Как должны содержаться куры. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

В разных климатических условиях регионов предусмотрены свои способы содержания кур. Этим бизнесом можно заниматься не только при наличии загородного дома. Существует масса методов, с помощью которых можно развить птицеводство, как бизнес. Его рентабельность обычно высокая, он окупается в кратчайшие сроки. Куры — домашняя птица, содержать которую не составит большого труда. Наседки отличаются неприхотливостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Это отличный способ увеличения дохода птицевода-новичка. Затраты на корм — минимальны, прибыль — максимальна (при соблюдении всех условий правильного ухода и содержания).

Зимнее содержание кур — трудоемкий процесс, при котором необходимо обеспечить максимально комфортные условия для наседок в период понижения температуры. Главным условием в зимние морозы является наличие помещения для организации курятника. Постройка должна быть капитальной и теплой. Стены возводят из плотной, толстой древесины. Утепляют паклей, тканью и ватой. В помещении должно располагаться окно (обычно на той же стене, на которой дверной проем). Если зимой нет теплого помещения, кур содержат в парнике.

Оборудование зимнего птичника должно включать:

  • Система вентиляции. Это нужно, чтобы воздух в помещении свободно циркулировал. При отсутствии проветривания увеличивается шанс заболевания всей стаи. Вентиляцию проводят с помощью изогнутой трубы. Один ее конец заходит в курятник, другой — выходит на улицу (через крышу). Сверху труба покрывается металлической шляпкой (в форме гриба) для предотвращения попадания в помещение осадков.
  • Система обогрева. Для контроля температуры внутри помещения требуется обогреватель. Он подсушивает подстилку, препятствует чрезмерной влажности воздуха. Для некоторых пород кур он не требуется (для морозоустойчивых). Важно отслеживать показатели температуры воздуха и влажности из-за возможных особенностей некоторых пород.

Важно! Перед приобретением обогревателя для содержания кур зимой важно ознакомиться с породными особенностями своих курочек. Некоторые из них не терпят перегрева, излишней влаги, заморозков.


Нужно обратить внимание на зимний рацион. В этот период куры не получают витамины со свежей травы, белка от поедания насекомых. Следует их кормить витаминно-минеральными добавками. Кальций — важный элемент для формирования правильной яичной скорлупы, которая в свою очередь защищает эмбрион от бактерий. При соблюдении вышеперечисленных хитростей, куры будут радовать своего хозяина повышенной яйценоскостью.

В теплице

При отсутствии необходимого помещения для курятника, фермеры содержат кур в теплице зимой. Ее устанавливают и помещают наседок. Хитрости, которые необходимо соблюдать для комфортной жизнедеятельности несушек:

  1. Регулярное проветривание. При парниковом эффекте внутри теплицы устанавливается определенный микроклимат. Воздух застаивается и его нужно регулярно обновлять. Это препятствует развитию заболеваний у курочек.
  2. Обогрев внутри тепличного пространства. Важно, чтобы температура поддерживалась на оптимальном уровне (+15 градусов). Для этого приобретается специальный обогреватель (лучше с контролем температуры).
  3. Не стоит экономить пространство и заселять в теплицу много кур. На 1 кв м не должно приходиться больше 3 особей.
  4. С середины февраля нужно позаботиться о наличии гнезда. Курочки начнут нестись, как почувствуют первое весеннее солнце.

Клеточное

Плотность посадки — важный критерий хороших условий. Если курица одна в клетке, площадь помещения не должна быть менее 0,5 квадратного метра. Если клетка стандартная, то в нее помещается около 3-4 особей. В одну клетку подсаживают курочек одного возраста. Порода тоже должна совпадать. Важно своевременно проводить уборку внутри клетки, менять воду в поилках, следить за чистотой кормушек. Для клеточного содержания подходят породы, которые не отличаются особой активностью. В одну клетку подсаживают курочек одного возраста. Порода тоже должна совпадать. Важно своевременно проводить уборку внутри клетки, менять воду в поилках, следить за чистотой кормушек. Для клеточного содержания подходят породы, которые не отличаются особой активностью.

В гараже

По окончанию дачного сезона многие птицеводы переселяют своих курочек в гаражи. Зима — не повод бросать свой бизнес. Он может расти и развиваться при гаражном содержании кур.

Для этого внутри постройки освобождают место под вольер для куриного выгула, который ограждают забором. При таком способе необходимо обратить внимание на оснащение:

  • Система обогрева — важный элемент, необходимый для гаражного содержания кур. Она нужна для контроля температуры внутри помещения. Фермеру необходимо купить обогреватель. Он подсушивает подстилку, препятствует чрезмерной влажности воздуха. Для некоторых пород кур он не требуется (для морозоустойчивых). Важно отслеживать показатели температуры воздуха и влажности из-за возможных особенностей некоторых пород.
  • Организация освещения с помощью подведенного электричества даст возможность регулировать световой день. Правильный режим дня — важный фактор при сохранении яйценоскости на высоком уровне. Стандартный световой день — 12 часов. У некоторых пород период бодрствования доходит до 14 часов в сутки. В гараже нет окон, что исключает природное освещение. Из-за этого становится невозможным обойтись без помощи электроэнергии.

Иногда птицеводы пользуются клеточным способом содержания кур в гараже (если содержатся куры-бройлеры).

На балконе

  1. Застекление лоджии необходимо для защиты птиц от заморозков.
  2. Система обогрева поможет контролировать нужный температурный режим, минимальное значение которого равно +5 градусов.
  3. Освещение необходимо для контроля за световым днем в темное время суток (стандартное время бодрствования — 12-14 часов).
  4. Установка клеток (на один балкон вмещается мало клеток, что не дает держать там много несушек).

На даче

В погребе

Многие птицеводы — любители содержат кур в погребе. Он отличается отсутствием естественного освещения, повышенной влажностью воздуха и пониженной температурой воздуха. В погребе чаще всего практикуют содержание наседок в многоярусных клетках. Это связано с повышенным риском нападения грызунов.

При таком способе необходимо обратить внимание на оснащение:

  • Теплая подстилка из соломы и опилок. Она служит в качестве дополнительного утепления. Летом этот слой не должен превышать 15 см, зимой — 25 см. Сено не должно быть заплесневелым или влажным. В противном случае куры могут начать болеть.

В квартире

В квартире чаще всего содержат кур декоративных пород, которые участвуют в выставках. Их располагают в комфортной клетке, в которой регулярно проводят уборку и регулируют правильное наполнение кормушек и поилок. В теплой квартире не нужно следить за световым днем или температурным режимом.

При массовом содержании пернатых питомцев обустраивают балкон.

В подвале

Часто птицеводы — любители содержат кур в подвале. Он отличается отсутствием естественного освещения, повышенной влажностью воздуха и пониженной температурой. В нем чаще всего практикуют содержание наседок в многоярусных клетках. Это связано с повышенным риском нападения грызунов.

При таком способе необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Обогрев — важный фактор, необходимый для комфорта кур в погребе. Он нужен для контроля температуры внутри помещения. Фермеру необходимо купить специализированный обогреватель или воспользоваться обычным. Он подсушивает подстилку, препятствует чрезмерной влажности воздуха. Для некоторых пород кур он не требуется (для морозоустойчивых). Важно отслеживать показатели температуры воздуха и влажности из-за возможных особенностей некоторых пород.
  2. Организация освещения с помощью подведенного электричества даст возможность регулировать световой день. Правильный режим дня — важный фактор при сохранении яйценоскости на высоком уровне. Стандартный световой день — 12 часов. У некоторых пород период бодрствования доходит до 14 часов в сутки. В погребе нет окон, что исключает природное освещение. Из-за этого становится невозможным обойтись без помощи электроэнергии.
  3. Теплая подстилка из соломы и опилок. Она служит в качестве дополнительного утепления. Летом этот слой не должен превышать 15 см, зимой — 25 см. Сено не должно быть заплесневелым или влажным. В противном случае куры могут начать болеть.

Сарай с другими животными

Иногда при сезонном содержании кур не хватает места для отдельного расположения стаи. Их запускают в сарай с другими животными. В этом случае необходимо построить вольер для выгула кур с ограждением высотой не менее 1,5 метров. Важно, чтобы птицы не испытывали дефицит пространства. В противном случае они начнут драться, вытесняя соперников. В сарае также можно поставить несколько ярусов клеток и поместить кур туда.

Клеточное содержание кур широко используется при содержании бройлерных пород и для массового яичного производства на крупных фермах. Клетки оснащаются кормушками и поилками. Существует система подогрева, которую проводят в клеточную конструкцию. Данный способ содержания значительно экономит время фермера на уборку и кормления, облегчает сбор яиц. В клетке наседки защищены от грызунов и крупных эпидемий.

На приусадебном участке

Чаще всего ограждают определенную территорию для выгула птичьей стаи. Куры находятся на улице, заходя в курятник на ночь или для укрытия от ветра и осадков. Тонкости зимнего содержания сводятся к обогреву, освещению, обработке помещения.

В два этажа

Клеточное содержание кур в два этажа широко используется при содержании бройлерных пород и для массового яичного производства на крупных фермах. Клетки оснащаются кормушками и поилками. Существует система подогрева, которую проводят в клеточную конструкцию. Данный способ содержания значительно экономит время фермера на уборку и кормление, облегчает сбор яиц. В клетке наседки защищены от грызунов и крупных эпидемий.

Такие конструкции рассчитаны на большое количество голов. Они значительно экономят площадь участка. Важно соблюдать допустимые границы размещения наседок в 1 клетке. Если курица одна в клетке, площадь помещения не должна быть менее 0,5 квадратного метра. Если клетка стандартная, то в нее помещается около 3-4 особей.

В одну клетку подсаживают курочек одного возраста. Порода тоже должна совпадать. Важно своевременно проводить уборку внутри клетки, менять воду в поилках, следить за чистотой кормушек. Для клеточного содержания подходят породы, которые не отличаются особой активностью.

Куры-несушки — неприхотливые домашние птицы, но знать особенности разведения их нужно. Важно правильно организовать их питание, уход и содержание.

Каждый птицевод обязан знать как ухаживать за курами несушками, чтобы они показывали максимальную продуктивность. Чтобы восполнить пробелы в знаниях необходимо изучить процесс выращивания куры с самого начала.

Первые два месяца цыплята живут в коробе или брудере, а затем в небольшом птичнике. Но уже при покупке малышей стоит определиться с дальнейшим постоянным местом проживания пернатых. Содержание кур:

  • в птичнике со свободным выгулом;
  • в клетке с ограниченным пространством;
  • в закрытом курятнике, без доступа на улицу.

Выращивание в клетке

У клеточного содержания птиц есть множество плюсов:

  • не нужно обустраивать место для выгула;
  • простота уборки помещения;
  • естественная профилактика расклева;
  • на небольшой площади можно разместить много птиц;
  • обособленность от диких собратьев, что подразумевает защиту от болезней, распространяемых зараженными пернатыми.

Но также проживание кур в таких условиях имеет и свои минусы:

  • куры лишены возможности употреблять в пищу свежую траву и жучков, что очень полезно для их иммунитета;
  • необходимо строго контролировать питание;
  • плохая физическая активность может стать причиной ожирения и снижения показателей яйценоскости.

Построить клетки своими руками намного сложнее, чем насесты, но такой подход позволяет сэкономить пространство, так как кур можно располагать в несколько уровней. В отсутствии возможности укрыться от неблагоприятных условий, при выносе клеток на улицу, придется строго контролировать изменение погоды. А при постоянном нахождении в помещении внимание требует микроклимат в курятнике:

  • температура должна быть на уровне 20–25 градусов летом и 12–18 зимой;
  • влажность воздуха обеспечивают в пределах 65–70%;
  • необходим контроль за круглогодичным освещением каждой клетки не менее 12 и не более 14 часов ежедневно.

В курятнике устанавливают хорошую вентиляционную систему, нельзя допускать возникновения сквозняков, иначе все куры могут простыть.

Свободный выгул для несушек – это лучший способ разведения. Но он имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам относят:

  • естественная профилактика ожирения;
  • разнообразие рациона и экономия кормов: куры склевывают растения и насекомых в больших количествах, что зачастую позволяет сократить количество кормлений в сутки;
  • летом не нужно контролировать освещенность курятника, поскольку куры находятся на улице;
  • в условиях свободного выгула несушки чувствуют себя свободно, поэтому их яйценоскость увеличивается.

Недостатки выгула на улице:

  • необходимость обустройства загона, для некоторых пород с высоким забором или даже сетчатой крышей;
  • контакт с дикими птицами или грызунами, распространителями множества заболеваний, опасен;
  • употребление в пищу червей или грязной воды становится причиной развития глистов у поголовья, поэтому необходимо регулярно проводить профилактическое лечение;
  • численность поголовья определяется площадью курятника: максимальная допустимая плотность посадки – это 4 птицы на 1 кв. м. пола.

Еще одно преимущество содержания курочек с выгулом в вольере – простота строительства. Курятник оборудуют не клетками, а стандартными насестами и гнездами, а место для прогулок огораживают забором, что намного легче, чем возвести крепкую и надежную конструкцию из клеток.

В большинстве своем несушки различных пород – это очень выносливые птицы. Они легко переносят изменение погодных условий, не замерзают при приближении столбика термометра к нулевой отметке и обладают крепким иммунитетом.

Но при нарушении условий содержания у курочек резко падает производительность. Чтобы этого не допустить, курятник необходимо оборудовать следующим образом:

В зависимости от конструкции курятника и расположения гнезд, иногда устанавливают трапы, чтобы курицами было удобно взбираться наверх. Всегда надо смотреть за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и щелей, через которые могут пробраться грызуны.

Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении устанавливают термометр и психрометр. Температура в курятнике зимой должна быть не ниже 10 градусов, а в летнее не выше + 18. Максимальная допустимая температура в жару – около 25 градусов. Очень важно проверять влажность воздуха в птичьем домике.

Чтобы куры не болели, необходимо соблюдать чистоту в курятнике: чистить напольную подстилку 1 раз в неделю при содержании в условиях свободного выгула и пару раз в месяц проводить генеральную уборку помещения при клеточном содержании.

Питание

Рацион кур различных направленностей сильно отличается. И этому вопросу надо уделить особое внимание. Ежедневное меню для несушки должно содержать полный комплекс витаминов и минералов, а также добавки для улучшения яйценоскости и качества яиц.

  1. Углеводы необходимы птицам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Нужное их количество содержится в зерновых культурах и сочных кормах.
  2. Жиры – запас энергии, которую куры расходуют во время прогулок. Количество их изменяют в зависимости от степени активности курочек. В условиях свободного выгула их наличие в пище увеличивают, так как курам нужны силы для пробежек. При содержании в клетках и зимой количество жиров ограничивают, чтобы несушки не жирели.
  3. Белки – своеобразный материал для строительства тканей. Они отвечают за формирования яйца. Большое количество содержится в костной муке и бобовых культурах.

Дополнительно несушкам добавляют в еду витамины A, D и Е, а также кальций в виде пищевого мела, дробленой скорлупы, измельченного ракушечника и т. д. Недостаток кальция приводит к тому, что скорлупа яиц становится тонкой, могут появиться яйца совсем без кальциевой оболочки.

Оптимальный рацион при выращивании несушек состоит из трех кормлений:

  • утром и вечером дают зерно или готовый комбикорм;
  • в обед – мешанку.

В условиях вольного выгула на территории с обильной растительностью обеденный прием пищи можно пропустить, так как птицам хватает того, что они находят самостоятельно.

Заболевания

Если птицы становятся вялыми или иным образом дают знать об изменении состояния здоровья, то заболевших особей отсаживают от поголовья и вызывают ветеринара. Врач поможет определить причину нестандартного поведения, возьмет анализы и назначит лечение.

Выбор породы

При выборе куры для подворья с целью получения яичной продукции, надо уделить внимание пернатым этой направленности. Лучшие представители группы отличаются высокими показателями яйценоскости, крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям обитания и хорошей выживаемостью в условиях российского климата. Среди них отмечают несколько наиболее подходящих пород.

Лучшая кура для частного разведения на территории России. Она составляет серьезную конкуренцию иностранным «коллегам» по показателям продуктивности. С момента выведения селекционерами приучена к российскому климату и непривередлива к условиям содержания. Впервые начинать разведение несушек рекомендуется именно с этой породы.

Пушкинская пестрая

  • Максимальный показатель продуктивности составляет 315 крупных яиц в год.
  • Выживаемость молодняка куры достигает 99%, что является большим плюсом для начинающих фермеров.
  • Яркое оперение взрослой птицы радует глаз, поэтому она пользуется популярностью у заводчиков.
  • Но у представителей породы вздорный характер: негатив направлен на особей других пернатых.

Поэтому смешанное содержание на птичьем дворе не рекомендуется.

Леггорн

Самая распространенная в мире порода яичной направленности, которую часто закупают для промышленных предприятий.

  • Официальное описание гласит, что средняя продуктивность составляет 270 яиц в год. Но практика показывает, что куры редко сносят менее 300. Фактическое доказательство: именно этой породе принадлежит мировой рекорд – более 370 яиц от одной курицы за год.
  • Но Леггорны очень чувствительны к резким сменам погодных условий, поэтому разводят их только при наличии хорошо оборудованного курятника.

Пользуется особой популярностью в России.

  • Курочки способны откладывать в год до 315 яиц.
  • Они хорошо переносят холод и перепады температур.
  • Показатели яйценоскости держатся на достойном уровне в течение трех лет с момента полового созревания, что достаточно редко для представителей яичной направленности.

Этим и обусловлена востребованность этих несушек у частных птицеводов.

Покупать цыплят или молодняк следует только на птицефабрике или у проверенного производителя. В противном случае велика вероятность стать жертвой мошенника и приобрести кур других, более дешевых пород, с низкими показателями продуктивности.

Выбор молодняка

Только из здоровых и крепких цыплят вырастают хорошие несушки. Поэтому к вопросу выбора молодняка надо подойти максимально серьезно. Покупая цыплят, смотрят чтобы каждый птенец удовлетворял следующим требованиям:

  • цыпленок подвижный, активный, не садится постоянно на пол;
  • лапки ровные и крепкие, малыш хорошо держит равновесие;
  • глаза выпуклые, без признаков обильной слезоточивости, без гнойных выделений;
  • ровная грудка;
  • оперение гладкое, чистое, яркое и блестящее, пух не слипшийся;
  • чистый зев;
  • незапачканное анальное отверстие и отсутствие поноса;
  • при выборе подросших особей – яркий гребешок.

Существует несколько способов стать владельцем поголовья курочек:

  • покупка оплодотворенных яиц с последующей закладкой в инкубатор;
  • приобретение цыплят и самостоятельное выращивание с первых дней жизни;
  • покупка подросшего молодняка;
  • приобретение взрослой курицы.

У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Опытные заводчики отмечают, что не стоит начинать разведение с закупки яиц, если ранее не было опыта выведения цыплят с помощью инкубатора. Эта процедура требует знаний обращения с техникой и налаживания ее для работы, опыта «общения» с рождающимся молодняком, дополнительных материальных затрат на покупку необходимого оборудования.

Кроме того, по яйцу невозможно определить, представители какой породы вылупятся в скором времени и вылупятся ли вообще. Это актуально в том случае, когда яйца для инкубации куплены с рук, а не на птицефабрике и велика вероятность обмана.

  • И также не рекомендуют покупать взрослых кур. По такой особи сложно определить ее возраст. Максимальную яйценоскость курочки показывают в первые два года жизни. Приобретать трехлетнюю курицу попросту бессмысленно, а узнать сколько лет птице вряд ли удастся.
  • Смена места жительства и хозяина для половозрелой несушки – это сильный стресс. В результате кура перестает делать яйцекладки в течение некоторого времени. Обычно это проходит в течение месяца при должном уходе, но многое зависит от возраста несушки: никто не даст гарантию, что кура продолжит нестись в будущем.
  • Для новичка лучший способ стать владельцем поголовья – это покупка цыплят с первого дня жизни или молодняка до наступления половозрелости. Такой подход гарантирует максимальную выживаемость и позволяет обучиться содержанию кур несушек в домашних условиях.

При разведении несушек надо помнить о том, что забота о птицах – это основной фактор, влияющий на яйценоскость кур. При правильном уходе курочки будут радовать заводчика крепким здоровьем, качественным продуктом и показателями продуктивности. Если же возникают проблемы, то можно посоветоваться с опытными птицеводами или ветеринарами. Они подскажут, как изменить условия содержания куриц, чтобы добиться желаемых результатов.

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 0 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили . Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки . Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Видео о разведении курей в домашних условиях

Жизнь в условиях сельской местности – благоприятная возможность обзавестись собственным домашним хозяйством. Наиболее подходящей птицей для содержания в домашних условиях, являются курицы несушки. Быстрый рост и развитие позволяют уже в первый год покупки молодняка получить собственные яйца. Правильно подобранные породы кур в дальнейшем могут послужить хорошим источником мяса. Содержание кур несушек в домашних условиях не прихотливо, но нужно создать подходящие условия проживания, чтобы круглогодично иметь на своем столе свежие яйца.

Основной задачей домашнего содержания несушек является высокая яйценоскость. Чтобы не разочароваться в разведении домашней птицы наседки, необходимо грамотно подойти к выбору породы. Она должна активно нести яйца и обладать крепким здоровьем, способным перенести суровый климат зимой.

Несушка Ломан Браун

Одна из самых распространённых пород наседок у российских заводчиков. Ценится за высокую яйценоскость, способна нести до 315 яиц в год. Зрелости репродуктивной системы достигает уже к 5 месяцам, сохраняет высокие показатели до 3 лет жизни. Обладает крепким здоровьем, выживают до 98% всех цыплят. Устойчива к заболеваниям и суровым холодам зимой. Яйца крупные, достигают веса в 80 гр. Затраты на корм невелики, наседка съедает до 130 грамм в день.

Хайсекс

Порода ведёт своё происхождение из Голландии. Вес курицы достигает двух килограмм. Готовность к высиживанию яиц формируется к 6 месяцем, со временем показатели яйценоскости растут вверх. Количество снесенных яиц разнится в зависимости от окраса: белые дают до 290 штук в год, тогда как птицу серого и коричневого цвета несут до 320 штук. Связанно это с более высокой чувствительностью к холоду зимой у белых: для своего обогрева они тратят больше энергии, поэтому чаще устраивают себе дни отдыха.

Яйцо достигает в весе 65–80 гр, и имеет прочную скорлупу, что благоприятно сказывается на его транспортировочных свойствах.

Пушкинская пестрая

Имеет яркую декоративную окраску, и с лёгкостью украсит собой любое подворье. Количество яиц в год достигает 315 штук; вес одной штуки примерно 75 гр. Характер выдержанный, без лишней суетливости, но чрезмерно гордый, поэтому содержание с другими породами может привести к конфликтным ситуациям.

При хорошем уходе выживаемость цыплят достигает 99%, среди взрослых особей смертность немного выше – выживают 95% из всего стада.

Кучинская Юбилейная

Порода куриц адаптирована к суровым климатическим условиям. Быстро развивается и растет, универсальна: пригодна в роли несушки, способна дать до 240 яиц в год. Выгодна как мясная порода из-за своей способности быстро набирать вес тела. При хорошей заботе и достаточном уходе выживают до 99% цыплят. Репродуктивная система созревает к 5 месяцам.

Леггорн

Нести яйца представительницы породы начинают с 5 месяцев. Количество яиц за год достигает 230 штук. Вес одного экземпляра составляет 60 гр. Скорлупа крепкая, имеет окрас белого цвета. Курицу чувствительны к перепадам температур, при похолодании они сокращают количество снесенных яиц, поэтому важно обеспечить комфортные условия их содержания.

Содержание кур-несушек в птичнике с выгулом

Породы куриц наседок, выведенные для сложных климатических условий, непривередливы в уходе, но комфортное и удобное размещение обеспечит владельцу хорошую яйценоскость. Нередко птицу размещают в помещениях вместе с другими животными, и они ощущают себя там удобно. Но с учетом санитарно-гигиенических норм, более правильным решением станет организация отдельного птичника.

Отдельный готовый курятник с размерами

Помещение для птиц состоит из основного птичника и присоединенного к нему выгульного загона. Местом расположения постройки выбирают сухое место, укрытое от ветра другими строениями.

Нельзя располагать птичник в низинных местах, где велика вероятность подтопления. Загон огораживают деревянным забором либо сеткой, чтобы предотвратить разброд птиц по двору. Также это послужит препятствием для проникновения хищных зверей в помещении для кур.

Конструкция летнего курятника для дачи

Высота строения не должна превышать 1,8 м, чтобы температура воздуха зимой внутри не опускалась ниже 15°C. В качестве системы вентиляции допускают использование обычных форточек. Более удобный вариант – создание вытяжки с возможностью закрытия, которая поможет контролировать поступление холодного воздуха, и предотвратит появления сквозняков. В качестве покрытия для пола используют подстилку. Её составляют из высушенной травы, соломы, листьев и древесной стружки. Более редкий вариант: пол из дерева или глины. Следует учесть, что зимой может потребоваться дополнительное утепление. Если дополнительный обогрев строения не предусмотрен, то толщина подстилки должна превышать 50 см. Процессы ферментации, происходящие в толще подстилочного материала, разогреют воздух.

Деревянные стеллажи-гнезда в курятнике

При строительстве курятника необходимо учитывать, что на 1 м 2 помещают 5 особей.

Для высокой яйценоскости, курам требуется хорошее освещение. С сокращением светового дня необходимо позаботиться о дополнительном освещении, чтобы его протяженность составляла не менее 13 часов. Важное условие для увеличения освещенности – все птицы должны завершить линьку.

Оригинальный способ устройства гнезд

В самом птичнике необходимо оборудовать насесты из жердей, диаметр которых составляет от 4 до 6 см. Располагают их напротив окна, примерно на 80 – 120 см над полом. Длину насестов рассчитывают исходя из того, что на одну птицу потребуется 20 см жерди. Расстояние между насестами должно превышать 35 см. В качестве гнезда для несушек берут деревянные ящики, которые устанавливают на небольшом возвышении над полом. В качестве наполнения берут сухое сено и солому.

Помимо основной двери для хозяина, в птичнике должна быть лазейка для птиц, по которой они могут беспрепятственно входить в загон. Достаточно сделать отверстие, диаметром до 40 см. Малые размеры помогут сохранить теплый воздух в помещении.

Лазейка в курятнике для выхода на выгул

Обязательный атрибут птичника и загона – кормушки. Для этого нужно соорудить длинные узкие ящики. Число кормушек определяется количеством особей в стае. На одну птицу должны приходиться 10 см ящика. Для поилки берут небольшие ёмкости – достаточно 5–6 литров. Стоять они должны в самом помещении, а также в загоне.

Из крупных птицеводческих хозяйств был заимствован способ содержания птицы в клетках в частных дворах. Куры на даче обычно предназначаются для получения небольшого количества яиц для личных нужд, поэтому строительство большого птичника нецелесообразно. Гораздо экономнее содержать их в подсобном помещении, или в хлеву с другими животными.

Постоянное проживание в клетках помогает уберечь птиц от инфекций, потому что сводит возможность контакта с другими животными к минимуму. Птицы компактно размещаются на малой территории, и находятся под постоянным контролем владельца.

В отличие от выгульного содержания, хозяину не придётся искать снесенные яйца по загону. Снизятся затраты на корм, так как куры будут затрачивать меньше энергии. Появится возможность быстро выявить и изолировать зараженную особь.

Но содержание кур в клетках имеет и свои минусы. Ввиду малоподвижного образа жизни у птиц падает иммунитет, нарушается обмен веществ, кости становятся хрупкими. Это приводит к угасанию, плохому самочувствию особи, часто снижается яйценоскость. В отсутствие естественного солнечного света куры недополучают витамин D, что ухудшает качество яиц. Исчезает естественное питание, возникает нехватка питательных элементов, которые куры получают в процессе поглощения насекомых и свежей зелени.

Чтобы минимизировать негативные последствия, многие владельцы прибегают к смешанному содержанию: держат птиц в клетках зимой, а летом оставляют в свободном выпасе. Санитарные нормы предусматривают, что размер клетки для 7 кур не должен быть меньше, чем 60×45×50 см. Каждую клетку оборудуют отдельной кормушкой и поилкой.

Удобным вариантом станут сооружения с наклонным полом. Это облегчит уход, и поможет яйцам скатываться в заранее приделанный желоб, делая их недоступными для наседок.

Особенности содержания кур в зимний период

Зима нередко становится испытанием для птицевода. Чтобы подготовиться к этому непростому периоду, сохранить поголовье в целости, и не дать снизиться яйценоскости, следует учитывать несколько правил ухода за курами зимой:

Зимой несушек обязательно надо выпускать на прогулку

  • в период линьки следует позаботиться о дополнительном комплексе полезных витаминов и микроэлементов;
  • птичник утепляют на зиму, закрывают лазейку для кур, настилают толстый слой подстилки;
  • при морозных зимах нужно позаботиться о дополнительных обогревателях;
  • обеспечить каждодневное проветривание без сквозняков;
  • поставить искусственный свет;
  • воду для поилок следует подогревать;
  • в первой половине дня зимой дают сочные корма, во второй – зерно;
  • при умеренных температурах воздуха допускают выгул птицы;

Зимой можно несушек днем выпускать в теплицу

Повышенное внимание к условиям разведения несушек зимой поможет пережить этот период. Важно тщательно соблюдать гигиену, чтобы исключить вспышку эпидемии.

Рацион кур

Для получения большого количества яиц от несушек, нужно подобрать для них правильное и сбалансированное питание. Процесс кормления кур несложен, для него используют зерно, комбинированные корма, минеральные добавки, зелень, овощи. Курам несушкам дают корм дважды в день. Чтобы избежать кропотливого подбора питательных веществ, удобнее всего приобрести комбикорм.

В качестве дополнительного кормления дают свежую зелень, траву с участка, ботву от овощей. Количество определяют в зависимости от того, находились ли куры на выгуле, или весь день провели в птичнике.

Примерный рацион несушек

Примерное кормление одной несушки на сутки:

  • зерно 120 гр;
  • мешанка 30 гр;
  • вареный картофель 100 гр;
  • жмых 7 гр;
  • мел 3 гр;
  • соль 0,5 г;
  • костная мука 2 гр.

Первое кормление приходится на раннее утро, сразу после пробуждения либо включения света. Вечерний прием пищи осуществляют за час до выключения освещения. Количество корма определяют исходя из породы несушек. Не следует использовать в рационе птицы испорченные продукты.

Одна несушка может в год дать до 200-250 свежих, здоровых яиц

Содержание кур в домашних условиях очень просто, с этим делом под силу справиться даже начинающему птицеводу. Птица не привередлива в кормлении, многие породы стойки к морозам зимой, а своевременные прививки и соблюдение санитарных норм поможет избежать вспышек инфекций.

Свернуть

Домашняя ферма может приносить немало прибыли, если обеспечить правильный уход за курицами несушками. При этом разведение несушек в домашних условиях или на даче имеет ряд нюансов. Поэтому предварительно следует изучить все о содержании птиц. И если правильно выращивать кур, то этот бизнес может быть довольно рентабельным.

Создание правильных условий

Особенность курей несушек в том, что у них наблюдается повышенная яйценоскость. И если знать, как содержать кур, создав для них все условия, в год одна особь может дать до 200 яиц. Особое внимание следует уделить оборудованию помещения и питанию несушек в домашних условиях (видео или фото процесса помогут лучше изучить его).

Прежде чем начать выращивание кур несушек в домашних условиях, следует правильно оборудовать помещение. Разведение и содержание кур может происходить в помещениях разного типа: сарае для животных, хозяйственной постройке или в специально оборудованном курятнике.

При этом в нем должно быть сухо, тепло и чисто как летом, так и зимой. Выращивание цыплят и разведение кур несушек на яйца должно происходить в разных помещениях, что обусловлено различным режимом питания. Кроме того, при оборудовании комнаты важна следующая инструкция:

  • Есть необходимость выгуливания птиц. Прогулка им нужна круглый год, даже в зимнее время. Выгульный двор должен иметь достаточные размеры для кур несушек. При этом на одну птицу нужно рассчитывать примерно 1,2 кв. м.
  • В курятнике нужно обеспечить нормальную температуру. Куры несушки характеризуются повышенной продуктивностью, если их содержать в условиях с постоянной температурой 23-25 градусов Цельсия. Делать высокие потолки не следует, так как зимой в помещении может быть слишком холодно. Снизится яйценоскость, поэтому разведение кур несушек на яйца будет нерентабельным.
  • Большое значение следует уделить и вентиляции. Рекомендуется установить решетки, через которые будет проникать воздух. Летом можно на весь день оставлять дверцу курятника открытой.
  • Освещение. Домашняя ферма с курами будет приносить прибыль только в том случае, если им обеспечить достаточное количество света. Поэтому зимой нужно позаботиться об освещении курятников, чтобы не снизилась яйценоскость. Нужно наблюдать за курами несушками, в особенности за гнездами, чтобы они не ели яйца. Если это произойдет, нужно будет сделать освещение более приглушенным.
  • Интересуясь, как разводить пернатых, нужно обратить внимание на насесты. Это жердочки с шириной 5-6 см, на которых куры несушки спят. Для одной курицы должно быть не менее 20 см, поэтому размер насеста рассчитывается из количества особей.
  • Также важно уделить внимание созданию достаточного количества гнезд. На 10 кур необходимо сделать 2-3 гнезда, ведь несушки в основном несутся ежедневно или хотя бы через день. В качестве гнезд можно использовать небольшие ящики с соломиной подстилкой. Располагать их нужно в укромном месте, чтобы куры не клевали яйца.
  • Рекомендуется сделать также дополнительный лаз, через который курицы смогут в любое время покинуть курятник и обратно вернуться в него. Желательно, чтобы его размер был не менее 35 см.
  • Лучшие кормушки для несушек – емкости малой площади, из которых одновременно смогут питаться 5-6 куриц. Желательно размещать их так, чтобы птицы не могли залезать в них лапами. Ведь иначе большое количество корма будет разрыто и выброшено их кормушек. Поилки всегда должны быть чистыми, а вода в них – свежей.

Взрослым курам необходимо не менее 0,6 кв. м. свободного места

Плотность посадки кур в курятнике должна быть такой, чтобы птицы имели достаточно места во время сна.

Для одной птицы нужно выделить не менее 50-60 кв. см. Отдавать предпочтение лучше глиняному или деревянному полу, который покрывается соломой.

При напольном содержании бетон не подходит, так как он холодный и приводит к образованию повышенной сырости в помещении.

Дважды в год следует проводить генеральную уборку курятника, выгребая из него весь мусор и отходы жизнедеятельности кур. Для дезинфекции рекомендуется белить стены раствором известняка.

Кормление кур

Необходимо обеспечить постоянные условия содержания кур. Для этого следует выработать у них режим дня. Существует схема, по которой проходит распорядок питания кур:

  1. Птицы должны просыпаться рано, около 6 часов утра. Сразу кормить их не стоит. Лучше выпустить их на выгул, чтобы они нагуляли аппетит.
  2. Первый раз кормить особей нужно в 9 часов. Еды следует носить столько, чтобы ее хватило на 30-40 минут. За это время все кормушки должны быть опустошены. Если все куры насытились, а еды осталось много, вероятно, нужно уменьшить количество вносимого корма. Оставшуюся в кормушках пищу следует убрать во избежание развития в ней вредных микроорганизмов.
  3. Обед курам дается в 15:00. Через час-полтора необходимо помыть кормушки, удалить помет с подстилки в курятнике.
  4. Последний прием пищи – за час до сна. Примерно в 21:00 свет выключается, а птиц необходимо загнать на насест.

Желая зарабатывать на яйцах, необходимо знать, как выращивать кур правильно. Для этого следует обеспечить им оптимальный рацион. Обычно для повышения яйценоскости им дают не только сухой (утром и вечером), но и влажный корм (в обед).

На первом году жизни рекомендуется давать несушкам больше протеиновой пищи, за счет которой они будут интенсивно набирать вес. Мешанки должны быть рассыпчатыми, так как клейкий корм может привести к закупорке кишечника. Подробнее о питании птиц можно узнать, прочитав статью «Как кормить кур несушек?».

Уход за курами и цыплятами

Развести и вырастить цыплят можно прямо на дому. Для этого нужно обеспечить нормальное оплодотворение яиц. Поэтому рекомендуется, чтобы на 5-6 куриц был 1 петух. Поскольку несушки плохие наседки и редко сидят на яйцах, можно купить несколько куриц других пород.

Можно также купить или самостоятельно оборудовать инкубатор. Но нужно знать, как его использовать, иначе все яйца могут быть испорчены. Также следует изучить вопрос, как вырастить цыпленка, чтобы он нормально развивался.

Вылупливаться из яиц цыплята начинают через 3 недели. Процесс может длиться 2-3 дня. В первые дни жизни они очень слабые, поэтому им нужно обеспечить достаточное количество тепла и света.

Кормить их необходимо сухим кормом с добавлением витаминов и минералов. Со временем их можно выпускать на прогулку, ведь молодым цыплятам необходимо двигаться для быстрого развития.

Уход за цыплятами и курами заключается в регулярной уборке курятника и территории. Нужно хотя бы раз в неделю менять подстилку на полу. Ведь в противном случае будут распространяться бактерии, приводящие к возникновению заболеваний у кур. Весь инвентарь должен быть чистым. Для этого его нужно мыть раствором воды и соды.

Выгуливание кур

Если на улице достаточно тепло, можно выпускать на прогулку кур несушек. При этом следует сделать так, чтобы они были на улице максимальное количество времени. Желательно выпускать их с самого утра. Выгул кур рекомендуется организовывать и в зимнее время года.Кур можно разводить прямо на даче

Уход за несушками должен быть правильным. Ведь необходимо добиться, чтобы они давали максимально возможное количество яиц. Но иногда добиться оптимальных условий не получается без использования специальной техники. Поэтому нужно установить лампы, сделать отопление.

Должно быть хорошо налажено и вентилирование воздуха. Ведь нельзя допускать большой концентрации аммиака и сероводорода в воздухе. В такой среде ухаживать за курицами будет намного тяжелее. Кстати говоря, домашние условия подходят для выращивания птицы намного лучше, чем промышленные.

Выбор места: дома или на даче?

Разводить кур несушек можно как в домашних условиях, так и на даче. При этом оба варианта имеют свои плюсы и недостатки. Если на яйцах получится хорошо заработать, то на вырученные деньги можно купить комбикорм. Его добавляют в основную пищу, за счет чего продуктивность особей улучшается.

Правда, дачники чаще всего заинтересованы только в том, как вырастить куриц в период с весны до осени. Ведь в зимний период у них нет возможности уделять этому процессу достаточное время.

Поэтому растить цыплят не имеет смысла. Лучше приобрести взрослых кур несушек. На даче они быстро адаптируются и начнут нести яйца.

Кроме того, эта порода обладает высокими репродуктивными качествами. Можно без проблем развести цыплят несушек в домашних условиях. Растут они очень быстро, и уже через 4-5 месяцев курочки начинают нестись. При необходимости можно посмотреть видео про содержание несушек на ютьюб.

В таблице ниже рассмотрено как происходит содержание кур несушек на даче и в домашних условиях.

Питание Режим Запах Чистота Выгул
Дома Курам дают пищевые отходы, помои. Можно кормить 3 раза в день. Неприятный запах от курей может попасть в дом. Нужно регулярно делать уборку всего двора. Необходимо сделать специальный птичий двор.
На даче Курам можно добавлять в пищу тертые продукты, выращенные на даче (картошку, морковь). Чтобы соблюдать режим кур, необходимо 3 раза в день ездить на дачу. Можно не беспокоиться о неприятном запахе, если на даче никто не живет. Делать уборку можно реже, так как на даче никто не живет. Птиц можно выпускать по всему дачному участку.

Люди, которые плохо разбираются в подсобном хозяйстве, нередко интересуются, могут ли содержаться разные виды животных в одном и том же помещении. В частности, рассматривается вопрос о совместном разведении кроликов и кур. Встречаются как сторонники, так и противники этого явления.

А это скажется не только на их здоровье, но и на репродуктивных способностях. При напольном содержании кур возникает риск того, что они могут клевать маленьких крольчат. Поэтому лучше держать кур и кроликов отдельно.

Существуют различные породы кур. В основном, выделяют несушек, мясных и бройлерных кур. Держать их вместе, конечно, можно. Но разные породы кур требуют разного ухода, режима питания и условий содержания.

Ведь если кормить несушек как бройлерных, они могут хуже нестись. И наоборот, мясные куры могут хуже набирать вес при неправильном питании. Подробнее о том, как ведут себя куры разных пород, и как ухаживать за ними, можно прочитать в статье «Содержание бройлеров и кур несушек».

Чаще всего в домашнем хозяйстве держат курей, гусей и уток. Но вот если разместить всех этих птиц на одном выгуле, будет очень шумно. Порой это беспокоит фермеров. Но это не единственный повод для беспокойства.

Ведь гуси и утки – водоплавающие птицы, поэтому они хорошо развиваются только при наличии достаточного количества воды. А вот разведение несушек даст больше результата при наличии сухих условий. Более того, повышенная влажность может только навредить их здоровью.

Притом между разными видами птиц может возникнуть соперничество. Особенно это относится к представителям мужского пола. Содержание в домашних условиях с детства цыплят, утят и гусят позволит избежать негативного контакта между ними.

  • Опасная сырость для пернатых. Из-за мокрого пола развиваются бактерии, влияющие на здоровье птиц. Можно, конечно, усилить вентиляцию и отопление, но это дополнительные растраты.
  • Приходится чаще делать уборку. Если подстилка намокает, от нее исходит неприятный запах. Поэтому ее нужно менять чуть ли не ежедневно.
  • Приходится делать высокие и низкие гнезда/поилки.
  • Между птицами разных видов возможны драки.
  • Режим и рацион кормления отличается, поэтому птицам нужно уделять больше времени в течение дня.
  • Курам для большей яйценоскости нужен свет, а гусям – наоборот, темнота.

Приносит ли прибыль куриный бизнес?

Конечно, одним из самых главных вопросов куриного бизнеса является его рентабельность и прибыльность. Выгодно ли держать кур дома? Это зависит от того, как зарабатывать: только на курах несушках или только на яйцах. Ведь если продавать и то, и другое, то можно получить неплохой доход.

Так можно ли заработать на курах?

За день одна курица съедает не более 100 граммов корма. Значит, на 5 куриц уходит около 500 граммов. Это примерно 3 рубля на 5 кур. Яйцо стоит 8-10 рублей. И если каждая курица снесется, то получится 5 яиц – 40-50 рублей.

Поэтому выращивание кур несушек в домашних условиях – довольно прибыльный процесс. Гарантирована окупаемость всех затрат во время их разведения.

Ведь продавать можно не только яйца или куриное мясо, но и перья, куриный помет, цыплят. Но нужно обратить внимание на то, как ухаживать за курами несушками, чтобы уменьшать вероятность болезней и смертности.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →