О птичьих яйцах и родителях. Описание и характеристика строения яйца птицы Птичьи яйца

Оригинал взят у pystelgga в Птичьи яйца

Как говорится, дорого яичко ко Христову дню. В преддверии Пасхи самое время поговорить немного о том, что отличает процессы размножения у птиц от аналогичных процессов у млекопитающих, а именно о яйцах.

Все птицы несут яйца. Исключений не существует. Размер яйца зависит от размера птицы, а форма - от условий ее жизни. Если откладывает яйца в ямку, то они круглые; в гнездо - овальные; если гнездится на выступах скал - продолговатые. Окраска также очень сильно варьируется, потому что яйца должны быть незаметны для окружающих хищников. Если птица строит гнездо, в котором яйца н видны, то они могут быть и белыми; если гнездится на земле, то яйца могут быть сероватыми, пестрыми, зелеными и т.д., под цвет травы или камней. От условий гнездования зависит и толщина яичной скорлупы. Интересно, что яйца дышат через множество микроскопических пор в скорлупе.

Самые большие яйца, как известно, откладывает самка африканского страуса: вес до 2 кг, длина - 15-20 см; самые мелкие - карликовые колибри: вес меньше 0,4 г, длина – до 1 см. Бывают и исключения из правил: сравнительно небольшая птица киви (5 кг) откладывает яйца размером с 1/4 своего тела. (У малого серого киви содержание желтка в яйце- 65% (тогда как у других птиц не более 35-40%). Благодаря такому количеству желтка свежевылупившийся птенец может до 10 дней обходиться без пищи). Вес стандартного куриного яйца 47-50 граммов; гусиного - 160-200 г; индюшиного - 75-90; перепелиного - 12-15 г.

Вот так выглядят яйца обитателей наших лесов:

А это яйца ржанки:

Яйца дрозда:

Яйца птицы тинаму из южноамериканских тропиков:
(Кстати, вес сердца тинаму составляет всего 0,002 от веса тела, из-за чего эти птицы крайне неохотно летают).

Яйца чибиса:

ПТИЧЬЕ ЯЙЦО, собственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её оболочками: желточной, белковой, двойной подскорлуповой и скорлуповой. Тяжи густого белка (халазы) удерживают желток в определённом положении так, что его сторона, на к-рой расположен зародышевый диск, всегда обращена вверх. На одном конце яйца подскорлуповая оболочка расслаивается, образуя возд. камеру- пугу (см. рис.). Размеры П. я. колеблются от 8 X 13 мм (у колибри) до 135 X 170 мм (у страуса), а кол-во в кладке от 1 (трубконосые, мн. чистики, лирохвосты и др.) до 20 и более (куриные). Форма яиц варьирует от шаровидной до удлинённо-овальной. Сильно различается и их окраска: пятнистая или однотонная - от белой или голубой до почти чёрной. В отложенном яйце (кроме пищевого) обычно уже имеется зародыш. Яйца птиц, особенно домашних, используются человеком в пищу (см. Яйцо пищевое). В ряде стран практикуется массовый сбор яиц в местах колониального гнездования птиц, напр. на птичьих базарах. А, И. Иванов.

Схема строения птичьего яйца: 1 - скорлупа; 2 - халазы; 3 -пуга; 4 - белок; 5 - желток; 6 - зародышевый диск; 7 - поры.

К ст. Птицы. 1. Рыжеватый тинаму. 2. Чернозобая гагара. 3. Чомга. 4. Темноспинный альбатрос. 5. Тонкоклювый буревестник. 6. Гусь-гуменник. 7. Мандаринка. 8. Черношейная паламедея. 9. Белый аист. 10. Каравайка. 11. Розовый пеликан. 12. Африканская змеешейка. 13. Серая цапля. 14. Венценосный журавль. 15. Султанская курица. 16. Гоацин. 17. Обыкновенный фламинго. 18. Белоголовый сип. 19. Королевский гриф. 20. Пятнистая трёхперстка. 21. Пастушковая куропатка. 22. Дрофа. 23. Сокол сапсан. 24. Ястреб-перепелятник. 25. Серая куропатка. 26. Солнечная цапля. 27. Кагу. 28. Хохлатая сериема. 29. Лапчатоног. 30. Золотой фазан. 31. Вальдшнеп. 32. Малый зуёк. 33. Ипатка. 34. Серебристая чайка. 35. Саджа. 36. Вяхирь. 37. Синелобый попугай. 38. Обыкновенная кукушка. 39. Бананоед. 40. Кетцаль. 41. Калао. 42. Красноклювый тукан. 43. Сплюшка. 44. Филин. 45. Сипуха. 46. Чёрный стриж. 47. Вымпельный козодой. 48. Колибри-сапфо. 49. Колибри-зорька. 50. Птица-мышь. 51. Золотистая щурка. 52. Сизоворонка. 53. Голубой зимородок. 54. Зелёный дятел. 55. Удод. 56. Малый зелёный рогоклюв. 57. Синекрылая питта. 58. Медосос мохо. 59. Кардинал. 60. Крапивник. 61. Королевский тиран. 62. Зонтичная птица. 63. Деревенская ласточка. 64. Дрозд-рябинник. 65. Семицветная танагра. 66. Нектарница Фалькенштейна. 67. Голубая амадина. 68. Францисканский ткачик. 69. Обыкновенный поползень. 70. Обыкновенная овсянка. 71. Большая синица. 72. Белая трясогузка. 73. Клёст-еловик. 74. Снегирь. 75. Голубая сойка. 76. Сорока. 77. Иволга. 78. Розовый скворец. 79. Свиристель. 80. Шалашник.

Округлая или вытянутая форма яйца зависит от того, любит ли птица летать.

Птичьи яйца трудно с чем-то перепутать, однако внешний вид у них все-таки весьма разнообразен. И если с окраской все более-менее понятно – цвет скорлупы делает яйца незаметными, кроме того, без родителей – то с формой такой ясности уже нет.

А по форме яйца у разных видов могут отличаться довольно сильно, например, у куликов яйца с одного конца довольно сильно сужаются, так что становятся похожи на грушу, у сов яйца шарообразные и напоминают теннисные мячи, а у колибри они в форме фасолины. Функция у всех яиц одна – защищать и питать птенца во время его эмбрионального развития; значит, разнообразие форм возникло по какой-то посторонней причине.

Мэри Стоддарт (Mary Stoddard ) из Принстонского университета и Лакшминараянан Махадеван (Lakshminarayanan Mahadevan ) из Гарварда вместе с коллегами из других научных центров проанализировали геометрическую форму у почти 50 000 яиц, принадлежащих 1400 видам пернатых. Исследователи даже разработали специальную программу, с помощью которой можно было точно определить, насколько то или иное яйцо отличается от идеального шара.

Яйца, как мы сказали, бывают очень разные, сильно вытянутые, не сильно вытянутые, с заостренным концом и т. д., и различные геометрические особенности по-разному комбинируются друг с другом. Однако, как оказалось, на свете нет яиц, который были бы короткие и заостренные – то есть ни одна птица не откладывает яйца, похожие на воздушный шар.

Форма яйца на самом деле зависит не от скорлупы самой по себе, а от мягкой мембраны – подскорлуповой оболочки, которая сначала и заключает в себе все содержимое яйца; скорлупа появляется позже, когда яйцо уже сформировалось. В мембране есть участки более толстые и менее толстые, где-то она растягивается сильнее, где-то слабее – и все для того, чтобы быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление изнутри яйца, когда оно растет и набухает в половых путях птицы. Как показали расчеты, для этого подходят самые разные геометрические формы. Однако в теории выходило, что одним из таких решений вполне могла быть и форма воздушного шара, между тем, как мы сказали, в природе таких яиц нет.

Тогда исследователи попробовали сравнить яйца с поведением птиц. Среди тысячи видов, которых выбрали для анализа, удалось выделить несколько групп с яйцами схожей формы. Однако не было никакой связи между формой и типом гнезда, или выбором места для гнездования, или количеством яиц в кладке (хотя и то, и другое, и третье раньше часто выдвигали в качестве объяснения разнообразия яичной геометрии). Совпадение обнаружилось в другом: оказалось, что форма яиц часто соответствует параметрам крыла, соотношению его длины и ширины.

Длина и ширина крыла определяют характер полета – иными словами, геометрия яиц зависела от того, как птица летает. У тех, кто летает хорошо и много времени проводит в воздухе (вроде альбатросов и колибри), яйца вытянутые и асимметричные; если же птицы поднимаются в воздух неохотно, много времени проводят на земле или перелетая на небольшие расстояния с куста на куст и с дерева на дерево (как, например, африканские питты и трогоны), то их яйца будут более округлыми. Чтобы спокойно отложить округлое яйцо, нужен широкий яйцевод и широкий таз, но если мы хотим быстро летать и маневрировать в полете, тело должно быть легким и вытянутым, и широкий таз тут совсем не к месту. (Надо полагать, то же относится к птицам, которые много плавают и ныряют – им ведь тоже нужна узкая, обтекаемая форма тела.)

То есть разнообразные комбинации вытянутости и остроконечности – это все результаты попыток соединить необходимость узкого яйцевода с необходимостью снабдить яйцо достаточным объемом питательных веществ. Сочетание же шарообразной формы с острым концом (как у пресловутого воздушного шара) оказывается бессмысленным – остроконечность дает преимущество только в том случае, если яйцо будет еще и вытянутым; если же птица летает мало и потому может позволить себе шарообразные яйца, то острый конец тут будет просто невыгоден, потому что уменьшит объем яйца.

Ооциты (яйца) представляет собой, как правило, зародышевую форму животного или яйцеклетку. Изучением их занимается оология - специальный раздел зоологии.

Общая информация

Их размеры могут быть различными. Например, у мыши размер яйцеклетки примерно 0.06 миллиметров, а вот диаметр зародышевой формы африканского страуса может достигнуть 15-18 сантиметров. Форма также может быть разной. Но обычно яйца имеют шарообразную или овальную форму. У некоторых живых существ они могут быть и продолговатыми, удлиненными, как, например, у муловой рыбы, миксин или насекомых. В зависимости от степени распределения и количества питательного вещества внутри яйцеклетки определяется размер и прочие характеристики. Накопление желтка (этого вещества) осуществляется или в виде сплошной массы, или в форме гранул. В зависимости от этого специалисты разделяют ооциты на различные типы. Процесс оплодотворения осуществляется в верхнем участке яйцевода. По ходу прохождения ооцита по каналу происходит дробление. Протекает данный процесс по типу дискоидального неполного. В связи с тем, что начало дробления происходит уже в яйцеводе, у птиц отложенное яйцо может пребывать на одном из этапов дробления (как, например, у голубя) иди гаструляции (как у курицы).

Птичье яйцо

Самки всех видов пернатых представителей фауны откладывают ооциты. Разные виды несут яйца разной формы. Это обусловлено тем местом, где будет находиться кладка. Например, если гнездо устраивается в лунках либо ямках, то яйца будут круглыми. У пернатых, чья кладка располагается на скалистых выступах, ооциты будут продолговатыми. Обычно, чем птица крупнее, тем больше и размер яйца. Но и в данном правиле присутствуют исключения. Так, например, выводковые виды, потомство которых приспособлено сразу к самостоятельному кормлению, несут яйца, размер которых больше (сравнительно с телом самки), чем те, птенцы которых на свет появляется беспомощным. При этом отношение массы ооцита к весу тела у небольших видов зачастую больше, чем у более крупных видов. Считается, что самые большие яйца откладывает Относительно веса тела этого пернатого представителя, его ооцит составляет 1% от массы тела. А вот вес яйца колибри составляет 6% от массы птички.

Некоторые особенности строения яйца птицы

У пернатых, проживающих в горных районах, ооциты имеют "ребра", подобно ребрам жесткости. Они необходимы для сохранения целостности яиц, чтобы они не разбивались, когда пернатые приземляются в гнездо, имеющее небольшую площадь. Следует, межу прочим, отметить, что это ребро способно выдерживать давление порядка 40 кг/кв. см, а сторона, где оно отсутствует - не больше 2 кг/кв. см. Поверхность яиц бывает шероховатой или гладкой, блестящей либо матовой. Цвет может быть совершенно любым: от чистого белого до зеленого и темного лилового. Поверхность яиц некоторых видов покрыта крапинками, в некоторых случаях образующих вокруг тупого края венчик. Окрас будет зависеть от образа и места гнездования. Так, у многих скрытно откладывающих яйца особей и домашних пернатых скорлупа имеет белый цвет. У тех же, кто оставляет кладку на земле, окраска становится идентичной окружающим условиям: сливается с камешками или растительной ветошью, которая выстилает гнездо. Свой цвет яйцо получает еще в родовых путях самки. Так, например, биливердин (пигмент) в соединении с цинком придает голубой либо зеленый окрас поверхности яйца. За счет протопорфирина получается красный либо коричневый цвет, или пятна таких оттенков. Далее рассмотрим более подробно внутреннее строение яйца птицы.

Устройство ооцита

Птицы соответствует назначению. В нем присутствует все необходимое для формирования и развития молодого организма. Зародыш в яйце питается за счет соединений, которые содержатся в желтке. Эта масса представлена в двух видах - в белом и желтом. Они расположены концентрическими чередующимися слоями. Желток заключается в вителлиновой мембране. Он окружен белком. На ранних стадиях развития оболочки яйца птицы выполняют питательную функцию. Белок, кроме этого, обеспечивает защиту нового организма от контакта со скорлупой. Само содержимое ооцита окружено двумя подскорлуповыми слоями: наружным и внутренним. Рассматривая строение яйца птицы, необходимо сказать несколько слов и о самой скорлупе. Она состоит, преимущественно, из карбоната кальция. На тупом краю ооцита после кладки формируется постепенно воздушная камера.

Желток

Рассматривая строение яйца птицы, схема которого приведена ниже, следует сказать, что дейтоплазма (желток) является неотъемлемым компонентом внутреннего содержимого ооцита. В желточной массе собраны все необходимые вещества, обеспечивающие питание и нормальное развитие организма. Дейтоплазма обнаруживается в яйцеклетке не только птиц, но и других животных (и у человека) и представляет собой скопление пластинок либо зерен, сливающихся в некоторых случаях в сплошную массу. Количество желтка, так же как и его распределение, может быть различным. При небольшом объеме дейтоплазмы зерна или пластины распределены равномерно по цитоплазме. В этом случае говорят об "изолецитальных" яйцах. При большом количестве желтка компоненты накапливаются или в центральной области цитоплазмы - около ядра или в вегетативной части ооцита. В первом случае говорят о центролецитальных, а во втором - телолецитальных яйцах. В соответствии с объемом и степенью распределения желточной массы устанавливается и тип дробления ооцитов. Химически строение яйца птицы предусматривает три вида дейтоплазмы. Желток может быть углеводным, жировым или белковым. Но, как правило, у большинства особей желтковые компоненты включают в себя, кроме указанных соединений, минеральные вещества, пигменты, рибонуклеиновую кислоту, имея, таким образом, сложную химическую структуру. Так, к примеру, в закончившем рост курином ооците в желтке содержится нейтрального жира 23%, белка - 16%, 1.5% холестерина, фосфолипидов - 11% и минеральных соединений 3%. В накоплении и синтезе желткового компонента участуют разные органоиды: митохондрии, комплекс Гольджи. Синтез белкового компонента структуры желтка у многих животных происходит за пределами яичника. Путем пиноцитоза белковый компонент проникает в развивающуюся яйцеклетку.

Другие элементы структуры ооцита

Все оболочки предотвращают растекание, высыхание и повреждение яйцеклетки. Но они не обеспечивают необходимой влажности растущему организму. Ее формируют В частности, к ним относят водную (или За счет нее ограничивается полость амниона, которая заполнена жидкостью, где, собственно, и развивается организм. Вместе с водной формируются еще два слоя: сосудистая и серозная (или аллантоис). У птиц и рептилий этот слой является органом выделения и дыхания. От яйцеклетки к тупому и острому краям яйца отходят халазы - белковые скрученные плотные тяжи. Они обеспечивают стабильное положение ядра, предотвращая смещение от среднего положения.

Скорлупа

Изучая строение птичьего яйца, следует более подробно остановиться на слоях, окружающих ядро. Самой твердым внешним слоем является скорлупа. Она достаточно плотная и выполняет функцию защиты от механических повреждений и негативного влияния внешней среды. Под скорлупой присутствует подскорлуповые оболочки. На тупом конце они расходятся и формируют воздушную камеру. В ней присутствует кислород, который необходимо для дыхания нового организма.

Трофические ооциты

Существует тип яиц, которые в кладке выполняют функции пищи для потомства. Как правило, они неоплодотворены, и их внешний вид практически не отличается от обычных. Их откладывают самки некоторых муравьев и матки термитов до того момента, пока колония не начнет добывать достаточно еды. Неоплодотворенные ооциты мясо-яичных и яичных куриных пород в некоторых случаях по ошибке называют также трофическими, поскольку они используются в пищу не самими птицами, а человеком и иногда домашними животными.

Это продукт, состоящий из куриного белка и желтка. За богатый состав их еще называют сокровищем в скорлупе: в них есть витамины А, В, Е, К, D (по его содержанию они уступают только рыбе), а также кальций, фосфор, железо, марганец, йод и аминокислоты. Продукт высококалорийный (в яйце весом 50 г – около 75 кКал), поэтому диетологи советуют начинать с него день, чтобы дольше наслаждаться ощущением сытости. Также яйца обязательно должны быть в рационе детей и спортсменов, особенно бодибилдеров, ведь это – источник белка.

Мнения относительно того, сколько яиц должно быть в рационе, разнятся, но большинство диетологов сходятся в том, что нежелательно съедать больше 10 шт. в неделю.

Гусиные

Гусиные яйца появились в рационе питания человека со времен одомашнивания гусей. Относится это к эпохе неолита - около 10 тыс. лет до н.э. Гусиные яйца принадлежат к диетическим продуктам, питательная ценность которых в несколько раз превышает куриные яйца. Яйцо достаточно крупное – массой около 200 г. с белой скорлупой. Гусиные яйца имеют достаточно плотную скорлупу, поэтому для приготовления яиц вкрутую необходимо их варить в течение 15 минут в подсоленной воде под крышкой на среднем огне. Также гусиные яйца достаточно грязные и перед использованием их следует мыть под проточной водой. По содержанию жира яйца в значительной степени уступают утиным яйцам. В зависимости от питания птицы меняется и вкус яиц. Чем больше в их рационе свежей травы, тем нежнее их вкус.

Голубиные

Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной. Почти у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым, блестящим отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого либо кремового окраса. Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой, поэтому их тяжело транспортировать, и они нуждаются в аккуратном обращении.

Индюшиные

Это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным. Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.

Куриные

Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов. Белые яйца несут белые куры, а коричневые - рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются. Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.

Перепелиные

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.
Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Страусиные

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность и не входят в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные - столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25-40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Утиные

Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка. В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. В Китае их хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба. На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».

Фазаньи

Фазаньи яйца - это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в песочный, темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.

Цесарок

Относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре 0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г. В большинстве европейских стран больше разводят цесарок, чем кур.

Черепашьи

Очень питательный и редкий продукт, который относится к особым деликатесам. Этот вид яиц имеет круглую форму, белый цвет и мягкую кожистую скорлупу. Масса яйца составляет 30-35 г. Желток имеет цвет от бледно- до ярко-желтого, а по размерам и вкусовым качествам очень близок к куриному. Белок, в свою очередь, имеет студенистую структуру и полностью прозрачный. Для стран Европы яйца черепах являются экзотикой и считаются большим деликатесом. В восточных же странах этот продукт является повседневной обыденной пищей.

Страуса эму

Яйца страуса эму полезны, также как и куриные. Они даже не отличаются способами приготовления. Вес одного яйца составляет от 450 гр. до 1800гр., что равно примерно 25-40 куриным яйцам. Наибольшее яйцо диаметром18,67 см. и весом 2350 гр. было зарегистрировано в Китае. Скорлупа у яйца эму очень плотная и прочная, несмотря на это ее довольно легко разбить. Она темно-зеленого, практически черного цвета, а сами яйца имеют насыщенный желток и полупрозрачный белок.