Куры разведение и уход. Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Содержание статьи:

Куры – это хорошая помощь для любой семьи. Разводя их в домашних условиях на своем участке вполне можно обеспечить себя такими важными продуктами как мясо и яйцо. Важным положительным моментом можно считать не сложный уход за этой птицей. Вполне разрешено допускать детей в помощь по уходу за ними.

В деревенской местности почти в каждом дворе можно встретить наличие такого хозяйства. Это потому, что куры не слишком требуют к себе внимание, т. е. место для проживания и кормления. В летнее время их можно содержать на воле, где для них достаточно много корма, в виде насекомых и травы. Но такой вариант подойдет для простых кур, которые не породистые.

Помимо этого важным ещё называют получение мяса и яйца, эти продукты должны находиться в холодильники каждой семьи, к тому же они диетические и полезные. Мясо кур – принято считать низкокалорийным из-за отсутствия большого количества жира, а белка здесь достаточно для полноценного питания. Так же известно о содержании полезных витаминов и аминокислот.

На заметку! Мясо курицы выращенной в домашних условиях имеет значительные отличия от тех, которые выращиваются на птицефабриках и попадают на прилавки магазинов. Она значительно вкуснее и ароматнее. Что нельзя сказать о тех, которые выращиваются огромными объемами и содержатся в тесных клетках и получают мало корма.

Яйцо курицы – это незаменимый источник белка для человека. В нем так же содержится много витаминов и полезных веществ. Диетологи его называют важным компонентом в питании человека.

На заметку! Если сравнить желтки домашних кур и тех, что приобрели в магазине, то первые будут значительно желтее. Это говорит о наибольшем количестве такого вещества как каротин, который важен для любого организма.

Как стало ясно пользы от разведения кур в домашних условиях много, но многие не понимают, как и с чего нужно начать этот процесс. Теперь, необходимо понять, что делать новичку в этой области.

Разведение кур для начинающих. С чего начать?

Итак, решение принято, необходимо заняться разведением кур. Первое, что потребуется сделать, это набраться знаниями, т. е. собрать достаточно информации обо всем этом процессе. Если, в общем, то можно сказать, что это не сложно, но заглянув глубже, приходит понимание того, что это дело затратное и требует определенных усилий. Лучше заранее узнать о том, какие породы лучше разводить, как правильно содержать этих птиц, чем кормить, как можно вывести свое потомство и, конечно же, стоимость всех этих составляющих.

Информацию можно получить из следующих источников:

  • Сельскохозяйственных журналов
  • Сайтов
  • Мнений специалистов.

Если есть желание заниматься этим профессионально, то не нужно ждать, что все затраты окупятся быстро. Лучше весь этот процесс начинать с небольшого количества кур и желательно выбрать самую неприхотливую породу.

После этого важно, определиться в каких условиях будут жить куры, т. е. в клетки или на воле, а может просто под навесом или подстилки. Если это клетки, то определитесь с тем, какого размера они будут, их можно сделать, самостоятельно имея для этого подходящий материал.

Если вариант будет выбран подстилка, то все равно для них должно быть сделано место для прогулок, без этого никак. Для подстилки лучше выбирать опилки или сухую траву. Теперь потребуется спланировать и изготовить курятник.

Это помещение для птиц необходимо планировать заранее, если курицы в нем будут содержаться в холодное время года, то лучше, если он будет обогреваться. Так же это условие является обязательным для молодняка. Перед тем как купить их лучше подогреть готовое помещение. Как его построит, информации много везде: книги, сеть интернета, да и просто рекомендации людей, которые уже делали такое. Теперь несколько важных рекомендаций по строению.

Итак размеры будут зависти от того сколько вы планируете завести кур. Давайте сделаем расчет на десять домашних курочек. В этом процессе есть свои особенности и нюансы, которые потребуется учесть.

Прежде чем начать строительство лучше сделать чертеж и продумать все особенности этого не сложного строения. Делать все без предварительных расчетов нельзя, так как от условий в курятники будет непосредственно зависеть то, как будут расти и нести яйцо куры. Так что лучше сразу же подготовиться к тому, что работа предстоит серьезная. И не нужно слушать бытующее мнение, что такое строение можно изготовить из ненужных и старых материалов.

Как правильно подобрать подходящее место? Это должно быть освещаемой и сухой территорией. Не нужно начинать строительство под деревом или в низине. Место для выгула лучше сделать под наклоном, чтобы во время дождя, вода не стояла, а стекала и почва оставалась сухой. Лучше если курятник расположится так, чтобы солнечные лучи попадали на него весь день.

Для прогулки одной курице потребуется один метр квадратный, так что из этого можно делать правильный расчет. Сам домик идет из расчета один метр квадратный на три курицы, ширина домика должна соответствовать ширине выгула. Это самый лучший вариант.

Этапы строительства курятника

Как только решение принято о размерах птичника и зоны выгул, можно начинать само строительство. Строить домик для кур на земле не рекомендуется, для птицы такой вариант будет холодным и сырым, а вредители и грызуны смогут беспрепятственно посещать их жилье. Так что необходимо возводить предварительно основание. Для этого можно делать так:

  • Стандартный бетонный фундамент.
  • Небольшое поднятие от пола при помощи столбчатого фундамента.

Фундамент делают в следующие этапы:

  1. Делается разметка при помощи подходящих вещей (шнур, колышки),
  2. Убирается верхний слой земли под будущим строением, в глубину на полметра,
  3. Делаем подушку с использованием песка и гравия, толщиной до 15 сантиметров, желательно всё это утрамбовать,
  4. Делается стандартная опалубка с использованием досок,
  5. Теперь необходимо это всё укрепить, делается стальная кладка и заливается стандартным крепким бетоном,
  6. Теперь важный этап, потребуется полное высыхание всей этой кладки, для этого необходимо подождать три недели. И только после этого начинать возводить стены.

Этот процесс не сложный, но постараться придется. Теперь приходит самое сложное, это строение стен. Они должны быть по максимуму плотными, чтобы ветер не проникал во внутрь. Для этого можно даже использовать блоки, но легкие, т. е. газобетон. Так же неплохо подходит для таких строений каркас, который заполняют специальной смесью, которую принято называть саманной. Но выбор всегда останется за вами, это так же зависит от того сколько вы планируете вложить денежных средств. Важным является сделать всё по максимуму теплым.

Не нужно забывать о гидроизоляции, для которой можно использовать рубероид. Выгул лучше делать из сетки, по желанию можно сделать и крышу, для которой подойдет поликарбонат. После того как возведены стены и сделана крыша необходимо сделать утепление стен. Так вариантов очень много на строительных прилавках магазинов. Можно использовать и простой брус.

Если куры в этом домике будут жить и в зимнее время года, потребуется утеплить и пол. Этот процесс не слишком сложный и подходящих вариантов может быть много, всю эту информацию можно найти и в книгах и в других источниках. Утепление поло можно и не делать, но обязательно потребуется дополнительная подстилка в виде опилок или сухой травы.

Теперь потребуется определиться с формой крыши. Самым подходящим вариантом можно назвать двухскатную, она экономит на стройматериал тем, что стены не нужно делать слишком высокие и в перекрытиях нет необходимости. Покрытием можно выбирать любой материал.

Теперь важный этап правильно обустроить внутреннее пространство. Здесь должна быть вентиляция, чтобы не собиралась сырость и конечно же освещение. Для этого установите открывающиеся окна, их может быть много или одно, все зависит от вашего плана. Но открытым окна или окно не может быть всё время, так что дополнительная вытяжка должна быть. Установить это не сложно.

Ещё один важный момент, сделать правильный выход для птицы на прогулку, т. е. лаз. Он должен быть как минимум полметра в ширину и чуть больше в высоту. Этот дополнительный ход может быть прорезан в двери.

Более подробно о строительстве курятника вы можете прочитать в статье: .

Итак, в курятнике должно быть всё подготовлено и приспособлено. В этом помещении обязательны следующие строения:

  • Лампы для обогрева и света,
  • Вентиляция,
  • Поилки,
  • Кормушки, гнезда для несения,
  • Насесты, без них ни как.

Чтобы осуществлять уборку в курятнике необходимо иметь, вилы и лопату, а так же метлу и скребок, это оборудование понадобится, чтобы делать уборку и кормить птицу. Это так же важные процедуры.

Жилье есть, теперь нужно понимать, чем и как их кормить. Бывает и такое, что определенную породу кормят чем, то конкретным. А в другом случае, это может быть комбикорм, он полностью подходит в нем есть все компоненты для полноценного роста и развития. Так же можно кормить и другими смесями зерна.

Ещё они не отказываются от самостоятельно приготовленной мешанки. Это состав, в который входят любой корм, картофель отварной или любые другие овощи, трава или сено. Такое питание они едят гораздо лучше.

Будущее потомство можно не покупать, а вывести самостоятельно в инкубаторе. Но этот процесс достаточно сложный и необходимо иметь небольшой багаж знаний, чтобы всё получилось. Так что для начала лучше всё же приобрести суточных цыплят или купить уже подращенное потомство с ними гораздо проще и меньше хлопот.

Чтобы точно знать все свои затраты, лучше предварительно составить смету, ну а после закупки всего можно и точно знать сколько было израсходовано. В расчет берется все приобретения без исключения:

  1. Строительство курятника.
  2. Покупка необходимого инвентаря.
  3. Корм.
  4. Приобретение птицы.

Всё это очень важно, каждый этап должен быть точно рассчитан и спланирован, тогда будет понимание, что ждет в будущем.

Какую породу выбрать?

Важным моментом становится выбор подходящей породы. С этим необходимо определиться в самом начале разведения кур в домашних условиях. Это для того, чтобы иметь представление о прихотливости и предпочтений непосредственной породы.

Каждый должен знать, что он хочет получать от своего хозяйства мясо или яйцо, а может и то и другое. Исходя из этих параметров, и определяются, какую породу выбрать. Многие от этих птиц желают получать яйцо, значит, и порода должна быть выбрана соответственно (яичной направленности).

Такие куры будут нести достаточно активно яйца, они не считаются высокой прихотливости. У таких пород наступает момент так называемого «отдыха», когда яйценоскость падает, и в этот период их можно вполне пустить на мясо. Если цель только мясо, как многие сейчас делают, приобретают породу – бройлеры, выращивают их в течение весны и лета, а поздней осенью зарубают. Этого времени вполне хватает, чтобы набрать необходимую массу. Мясо считается хорошим и малокалорийным. Но есть и минус, их сложно выводить самостоятельно, т. е. в инкубаторе или с наседкой.

Яичные породы:

  • Русские белые,
  • Красные белохвостые.

Мясные породы:

  • Бройлер,
  • Корниш,
  • Плимутрок,

Но эти птицы могут быть и просто украшением, т. е. декоративных пород такого варианта огромное множество, сейчас не сложно попасть даже на выставки. Они могут отличаться небольшим размером, но они так же несут яйцо. Подробнее о породах: .

После того, как этот вопрос решен, приходит ответственный вопрос, где совершить эту покупку. Здесь, как и в породах может быть несколько вариантов: птицефабрика, рынок или у заводчика, таких сейчас не мало. Лучше если покупка будет совершена у профессионала, т. е. заводчика, помимо цыплят он подробно может рассказать о многом, как правильно кормить, где лучше содержать, и это важные знания особенно для начинающих. Тем более здесь будет точная уверенность, что куры будут здоровыми и привитыми, что важно.

При покупке в других местах обращайте внимание на цену, если она слишком низкая, то это может свидетельствовать об обмане и каких-то «подводных камнях».

Обращайте внимание на возраст курицы. Если вы приобретаете молодняк, то им должно быть примерно пять месяцев, просчитаем, когда они были выведены. Если ваша покупка выпадает на апрель, то получается, что цыплят выводили в зимнее время года, а значит, это дополнительные расходы для птицеводов, что не выгодно, значит, вам будут предложены, прошлогодни выводки.

Определить возраст, примерно, не так уж и сложно, это делается по оперению, оно гладкое, плотное и равномерное. Если курица уже «отработана», то у неё наблюдается потреп перьев и тело грузное. Ещё один показатель, это лапы. У молодых они ровные без дополнительных наростов и бугров, что не скажешь про старый вывод. И просто жизненный настрой должен быть положительным, т. е. куры активные реагируют на людей.

С цыплятками будет разобраться на много труднее, это из-за возраста, а так же какая порода и как выводилось потомство. Если выбор пал именно на этих малышей, то главное внешнее состояние и их поведение. Они должны реагировать на стук и голос, а так же внешние факторы. Перья так же должны быть гладкие и ровные, на еду они должны реагировать, бурно бегая по клетки.

На первый взгляд, кажется, что всё это легко и просто, но в самом процессе появляется много сложностей и вопросов, с которыми сталкивается каждый. Конечно, найти ответ на них не сложно, тем более информации везде достаточно, но лучше когда советы и рекомендации звучат от опытных людей.

Первым важным моментом все считают, предварительные расчеты и так называемая калькуляция, потому что после получения цифр может быть кто-то откажется от этой идеи. Но если вас всё устроило, то обязательно приступайте к выполнению всех этапов.

Важным показателем можно считать правильное кормление, специалисты фермерского хозяйства считают, что курам очень полезна свежая трава, в ней много витаминов, которые влияют на рост и процесс несения яиц. Так что необходимо выгул делать так, чтобы им хватала этого полезного питания. Но рано или поздно в их вольере кончится трава, так что потребуется её им приносить с других участков. Сложности здесь нет пропалывая огород, давайте эту траву птице. Так же подбирайте правильный корм, есть специально разработанный для несушек и других видов. Помните, что злаковые корма не только полезны, но и более питательны.

Но контроль за весом потребуется вести постоянно не нужно допускать как ожирение, так и худобы, это всё окажет плохое влияние на общее состояние. Вода для питья должна меняться и быть свежей.

Гнездо должно быть по максимуму удобным, бывает и так, что курице не угодно её место для носки яиц и она начинает забиваться в разные углы и там нестись, что, во-первых, не удобно для всех, а так же может привести к порче целостности яйца. Так, что не нужно просто поставить не нужный ящик и успокоится, уделите этому так же достаточно времени. Помимо правильной и удобной конструкции должны быть и правильные размеры, высота от половины метра, глубина больше на 10 сантиметров, а ширину можно сравнять с высотой. Такой вариант понравится не только курице, но и принесет удобство хозяину в момент чистки. Расчет количества места для несения яиц должен быть таким: для трех куриц одно гнездо это в среднем.

Но не все их нужно делать в домике, часть вынесите на улицу, но сделайте на них крышку и лаз, чтобы, ни кто их не уничтожал. Так же такие места более удобны для сбора продукции и чистки.

Как всем стало ясно место проживания птицы должно отличаться сухостью и теплом, а самое главное исключить вероятности наличия сквозняка. Кормить их потребуется пару раз в день, но при этом, если весь период бодрствования у них будет свежая трава. Так же они употребляют вполне нормально и отходы со стола.

Если у вас появились суточные цыплята с ними немного сложнее, так как уход должен быть более щепетильным, чтобы не потерять будущих кур. Они должны иметь ровное и гладкое оперение, твердо стоять на лапах, и быть активными.

Для маленьких цыплят понадобятся более приемлемые и мягкие условия. Специальное помещение, где должно быть тепло, светло и отсутствие ветра. Процент влажности так же не должен быть высоким для них это вредно. Многие первое время содержат их в коробке или ящике в доме. Но если планируется постоянное начало выроста кур с суточного поголовья, то всё-таки лучше подготовить специальное помещение. Так же знайте, что разного возраста кур недопустимо содержать вмести.

Сейчас многие не приобретают суточных цыплят, а выводят их самостоятельно с использованием инкубатора, которые сейчас есть всякие, не только производственных масштабов, но и для личного пользования.

Итак, молодняк вы разместили в подходящем месте, теперь им необходимо постоянное дополнительно тепло, приблизительно до полугодовалого возраста. Это примерно тридцать градусов, но постепенно её необходимо понижать, чтобы они привыкали, до 20 градусов. После этого дополнительно тепло можно убирать, оно может понадобиться лишь в зимние морозы.

Чтобы не допустить переохлаждения или наоборот лишнего тепла установите термометр. Всё это потребуется четко соблюдать, чтобы как можно больше молодняка выросло здоровыми и крепкими.

Питание для этих малышей сбалансированное и правильное, вода чистая и свежая. Здесь идет так же разделение несушки и мясные. Можно использовать уже разработанные специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах, а можно и по рекомендации сельскохозяйственных работников самостоятельно делать их рацион правильным и полноценным.

Но эти малыши должны расти и питаться правильно. Все специалисты в этой области рекомендуют, первый раз приобретать подращенных кур, так как, не имея опыта с ними проще. Жалко будет, если начнется, падешь суточных малышей, что часто бывает, так как где-то им стало мало тепла или наоборот перегрели, не правильно накормили или напоили.

После того, как появится маленький опыт общения с большими курицами можно попробовать и с малышами, но не следует приобретать сразу же много, начните с небольшого количества, чтобы каждый был под вашим внимание.

В статье ясно и подробно рассказаны все этапы по уходу за птицей, и это не так уж и просто как кажется на первый взгляд, но всё начинается постепенно и после того как вы вырастите первых достойных кур, которые принесут яйца и мясо всё пойдет как по накатанной.

Разведение кур в домашних условиях видео.

Разведение кур в домашних условиях видео.

Среди домашних птиц наиболее популярными являются куры – считается, что содержать их выгоднее и проще, чем гусей, индюков или уток. Но в разведении каждого из видов домашних птиц есть свои достоинства и недостатки.

Но в данной статье разговор пойдет о содержании кур в домашних условиях. Куры подразделяются на три группы: яичные, универсальные (мясояичные) и мясные. Каждый из фермеров решает для себя сам, какие из разновидностей пород кур выращивать на своем домашнем подворье.

На небольших участках чаще всего содержат мясояичные или чисто мясные породы кур. Но содержать кур-несушек не менее выгодно, так как каждая из таких самок за год сносит не менее 200-220 штук яиц, которые отличаются превосходными вкусовыми качествами, крупными по размеру и весу.

Куры-несушки при небольшом весе за сезон могут снести до 300-350 яиц, при этом они являются плохими «мамами» и не высиживают яйца. Но важно подобрать молодняк правильно, чтобы в стаде куры именно яичного направления, от которых в будущем можно ждать регулярной яйценоскости.

Приобретают будущих несушек на известных птицефабриках или у поставщиков, о которых были получены положительные отзывы от знакомых заводчиков этой разновидности домашней птицы. Цены на кур-несушек примерно одинаковы у разных продавцов.

В случае, если вам предлагают приобрести молодняк по заведомо низкой цене, — будьте внимательны: вполне возможно, что вам пытаются продать заведомо выбракованных самок. , лучше брать их одного возраста (примерно 4 месячных птиц).

Яйценоскость кур в первый сезон их жизни бывает самой высокой, на втором году жизни процент снесенных яиц снижается на 17-19%, а в дальнейшем яйценоскость самок постепенно снижается очень сильно. Поэтому хозяева больших птицефабрик держат кур-несушек только в период их наибольшей продуктивности, затем их забивают, а на смену подрастает новый молодняк, способный нести яйца в больших количествах.

На небольших подворьях, где количество птицы по сравнению с птицефабриками мало, кур-несушек держат не долее 3 сезонов. В конце летнего сезона птицеводам следует производить выбраковку птиц-несушек. Ведь в зимний период яйценоскость самок обычно уменьшается, поэтому нет смысла кормить тех самок, продуктивность которых становится слишком малой.


Опытный птицевод, который занимается разведением кур не первый сезон, может определить продуктивность несушек по следующим признакам:

  1. По поведению самок. Несушки с высокой продуктивностью – активные здоровые особи, которые готовы гулять на огороженной территории с раннего утра до темноты, выискивая в почве червячков и других насекомых. Такие активные птицы обладают хорошим аппетитом, к кормушке с только что насыпанным кормом подбегают одними из первых. Если же куры неактивны, стараются меньше гулять на улице, раньше всех усаживаются на насест – эти птицы нездоровы, хорошими несушками им не стать.
  2. По общему виду особей. В период активной яйценоскости у курочек гребешок – гладкий и теплый на ощупь, клюв – менее среднего размера, упругий. Когда гребень начинает бледнеть, становится холодным – это говорит о снижении продуктивности несушек. У яйценоских кур животы мягкие и большие. Твердый живот – признак ожирения у особей. Живот слишком подтянут и тверд – такие курицы несутся мало.
  3. Физиологические признаки высокой яйценоскости. У хороших несушек величина расстояния между косточками таза – около 6 см (в 4 пальца). У кур с малой яйценоскостью такое расстояние гораздо меньше, зачастую оно заплывает жиром.

Если же птицеводы только начинают разводить кур-несушек, то не стоит выбраковывать немедленно не понравившихся курочек. Лучше подождать неделю-другую и понаблюдать за такими особями более внимательно – приглядеться к тому, как они питаются, ведут себя и сколько кладут яиц за это время. И только потом делать соответствующие выводы.


Куры-несушки могут содержаться в одном птичнике с другими домашними птицами, но все же лучше построить для них отдельный курятник, так как для них требуется особое оборудование – насесты и гнезда для ежедневного откладывания яиц.

Для начинающих

При постройке и дальнейшем обустройстве курятника для птиц-несушек нужно выполнять следующие правила:

  • птичник должен быть просторным, чтобы в нем хватило места для всех птиц, которые будут нести яйца. В тесном курятнике даже спокойные птицы будут драться за свободное место. Нормой считается на каждые 2 м 2 – 6 птиц;
  • насесты обустраиваются в курятнике, где будут жить небольшие куры яичной производительности. А для крупных мясных клуш выместо насестов оборудуют теплое напольное покрытие;
  • подстилку необходимо регулярно менять, чтобы в помещении не было сырости и неприятного запаха. Подстилку с птичьим пометом рачительные хозяева не выкидывают, а используют в дальнейшем как удобрение для сада и огорода;
  • пол и стены следует регулярно обрабатывать от плесени и грибка;
  • в птичнике должна быть обустроена вентиляция, но без сквозняков (особенно в зимнее время).
  • Также надо следить, чтобы в курятнике не появились грызуны – от этого зависит здоровье кур;
  • в зимнее время температура в курятнике не должна опускаться ниже 0⸰С. Также для кур-несушек в зимнее время следует устанавливать лампы дневного света, чтобы продлять длительность светового дня до 12-14 часов – тогда несушки будут откладывать яйца и зимой.

В курятнике обязательно должно быть отведено место под кормушки и поилки. В кормушках должны быть отдельные отсеки под каждый из видов кормов: для сухих кормов, добавок, содержащих витамины, для мешанок.


Очень важно клушам возле курятника огородить место для выгула, так как эти птицы очень активны, нуждаются в зеленом корме, а также в регулярном нахождении на свежем воздухе. Причем, даже зимой птиц нужно выпускать в огороженный вольер на прогулку.

Хотя куры не взлетают достаточно высоко, но все же по краю вольера нужно сделать ограждение высотой не менее 1,5 метров. Весной в таком месте для выгула обязательно сажают траву, чтобы птицы имели возможность получать с зеленым кормом необходимые витамины и некоторые минеральные вещества.


  • при малом объеме птичника в клетках можно содержать больше несушек, чем при напольном содержании;
  • при таком содержании проще обслуживать птиц;
  • существенно экономится корм, так как птицы меньше двигаются, поэтому требуют меньше еды;
  • снесенные яйца легче собирать;
  • в клетках куры находятся в большей безопасности, чем при свободном нахождении в птичнике.

Но кроме плюсов такое содержание имеет и свои недостатки, о которых нужно помнить:

  • активность кур-несушек снижается, поэтому жить в клетках им некомфортно;
  • без выгула птицам в корм необходимо добавлять специальные витамины, а также кальций;
  • большое количество особей в малом пространстве может послужить источником эпидемии, если заболеет хотя бы одна птица;
  • при клеточном содержании нельзя обустроить естественное освещение;
  • при обильном кормлении и отсутствии движения у несушек нередко случаются инфаркты;
  • может снижаться яйценоскость.


В зимний период несушкам нужны особые условия, чтобы эти птицы могли продолжать нестись так же активно, как и летом.

Основные требования к курятнику в зимнее время:

  • необходимость поддержания температуры воздуха около 5-6⸰С. Для этого в помещении устанавливаются обогреватели с таким расчетом, чтобы птицы не могли об них обжечься;
  • недостаток естественного освещения зимой следует компенсировать искусственным – устанавливать лампы дневного света или другие источники освещения, чтобы увеличить продолжительность светового дня до 13-14 часов;
  • воду в поилки следует наливать подогретую до температуры в 24-25⸰С, чтобы у птиц не возникало простудных заболеваний. Причем менять воду придется чаще, чем летом (до нескольких раз в сутки);
  • сквозняки и мокрая подстилка в курятнике могут стать причиной ряда заболеваний у кур. Поэтому хозяевам придется следить, чтобы такого в птичнике не случалось.

Но если хозяева создают курам-несушкам зимой все необходимые условия, то яйценоскость птиц в холодное время не снижается.


При этом виде содержания куры живут на полу, где для них обустраиваются места для откладывания яиц, а также специальные насесты. При напольном содержании с выгулом в стене делается специальный лаз, через который куры выходят на прогулку в любое время.

При напольном содержании без выгула клуши живут в закрытых помещениях весь период, пока они несутся. На полу для них обустраивается толстая подстилка, материалом для которой могут быть следующие материалы:

  • солома;
  • лузга;
  • древесные опилки;
  • верховой торф;
  • опавшая листва.

Под деревянным полом обязательно устраивают специальные поддоны, в которых будет скапливаться птичий помет.


Насесты обычно обустраиваются для небольших по массе курочек. Такие приспособления необходимы птицам – на них куры спят ночью и могут отдохнуть днем. Типы насестов могут быть разными:

  • если кур в хозяйстве немного, то оптимальным насестом будет перекладина, располагающаяся по периметру курятника, приделанная на небольшом расстоянии от стены;
  • можно устраивать такие перекладины на разном расстоянии дуг относительно друга (на расстоянии не менее 0,3 м). В этом случае птицы, устраиваясь на ночлег, не будут пачкать друг друга пометом;
  • модно вкапывать вертикальные опоры высотой до 1-1,2 м, на которых крепятся перекладины;
  • в относительно больших птичниках насесты укрепляются на длинном столе. К нему крепятся вертикальные опоры, на которые привинчиваются перекладины. А на столе помещаются ящики для сбора помета.

Гнезда, в которых куры будут откладывать яйца, могут представлять собой ящики с проемами, внутри которых птица будет чувствовать себя в безопасности и спокойно откладывать яйца. В качестве временных гнезд можно использовать подручные средства – ящики, корзинки или коробки. Но лучше всего обустраивать гнезда с яйцесборниками. При этом пол в гнезде должен быть наклонным, либо в дне его может быть воронкообразное отверстие, в которое и скатывается снесенное яйцо.

Количество сооружаемых гнезд зависит от количества несушек в хозяйстве: на каждые три несушки должно обустраиваться отдельное гнездышко размерами 30 на 40 см. и глубиной до 40-50 см.


Хотя курица – это самая неприхотливая птица, которая в летний период большинство еды может находить в вольере на выгуле, однако существуют рекомендации по кормлению несушек, чтобы получать качественные яйца практически каждый день.

Рацион этих птиц в домашних условиях должен состоять:

  • из предварительно измельченной кукурузы, в составе которой много углеводов;
  • пшеницы;
  • отрубей на основе пшеницы;
  • ячменя и овса;
  • ржи, проса и гречихи.

Все эти злаковые служат источником витаминов и растительных белков. Однако должен содержать и другие полезные вещества: кальций, фосфор, животный белок, некоторые другие витамины.

Поэтому в рацион кур включают:

  • семечки подсолнуха и льна;
  • горох, фасоль и сою;
  • жмых и шроты.

Также для нормальной работы куриного желудка отдельно в еду добавляют мел, измельченные ракушки, мелкие камешки, золу и поваренную соль.

Также на выгуле куры самостоятельно поедают зеленую траву, которая в летнее время составляет до 22% от всего дневного рациона. Лучше всего включать в рацион этой домашней птицы зелень укропа, гороха, салата, двудомной крапивы и некоторых других трав, которые не раздражают кишечник кур.

Зольные ванны

Совместное содержание кур с другими птицами

Куры-несушки – достаточно спокойные птицы, которые могут спокойно соседствовать в птичнике со многими видами других домашних птиц. Исключение могут составлять те породы домашней птицы, которые агрессивно относятся к пернатым, не являющимся членами их стада.

Среди других домашних птиц начинающие фермеры чаще отдают предпочтение несушкам и бройлерам. Эти пернатые считаются наиболее неприхотливыми. Но в домашних условиях для начинающих – дело не самое легкое. Чтобы поголовье приносило доход и экологически чистые продукты питания, следует проводить тщательную подготовительную работу. Позаботиться об условиях содержания птах и рационе для них, знать принципы разведения и быть готовым к появлению болезней в поголовье.

Выбор породы

Несмотря на широкий выбор пород кур для домашнего разведения, начинающим владельцам квочек стоит остановить внимание лишь на некоторых их них. Самыми нетребовательными к пище и условиям жизни являются простые беспородные курочки. Но результаты разведения будут несопоставимы со специально выведенными породами.

Если цель покупки цыплят – получение яиц в будущем, подойдут , такие, как Русская белая, Леггорн. Они практически не подвержены вирусам и требуют меньше корма, чем бройлеры. Прекрасно чувствуют себя при температуре от 2 до 25 градусов.

Чтобы за сезон получить максимум куриного мяса, по весне следует запастись птенцами бройлеров. Эти не самые подвижные птахи требуют меньше пространства для жизни, но больше питательной пищи. Хозяину придется пристально следить за здоровьем гибридов мясных пород: инфекция среди них распространяется с большой скоростью. Начать можно с покупки десятка цыплят породы КОББ 500 или РОСС 708.

Подготовка условий


Для встречи жильцов должен быть заранее подготовлен домик. В курятнике следует разместить кормушки, поилки, клетки для бройлеров или гнезда для несушек, а также уборочный инвентарь.

Курятник


Если готового к использованию помещения нет, придется заняться строительством курятника. Здесь важно иметь в виду требования, предъявляемые к строительству.

  1. Место расположения. Самое удачное решение здесь – постройка на естественной возвышенности. Птичник должен максимально освещаться солнцем и не стоять на пересечении ветров.
  2. Температурный режим. Щели в стенах способны принести в домик не только вредные для здоровья птиц сквозняки, но и изменить оптимальную температуру внутри помещения. В зависимости от сезона она должна составлять 12-25 градусов.
  3. Вентиляция. Система проветривания обеспечивает оптимальный уровень влажности в курятнике. Если не предусмотрены специальные трубы, воздух вентилируется через окна.
  4. Свет. Правильное освещение важно для любых пород кур. Световой день в курятнике должен длиться не менее 14 часов в холодное время года и до 17-18 часов летом. Солнечные лучи должны освещать в птичник в любое время года, это важно для яйценоскости несушек. Лампы устанавливают под потолок, при необходимости защищают сеткой.
  5. Защита от грызунов. Чтобы мыши, крысы, ласки и прочая живность не попала в птичник, при его постройке нужно позаботиться о следующем:
  • основой пола служит заливной бетон, в стенах не должно быть щелей. Помещение приподнимется над землей с помощью специальных подставок;
  • снаружи домик должен быть огорожен сеткой не только по бокам, но и сверху;
  • сооружения, где хранятся корма, должны находиться на удалении от куриного жилья.

В зимнее время кроме обычных ламп должно работать инфракрасное освещение. Такие обогревающие лампы размещают ближе к курам, обязательно обтягивают сеткой или решеткой.

Поилки и кормушки


Размеры кормушек и поилок рассчитываются исходя из количества кур. Одна особь требует примерно 10 сантиметров емкости для кормления и питья (птенцы нуждаются в 2-3 см на голову). Кормушка должна стоять в самом проходном месте, быть устойчивой и без щелей или дыр. Емкости для питья могут быть традиционными, простыми чашками, ведрами или небольшими тазами. Для этих целей можно приобрести ниппельные, вакуумные и сифонные поилки.

Кормушки могут содержать три отделения: для сухого зерна, влажных мешанок и добавок к основному рациону (мел, ракушечник и т.п.). Вместо них можно использовать отдельные емкости для каждого вида птичьего меню. таким образом, чтобы куры не разбрасывали лапами корм и не забирались внутрь. Материал для изготовления: дерево для сыпучих кормов, эмалированная или металлическая чашка – для мешанки, эмалированный таз – для золы, ракушечника или мела.

Насест


Как правило, разведение курей начинается с десяти – максимум пятнадцати особей. В таком случае можно разместить насесты вдоль стены птичника, но не вплотную к ней. На выбранной стене не должно быть щелей. Самое удачное расположение брусков – напротив окна.

Шесты располагают и друг над другом под разными углами. Главное, выдержать расстояние между ними не менее 30-35 сантиметров для несушек и 35-40 – для бройлеров. Удобный вариант насеста – съемный, когда перекладины можно убирать для дезинфекции помещения.

Если эксперимент по приручению домашней птицы не отличается гигантскими масштабами, в качестве насеста может служить вертикальная ручка на коробе. Низ емкости закрывается сеткой: помет в таком случае остается в ней, и процесс уборки становится легче.

Если насесты устанавливаются для несушек, на одну особь должно приходиться 20 см перекладины. Устанавливают сооружение на высоте около метра, минимум – 90 сантиметров. Бройлеры крупнее, и места требуют больше: на голову рассчитывается 30 см насеста. Высота допускается до 55-60 см от пола. Подросшие цыплята будут забираться на бруски, поднятые над полом на 30 сантиметров. На одного птенца достаточно 13-15 см по длине перекладины.

Гнезда


Гнезда для несушек могут быть разными. В их качестве используют короба из картона, ящички из дерева или пластмассы. Любители старины и этностиля предпочитают плетеные корзины для этой цели. Какой бы материал не использовался, главное, чтобы он был целым, без дыр или острых сколов.

Лучшее место для гнезда – вдали от прямых солнечных лучей и искусственного света, там, куда доходит меньше всего шума. Гнезда никогда не стоят на полу, где сквозняки – обычное явление. К сооружению, приподнятому от пола, должна вести лесенка. Размеры гнезда – 30 * 30 * 30 см (в расчете на курочку средних размеров).

Площадка для выгула


Как правило, зона выгула вплотную примыкает к курятнику и соединяется с ним проходом для птиц. Во избежание контакта поголовья с другими обитателями подворья (или деревни в целом) площадка должна быть обнесена оградой. Самое простое решение – сетка-рабица. С одной стороны, она не препятствует проникновению солнечных лучей, с другой, оберегает зону от визитов грызунов и лесных хищников.

Планируется такая площадка из расчета от 1 кв м на одну особь. Оптимальный размер – 8-10 м на голову. Выгул можно засевать многолетними травами. Внутри этого раздолья устанавливается дополнительная кормушка и емкость для воды. Весной, до появления ростков, и осенью, когда урожай уже собран, птиц можно отправлять выгуливаться на огород.

Чтобы площадка для выгула не превращалась во время дождей в болото, над ней сооружают навес. Дополнительные дренажные сливы уберут лишнюю воду из птичьего вольера. А разделение зоны на два участка поможет выращивать траву для стада в течение всего лета: пока на одной куры лакомятся клевером и выклевывают корешки люцерны, другая засевается новой партией семян.

Рацион

Какой вопрос возникает у начинающих владельцев пернатого поголовья сразу после покупки птенцов? Конечно, вопрос кормления. Что смогут съесть цыплята, в каком количестве? Отличается ли зимнее кормление от летнего?

Кормление цыплят


Объем корма цыпушки определяют для себя сами. Наевшись, они ищут теплое местечко, чтобы вздремнуть. Интересно, что недавно вылупившиеся жители яиц в питье нуждаются гораздо сильнее, чем в еде. За день они способны выпить воды вдвое больше, чем съесть корма. Поэтому в поильнике всегда должна быть свежая вода.

Первую неделю жизни цыпки едят мелкие крошки или зерна с картонного листа. В меню – дробленая крупка, вареный и раскрошенный белок и желток, творог с нулевой жирностью. Уже на вторые сутки им можно предложить измельченную траву, смешанную с яйцом. На третьи сутки птенцы в состоянии переварить мешанку на основе простокваши.

Разведение кур несушек – дело ответственное. Основным моментом является выбор породы. Главная задача продавцов –…

  • к 20 неделям жизни курочки достигают полутора килограммов веса;
  • внешне курица не должна выделяться худобой или тучностью;
  • перьевой покров молодки – однородный, гладкий, перо с блеском;
  • нежно-розовый цвет кожи под перьями. Желтые оттенки говорят о болезнях печени;
  • глаза слегка навыкате, без затемнений и наростов;
  • брюшко ровных очертаний, упругое, но мягкое;
  • крепкие лапы, на которых курочка стоит ровно и уверенно.

Несмотря на то, что на подворье куриное стадо будет обитать круглый год, его содержание летом и зимой отличается. В основном это касается обустройства птичника и кормления. Повышенная яйценоскость у несушек и быстрый набор веса у бройлеров скажут о том, что уход организован грамотно.

Осень-зима


С наступлением холодов следует позаботиться об утеплении курятника. Если постройка деревянная, в преддверии холодов следует избавиться от щелей, которые появились за лето. Материал для «реставрации» — пакля или обычный лесной мох. Создать воздушную подушку на полу помогут опилки или солома. Слой подстилки должен составлять 20-25 см.

На окна ставятся вторые рамы, как только температура за окном опустится до -5 градусов. Крыша утепляется с внутренней стороны войлочной прослойкой. Чтобы нагреть домик, фермеры советуют использовать инфракрасные лампы. Приборы оборачиваются сеткой, чтобы птицы не причинили себе вреда из-за любопытства.

Зимой птичник проветривается меньше, чем летом. Утепление повышает влажность, следовательно, увеличивает объем элементов помета в воздухе, которые испаряются вместе с влагой. Чтобы избежать этого, необходимо установить под крышей вентиляционные отверстия. Для предотвращения визитов грызунов отверстия закрыть решетками.

Весна-лето


Как только весеннее солнце начинает топить снег, вторые рамы с окон снимаются. Летом, когда приходит настоящее тепло, снимаются и первые рамы, оконные отверстия затягиваются москитной сеткой. Такой подход позволяет дополнительно вентилировать помещение.

Летом особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы птица получала достаточно воды. Дополнительные поилки устанавливаются не только внутри основного домика, но и на выгульной площадке. На открытом воздухе емкость должна стоять в тени.

Толщина подстилки в домике летом уменьшается с 20 до 5-6 см. Такой подход дает меньше парникового эффекта. В качестве материала так же используются опилки или сено.

Если брать несушек только на летний сезон, петушка для них приобретать не обязательно. Более того, наличие хозяина с гребешком изменит яйценоскость курочек в меньшую сторону. Для того, чтобы семья из трех-четырех человек завтракала по утрам свежей глазуньей, достаточно завести шесть кудахчущих особей.

Экономия


Где можно сэкономить начинающему заводчику птичьего стада? В первую очередь на строительстве курятника. Из века в век куры выживают в самых неприхотливых условиях. Стены можно сложить из горбыля, крышу покрыть щепой или камышом и обойтись без окон. Правда, в гнездах будет лежать мало яиц, а куры совсем не поправятся.

Сэкономить можно и на корме, причем выбрать из нескольких вариантов:

  1. Осенью оставлять минимум особей и расходовать гораздо меньше кормов. С учетом того, что продолжительность жизни кур более чем невелика, ежегодный забой поголовья оправдан биологически. Срок жизни мясных пород – не более года. Несушки продуктивны на первом году жизни, хотя некоторых держат до трех лет. Биологический предел жизни птицы – 5 лет.
  2. Закупать корма по сниженной цене или брать бесплатно. Комбикорм оптом стоит дешевле: чтобы взять его больше, можно скооперироваться с другими фермерами. Если получится договориться, можно забирать отходы в цехах по переработке мяса и рыбы или с кухни в детсадах. Правда, придется позаботиться о том, чтобы к вам не было претензий со стороны санэпидемстанции.
  3. Кормить поголовье остатками с собственного стола. Но в этом случае сложно добиться сбалансированности и полезности птичьего рациона. К тому же такое угощение при всем желании хозяев не будет основным питанием для жительниц курятника: слишком много птички едят.

Сохранить финансы можно, если не тратиться на ежегодную покупку молодняка. Разведение цыплят будет успешным, если приобрести инкубатор и брудер. Насколько экономически выгодно такое смещение приоритетов, решать только владельцу пернатого поголовья.

Болезни кур


Болезни пернатых могут превратить разведение несушек и бройлеров в мучительный процесс. Чтобы вовремя отреагировать на инфекцию или заподозрить наличие вредных насекомых, нужно знать признаки недугов.

Захворавшая птичка равнодушна к кормлению. Нахохлившись, сидит в стороне от общего веселья. Такое поведение может быть признаком авитаминоза. Лечение – добавить в рацион свежескошенную траву и витамин Е. Дополнительно погреть птицу ультрафиолетом.

Часто в стайке птенцов случаются моменты расклева. Цыплята могут клевать самих себя и более слабых соседей. Расклев собственных лапок указывает на то, что малыши недоедают. Решение проблемы – увеличение массу корма. Клюют головы других цыпушек – значит, в поголовье устанавливаются иерархические связи. Поврежденная клоака – знак того, что следует пересмотреть рацион, элементы которого не должны раздражать кишечный тракт пернатого.

Рвота и понос могут появиться из-за корма, не предназначенного для молодняка. Проблему помогут решить кисломолочные добавки (простокваша, сыворотка, творог), обильное питье. Если в пище мало минералов, птица начнет выщипывать у себя перья. Часто цыплята начинают падать на ноги. Причиной недомогания может быть не только недостаток витамина Д, но и нехватка кальция.

Часто признаки расстройства кишечника или авитаминоза оказываются следствием переохлаждения цыплят. Если они неподвижны и мучаются поносом, попробуйте пересадить их в более теплое помещение. Они согреются, и недуг пройдет сам собой.


Каждый, кто впервые покупает цыплят для разведения в домашнем хозяйстве, должен помнить семь главных правил. Они обеспечат не только беспроблемное существование крылатого поголовья, но и порадуют хозяев показателями прироста мяса или повышенной яйценоскостью.

  1. Правильно выбирайте породы и возраста птиц при покупке. Прежде, чем решиться на приобретение кур определенных пород, узнайте их особенности. Если планируете разводить несушек, имеет смысл покупать половозрелых молодок.
  2. Вовремя меняйте воду в поильнике. Вода должна быть всегда свежей и в достаточном количестве. Особенно этот момент важен для цыпушек и .
  3. Следите за сбалансированностью корма. Правильное питание – лучшая профилактика основного числа заболеваний пернатых. Если птички регулярно получают положенное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, это благотворно сказывается на их здоровье.
  4. Соблюдайте режим куриной жизни. Если кормить квочек в разное время, яйценоскость моментально снизится. Если не соблюдать световой режим, у птенцов появляются признаки рахита.
  5. Создавайте надлежащие условия жизни подопечным. В курятнике должно быть тепло, светло и сухо. Только при этих условиях удастся избежать стресса, которому молодые особи особенно подвержены.
  6. Обратите пристальное внимание на гнезда для несушек. Слишком тесные или неудобные сооружения заставят курочек нести яйца где угодно, только не в курятнике. На пять особей планируйте одно гнездышко.
  7. Вовремя вакцинируйте молодое стадо. Это убережет подопечных от неконтролируемых вспышек инфекции и случайного заражения болезнями.

Домашнее хозяйство во все времена было отличным подспорьем для жителей нашей страны. При этом, большие сельскохозяйственные животные требуют к себе немало внимания, а вот содержание кур несушек в домашних условиях – занятие куда более легкое, и, вместе с тем, приятное. От этих замечательных птиц можно получить постоянно употребляемый в пищу продукт – яйца, без которых многие россияне уже не мыслят завтраков. Давайте поговорим о том, какие правила содержания кур нужно учитывать перед тем, как их завести.

Первое, что нужно сделать перед тем, как стать гордым владельцем домашнего хозяйства – определить подходящую вам породу кур. Разумеется, главный критерий, на котором выбор и будет основываться – высокая продуктивность пернатых, то есть их яйценоскость.

Тут нужно понимать, что куры делятся по направлениям продуктивности на:

  • яичные породы;
  • мясные породы.

Однако, имеются и смежные варианты, так называемые мясо-яичные куры. Давайте рассмотрим несколько приемлемых для новичков разновидностей пернатых.

Куры породы «Леггорн»

Эти куры имеют яичную направленность. Одна особь данной породы в год приносит до 250 яиц.

Куры породы «Леггорн»

Наиболее приемлемый способ содержания этих пернатых является пастбищным. К слову, эту особенность нужно учитывать, потому что клеточное содержание «Леггорнам» не подходит, без движения они быстро заболевают и умирают.

Давайте рассмотрим позитивные и негативные стороны данной породы.

Таблица 1. Преимущества и недостатки кур породы «Леггорн»

Самый главный продукт, получаемый от этих кур – конечно же яйца. При среднем количестве производимой продукции, равном 250 штукам в год, вес одного яйца составляет до 60 граммов.

Кроме того, используются эти курочки и на мясо. Так, по истечению периода пиковой яйценоскости, в больших хозяйствах пернатых забивают, однако, в условиях приусадебного птицеводства жить и приносить яйца они могут долго.

Куры породы «Ломан Браун»

Еще одна весьма продуктивная порода кур, производит продукт со скорлупой коричневого цвета. Среднее количество приносимых в год яиц также 250 штук, но бывает также и больше. Тут все будет зависеть от возраста, в котором птица произвела первую кладку:

  • так, если куры начали нестись в возрасте до 140 дней, продуктивность останется на стандартном уровне;
  • если производство яиц отложится до 150 дня жизни птиц, то продуктивность возрастет до 315 и более яиц за годичный период.

Эта порода подходит для клеточного содержания, однако, предпочтительно все же держать кур в пастбищных условиях, так они лучше несутся. Впрочем, большие по размеру клетки могут эту проблему решить.

Курицы породы «Ломан Браун»

Отличительная особенность данной породы – солидный процент выживаемости молодняка. Так, примерно 98% рожденных цыплят становятся взрослыми и весьма продуктивными особями.

Куры породы «Фокси Чик»

Данная порода кур является мясо-яичной, и при сохранении продуктивности на ранее обозначенном нами уровне (250 штук в год), имеет солидные весовые показатели:

  • куры могут набирать веса в 4 килограмма;
  • петухи в 7 килограммов.

Данный кросс считается лучшим среди представителей мясо-яичной категории. Их оперение имеет красноватый оттенок, оттого эти пернатые и получили такое необычное название.

Курочки «Фокси Чик»

Мало того, что яйценоскость этих пернатых остается на достаточном уровне, так еще и каждое яйцо весит примерно по 70 граммов.

К плюсам «Фокси Чик» также относятся следующие моменты:

  • высокая жизнестойкость молодняка;
  • неприхотливость в содержании на протяжении всей жизни.

Выбрав данную породу вы также обеспечите себе поступление и мясного продукта, однако, нужно помнить, что уход за мясо-яичными особями намного более затратный.

Куры породы «Иза Браун»

Искомая породная разновидность славится тем, что вполне хорошо чувствует себя в любом климате, проживай она хоть на территории Сибири, хоть Крыма.

Прекрасно эти пернатые относятся к перепадам температур, несколько дискомфортным условиям содержания и прочим неувязкам, которые, так или иначе, будут возникать в хозяйствах птицеводов-новичков.

Что касается разведения, то молодняк выживает примерно в объеме до 96% от общего количества.

Куры «Иза Браун»

Первая кладка у кур «Иза Браун» происходит на 5-6-м месяце жизни. При этом, изначально эффективность яйценоскости равна только 50%, а уж затем она возрастает до 95%. Одна особь может производить до 320 единиц продукта в год. Средний вес одно яйца – 65 граммов.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Итак, на сегодняшний день в условиях домашних хозяйств практикуется два основных способа содержания кур:

  • в курятнике;
  • в клетках.

Давайте рассмотрим каждый из них по порядку.

Так, наиболее популярный сегодня способ содержания кур заключается в использовании специального помещения – курятника. Дело в том, что таким образом птицы получают довольно большое пространство для сохранения физической активности, кроме того, могут гулять на улице в теплое и даже зимнее время года, что приводит к:

  • уменьшению затрат на корм;
  • увеличению яйценоскости;
  • стимуляции иммунной системы;
  • более интенсивному набору мышечной массы.

Для домашних хозяйств такой метод содержания наиболее предпочтителен, так как конечное количество продукта в любом случае будет ограничено, ведь вы – не масштабное фермерское предприятие. В таком случае незачем организовывать клетки, ведь это, по меньшей мере, не гуманно по отношению к птице.

При обустройстве курятника нужно продумать несколько важных моментов.

Выбор места

Выбирать место для курятника нужно с такими параметрами:

  • на возвышенности;
  • с подветренной от других строений стороны;
  • в удалении от водоемов и возможного места протекания грунтовых вод.

Чем менее влажным и продуваемым будет указанная точка, тем целее будет будущая постройка, а значит, здоровее куры.

Зона для выгула

Рядом с курятником обязательно нужно организовать зону для выгула кур, обтянув некоторое пространство забором из сетки или дерева, дабы птицы не смогли улететь. Предпочтительно огородить местность с сочной травой и качественной землей, дабы куры могли часть дневного рациона добывать самостоятельно, употребляя:

  • траву;
  • червей;
  • жуков и т.д.

Таким образом вы снизите финансовые затраты, направленные на приобретение корма для пернатых.

Обустройство курятника

Шаг 1. Постройка помещения

Каким будет курятник, зависит от того, как долго вы собираетесь содержать кур. Мясные породы, как правило, разводятся только в летний период, для них подойдет курятник временный или даже мобильный. Однако, поскольку мы говорим все же о несушках, нам понадобится возвести капитальное строение.

Каким оно будет, решать вам. Построить курятник можно, используя:

  • дерево;
  • кирпич;
  • иные материалы.

Величина помещения также определяется самостоятельно, исходя из следующих обязательных условий:

  • высота потолка не более 1,8 метра;
  • общая площадь рассчитывается исходя из соотношения в 1 квадратный метр на 5 голов.
Шаг 2. Устройство отопления

Позаботиться придется и об отоплении. Лучше всего будет подвести пристройку к отопительной системе дома, дабы у кур внутри зимой было всегда тепло. Однако, вместо этого можно для обогрева использовать:

  • инфракрасные лампы;
  • тены;
  • и даже печи.

Запомните: какой бы тип отопления вы не выбрали, температура внутри птичьего дома в холода не должна падать ниже 15°С. И лучше, если она все же будет находиться на уровне в 20°С.

Шаг 3. Установка вентиляции

Вентиляционная система – обязательный элемент строения. Лучше всего сделать в домике специальную вытяжку, а к ней заглушку, дабы самостоятельно определять количество поступающего воздуха в холодные дни.

Шаг 4. Выбор полового покрытия и подстилки

Пол внутри курятников лучше сделать из дерева, так как бетон не дает уходить влаге, плюс, зимой серьезно увеличивает тепловые затраты на обогрев. Обязательно на поверхность пола укалывается подстилка толщиной до 5 сантиметров. Она может быть представлена:

  • сеном;
  • соломой;
  • древесной стружкой;
  • торфом и т.д.

Такая подстилка ввиду жизнедеятельности живущих в ней организмов, активизирующихся при контакте с куриными испражнениями, обретает температуру до 32°С. Таким образом, в помещении становится теплее, а в итоге вы получите питательное органическое удобрение для огорода.

– полезное и экономичное приобретение, она служит не менее 3 лет при соблюдении правил эксплуатации, а ее срок годности неограничен.

Шаг 5. Освещение курятника

В обязательном порядке обустраивают освещение, так как для активной яйценоскости требуется постоянный контроль светового дня. Так, дабы свет поступал внутрь в дневное время, обустраивают окна, площадь которых должна составлять более 10% от общей площади пола.

Плюс, чтобы в вечернее время куры также продолжали получать достаточное количество света, необходимо оборудовать лампы, их количество можете регулировать сами.

Шаг 6. Установка насестов и гнезд

Для того, чтобы куры могли отдыхать с комфортом, внутри помещения следует оборудовать насесты. Они, как правило, представлены деревянными брусьями, имеющие поперечный срез не более 6 сантиметров.

Располагается данные насесты напротив окон, примерно на расстояние в метр от пола. Одна курица будет занимать, в зависимости от ее величины, около 20-30 сантиметров одного бруса.

К насестам обязательно нужно подводить лесенки, особенно если куры тяжелые, мясо-яичные.

Также в затемненных уголках помещения укладывают гнезда. Именно из них впоследствии вы будете забирать яйца. Так, на шесть голов приходится примерно одно гнездо, размеры которого составят:

  • 30 сантиметров в ширину;
  • 30 в длину;
  • 35 в высоту.

Желательно гнезда отгородить друг от друга стенками, дабы несушки не видели друг друга, и не дрались.

Внутрь гнезд укладывается подстилка в большом количестве, например:

  • сено;
  • солома;
  • древесная стружка.
Шаг 7. Установка кормушек и поилок

Кормушки и поилки в курятники вы можете собрать самостоятельно, либо купить в магазинах. Важно, чтобы для влажного и сухого корма емкости были разными. Кроме того, предпочтительны закрытые варианты поилок и кормушек с сухим кормом, так как куры – птицы неопрятные, и они могут занести грязь внутрь емкостей.

Шаг 8. Установка ванны из золы

К слову, зольные ванные состоят не только из золы, а из смеси этого материала с:

  • сухой глиной;
  • песком.

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях, размеры клеток

Как мы уже говорили, второй метод содержания кур – клеточный. В ряде продвинутых стран Европы он запрещен на государственном уровне, так как является в высшей степени негуманным, однако, на территории России все еще практикуется.

Клеточный способ содержания обусловлен желанием получить при меньшей площади и трудовых затратах большую продуктивность птицы.

Внимание: далеко не каждая порода кур сможет выжить в условиях клеток, даже больших, многие птицы в условиях неволи быстро погибают, поэтому, если вы решили держать кур в клетках, предварительно найдите породу, которая будет более-менее спокойно ощущать себя внутри них.

Величина каждой клетки должна соответствовать количеству птичьих голов и направленности каждой особи:

  • так, одной курице яичной породы нужно не менее 600 квадратных сантиметров;
  • одной курице мясо-яичной породы понадобится больше, примерно 800 квадратных сантиметров.

Каждую клетку требуется оснастить отдельными:

  • поилкой;
  • кормушкой.

При этом, ни одна стена клетки не должна быть глухой, так курам проще будет справиться с неволей.

Пол должен быть крепким, в противном случае постоянное движение птиц рано или поздно приведет к его переламыванию.

Ячейки стен клетки должны быть небольшого размера, сама клетка обязательно изготавливается прочной, и на высоте, так как мелкие хищники вполне способны к ним подобраться и забить ваших курочек.

На передней стенке клеток должны быть ячейки большего размера, дабы куры могли просунуть сквозь них голову при кормлении. Так, размер такой ячейки составляет примерно 5 на 10 сантиметров.

Важно: внутри клеток всегда должно быть сухо, а в помещении, где они стоят, тепло и светло. Желательно сделать мобильные клетки, дабы их можно было перемещать летом на улицу. От дождя покрыть эти конструкции можно фанерой, шифером и т.д.

Кормление кур несушек

То, как вы будете кормить кур, зависит от возраста пернатых, породы, наличия линьки и т.д. Важно, чтобы в рационе присутствовали все необходимые птицам вещества. Какие, рассмотрим далее в таблице.

Таблица 2. Какие вещества нужно включать в рацион кур

Органические вещества Необходимые продукты
Белки Белок – основной строительный материал для скелета, мышечной ткани кур, а также производимых ими яиц. В рацион пернатых белок может поступать в виде:
  • творога;
  • рыбной муки;
  • костной муки;
  • отходов различных мясных, рыбных, молочных производств;
  • белковых премиксов.
  • Жиры Жиры помогают птичьему организму наполняться энергией. Так, в организм кур они поступают из зерновых и бобовых культур, в частности:
  • кукурузы;
  • овса.
  • Углеводы Углеводы – дающий всему живому жизнь элемент, с которым нельзя перебарщивать, иначе птицы быстро обрастут жиром. Они поступают в организм птиц из:
  • комбикорма;
  • зерна;
  • корнеплодов и т.д.
  • Помимо упомянутых выше основных веществ, курицы должны получать:

    • витамины (овощи, травы или премиксы);
    • минералы (кормовой мел, скорлупа, мелкие раковины, кости, премиксы).

    Кормление кур производится примерно 3-4 раза в день, зимой можно увеличивать до 5-6 раз. При этом, нужно учитывать, что корма к птицам должны поступать не только в сухом, но и во влажном виде, в форме мешанок.

    Подведем итоги

    Разведение птицы в рамках домашнего хозяйства – хорошее подспорье для семьи. Ухаживать за курами не просто, но и не так сложно, как за крупным скотом. При условии, что вы приложите некоторые усилия к ведению хозяйства, может получиться неплохой источник не только пищевых продуктов, но и дополнительных денежных средств, которые вы будете получать, продавая продуктовые излишки.

    Видео – Куры несушки: содержание в домашних условиях

    Содержание кур на собственном подворье - занятие несложное и выгодное, ведь благодаря даже небольшому домашнему хозяйству в доме всегда будет качественная и экологичная мясо-яичная продукция. Но даже несмотря на простоту, у начинающего птицевода без опыта может возникнуть множество вопросов касательно организации процесса выращивания пернатых. Выбор породы и непосредственно молодняка, оборудование птичника, тонкости ухода за маленькими цыплятами и взрослыми особями, составление рациона - эти и другие важные аспекты содержания пернатых рассмотрим далее.

    Где покупать цыплят

    Разведение кур станет возможным только после покупки цыплят. У будущих хозяев сразу же возникает вопрос о том, где лучше покупать птенцов. Обычно вариантов несколько:


    Таким образом, лучшим вариантом для покупки птенцов являются оптовые поставщики и инкубатории.

    Важно! Нормальным считается процент выживаемости 92-96%, то есть из сотни купленных птенцов не должно погибнуть более 8 особей.

    Оптимальным возрастом для покупки является 1-10 день от появления на свет. Чем старше цыплёнок, тем выше на него стоимость и шансы выживаемости. При непосредственном выборе цыплят нужно оценить их по множеству критериев. Так, прежде всего цыплята должны выглядеть здоровыми. Это проявляется в их активности, подвижности, любознательности и общительности. Цыплята в коробке должны немного пищать, хорошо реагировать на звуки и другие раздражители.
    • у них должны быть мягкие животики;
    • не должно быть следов крови от пуповины;
    • анальные отверстия должны быть чистыми;
    • пух - просохший и ровный;
    • крылья должны быть плотно прижаты к телу, не опущены.

    Птенцы бройлерных пород могут иметь синеватый оттенок кожи, более рыхлый перьевой покров и более выпуклый живот.

    ВИДЕО: КАК ВЫБРАТЬ ЦЫПЛЕНКА ПРИ ПОКУПКЕ После покупки оптимальным способом транспортировки птенцов является картонная коробка с отверстиями для вентиляции. Если дорога занимает более 3 часов, малышей нужно кормить и поить.

    Какие куры подходят для домашнего разведения

    Также важно правильно определиться с видом и породой пернатых, и исходить нужно из целей разведения:

    1. Яичные . Данная группа пернатых используется для получения яичной продукции. Продуктивность может достигать 270 яиц в год, а у современных кроссовых пород - даже 300 и более. Основные породы: леггорн , минорка , русская белая , ломан браун , хайсекс , иза браун .

    2. Мясные . Данная группа отличается намного большими размерами и весом, коренастым и крепким телосложением, толстыми лапами. самые популярные породы мясного направления: брама , плимутрок , бройлерные разновидности.

    3. Мясо-яичные . Пернатые этой категории занимают промежуточную позицию, их яйценоскость хуже, чем у чисто яичных пород, но выше, чем у представителей мясного направления. Весовые показатели и скорость набора массы позволяет их использовать для получения мясной продукции. Эта группа птиц наиболее популярна для содержания в небольшом количестве на частном подворье, так как из усреднённых показателей продуктивности их невыгодно разводить в промышленных масштабах. Основные породы: московская белая , киргизская серая , галан , котляревская , загорская лососёвая , первомайская , юрловская голосистая , орпингтон и пр.

    4. Декоративные . Из названия очевидно, что пернатых этой категории разводят для получения эстетического наслаждения, участия в выставках и конкурсах, хотя они также могут давать неплохие показатели яичной продуктивности (до 100 яиц в год). Также стоит иметь в виду, что декоративные породы более прихотливы и требовательны в уходе. Основные породы: бентамки, голландские белохохлые, шабо , мильфлер, падуан , аям чемани , павловские куры , фениксы, фавероль и пр.

    После покупки молодняка им необходимо обеспечить ему соответствующие условия и рацион, ведь именно в первые дни жизни цыплята наиболее уязвимы, а шансы падежа - самые высокие. Уход может незначительно отличаться в зависимости от породы, мы же приведём усреднённые требования, справедливые для большинства разновидностей цыплят пернатых.

    Знаете ли вы? Самый длительный официально зафиксированный полёт курицы составляет 13 секунд.

    Для успешного содержания птенцов помещение должно отвечать таким критериям:

    • быть сухим и тёплым;
    • без сквозняков;
    • с качественной вентиляцией;
    • с необходимым уровнем влажности и параметрами освещения;
    • чистым.

    Перед заселением птенцов птичник нужно продезинфицировать специальными средствами, вымыть, очистить от физического мусора, побелить стены. На пол кладётся подстилка из соломы или опилок слоем 5 см. Внутри птичник нужно оборудовать поилками и кормушками, также понадобятся термометр, отопительный прибор, лампы и гигрометр.
    В первый месяц, пока у малышей плохо развита приспосабливаемость к условиям среды, они нуждаются в повышенной температуре. Заселять птичник можно из расчёта: 25-30 суточных особей на 1 кв. м (яичные породы), спустя месяц плотность сокращается до 16 голов на 1 кв. м.

    Если вы приобрели суточных малышей, отметка градусника должна быть на уровне 35 °С (это же относится и к температуре пола). На 2-3 сутки температуру можно понизить до 30...32 °С. Каждую неделю температуру можно понижать ещё на несколько градусов, чтобы к месячному возрасту пернатые жили при +21 °С.

    Влажность птичника в первую неделю должна быть в диапазоне 60-70%. Касательно освещения: в первые дни после рождения свет горит круглосуточно. Со второй недели освещение выключают, начиная с 15 минут и увеличивая это промежуток таким образом, чтобы количество светлых часов составляло не более 15. К началу третьей недели освещение должно работать не более 9 часов. Обычно на частных подворьях длительность освещения определяется длительностью природного светового дня, так как в большинстве случаев цыплята находятся на свободном выгуле уже после двухнедельного возраста.

    Рацион

    Первые 12-24 часа цыплёнок без ущерба для здоровья может обходиться без пищи благодаря остаткам желткового мешочка. Здоровые цыплята обычно очень активно проявляют интерес к пище. Особенности рациона малышей:

    1. Первая неделя. По прибытии домой малышей нужно пропоить раствором глюкозы (1 ч. л. на 1 л воды), чтобы помочь рассосаться остаткам желтка. Далее птенцов кормят дроблёным варёным яйцом (2-3 сутки). Затем яйцо убирается из рациона, вместо него в рацион добавляется обезжиренный творога варёная пшённая, кукурузная и пшеничная крупы, луговая зелень. Количество кормлений - 8.
    2. Вторая неделя. Рацион преимущественно остаётся таким же, но пополняется мясо-костной мукой и минеральными кормами. Процент зерна в рационе возрастает. Количество кормлений - 6.
    3. Третья неделя. Процент зерна возрастает до 50-60%, вводится отварной картофель. Количество кормлений - 4.
    4. Месяц. Рацион остаётся таким же, растут порции, количество кормлений - 4.

    ВИДЕО: РАЦИОН ПИТАНИЯ ЦЫПЛЯТ

    Важно! Начиная с 4 дня жизни и на протяжении всего содержания птицы рядом с кормушками у малышей должна стоять ёмкость с мелким гравием (2-3 мм). Птенцы проглатывают камешки, и они, попадая в желудок, способствуют нормальному перетиранию пищи, предупреждают различные расстройства пищеварения.

    При достижении молодняком половозрелого возраста о них также нужно продолжать заботиться, чтобы получить хорошую отдачу в виде высокой яичной продуктивности.

    Требования к курятнику

    Основные аспекты содержания:


    Знаете ли вы? В Гонконге существует куриная ферма Chung Hing Musical Farm, где несушки каждый день слушают классику, джаз, рэп и поп-музыку в зависимости от возраста. По заявлению владельца фермы, таким образом у пернатых повышается продуктивность, снижается смертность и уровень стресса. В итоге музыкальные яйца стоят в 9 раз дороже обычных! Отличить музыкальную продукцию можно по наклейке на яйцах, на которой изображён голубой скрипичный ключ.

    Если позволяют возможности, выгульный дворик нужно расположить с южной стороны птичника. Его площадь должна превышать площадь помещения в 2-3 раза. Территорию нужно оградить сеткой, высота - 2-2,5 м. Идеально, если сверху также натянута сетка (к примеру, затеняющая сетка для растений) или же территория дворика слегка притеняется деревьями.

    На выгульном дворике стоит расположить зольные ванны для пернатых, ведь они крайне нуждаются в таком купании. Ёмкости можно сделать из досок, размеры ванн: 120х70х20 см. Для наполнения в равных пропорциях смешиваются зола, глина и песок. Смесь не должна намокать!
    Стоит учитывать, что для бройлерных и мясных пород потребность в выгуле минимальна или отсутствует вовсе, а вот яичные разновидности клуш крайне нуждаются в хорошем выгуле. В противном случае у них падает яйценоскость, ухудшается самочувствие и здоровье.

    Кормушки и поилки

    Кормушки нужно размещать и внутри птичника, и во дворике. Удобно оборудовать их из деревянных досок, делая их узкими и продолговатыми. Количество кормушек можно рассчитать так: на 1 особь требуется до 15-20 см места (для птенцов - в 2 раза меньше). Обязательно позаботьтесь, чтобы у кур был свободный доступ к кормушкам, иначе с высокой вероятностью будут возникать драки и конфликты при кормлении, слабых особей будут вытеснять и ущемлять, не исключён даже расклёв.
    Основные требования к кормушкам:

    • простота уборки. Материал, размеры и сама конструкция кормушки должны позволять легко приводить её в порядок, обслуживать;
    • оптимальные размеры для взрослого поголовья и цыплят;
    • рациональный расход кормов. У пернатых не должно быть возможности залезть в кормушку, оставлять там экскременты, разгребать корм. Сохранить корм позволяют бортики и вертушки.

    О чём следует позаботиться зимой

    Тут следует исходить из особенностей выбранной породы. Разные виды кур по-разному переносят зимнее похолодание. Некоторым потребуется дополнительное утепление или обогрев птичника. Для этих целей можно использовать пенопласт и гипсокартон (для стен), а также инфракрасную плёнку, толстый слой сена или торфа (на пол). Породы, неприспособленные к холодам, нельзя выпускать во дворик при минусовой температуре и даже в погожий зимний день для краткосрочных прогулок территорию для выгула нужно будет покрывать слоем настила.

    Следует иметь в виду, что почти у всех пород зимой наступает снижение продуктивности, а в период зимней линьки яйценоскость может и вовсе прекращаться на месяц. В период похолоданий, когда пернатые больше времени будут проводить внутри птичника, нужно будет больше внимания уделить уборке, дезинфекции и проветриванию.

    Важно! Для поддержания яйцекладки обязательно следует обустроить дополнительное освещение, чтобы общая продолжительность светового дня была не менее 14 часов.

    Куриный рацион

    Рацион взрослых особей будет немного отличаться в холодное и тёплое время года. Так, летом, когда птицы находятся на выгуле, у них есть возможность получать подножный корм. В зимнее время следует позаботиться об обогащении рациона. Однако точные правила кормления клуш обуславливаются особенностями породы.

    В летний период

    В тёплый сезон основу рациона составляет зерно, к котором в большом количестве добавляются зелень и трава, сочные свежие овощи, белковая пища, мясо-костная мука. Также необходимы минеральные добавки и соль. Суточная норма пищи на одну особь составляет 140 г. И в летнее, и в зимнее время кур необходимо кормить 4 раза в сутки с равными промежутками. Первое кормление должно происходить очень рано, а последнее как можно позже. Также летом стоит уделить внимание заготовке зелени на зиму (люцерна, крапива, каштаны и жёлуди).

    Примерный состав мешанки в летнее время:

    • 50 г зерновой смеси;
    • 50 г мучной смеси;
    • 30-50 г измельчённых свежих овощей;
    • 10 г зелёных трав;
    • 10-15 г белка;
    • 5 г минеральных добавок, соли.

    Белковая пища должна быть растительного и животного происхождения. В первом случае это подсолнечный шрот , жмых рапса, бобовых и сои. Источником животного белка являются рыбные и мясные отходы со стола, мясо-костная и рыбная мука, молочные продукты (творог, простокваша, сыворотка), мелкие моллюски и земноводные, личинки и черви.

    В зимний период

    В зимнее время рацион пополняется влажными мешанками, отварным картофелем, молочными продуктами и шротами. Влажные мешанки необходимо заправлять тёплым молоком, простоквашей или сывороткой и сразу же скармливать птице, пока пища не успела остыть. Суточная норма корма на одну клушу равна 120 г.

    Состав мешанки на зиму:

    • 50 г зерновой смеси;
    • 100 г отварного картофеля;
    • 10 г травяной заготовки;
    • 100 г молочных продуктов;
    • 7 г шрота;
    • 5,5 г минеральных добавок и соли.

    В период линьки

    В данный период необходимо уменьшить продолжительность светового дня и яркость освещения. Многие птицеводы предпочитают непосредственно перед линькой подвергнуть пернатых искусственному голоданию на воде в течение нескольких дней, и с началом линьки возобновить кормление. В данный период рацион должен быть более лёгким, разнообразным и менее калорийным.

    Важно! При нормальном кормлении и пищеварении помёт птицы будет хорошо оформленным, тёмного цвета со светлым налётом. При отклонении от этой нормы нужно проанализировать рацион и внести коррективы.

    Признаки болезни

    Болезни пернатых разделяются на инфекционные, незаразные, гельминтозы и недуги, вызванные насекомыми. При инфекционных заболеваниях часто наблюдаются следующие симптомы:

    • вялость, апатия, малоподвижность птицы;
    • угнетённое состояние, желание забиться в угол;
    • отсутствие аппетита, может быть повышена жажда;
    • понос (часто каловые массы окрашены в нездоровый цвет или имеют примеси крови);
    • опущенные крылья;
    • посинение гребешка, серёжек;
    • повышение температуры;
    • нарушение дыхания;
    • на крайних стадиях могут возникать двигательные нарушения, конвульсии, судороги и паралич.

    Заподозрить гельминтоз можно по снижению или отсутствию аппетита и диарее.

    К незаразным болезням относятся авитаминозы и гипервитаминозы, пищевые отравления и инфекции, полученные в результате ранений и травм. При несбалансированном питании и дефиците витаминно-минеральных веществ у птицы снижается продуктивность, страдает внешний вид (могут выпадать перья), снижается вес, клуши ослабевают, также меняются цвет и консистенция кала.
    При отравлениях симптомы очень схожи с таковыми при инфекционных заражениях, однако страдать может не всё поголовье, а некоторые особи, имевшие доступ к некачественной пище или отравляющим веществам.

    Кожные болезни имеют такую клиническую картину:

    • постоянный зуд (птица всё время чешется);
    • тревожность, возбудимость и беспокойство;
    • полысение;
    • кровавые следы на коже.

    Знаете ли вы? Ежегодно в мире потребляется более 560 миллиардов куриных яиц.

    В целях профилактики недугов необходимо покупать качественных цыплят только у проверенных инкубаториев и поставщиков. Также важно следить за санитарными условиями, качеством кормов. Содержание кур в сытости, чистоте, тепле и сухости, а также регулярные прогулки помогают предотвратить большую часть заболеваний.

    1. Определитесь с целью содержания пернатых: на мясо, для получения яиц или и того, и другого вместе.
    2. Для начала купите небольшую партию цыплят. Таким образом в случае ошибок в уходе потери и убытки будут минимальны.
    3. Если у вас нет опыта в разведении кур, не приобретайте капризные породы, требующие особых условий содержания и ухода.
    4. Если планируете содержать вместе 2 и более пород кур, поинтересуйтесь у заводчиков о темпераменте пернатых и их потребностях.
    5. Молодняк, цыплят и взрослых особей нужно держать отдельно.


    Содержание кур в домашних условиях под силу любому. Эти пернатые создания в целом отличаются хорошим здоровьем, выживаемостью, они непривередливы, потому будут с радостью утилизировать остатки пищи с вашего стола. Неплохие показатели продуктивности можно получить даже при минимальных условиях и затратах.