить и слегка измельчить. Молодняк нужно приучать к свекле постепенно. Можно замораживать свеклу, чтобы кормить ею птиц в зимнее время года. В этом случае нельзя ее долго хранить в оттаявшем виде. Такой свеклой птицы легко могут отравиться, так как в ней накапливаются азот и нитрит. Оптимальная доза курам - 50 г, уткам и индейкам - 100-150 г, а гусям - 400 г на одну голову в день.

Тыква богата каротином, сахаром и витамином В2. Это очень полезный и питательный продукт для птиц. Как и все остальные корнеплоды, свеклу перед скармливанием лучше отварить и измельчить. Оптимальная доза - 10-20% от общего корма.

Самый распространенный в сельском хозяйстве клубнеплод - картофель. Это ценный источник крахмала, который составляет примерно 80% от общего количества питательных веществ картофеля. Желудки птиц крахмал хорошо усваивают, поэтому домашние птицы всех видов и всех возрастов едят картофель с большим удовольствием. Но этот клубнеплод ни в коем случае нельзя скармливать в сыром виде. Картофель необходимо тщательно вымыть, очистить от ростков и обязательно сварить. Его можно давать птицам в чистом виде, только сначала размягчив и смешав с мукой. Можно добавлять в мешанки, а чтобы из-за действия крахмала они не получились клейкими, насыпьте в них отруби. Нельзя лишь использовать ростки проросшего картофеля и воду, в которой вы его варили. Такая вода содержит вредное для птиц вещество - соланин. Если вы обильно скармливаете картофель птицам, в корма нужно обязательно добавлять соль кальция. Оптимальная доза курам - 50 г, уткам и индейкам - 100-150 г, а гусям - 400 г на одну голову в день.

Зеленые корма

Клевер, люцерна, крапива представляют собой отличный диетический корм для домашних птиц. Их можно заготавливать на зиму и затем скармливать птицам в сушеном виде. Но более всего ценны зеленые корма, если их добавлять в рацион в свежем виде, то есть сразу после скашивания. Птицы легко переваривают травы, которые помимо прочего содержат каротин, белки, витамины и много других питательных веществ. Особенно необходимы зеленые корма тем птицам, которые редко бывают на выгулах, поскольку они не могут лишний раз пощипать такую полезную травку. Молодняку можно и нужно давать измельченную и перемешанную с мукой зелень несколько раз в день. Из молодой крапивы и одуванчиков можно приготовить на зиму зеленую муку. Делается она так. Зелень надо провялить на солнце, а затем просушить в духовке на слабом огне. Зеленая мука считается готовой, если листья легко растираются на ладони. Пересыпьте муку в картонные коробки и поставьте их в темное прохладное помещение.

Готовят из зеленых кормовой витаминную пасту. Траву следует измельчить и растереть с добавлением воды так, чтобы она превратилась в жидкую кашицу. Затем все это нужно отжать через марлю или мешковину, а полученную жидкость нагреть до 80 градусов. Витаминную пасту вы получите, снимая пенку при кипении жидкости. Эту пенку надо еще раз отжать. Такую пасту можно давать птицам сразу, а можно и засолить на зиму и весну. Солить витаминную пасту надо в бочке или кадушке, добавив 7-8% поваренной соли. Оптимальная доза для взрослых птиц - 10-15%, а для молодняка - 5-7% от массы сухого корма.

Зелень при желании можно вырастить в домашних условиях, особенно в зимнее время. Зеленую траву выращивают на различных питательных растворах, которые состоят из органических удобрений и солей микроэлементов. Но приобретать такие растворы дорого. И все-таки не отчаивайтесь. Зеленую массу можно вырастить на собственном балконе и без дорогих питательных растворов. Нужно только достать конский или кроличий навоз без подстилки. Этот навоз необходимо залить водой из расчета 5 л на 1 кг и продержать в течение суток. Это требуется для того, чтобы питательные вещества навоза перешли в воду. Затем процедите этот раствор через марлю или мелкую металлическую сетку. Вот вам совершенно простой аналог дорогих питательных растворов.

Теперь можно заняться зернами овса, ячменя или пшеницы. Но прежде надо замочить их в розовом растворе марганцовки в течение 1 часа. Затем слейте марганцовку и уложите семена в один слой на дно водонепроницаемой емкости. Высота бортиков емкости должна быть около 3-5 см. Поставьте емкость с семенами в темное место, где температура была бы в пределах 22 градусов тепла. Поверхность семян должна быть постоянно влажной. Если влага быстро испаряется, потихоньку смачивайте семена. Также их можно прикрыть крышкой для меньшего испарения, но не плотно, так как семена могут задохнуться. Как только зерна начнут прорастать, то емкость с ними необходимо поставить на самое светлое в помещении место. Вот теперь вам пригодится самодельный питательный раствор. Залейте им семена и дайте постоять чуть больше 1 часа. Затем раствор надо слить, но следите, чтобы семена постоянно были влажными. Через 6-7 дней появятся зеленые листочки, а на десятый день зелень вырастет в длину на 20 см. Зелень, выращенная в домашних условиях, абсолютно безвредна, и ее можно скармливать всю сразу вместе с корнями. Только перед скармливанием необходимо промыть корни в чистой воде. А можно и растянуть удовольствие таким образом. Как только трава вырастет на 20 см, нужно осторожно срезать верхушку и добавить ее в корм птицам. Оставшаяся часть зелени вскоре быстро отрастет. Через несколько дней можно снова срезать верх травы. Заливать раствором зелень следует каждый день на 1 час. Можно, конечно, и не возиться с питательным раствором, а просто заливать семена обычной водой. В этом случае зелень тоже вырастет, но ее витаминные кормовые качества будут намного ниже.

Если вы не успели запастись на зиму зеленью, то попробуйте подкормить птиц сухими стеблями подсолнуха, если они у вас есть. Нужно разрезать стебли на куски по 25-30 см. Затем хорошенько их размять и разорвать по длине на половинки. Это необходимо сделать для того, чтобы птицы могли легко подобраться к сердцевине стебля, где находится больше всего питательных веществ.

Пекарские и пивные дрожжи

Дрожжи не нужно скармливать птице в больших количествах. Это небольшая добавка к корму, но весьма полезная, так как содержит витамины группы В. Более всего дрожжи необходимы молодняку для нормального развития роста и оперения. Их можно развести в воде, на которой готовят мешанки. Но не обязательно добавлять в рацион только пекарские дрожжи. Если вы хотите сэкономить без ущерба для здоровья птицы, можно применять дрожжи собственного изготовления. В домашних условиях их готовят из мучной смеси. Приготовьте деревянные корыта и разведите в них пекарские дрожжи из расчета 15-20 г на 1 кг мучной смеси. Каждые два часа помешивайте образовавшуюся смесь. При необходимости добавляйте воду комнатной температуры. Домашние дрожжи будут гораздо вкуснее, если вы при дрожжевании добавите вареный измельченный картофель. Через 5-7 часов дрожжи будут готовы. Смешайте их с сухой мучной смесью - и у вас получится вкусная влажная мешанка с отличными питательными свойствами. Оптимальная доза дрожжей для молодняка - 1~5% от общего корма.

Жмыхи и шроты

Жмых получают при извлечении растительного масла под прессом, а шрот - при экстрагировании, то есть извлечении при помощи воды или органических веществ. Жмыхи и шроты - это очень ценные добавки к основным кормам. Они содержат в себе большое количество протеина, калия и фосфора. Жмыхи и шроты вводят в рацион всех видов домашней птицы независимо от их возраста.

Эти пищевые добавки можно получать из семян льна, подсолнуха, сои, конопли. Также можно получить шрот из кукурузных зародышей. Сам по себе такой шрот не представляет особой ценности, так как и белков, и жиров в нем мало. Но смешивая его с другими видами шротов, кукурузный является хорошей добавкой к зерновым кормам. Норма потребления кукурузных жмыхов и шротов - 10-15% от общего количества зерномучной смеси.

Подсолнечные шроты и жмыхи богаты белком и хорошим аминокислотным составом. Но они также содержат много клетчатки, поэтому нужно очень осторожно добавлять их в корма птиц. Лучше всего скармливать птицам те подсолнечные жмыхи и шроты, которые меньше всего содержат семенных оболочек, то есть лузги. Оптимальная доза - 7-12% от общего зернового корма.

Льняные жмыхи и шроты полезны для пищеварения и являются отличным белковым кормом. Полезны они потому, что когда жмых и шрот набухают в воде, то образуется слизь, которая благоприятно влияет на работу желудка. Но льняные жмыхи и шроты опасны из-за синильной кислоты, которой птицы могут отравиться. Доза подсолнечных и льняных кормов примерно одинакова. Взрослые птицы должны потреблять 15%, а молодняк 7% от общей массы кормов.

Жмыхи и шроты, изготовленные из конопли, содержат достаточное количество протеина, чтобы благоприятно влиять на жизнедеятельность организма. Но слово "конопля" говорит само за себя. В этих кормах находятся наркотические вещества, поэтому их нельзя скармливать молодняку. Оптимальная доза - 5% от общей массы кормов.

Соевые жмыхи и шроты питательнее, чем бобовые семена. То есть предпочтительнее скармливать домашней птице их, чем горох, чечевицу или конские бобы. Соевые жмыхи и шроты содержат большое количество сырого протеина, который очень ценен из-за своего аминокислотного состава. Норма потребления - 8-20% от сухих зерномучных кормов.

Силос

Силосование - это, попросту говоря, консервирование кормов. Такой способ заготовки птичьих продуктов питания необходим прежде всего для долгого хранения зеленых растений, влажного зерна, корнеклубнеплодов, бахчевых культур. Если корма правильно законсервировать, то они совершенно не потеряют своих питательных качеств. К тому же заранее заготовив силос, вы хорошо на этом сэкономите. Ведь силос - очень питательный вид корма, и вам не придется тратить большие деньги на покупку других пищевых добавок для птиц. Тем более, что такой способ заготовки кормов позволяет птицеводам сделать запасы на целых два года. Именно столько у вас будет храниться силос, несмотря на климатические условия того региона, где вы живете.

Силос повышает аппетит у птиц и улучшает пищеварение, так как увеличивает секрецию желудочного сока. Это еще и отличная витаминная добавка в рационе домашней птицы.

В принципе, силосованию поддаются любые корма. Но одни из них легко законсервировать, а с другими приходится повозиться. Это в первую очередь зависит от того, достаточное ли количество сахара находится в растении. Например, в кукурузе, злаковом луговом разнотравье, капустном и морковном листе сахара много, поэтому они очень хорошо силосуются. Кукуруза вообще признана лучшим сырьем для такого способа заготовки кормов. А, скажем, зеленые растения - крапива, люцерна, клевер - силосованию поддаются хуже, так как содержат мало сахара. Поэтому при консервировании этих растений необходимо добавлять патоку, красную морковь, вареный картофель, сахарную свеклу или растения с высоким содержанием углеводов.

Чтобы силос получился питательным, нужно в него добавлять травяную муку, зерновые корма и минеральные вещества. Также необходимо вовремя собирать растения для силосования. Злаковые травы надо силосовать, как только они заколосятся. Бахчевые культуры и бобовые травы нужно собрать быстрее, чем они успеют вырасти и загрубеть. Если консервировать зеленую траву, которая уже успела немного подвять, хороший силос вы не получите.

В рацион птиц лучше всего добавлять комбинированный силос. В нем находится много углеводов, минеральных веществ, витаминов и особенно каротина. Комбинировать силос можно по-разному. Соединяют пареный картофель с капустным листом и красной морковью. Другой способ - комбинировать луговое злаковое разнотравье с картофелем и люцерной или клевером. Также можно силосовать вместе травяную бобовую муку, кормовую свеклу и морковь с ботвой.

Как же готовят силос? Принцип его состоит в обработке плотно уложенных растений органическими кислотами. Эти кислоты образуются из сахара. Вот почему было важно силосовать растения, содержащие сахар в большом количестве. Помогают вырабатывать органические кислоты молочнокислые бактерии. Но эти бактерии очень привередливы и "работать" будут лишь в благоприятных для них условиях. Поэтому в помещении, где вы будете консервировать корма, не должно быть воздуха. И еще раз напоминаем о качестве растительного сырья для силоса: только молодые, неогрубевшие растения. Перед силосованием растения необходимо тщательно вымыть и измельчить.

Силос можно заложить в траншеи и цементированные ямы, которые необходимо плотно укрыть сверху досками. На дно таких хранилищ перед закладкой кормов надо уложить слой измельченной соломы или мякины. Растения должны быть тщательно уложены и уплотнены, особенно по стенам и углам. Силосуемую массу укройте полиэтиленом или другими синтетическими пленками. Затем насыпьте сверху слой земли или глины толщиной 25-30 см. Следите за воздухо- и водонепроницаемостью хранилища. Также можно консервировать растения в кадушках и бочках. Такой силос может получиться очень неплохим. Только соблюдайте правила силосования. Сначала продезинфицируйте емкость. Залейте в пустую бочку ведро кипятка, плотно закройте бочку крышкой и дайте постоять. Если ваша бочка уже старая и есть опасность, что она лопнет, надо промазать ее изнутри парафином.

После того как вы продезинфицировали и промазали бочку, можно туда укладывать растения. Если вы силосуете зелень, не забудьте порубить ее на очень мелкие кусочки размером 0,5 см. При желании можно в силос добавить поваренную соль. Корма укладывайте очень плотно. Сверху положите кусок полиэтилена в форме круга размером диаметра бочки. На полиэтилен поставьте деревянный круг, а уже сверху гнет весом 20-25 кг. Затем бочку плотно закройте крышками. Когда из силоса перестанет течь сок, надо промазать вымешанной глиной щели между стенкой бочки и деревянным кругом. Хранить бочки с силосом нужно в прохладном месте при температуре не выше 3 градусов. Если случится так, что силос в бочке замерзнет, его можно вырубить топором. Затем ошпарьте куски кипятком и дайте оттаять.

Силос будет готов через 1-1,5 месяца. Его качество вы легко определите по внешнему виду и запаху. Хороший силос пахнет кисло, а выглядит как исходный материал для консервирования. Кормить им птиц можно и отдельно, и в смеси с другими кормами. Лучше давать силос вместе с мелом. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать силосные органические кислоты. Из-за этих кислот также нужно внимательнее следить за чистотой кормушек и чаще промывать их горячим щелоком.

Сено

Сеном, как правило, подкармливают домашних птиц в зимнее время года, когда свежую траву достать невозможно. Запасливый птицевод летом всегда скосит и высушит сено, чтобы в зиму его птицы не испытывали недостатка в витаминах и минеральных веществах. Заготовка сена по-другому называется сенажем.

Для сенажа лучше всего скосить бобовые, злаковые и дикорастущие травы. Собирать их для сушки нужно перед цветением. Именно в это время травы содержат большое количество витаминов. Из дикорастущих трав наиболее пригодны для сенажа люцерна и клевер. В них содержится много белков и минеральных солей. Клеверное сено можно добавлять в корм и немолотым. Готовое сено должно шелестеть.

Сенаж закладывают по той же системе, как и силос. Только в этом случае кормовое сырье должно быть немного подвялено и просушено.

Скошенную траву нужно быстро и равномерно высушить на ярком солнце. Если погода неблагоприятна и сушка задерживается, сено может получиться недоброкачественным. Ухудшится и качество корма, и пропадет каротин, который распадается под долгим действием солнечных лучей.

Когда трава подвялится, ее нужно измельчить на кусочки размером 2-3 см. Постарайтесь не задерживаться и в этот же день уложить измельченную траву в заранее приготовленные емкости. Как и силос, сено можно запасать в бочки, кадушки, ямы или траншеи. Плотно уложите траву, утрамбуйте ее и накройте полиэтиленом. Используйте гнет для полного вытеснения воздуха из бочки. Емкости с травой необходимо утеплить.

Можно не заниматься сенажем, а просто сложить траву в стога. Скошенную траву нужно уложить слоем в 40-50 см. Складывайте ее в стога, но не конусом, как вы могли видеть во многих старых фильмах о колхозах. Конусообразный стог в зимнее время быстро занесет снегом. Стог лучше плотно уложить в форме груши хвостиком вверх. То есть книзу такой стог расширен, к середине заужается, а наверху становится совсем узким. Такой вариант выгоден тем, что зимой стог не завалит снегом. Да и корм из него удобнее брать.

В непогоду сено может сгнить. В этом случае попытайтесь сохранить сено с помощью жердей. Нужно взять большую крепкую жердь и обрубить на ней все веточки и сучки. Под стог надо уложить мелкие ветки. Вбейте в землю колья на расстоянии метра. На все это сложите сено. Сухое сено лучше положить вниз, а то, что успело намокнуть под дождем - наверх. При необходимости подоприте стог другими жердями. Вершину стога сделайте из грубого сена, например, осоки, и придайте ей коническую форму.

Есть и другой похожий вариант сушки сена на вешалах. В качестве вешал используйте сосновые или еловые жерди. В них нужно просверлить отверстия. Первое - в полуметре от низа, а остальные - через 30 см друг от друга. Через эти отверстия протащите толстые металлические прутья. Вешалу воткните в землю. На прутья, которые должны располагаться на одинаковом расстоянии, укладывайте траву, начиная с верха. Укладывайте сено не сплошняком, а оставляя между прутьями небольшие промежутки, чтобы сено продувало ветром. Когда сено будет готово, прутья нужно вытащить, тоже начиная с верха.

Обычная доза сена взрослым птицам - от 10 до 30% от общего корма.

Сено можно изготавливать из листьев липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации. Такое сено также содержит много витаминов и белков. Сено из листьев, конечно, в стога не сложишь. Заготавливать его на зиму даже легче.

До начала осеннего листопада срежьте ветки толщиной не более 1 см. На ветках должно быть много листьев. Внимательно посмотрите, не поражены ли они грибами, не живут ли на них различные вредные насекомые, например, тля. Свяжите из веток рыхлые веники и развесьте их в затененных местах: на чердаке, под навесами. Укладка веников не должна быть очень плотной. Как только веники подсушатся, сложите их в темное и сухое помещение.

Этим лиственным сеном хорошо кормить домашних птиц в зимнее время года. Перед скармливанием надо немного размягчить сенные веники в теплой воде. Не складывайте веники в кормушки, лучше подвесьте их к потолку на такой высоте, чтобы птицы могли их легко достать и клевать.

Если вы не успели собрать листья до того, как они опали, не расстраивайтесь. На зиму можно заготовить и их. Технология все та же: сначала просушить, затем измельчить.

Какое же бывает сырье для сена? Прежде всего используйте для сенажа тимофеевку луговую. В ней содержится около 12% растительного белка. Это растение живет на богатых почвах около 10 лет, а на бедных - 4-5 лет. Эта трава хорошо переносит заморозки, но гибнет от засухи.

Костер безостый - также очень ценный злак, который в смеси с клевером и люцерной хорошо поедают птицы. Костер безостый обильно обрастает листьями и отлично переносит и засуху, и заморозки. Хорошо готовить сено из овсяницы луговой. Если ее подкармливать азотистыми удобрениями, то это растение будет содержать до 20-25% белка.

Один из наиболее популярных травяных злаков - это ежа сборная. Если почва богатая, то ежа может вырасти до 120 см в длину. Ежа сборная содержит около 10% растительного белка. Готовьте на зиму сено из райграса высокого. Свое название растение получило из-за длинных стеблей, высота которых иногда достигает и полутора метров. Белка в райграсе высоком - 12%. Правда, у этого злака есть и недостаток - он очень боится морозов. Другой райграс, только под названием пастбищный, растет в регионах с мягким влажным климатом. В отличие от своего тезки его стебли не такие высокие. Зато райграс пастбищный быстро отрастает в год посева. Лисохвост луговой - отличное сырье для сена. Это очень питательное растение, которое с удовольствием поедает птица. Лучше всего лисохвост растет на влажных почвах. Тростник также можно засушивать на зиму. Молодые растения очень питательны. Правда, если вы запоздаете с сенокосом, то лучше из тростника сено не готовить, так как оно потеряет все свои питательные свойства.

Закваска

Заквашивать питательные корма можно не только на зиму, но и в другие сезоны года. Птицы поедают заквашенный корм с таким же аппетитом, что и свежие корма. Заквашивать рекомендуется вареную картошку, сырую тыкву, свеклу, стержни кукурузных початков, шелуху зерен ячменя и овса. Дело в том, что в закваске содержатся такие ферменты, которые разрушают клетчатку. Вследствие этого те корма, которые птицам было трудно переваривать, становятся легко усваиваемыми. Также в закваске образуется витамин В12, который благоприятно воздействует на развитие и функционирование нервной системы птицы. Поэтому заквашенные корма следует чаще скармливать птицам при параличах конечностей. Другое свойство закваски, которое должно привлекать птицеводов, заключается в том, что она улучшает вкус у подпорченного корма. Попробуйте заквасить подмороженный корм и вы увидите, что птицы с удовольствием едят его. Питательная ценность подпорченных кормов в этом случае не пропадает, к тому же многие вещества птицы переваривают лучше.

Как же заквашивать корма? Возьмите посуду, в которую бы вошло не менее 10 кг сырья для закваски. На каждый килограмм сырья необходимо добавить по 50 г сенной трухи или сильно измельченного сена, соломы, листьев различных трав. Также можно добавить измельченные кукурузные кочерыжки. Затем добавьте 5 кг нашей разовой закваски и хорошо перемешайте. Воду или другую жидкость добавлять не рекомендуется. Закрыв плотно крышкой, посуду необходимо поставить на ночь в теплую печь. На утро у вас получится отличная закваска. Ее можно скармливать птицам. Норму потребления заквашенных кормов вы можете установить сами: или скармливайте их птицам в неограниченном количестве 2- 3 раза в неделю, или давайте каждый день, но небольшими порциями.

Сосновая и еловая хвоя

Хвоя - это один из наиболее дешевых витаминных кормов. В ней много каротина, витамины С, Е и PP. Недостаток этого корма состоит в том, что мясо тушки птицы, которая питалась еловой и сосновой хвоей, будет обладать специфическим хвойным вкусом. Поэтому необходимо прекратить скармливание хвоей тем птицам, которых вскоре ждет убой.

Сосновую и еловую хвою домашние птицы могут потреблять как в свежем, так и в подсушенном виде. Чтобы правильно собрать хвою, нужно найти теплое сухое помещение и установить в нем стеллажи. Лучше, если стеллажи будут сделаны из металлической сетки. На них надо уложить ветки сосны и ели. Через 2-3 дня иглы осыпятся, и их можно будет собирать. Заготавливать сосновую и еловую хвою нужно с ноября по середину марта. Если вы начнете собирать хвою позже, то рискуете отравить птиц вредными эфирными маслами и дубильными веществами. Оптимальная доза для взрослых кур - 6-10 г, для уток и индеек - до 15 г, гусей - 25 г хвои на одну голову в день. Из-за специфического вкуса молодняк не сразу начинает питаться хвоей. Поэтому к ней нужно приучать постепенно, в количестве 2-3% от общего корма.

Барда

Барда - это отход спиртового производства. Она состоит на 93% из воды. Если сравнивать хлебную барду с картофельной, то первая по питательности гораздо выше, чем вторая. Скармливать барду молодняку можно лишь в месячном возрасте. Оптимальная доза - 8-10 г в день на одну голову. Лучше всего давать птицам кукурузную сушеную барду, так как она богата легко перевариваемым белком и витаминами группы В. Сушеную барду можно давать в больших количествах - 10-15% от массы сухого корма.

Меласса

Меласса - это отход сахарной промышленности. Еще мелассу называют кормовой патокой. Из-за находящегося в ней большого количества сахара - около 50% - ее очень любит есть как молодняк, так и взрослые куры. Благодаря тому же сахару, кормовая патока легко усваивается в организме молодняка. Кроме того, меласса содержит холин и микроэлемент кобальт. Но нужно помнить, что сладкая патока все же является своеобразным десертом для птиц, поэтому не переусердствуйте в кормлении ею птиц, особенно молодых. Патоку, конечно, в чистом виде давать нельзя. Сначала растворите ее в теплой воде из расчета 1 кг патоки на 4 л воды. И только на этом растворе можно готовить сладкие мешанки на радость домашней птице. Норма потребления мелассы- 5-10% от сухой части рациона.

Пряности

Добавление в корма пряностей необходимо, главным образом, для улучшения пищеварения птиц. Анис обыкновенный полезен тем, что он способствует отхождению газов. Также анис можно добавлять птицам при спазмах кишечника, так как он уменьшает боль. Анисовое масло убивает птичьих клещей, пухопероедов, вшей и блох. Чтобы получить анисовое масло, нужно семена настаивать в спирте или в масле 1:100. Только не поите птиц маслом, применяйте его наружно. Помните, что в больших дозах анисовое масло для птиц ядовито. Оптимальная доза - 0,2-0,5 г семян в день на одну голову.

Вводите в рацион и перечную мяту. Лучше всего использовать настой из мяты. Для этого необходимо залить литром кипятка 3 ст. ложки сушеной перечной мяты. Настаивать надо 30 мин, затем остудите и процедите. Водный настой из мяты улучшает работу пищеварительных органов, устраняет спазмы кишечника, понижает кровяное давление, снимает тошноту. Норма потребления - 0,2-0,5 мл в день на одну голову.

Что едят птицы? Если говорить о всех видах их, рассматривать питание птиц в объеме всего класса, то рацион их весьма разнообразен.

Рацион птиц охватывает по существу все, что только может быть названо съедобным. Более того, среди птиц имеются и такие, которые едят вещи и вовсе несъедобные. Разве можно есть воск? Однако в Африке и Южной Азии есть небольшая группа (подотряд в отряде дятловых) мелких и скромно окрашенных птиц, так называемые медоуказчики, которые, кроме обычной для птиц пищи, едят еще и воск.

Птицы едят позвоночных животных, в том числе и обезьян (гарпия-обезьяноед, обитающая на Филиппинских островах), беспозвоночных животных особенно насекомых, паукообразных, ракообразных, моллюсков, червей и т. д. Из перечисленных выше групп не становятся добычей птиц только виды, живущие скрытно, например, в глубине моря, или очень крупные животные. Впрочем даже сравнительно небольшой, размером с ворона, попугай кеа (Новая Зеландия) может загнать овцу, для того чтобы полакомиться жиром на ее почках. Ловчий орел-беркут смело нападает на волка, задирает лисицу, свободно берет сайгака. Есть виды, которые приспособились брать пищу из казалось бы очень надежных укрытий. Дятлы долбят пораженные вредителями стволы деревьев и могут вытащить гусеницу короеда из 9-10-сантиметровой глубины ствола. Крепко захлопнутые домики двустворчатого моллюска для птиц не помеха. А весьма своеобразные и в высшей степени интересные для науки дарвиновы вьюрки Галапагосских островов, выдолбив в стволе дырку, схватывают клювом кактусовую иглу или веточку длиной в несколько сантиметров и тычут ею в дерево над дыркой, бросая веточку и схватывая насекомое, как только оно вылезет.

Поедая животных, птицы обычно берут свежую добычу, ими же и умерщвленную. Поедаются не только мышцы (мясо), но и сухожилия. Некоторые птицы могут переваривать чешую рыб, другие переваривают кости животных. Но не брезгуют птицы и падалью. Для некоторых видов (грифы, сипы, марабу) падаль — основная пища. И, наконец, в бедных пищей местах — на открытых пространствах северных морей — птицы могут кормиться как тушами мертвых, всплывших на поверхность воды тюленей, китообразных, так и пометом морских животных. Это небогатая пища, ее надо искать и искать. Однако развитие зверобойного промысла, так же как и морской рыболовный промысел, местами сильно увеличивают пищевые ресурсы такого рода птиц: глупыши, например, в местах, где существуют морские промысла, питаясь выбрасываемыми в море разнообразными отходами, чувствуют себя привольно: они увеличиваются в числе, увеличивается и количество их гнездовых колоний.

За счет отходов рыбного промысла живут многие наши крупные чайки. Добыв на северном Каспии чайку-хохотунью (мартын), вы можете обнаружить, что желудок ее битком наполнен рыбой. Но не торопитесь с заключением, что перед вами хищник — конкурент человека и вредитель нашего рыбного хозяйства. Нет, чайка просто подобрала то, что выброшено в море. Вот и крутятся чайки возле мест лова и первичной обработки рыбы. Тут их всегда можно встретить в большом числе. Но рыбак хорошо знает, что в открытом море чаек мало. Они держатся там, где человек их кормит.

Едят птицы и растительную пищу.

Они едят семена и зерна, разные фрукты, зеленые часть растений, иногда даже и очень жесткие, трудно перевариваемые листья, сорванные с тропических деревьев. Некоторые птицы выкапывают сильными лапами и клювом корешки, многие из них едят ягоды. Крепкие орехи для птицы тоже еда; попугаи превосходно их раскалывают. Плоды в самой твердой оболочке страусы заглатывают целиком. Дятлы, поползни, клесты превосходно справляются с еловыми шишками.

Принимают птицы и жидкую пищу, правда, редко.

Например, дятлы, когда начинается весной подвижка сока у берез, кольцуют их. Птица делает легкую пробоину в коре, рядом другую, третью, получается неполное кольцо. Затем птица поочередно прикладывает, клюв к каждому отверстию и, выбрав сук, делает прыжок кверху и повторяет тоже самое. На дереве остаются параллельные ряды ранок, охватывающие его иногда полным, а чаще неполным кольцом. Как показали специальные исследования, подобное кольцевание дерева не приносит ему никакого вреда, за исключением редких случаев, когда одно дерево становится почему-либо излюбленым местом посещения, нескольких дятлов, которые могут изрешетить весь ствол.

Некоторые птицы питаются нектаром цветов.

Такие птицы оказываются порой очень полезными для растений. В западной Австралии, например, посещая цветки различных растений, они способствуют их опылению, заменяя отсутствующих там насекомых-опылителей. Цветы в Австралии бывают порой очень крупными и разнообразными по форме. Каждому виду растений соответствуют свои виды приспособленных к ним птиц. И цветы имеют свои приспособления, чтобы связанные с ними птицы могли удобно расположиться на цветке и проникнуть клювом в глубь его.

Разыскивают себе добычу и разделывают ее птицы по-разному. Способы охоты и приема пищи у них наследственны. Они тесно связаны со строением тела птицы (главным образом органов хватания — клюв, лапы и органов движения — крылья, лапы) и условными рефлексами. Способ добывания пищи можно рассматривать как видовой признак, а нередко и как групповой, характеризующий семейство птиц, а иногда и отряд. У всех бакланов характер приема пищи один и тот же — они ловят рыбу под водой и, если добыча крупная, выносят ее на поверхность и заглатывают, начиная с головы. Одинаково берут пищу все крохали. Все благородные утки тянутся клювом в воде книзу и опрокидываются, так что над водой торчит обычно хвост. Так же поступают и лебеди. Они добывают корм со дна, но не ныряют. А вот нырковые утки, те погружаются под воду целиком. Соответственно этому нырковые утки могут кормиться на? более глубоких местах.

Но бывает, что в пределах одного отряда наблюдается разнообразие в приемах охоты и в объектах питания. Особенно это относится к хищным птицам, о чем будет речь дальше.

Есть виды птиц, которые обрабатывают свою добычу; чистят, расчленяют. Другие не могут этого делать. Куриные птицы, например, нужно это или не нужно, разгребают верхний слой почвы, чтобы сделать доступными находящиеся в ней зерна. Курица поступает так, даже в том случае, когда это, явно нецелесообразно. Нередко приходится видеть; как глупа наседка, которая пытается разгребать ногами каменный пол, на который насыпано пшено для цыплят. Расчленять свою пищу курица не может. Если ей попадется крупный кусок добычи, который она не может проглотить сразу птица будет бегать по всему двору. Те пытаются, вырвать лакомый кусок и только таким образом он в конце концов раздирается на годные для глотания кусочки. А вот наступить ногой на добычу и отклевывать от нее кусочки, куриные птицы не в состоянии, это выше их понимания. Другое дело синицы. Они просто зажимают лапой свою добычу на ветке и клювом обрабатывают ее. Попугай, тот поступает, по-своему. Он, держась одной лапой за ветку, другой подносит добычу к клюву и откусывает от нее куски.

Чайки, подобно куриным птицам, не могут расчленять пищу. Названный уже ранее мартын глотает суслика целиком, целиком глотают крупную рыбу бакланы.

Дятел несет — в клюве еловую шишку к постоянному месту, так называемой кузнице, зажимает ее там в заранее подготовленный развилок и затем обрабатывает ее до конца или пока шишка не выскочит из развилки на землю. У подножья дерева, где дятел устроил свою кузницу, накапливается с течением времени целая-горка шишек. Также действует и поползень, причем он зажимает в развилок даже отдельные желуди и, фиксировав их таким образом, раздалбливает.

Хищная птица, схватившая птичку, прижимает добычу лапой к земле и выщипывает перья. Крупные маховые перья при такой обработке остаются невыщипанными. По остаткам пищи хищной птицы опытный натуралист всегда узнает, на чью именно столовую он набрел (хищники имеют обыкновение поедать добычу всегда на одном месте). Весьма характерны соколиные поеди. На месте всегда остаются крылья с торчащими маховыми перьями, плечевой пояс, иногда и часть грудины. Впрочем, у алеутского черного сокола подобных поедей не остается. Алеутский сокол питается морскими птицами. Он летает за добычей довольно далеко от берегов и поедает ее на лету.

Некоторые птицы — хищники и совы -отрыгивают непереваренные грубые остатки пищи в виде так называемой погадки. Это обычно удлиненный комок шерсти, разломав который можно обнаружить в нем мелкие кости, иногда и целый череп грызуна.

Если добыча крепкая и не поддается обработке, ее можно разбить о другой твердый предмет. Например, грифы и бородачи могут, разыскав в степи черепаху, поднять ее в воздух и, сбросив с высоты на камни, расколоть ее панцирь. Согласно древнегреческому преданию причиной смерти Эсхила было то, что хищная птица (по-видимому бородач) сбросила на него черепаху, приняв, очевидно, лысую голову трагика за поблескивающий на солнце камень.

При розысках добычи птицы иногда помогают друг другу. Интересно поступают в некоторых случаях серые вороны. Желая полакомиться яйцами баклана, один член пары подлетает к его гнезду и начинает дразнить насиживающую птицу, делая вид, что хочет похитить яйцо. Действует ворона при этом спереди, откуда всего легче получить отпор. И баклан этот отпор дает. Вороне же только того и надо, ибо баклан поело нескольких бесплодных попыток не сходя с места прогнать ворону ударами клюва, наконец, поднимается на ноги. В это время, скрывавшийся позади насиживающей птицы, быстро выхватывает яйцо. Цель коллективной агрессии достигнута.

Небольшие кулички-камнешарки действуют коллективно, никого не — обижая. Заметив под камешком на берегу моря спрятавшееся насекомое или паучка, камнешарка пытается сдвинуть камешек или перевернуть его. Иногда это ей удается, иногда камень для нее велик. Тогда подбегают другие камнешарки и поворачивают камень общими, усилиями. Вознаграждение обычно получают все — под камнем прячется не мало живности.

Бывает, птицы сами и не пытаются искать себе добычу, а кормятся за чужой счет. Так поступают поморники. Летать они мастера, но используют свое уменье по-своему. Они следят за другими птицами, особенно за полярными крачками, и как только увидят, что та схватила рыбку, спешат к ней и отнимают добычу. Если крачка успеет проглотить добычу, поморник всячески досаждает ей и в конце концов заставляет отрыгнуть рыбку, которую ловко подхватывает на лету. Случается, натиск поморника бывает настолько силен, что крачка оказывается со сломанным крылом.

Есть птицы, которые делают пищевые запасы. Сорокопут-жулан иной раз накалывает мышь, ящерицу или крупного жука на шип куста, который служит птице постоянным обиталищем Прячут кедровые орешки кедровки и, таким образом, оказываются неоценимыми помощниками в лесоразведении. Кедр возобновляется плохо, шишки его падают на землю отвесно, а кедровка разносит их в стороны и тем увеличивает площадь, занятую кедровыми насаждениями.

Характер питания птицы тесно связан со строением ее тела. В основе своей птицы имею очень однообразное внутреннее строение, но в деталях, по внешнему виду, они очень разнообразны. Это связано не только с разнообразием расцветки оперения, но не в меньшей степени и с большим разнообразием клювов, лап, крыльев. А все эти органы и определяют способ добывания пищи и ее поедания. Бывает, что птицы питаются одной и той же пищей, но добывают ее по-разному; вот у них и разные клювы, лапы, разные и крылья.

Клюв хищной птицы известен всем — сильный, изогнутый, с острым крючком. У дятла крепкий долотовидный клюв. Сходен с ним и клюв поползня. А у пищухи-сверчка, которая выискивает себе пищу в трещинах коры деревьев, клюв совсем слабый, в виде дугообразно изогнутого шильца. Птицы, ловящие мелкую добычу в воздухе (ласточки, стрижи, козодои, куличек — тиркушка), имеют короткий широкий клюв с большим разрезом рта, доходящим прямо-таки до ушей, у основания клюва таких птиц имеются еще хорошо развитые щетинки, увеличивающие объем охватываемого воздуха. А ловящая насекомых в воздухе лапами иглоногая сова имеет жесткие щетинки на пальцах.

Охотники хорошо знают устройство клюва утиных птиц, которых в зоологии называют пластинчатоклювыми. По краям надклювья и подклювья у них имеются роговые пластинки, которые в сочетании с подобными же пластинками по краям сильного языка создают при полузакрытом клюве своеобразную цедилку. К этому же отряду принадлежат и крохали. Но у них цедилки на клюве нет. У них по краям клюва уже не пластинки, а зубцы. Это помогает им удерживать клювом скользкую добычу — рыбу.

Питающиеся фруктами птицы-носороги и туканы имеют непропорционально большие клювы. Весьма характерен клюв попугаев. А клюв колпицы? Какая-то своеобразная ложка!

У птиц наблюдается довольно хорошо выраженная специализация по объектам питания и по способу добывания пищи. Каждый вид птиц имеет свой предпочтительный набор кормов, который, правда, в зависимости от обстоятельств может и меняться. Мохноногий канюк в тундре ест леммингов, но когда их нет — переходит на питание белыми куропатками.

Различная специализация в объектах питания, наблюдается иногда и в пределах одного отряда птиц. Особенно, отличаются этим хищники. Среди них есть, и виды, питающиеся высшими млекопитающими — обезьянами. Этих хищников — гарпий, о которых уже упоминалось, так и называют — обезьяноед. Она живет в труднодоступных лесах Филиппин. Другие гарпии живут в Южной Америке и питаются там ленивцами, которых срывают по ночам с деревьев. Специализация обезьяноеда настолько велика, что его практически невозможно держать в зоопарках: даже самый богатый из них не в состоянии предоставлять гарпии каждый день по обезьяне.

Есть хищники орнитофаги. Это прежде всего сокол-сапсан и ястребы. Имея общие объекты питания, эти птицы различаются способом охоты. Сапсан бьет добычу на лету. Обычно он сидит на возвышенном месте — на дереве, на скале — и как только появится подходящий объект, взвивается ввысь и затем пикирует на жертву. Как говорят, он делает ставку. Он бьет добычу когтями задних пальцев, затем подхватывает ее лапами и тащит в свою столовую, переламывая птице клювом шею. Ястребы же предпочитают выскочить на свою добычу из засады, из-за кус В городе можно видеть порой, кв,к перепелятник бросается на воробьев буквально из-за угла. Имея длинные лапы, ястреб может дотянуться и до птички, которая пыталась спрятаться в кустах. Сокол же, если промахнулся, вновь поднимается кверху и повторяет ставку, а бывает и просто отлетает прочь — ждать новую жертву. Сравните крылья сокола и ястреба. У первого они явно приспособлены для полетов по открытому пространству — довольно длинные, заостренные. А у ястреба все приспособлено для воровского броска: крылья закругленные, первостепенные маховые растопырены, хвост длинный. Это как раз то, что надо для верткого полета в чаще.

Помимо повидовой специализации, у хищников отмечается еще иногда и так называемая семейная специализация в питании. Это наблюдается у сапсанов. Есть сапсаны, которые из поколения в поколение кормятся преимущественно утками, другие предпочитают чаек, скворцов, а городские сапсаны бьют голубей. Да и какую еще пищу могут достать в городе наши московские сапсаны?

Сипы, грифы и бородачи (или ягнятники) выглядят на первый взгляд как самые мощные хищники. Вес их 6-8 килограммов, размах крыльев до трех метров. Вот уж, кажется настоящие орлы (как их неправильно называют в народе), вот уж настоящие разбойники! Однако это очень мирные хищники. Когти их довольно тупые, пальцы относительно слабые, крылья пригодны для длительного парящего полета, во время которого птица высматривает, нет ли где падали. Гнаться за добычей, сбить ее и умертвить эти птицы не в состоянии. Это все птицы-санитары, как их иногда называют.

Есть хищники миофаги (мышееды), поедающие насекомых — энтомофаги (пустельга степная, кобчик, особенно осоед), есть рыбоядные — ихтиофаги (названная уже ранее скопа). Есть хищники герпетофаги — змееяд, секретарь; широкоротый коршун кормится летучими мышами; один орел Австралии специализировался на питании яйцами других птиц. Напомним еще о питающемся моллюсками коршуне и о растительноядном грифовом орлане и тогда воочию видно будет, как велика амплитуда кормов у хищников и как разнообразна их специализация в этом отношении.

Если говорить о питании птиц, то, конечно, надо осветить и вопрос: сколько пищи поглощают птицы? По отношению к размерам собственного тела они едят много. Так, розовый скворец, который весит около 70 граммов, может съесть в день до 200 граммов саранчи. Если этим количеством саранчи осыпать птицу, то получится куч- ка, которая покроет птицу по самую макушку. Пусть человек свернется калачиком, чтобы быть возможно меньше, попробуем засыпать его до головы картошкой. Сколько понадобится дней, чтобы он всю эту картошку съел? Ясно, что скворец по сравнению с человеком истинный обжора — Пантагрюэль. А сравним по весу. Человек, если он обладает аппетитом скворца, должен был бы съедать (при весе в 70 килограммов) до 200 килограммов хлеба в день. Кому это под силу?

Скворец далеко не исключение. Крошечная птичка колибри при 2 граммах веса съедает в зоопарках до пяти граммов сахарного сиропа в день.

Правда, более крупные птицы едят значительно меньше. Самка тетеревятника, весящая 1500 граммов, съедает в сутки утку весом в 800-1000 граммов, но вполне может обойтись суточным рационом в 150 граммов мяса.

При таком непомерном аппетите птицы, однако, могут и голодать. Насиживающая самка гаги не принимает пищу до 28 и даже 30 дней. Самец же эму при насиживании птенцов не ест 60 дней, пингвины не едят, когда линяют и, следовательно, не могут охотиться в воде, от 18 до 28 дней. Интересно, что маленькие беспомощные птенцы стрижей могут переносить голодовку в 9-12 дней. Взрослые стрижи так долго голодать не могут.

Характер питания птиц определяет значение многих из них для человека. Охотника, правда, птицы интересуют не с этой точки зрения. И если охотоведы интересуются питанием птиц, то прежде всего с точки зрения улучшения кормовых возможностей водоемов для уток или при проведении биотехнических мероприятий зимой, когда куриные птицы (серые куропатки, турачи) после сильных снежных заносов голодают. Питание птиц интересует нас и при разработке вопросов акклиматизации.

Но питание птиц интересно нам еще и потому, что огромное большинство видов их может оказаться полезным человеку именно из-за своего питания. Розовый скворец — активный истребитель саранчи, а так как он гнездится большими колониями, то роль его в истреблении саранчи значительна. Много видов птиц помогают человеку защищать урожай, а также оберегают, лес от вредителей. Даже чайки, которых многие считают вредными рыбоядами, оказываются во многих случаях полезными. Мартыны истребляют сусликов, другие чайки (особенно крачки) истребляют вредных полевых насекомых. Особенно полезны в этом отношении многие хищные птицы.

Изучение питания птиц показывает, что хищные птицы полезны для сельского хозяйства (особенно пустельга, кобчики и ряд других видов). Однако питание хищных птиц не менее интересно и для охотника. В этом направлении необходимо производить серьезные исследования. Сейчас известно во всяком случае, что большинство пернатых хищников не трогает охотничье-промысловых птиц, а поедает грызунов и насекомых, следовательно, они полезны. Значение же тех видов, которые поедают птиц, должно быть лучше изучено и дело здесь не в том, чтобы просмотреть возможно больше желудков и погадок этих птиц на основании этого вынести им приговор. Такой приговор может оказаться весьма несправедливым. Здесь нужны биологические исследования, чтобы вскрыть, как именно хищные виды птиц могут влиять на динамику численности промыслового стада. Скороспелые обвинения хищников особенно вредны еще и потому, что охотники, как это ни странно, нередко плохо знают, птиц и, желая истребить тех хищников, которые признаны вредными, стреляют очень часто несомненно полезных хищников. Тем самым, вместо пользы наносится хозяйству вред.

Ни для кого не секрет, чем питаются городские птицы (воробьи, голуби и т.д.), которые кроме своего промысла в виде насекомых, семян, трав и пищевых отходов получают поддержку от людей, выстраивающих для них специальные кормушки и поилки, но далеко не многие смогут ответить, чем питаются птицы в дикой природе. В естественной среде обитания им приходится самостоятельно находить пищу, соответственно, в зависимости от периода их рацион меняется.

Пища птиц в летнее время

В теплое время года у птиц достаточно разнообразный рацион, который может отличаться также в зависимости от вида и среды обитания. Как правило, их рацион составляют:

  • различные беспозвоночные;
  • насекомые;
  • мелкие грызуны;
  • падаль;
  • зерновые культуры;
  • плоды и фрукты;
  • яйца.

Конечно, в летнее время растительная пища также входит в рацион диких птиц, но в меньшей мере, так как их задача набрать вес и сделать заготовки к холодам, чтобы благополучно перезимовать. Чтобы раздобыть еду, птицы нередко разоряют всходы на полях или огородах, так как семена, овощи и плоды также входят в их рацион.

Рацион птиц в холодное время года

Гораздо сложнее для этих животных прокормиться в зимнее время, когда вся растительность занесена снегом, а мелкие грызуны попрятались по норам. Но и в холода они находят, чем поживиться. Ниже приведен список того, чем питаются птицы в зимнее время:

  • ягоды;
  • семена;
  • желуди и орехи;
  • хвойные листья;
  • насекомые;
  • корешки.

Отдельно стоит сказать о птицах, которые обитают рядом с местами рыбацкого промысла. Им удается поживиться отходами, а также мертвой рыбой, выброшенной на берег. Кроме того, в их рационе встречаются моллюски и ракообразные, которые находятся в верхних водных слоях или у прибрежной линии.