Порода Меринос: описание и характеристика овец и баранов. Меринос овца

Овцы мериносы отличаются от других пород своей тонкорунной шерстью, состоящей из мягких волокон. Некоторые разновидности животных этой породы выращиваются и на мясо. В России их разводят в небольших и крупных фермерских хозяйствах, при этом 90% всего поголовья - это чистокровные овцы породы меринос, а остальные 10% — помеси. Характеристика породы включает историю происхождения, внешний вид, содержание животных и уход за ними.

Разнообразие пород

По названию можно понять, что советский меринос был выведен еще во времена СССР. Для этого скрещивали маток грубошерстных пород из Ставрополья и тонкорунных баранов, которых разводили на Алтае и в других регионах страны. Советский меринос отличается высокой плодовитостью. Каждые 100 маток приносят не менее 120 детенышей. Под описание этой породы подходят крупные выносливые бараны, отличающиеся крепким телосложением. Из этого подвида были выведены алтайские, грозненские и асканийские тонкорунные овцы.

Порода австралийский меринос имеет очень богатые корни. Предками являются овцы из Испании, Франции и Америки. В нашей стране они появились в 20-х годах прошлого века. Порода овец меринос австралийского типа делится на 3 подвида:

  • файн (овцы без складок с шерстью высокого качества);
  • медиум (крупные животные с 2–3 складками и шерстью худшего качества);
  • стронг (крупные овцы).

Вес взрослых баранов достигает 150 кг. Самки весят около 100 кг.

Со стороны мериносовая овца напоминает клубок шерсти, в котором можно разглядеть только копыта и нос. Все остальные части тела покрыты густой мягкой шерстью. У некоторых особей длинные шерстяные волокна закрывают и носовую часть. За один постриг со взрослого животного можно получить руно весом 30 кг. Этого достаточно для изготовления 5 свитеров или 1 одеяла.

Если говорить о питании, то здесь не возникнет никаких проблем. Мериносы - порода овец, которые с удовольствием пасутся на пастбище. Но при их выпасе нужно соблюдать одно простое правило — стадо можно выгонять на пастбище только после того, как на траве просохнет утренняя роса. Дело в том, что животное может намочить шерсть и заболеть. А вот летом, напротив, наличие росы на траве приветствуется, поскольку в жару животные должны употреблять как можно больше воды.

Преимущества разведения

С одного животного можно состричь столько шерсти, как с трех особей других разновидностей. Шерсть снимают цельным руном, после чего его подвергают очистке и дальнейшей обработке. Плотная шерсть обеспечивает отличную теплоизоляцию, поэтому эта порода отлично переносит как жару, так и сильные морозы. Она плохо приживается только в регионах с повышенной влажностью.

Шерсть баранов мериносов тоньше волоса человека.

Она является отличным сырьем для производства тканей высокого качества. Ее волокна приятные на ощупь даже без специальной обработки. Самая тонкая и нежная шерсть находится на холке. Она отличается особой белизной и чистотой. Из 1 кг шерсти мериноса можно изготовить в 3 раза больше продукции, чем из шерсти овец мясных пород. Ткань из руна овцы мериноса теплая и очень легкая. Она обладает уникальным свойством - не впитывает запах пота. За это одежду, изготовленную из шерсти мериносов, высоко ценят во всем мире.

Меринос по праву считается одной из лучших пород. У этих животных присутствуют все необходимые качества, которые свидетельствуют в пользу их разведения. Овцы этой породы очень плодовиты. Фермеры, которые занимаются их разведением, быстро развивают свой бизнес, не вкладывая в него больших средств.

Благодаря высокому качеству шерсти при любых условиях содержания мериносы выглядят чистыми и ухоженными.

Главное, чтобы на животных не попадали прямые лучи солнца. Опытные фермеры, для которых разведение овец является основным направлением деятельности, знают все правила содержания этих животных, поэтому прячут их в жаркие дни в тень.

Особое внимание нужно уделить качеству корма. В рационе мериносов должны присутствовать зерновые, гороховая мука, свежие корнеплоды и минералы. В теплое время года они питаются зеленью.

В качестве подкормки можно использовать сено или комбикорм.

Зимой их рацион состоит из силоса и сена. Кроме того, им можно давать корнеплоды и соль. Весной они должны находиться на выпасе. Необходимо, чтобы животные получали нужные витамины и микроэлементы. Если вы сумеете обеспечить животным нужные условия содержания, процесс ухода за ними будет приносить настоящее удовольствие.

Герой древнегреческих мифов Ясон, странствуя по миру в поисках золотого руна, скорее всего, искал тонкорунную шерсть мериноса. Определение «тонкорунный» появилось благодаря тончайшим шерстинкам, дающим фору даже человеческому волосу, а руном издавна называли срезанный шерстяной покров этих животных. Порода Меринос, встречающаяся практически на каждом континенте, славится великолепным качеством шерсти, состоящей из мельчайших ворсинок.

Родословная «золотых» овечек берет начало в Малой Азии. Сохранились свидетельства о том, что уже за несколько тысячелетий до н.э. люди изготавливали одежду из этой великолепной шерсти.

В средние века мериносовое овцеводство перекочевало в европейские страны, основательно закрепившись в Испании. Помимо испанского «главного офиса» существовали «отделения» в Греции и Италии, однако именно Иберия стала колыбелью современных мериносов. Не удивительно, что раньше эту породу называли «испанской». В те времена преимущество отдавалось разновидностям, которых можно было разводить в условиях кочевого образа жизни: меринос в переводе с кастильского языка означает «бродячий».

Вплоть до XVI в. Испания была монополистом в сфере шерстяного бизнеса: транспортировка представителей этой породы в другие страны была запрещена и каралась смертной казнью. Лед, лежавший между страной оливок и остальным миром, начал таять лишь в XVIII в. Сначала этих милых овечек стали вывозить в западноевропейские страны в качестве подарков: первыми счастливыми обладателями животных с нежнейшей пряжей стали Швеция, Саксония и Австралия. Постепенно начались активные продажи мериносов по всему миру. Несмотря на то, что зеленый континент на тот момент был открыт лишь столетие назад, в 1788 г. на корабле было отправлено 70 овец в страну кенгуру и коал. Впоследствии Австралия станет мировым лидером по разведению мериносов.

После снятия запрета на вывоз, мериносовое овцеводство расцвело в Германии и Франции. Эти страны достаточно быстро обогнали Испанию по объемам продаж мериносовой шерсти. С тех пор она так и не смогла стать конкурентоспособной ни странам Западной Европы, ни Австралии.

Главный производитель мериносовой шерсти - Австралия: 70 000 фермерских хозяйств успешно разводят пушистых овечек. Географическая соседка - Новая Зеландия также вовлеклась в этот процесс и теперь в экономике этой страны разведение мериносов занимает не последнее место. В красивый узор повседневной жизни австралийцев овцы вплелись настолько гармонично, что смекалистые жители даже придумали новый вид спортивных соревнований: стрижка мериносов на время. Мастера своего дела способны с закрытыми глазами полностью снять шерсть с овцы в течение 1 минуты!

Почему шерсть овец мериносов такая ценная?

Мериносы известны на весь мир высочайшим качеством камвольной шерсти, являющейся самой дорогой на планете. Востребованность мериносового руна подтверждает один интересный факт: в 2004 году европейский модный дом приобрел около 100 кг шерсти, заплатив при этом 420 000 у.е.

Существуют две главных разновидности пряжи: камвольная и чесаная. Камвольная, или как ее еще называют гребенная, прядется из самых длинных волокон одинаковой длины, размещенных параллельно друг другу. Она отличается специфическим блеском и плотной, ячеистой, нежной на ощупь текстурой. Камвольная шерсть мериносов является однородной: средняя длина ворсинок составляет 60-70 мм, а толщина - не более 25 мкм, что в 5 раз тоньше волоса человека. Самые тонкие шерстинки находятся у холки.

Цвет волокон - белый, однако частицы жиропота могут придавать им бледно-жёлтый окрас.

Природа одарила шерсть этих удивительных животных уникальными качествами, защищающими их от низких температур в холодное время года и помогающими справиться с изнуряющей жарой летом. С точки зрения «архитектуры» шерсть представляет собой крученые ворсинки, между которыми расположена прослойка из воздуха: огромное количество невидимых воздушных подушечек бережно охраняют тепло в независимости от погодных условий.

Цены на пряжу «Мериносовая шерсть»

Пряжа мериносовая шерсть

Отличная гигроскопичность дает возможность шерсти поглощать более 30% влаги. Это качество является весьма ценным при изготовлении одежды: тело постоянно будет оставаться сухим.

Одежда, сделанная на основе мериносовой шерсти, теплая и комфортна

Одежда из шерсти мериноса

В мрачную эпоху Средневековья шерсть этой породы ценилась так высоко, что одежду, сделанную на ее основе, могли носить лишь члены королевской семьи. В наше время запретов на ее повсеместное использование не существует. Наоборот, пушистых овечек любят и ценят: в Казахстане, например, даже были выпущены марки с их милыми изображениями.

Привлекательные характеристики пряжи мериносов:

  • не пропитывается характерным запахом потоотделения;
  • не требует постоянной стирки, в отличие от изделий из синтетических тканей;
  • благодаря тонким ворсинкам прекрасно сохраняет тепло;
  • хорошая гигроскопичность;
  • пряжа не раздражает кожный покров.

Кроме того, с 1 кг шерсти этих пушистых овечек можно получить в 3 раза большее количество ткани, чем с шерсти обычной козы.

Шерсть великолепно отводит влагу, помогая животному согреться, если оно намокло. Эти характеристики влагоустойчивости активно используются при создании одежды спортивного направления. Мягкая, воздушная, теплая, необыкновенной красоты шерсть не имеет себе равных в мире натуральных материалов. Она необычайно востребована для изготовления подушек и одеял.

Благодаря тому, что пряжа мериноса не мешает теплообмену, одежда на ее основе подходит для любых видов деятельности. К тому же, она в 3 раза мягче шёлка и в 5 раз эластичнее хлопка. Как и большинство видов пряжи, ей присущ противобактериальный эффект.

Характеристики продуктивности и отличительные особенности породы

Овцы и бараны этой породы по размеру не дотягивают до представителей мясных пород. Несмотря на то, что мериносов разводят ради получения качественной шерсти, существуют и разновидности мясного направления: южноафриканская, немецкая и американская.

Длительное разведение разделило всех мериносов на 3 категории:


Характеристики продуктивности

Тип Масса баранов Масса овец Качество руна Настриг шерсти (баран) Настриг шерсти (овца)

70 35-40 70 и выше 9-10 (до 20) 4-5 (до 10)

75-85 40-45 64-66 9-10 (до 20) 4-5 (до 10)

80-95 42-48 58-60 9-10 (до 20) 4-5 (до 10)

Разведение и уход

Меринос не принадлежит к числу самых распространенных овечьих пород. Рейтинги популярности в России возглавляют Романовская порода, отличающаяся высокими показателями производительности, и курдючные овцы, относящиеся к мясо-молочному направлению. И все же, разведение этих удивительных ходячих домиков из шерсти приносит не только финансовую прибыль, но и массу позитивных эмоций.

Выпас овец

Начинать это ответственное мероприятие необходимо весной. С приходом теплых дней трава уже достигает 10 см высоту и быстро высыхает после дождя. Нежелательно выгуливать животных во влажной траве, поскольку мокрая шерсть чревата появлением простуды.

Летом правила выпаса существенно меняются: животных следует отпускать на пастбище ранним утром, когда роса еще не успела испариться. Это связано с тем, что в жаркие дни им важно получать как можно большее количество воды. После 11 часов их запускают в кошары или под навес, чтобы они не подвергались воздействию солнечных лучей, а с 5 до 10 вечера овечек снова можно выпустить полакомиться свежей растительностью. Осенний выпас начинается в 11 утра, после обеда дается небольшой отдых от выгула, сопровождающийся поением, и затем животные пасутся до наступления темноты.

Кошара для содержания овец

Обустройство сарая для мериносов должно соответствовать ряду важных условий: он не должен быть холодным или чересчур жарким, также в нем не должно быть сквозняков. По близости от кошары следует построить вольер для кормления.

Кормушку для животных можно смастерить самостоятельно, имея чертеж, необходимые материалы и сопутствующий инвентарь. Как правило, ее изготавливают в форме прямоугольника. Поилка для овец представляет собой продолговатую емкость, некоторые фермеры для этих целей берут деревянный желоб.

Овчарник должен четко соответствовать установленным стандартам площади, необходимой для размещения каждого животного с учетом его половой принадлежности и возраста.

Уход за животными в холодное время года имеет свои особенности. В случае, когда в помещении слишком душно, стёкла в помещении следует заменить на мягкую ткань. Чтобы овечки не замерзали ночью, щели необходимо замазать, а двери утеплить.

Спаривание и окот

Случка обычно происходит по достижению ярок, молодых овец, 1-летнего возраста. Этот период является более поздним, чем у мясных пород, и более ранним по сравнению с шубными породами. Спаривание длится от 1 до 2 дней. Иногда в целях улучшения подвида используется метод искусственного осеменения. Для этого необходим ветеринарный станок, сперма племенного барана, шприц и специалист, который обладает необходимым уровнем знаний.

Желательно, чтобы окот совпадал с началом весны: в этом случае ягнятам не придется сталкиваться с холодной русской зимой, а к открытию выгульного сезона они уже будут достаточно окрепшими, чтобы принимать в нем участие.

Беременность овцы длится от 20 до 22 недель. Особых мероприятий, связанных с рождением малыша, предпринимать не стоит, за исключением обогащения рациона питательными веществами. Помимо этого, в этот период стоит уделять самке больше внимания в связи с возрастающим чувством тревоги, свойственным животным непосредственно перед окотом.

Во время родов желательно пригласить ветеринара, поскольку часто пленка, сформировавшаяся вокруг околоплодного пузыря, бывает чересчур прочной. Если она не разорвалась естественным путем, это следует сделать вручную, в противном случае, малыш может задохнуться. Затем необходимо прочистить дыхательные пути ягненка от слизи и отдать его под чуткую материнскую опеку. Через 15 минут после родов малыш уже может питаться материнским молоком, а через полчаса он уже способен ровно стоять на ногах. В течение 5 часов после окота самке желательно постоянно давать питьевую воду.

Известные породы мериносов

Если не принимать во внимание мясные разновидности мериносов, самыми популярными являются австралийская и советская разновидность.

Австралийская

Австралийские овечки появились как «продукт» селекции нескольких европейских линий с последующим добавлением французской Рамбулье и американского Вермонта. По показателям продуктивности и качественным характеристикам шерсти и файн, и медиум, и стронг держат достаточно высокую планку и оказывают активное содействие в улучшении других пород.

Самой маленькой по размеру разновидностью являются файны: их вес, как правило, не превышает 70 кг, а шерсть достаточно тонкая с отменным качеством тонины. Медиумы набирают до 85 кг веса, а стронги - до 95 кг. Несмотря на то, что качества шерсти у стронгов хуже, чем у других коллег по цеху, с одного барана можно получить до 20 кг шерсти при усредненном показателе в 10 кг. Самки весят в 2 раза меньше, соответственно и шерсти тоже дают намного меньше. Зато они очень плодовиты, как и все мериносы: показатель фертильности достигает 140%.

Эта порода была создана в Испании, а впоследствии прижилась в Германии. Она славилась хорошей тониной, т.е. размером поперечного сечения волокна, которое в наши дни практически невозможно встретить. Однако ложкой дегтя в бочке меда оказалась короткая длина ворсинок: они едва достигали 4 см, а ежегодный объем получаемой шерсти составлял всего 1 кг. При живом весе в 25 кг овцы Электораль считаются слишком изнеженными и подверженными множеству заболеваний.

Чтобы увеличить показатель шерстяной продуктивности, немецкие селекционеры вывели породу Негретти, для которой характерна складчатость кожного покрова. Объем настрига был увеличен до 4 кг, однако эта порода так и не стала конкурентоспособной по сравнению с другими мериносами. Поэтому российские ученые еще в дореволюционные времена вывели породу Инфантадо на основе Негретти. Овечки давали по 5 кг шерсти ежегодно, что приближало их к мериносам шерстяного типа, однако эта шерсть не способствовала созданию мягких, гладких тканей.

Овцы Мазаевской породы также произошли благодаря стараниям русских селекционеров в конце прошлого столетия и получили широкое распространение на территории Северного Кавказа. Самки дают до 6 кг шерсти ежегодно, а лучшие бараны-рекордсмены могут похвастаться результатом в 15 кг. Руно мазаевцев очень качественное и отвечает всем необходимым промышленным требованиям. К сожалению, в результате одностороннего отбора, сделанного лишь по шерстяной линии, порода стала ухудшаться: овцы постепенно становились переразвитыми и рождались с ослабленной конституцией. Как следствие, резко упал показатель выживаемости, снизилась воспроизводительная способность, что существенно повлияло на востребованность представителей данной породы.

Крупнейший зоотехник П. Кулешов предвидел упадок мазаевской разновидности и предложил скрещивать их с овцами породы Рамбулье, повсеместно распространенной в западноевропейских странах. Эта задумка на радость селекционерам дала отличные результаты: конституция животных была более крепкой, особи стали устойчивыми к различным заболеваниям, да и производительная способность новокавказцев значительно улучшилась. Складок на коже у них было меньше, чем у мазаевской породы, жиропотность снизилась, однако шерсть по длине стала более короткой, хотя тонина была 64 качества. Вес зрелого барана достигал 65 кг, а ежегодный объем шерсти - 9 кг, вес самок - до 45 кг, а настриг - до 6 кг.

Несмотря на успехи селекционеров, русское овцеводство не могло сравниться с достижениями на этом поприще иностранных селекционеров. Французы вывели Рамбулье и с головой ушли в усовершенствование этой разновидности. Животные получились с прочной конституцией и ежегодно давали до 5 кг великолепной длинной шерсти. Отечественные селекционеры подхватили эстафету и, скрестив, Рамбулье и Новокавказский подвид, вывели легендарного Советского мериноса.

Популярность породы на территории России

Популяция мериносов в России формировалась за счет иностранных вливаний: овцы из Франции и Германии заполонили отечественный рынок. В настоящее время самыми популярными разновидностями на территории Российской Федерации являются Советский меринос и Асканийская разновидность.

Советский меринос является чрезвычайно распространенной породой во все мире. Селекционеры методично выводили новую разновидность, скрещивая тонкорунных баранов и овец, покрытых грубой шерстью. Начало этому процессу было положено в 1925 г., а финальная «версия» была создана в 1938 г. Советским мериносам присущи характеристики как грозненских овец, так и алтайских, ставропольских, асканийских и кавказских, в создании которых советские овечки принимали непосредственное участие.

В итоге получилась хорошая шерстная порода, которая успешно применяется как для чистопородного разведения, так и для участия в скрещивании с овцами грубошерстных пород. От своего ближайшего «родственника», новокавказсца, она отличается меньшим количеством складок на коже. В копилке их неоспоримых достоинств находится мировой рекорд по самому большому показателю живого веса среди тонкорунных пород.

Положительные моменты породы:

  • гармоничность конституции;
  • красивый экстерьер;
  • плотное телосложение;
  • крепкий костяк;
  • крупные размеры;
  • у баранов большие спиралевидные рога;
  • плодовитость - до 140%;
  • живой вес овцы - до 55 кг;
  • живой вес барана - до 124 кг.

Максимальный вес самки достигает 98 кг, а самца - 147 кг. Пик веса у самки приходится на 3-летний возраст, у самца - на 4-летний.

Характеристики шерсти:

  • хорошо выравнена по обеим сторонам;
  • в длину достигает до 9 см у баранов, у самок - до 8,5 см;
  • достаточно извилистые волокна;
  • тонина высокого качества - до 70 денье;
  • доля мытого волокна - до 50%;
  • жиротоп преимущественно кремового оттенка;
  • настриг у самок - до 7 кг ежегодно, максимальный показатель - 9,4 кг;
  • настриг у самцов - до 12 кг, максимальный показатель - 28,4 кг.

Асканийская считается лучшей тонкорунной разновидностью в мире. Она была создана в 30-х годах прошлого века советским селекционером М. Ивановым на основе Рамбулье. Асканийским овцам свойственны:


Селекционные работы по улучшению этой разновидности не прекращаются и в настоящее время: они направлены преимущественно на усовершенствование свойств шерсти и повышение жиропота.

Уход

Помимо полосканий, технология содержания предполагает регулярную стрижку, которую рекомендуют проводить весной. Купание через 2 недели после парикмахерских процедур является обязательным. Также запланировать прием ванн следует на лето и в случае длительного перемещения с одного пастбища на другое.

Контроль состояния копыт мериносов является необходимым условием при разведении этих парнокопытных. Если не проводить их своевременную чистку, могут появиться наросты как последствия накопления слоев грязи или трудноизлечимое заболевание - копытная гниль.

В отличие от овец, содержать баранов достаточно просто: их основная задача состоит в том, чтобы оплодотворить самку, все остальное время они абсолютно непритязательны в уходе. Самцы мериносов являются одними из самых неприхотливых созданий среди крупных сельскохозяйственных животных.

Видео — Чистка копыт у овец

Рацион кормления овец породы меринос

Схему питания овец можно назвать сезонной, однако в независимости от времени года, она должна включать в себя разнообразные продукты и витаминные добавки. Животные этой породы не жалуют грубые корма, включающие в себя растения с толстым стеблем. Они любят в больших количествах поедать свежую траву и не являются сторонниками силоса, в связи с тем, что он негативно влияет на работу ЖКТ.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Фелуцен минеральный лизунец

Приблизительный суточный рацион животных

Сезон Рацион
Весна, начиная с апреля месяца
  • луговая трава: в неограниченных количествах;
  • концентрат: от 650 в марте до 350г в конце весны;
  • луговое сено: 0,5 кг;
  • соль: крупные ломтики соли необходимо положить в кормушки;
  • питьевая вода: по мере надобности.
Лето
  • свежая трава: до 10 кг;
  • концентрат: 200 г;
  • сено: в неограниченных количествах;
  • соль;
  • вода.
Осень
  • трава: в неограниченном количестве;
  • сено или солома: нелимитированно;
  • соль;
  • горох и картошка: 1 кг;
  • вода.
Зима и начало весны
  • сено или силос: в неограниченном количестве;
  • комбикорм: от 250 г до 400 г;
  • горох, свекла, морковь, яблоки, картошка: 3 кг;
  • соль;
  • вода.

Система поения не относится к молодняку, возрастом до 3 месяцев, поскольку в этот период они в основном пьют материнское молоко. Когда ягненок находится на искусственном вскармливании, следует поить его молоком из соски, коровьим, например, с добавлением до 05, кг концентрата в сутки.

Узнайте больше о том, . Состав рациона овцы, минеральные добавки. Как понять, что овцам не хватает соли? Нормы кормления весной, летом, осень, зимой. Чем кормить суягных и подсосных овец, баранов-производителей, молодняк, новорождённых ягнят. Откармливание овцы на мясо.

Разведение мериносов является достаточно перспективным бизнесом, про который можно смело сказать: «Овчинка стоит выделки»!

Видео - Овцы Меринос

По названию породы нетрудно догадаться, что советский меринос был выведен в Советском союзе. Произошло это в промежутке между 1925 и 1938 годами, когда заводчики окончательно убедились в качестве полученных экземпляров. Родоначальники первых советских мериносов – племенные единицы грубошерстных маток Ставрополья и тонкорунные бараны грозненской, алтайской и других со всего бывшего СССР.

Внешний вид

Мериносовая порода весьма характерно выглядит, можно сказать, что это – эталон шерстной овцы. Крупное тело, складки кожи на передней части морды, мощные рога у самцов и бурда (продольная складка) на нижней части шеи. Шерсть густая, из-за чего туловище животного выглядит как бочонок. На голове шерсть растет везде, кроме носовой части, глаз и рта. Бараны имеют крепкие, сильные, массивные рога, по которым представителей породы можно легко узнать на любом пастбище. Взрослая овца может набирать вес до 98 кг, а баран – до 150 кг.

Классический советский меринос белого цвета, со штапельным руном с явной извитостью. Может встречаться серый, пепельный, бело-желтоватый окрас шерсти. Длина шерстяного волокна овцы составляет примерно 8 см у ярок и 9 см у баранов. С одного барана можно получить при стрижке около 30 килограммов шерсти, а с овечки – до 10 кг. По мере взросления шерсть становится длиннее, а у взрослых баранов и овец до стрижки часто даже не видно глаз.

Меринос хорошо набирает вес, прекрасно отъедаясь на комбикормах с минеральными добавками и свежей траве. пасутся классическими группками, любят скученность. Несмотря на чистоту вида, встречаются особи с некачественным экстерьером, например, с провислостью спины или мышечной слабостью. Ягнята обычно рождаются с плотным шерстным покровом туловища и ног, очень милы внешне и дружелюбны.

Одна матка мериноса в сутки съедает примерно 2 кг сена. Универсальной пищей также является овес – овечки его очень любят и готовы есть всегда. Ячмень тоже неплох, но без выгулов в зимнее время мериносы от него жиреют. Прекрасно разбавят рацион отруби, бобовая мука и в небольших количествах корнеплоды (репа, редька, свекла, морковь). Сочная пища также будет полезна молодняку.

Видео «Советские мериносы на сельскохозяйственной выставке»

Подробная демонстрация шерсти советских мериносов с близкого расстояния на 2-х летних, 3-х летних и годовалых баранах.

Мериносы – порода овец, выведенных в Испании (испанское название los merinos) в средние века. Мериносы считаются тонкорунными животными, они обладают высококачественной камвольной шерстью, которая состоит из мягких и тонких волокон.

История, описание, общие данные

Чаще всего мериносы, дающие высококачественную шерсть, мельче овец мясных пород. Однако существуют германская, южноафриканская и американская разновидности, у которых количество и качество шерсти находится в равной пропорции с мясными показателями.

Породу меринос вывели в Испании еще в 13 веке, скрещивая животных местных пород с ближневосточными и североафриканскими овцами. До 17 века испанцы оставались монополистами в этой отрасли именно за счет мериносов, до 18 века экспорт этих овец был под строжайшим запретом, и серьезно наказывался, вплоть до смертной казни. И только в 18 веке, после того, как Испанское королевство потерпело поражение в войне с Великобританией, несколько представителей породы вывезли в Швецию, Саксонию и Австралию.

Здесь их разводили как чистую породу, или использовали для скрещивания и выведения таких пород, как негретти, инфантадо, рамбулье, электораль, новокавказская, мазаевская. Наиболее жизнеспособной и продуктивной оказалась мазаевская порода, одна овца которой способна давать до 15 кг качественной тонкорунной шерсти каждый год.

В чем заключается ценность мериносов?

Одна особь породы меринос дает столько же шерсти, сколько дают три особи овец других пород. Снимается шерсть единым, цельным руном, которое подвергают дальнейшей очистке и обработке.

Плотное руно служит животным отличной теплоизоляцией, благодаря которой они легко переносят и летний зной, и зимнюю стужу. И все-таки, в регионах с жарким климатом мериносы не прижились, поскольку они плохо переносят высокую температуру и высокую влажность.

Камвольная шерсть этих животных – отличное сырье для производства высококачественных тканей. Шерсть мериносов в несколько раз тоньше человеческого волоса, поэтому их относят к тонкорунным овцам.

Наиболее нежная, мягкая и тонкая шерсть на холке, от других участков она отличается особенной чистотой и белизной. Она приятная и теплая на ощупь, и при этом обладает хорошими гигроскопическими показателями.

Из одного килограмма шерсти мериноса можно изготовить в 3 раза больше ткани, чем из шерсти мясных овец. Причем ткань получается легкой, теплой, элегантной и красивой на вид. Есть у такой ткани еще одно уникальное свойство – она не впитывает запах пота. Поэтому ткани и одежда, изготовленные из шерсти овец-мериносов ценится во всем мире.

Чем еще мериносы отличаются от овец других пород? Несмотря на высокие показатели по шерсти и мясу, мериносы неприхотливы в уходе, содержании и питании. Это выносливые животные, приспособленные для длительных переходов в поисках пищи.

Челюсти и зубы у них имеют такое строение, которое позволяет им срывать стебли растений под корень, поэтому они могут пастись вместе с коровами и лошадьми, или «подбирать остатки» после них.

Разновидности пород

В СССР путем скрещивания французской породы рамбулье и новокавказских овец, была выведена порода советский меринос. В настоящее время их разводят на Алтае, в республиках Северного Кавказа и в Ставропольском крае.

Советский меринос воплотил в себе массу замечательных качеств – он обладает крупными размерами и большим весом, а шерсть у него еще длиннее и тоньше, чем у родительских пород.

Туловище у советского мериноса развито пропорционально, рога не большие, но острые и загнутые. Кожа прочная, на шее складки – одна продольная, или две поперечные.

Весит советский меринос в пределах 100-125 кг у баранов и овец соответственно, что является лучшим показателем среди мериносов.

Шерсть у представителей породы бежевая или белая, длиной 8-9 см, вес тонины мериносных баранов около 12 кг. Но в опытных хозяйствах имеются особи-рекордсмены, дающие до 28 кг веса шерсти. Жиропот, или ланолин, светло-коричневый.

Еще одна положительная черта советских мериносов – плодовитость, благодаря которой овцеводство в стране процветает. 100 маток за год дают до 120 ягнят.

Французская порода рамбулье, или французский меринос, является шерстно-мясной породой, которая была выведена скрещиванием испанских мериносов с английскими длинношерстными овцами в 18 веке. Позже порода была распространена по всему миру, сейчас ее выращивают в Австралии, США, в России, странах Европы и СНГ.

В СССР на ее основе были выведены ставропольская, алтайская, сальская, кавказская породы.

Овцы рамбулье имеют крупные размеры, крепкое телосложение, отличаются скороспелостью и длинной и густой шерстью. Не подкачали и мясные показатели. Вес взрослого барана около 90 кг, овец – до 65 кг. С одного барана настригают до 10 кг шерсти, с овцы – до 6 кг, длина волокон – 6,5-7,5 см. Овцы данной породы довольно плодовиты, 100 маток за год дают около 150 ягнят.

Ставропольская порода появилась в Ставропольском крае СССР в 1950 году в результате скрещивания баранов рамбулье с новокавказскими овцами. Животное получилось с уникальными свойствами – длина их шерсти достигает 12-14 см.

Остальные показатели мало чем отличаются от других пород – скороспелость средняя, живой вес 100-120 кг у баранов и 55-60 кг у овец, плодовитость 140 ягнят на 100 маток.

Австралийский меринос – порода, выведенная в Австралии путем скрещивания американских вермонтов и французских рамбулье. В настоящее время существует несколько разновидностей данной породы, отличающихся внешним видом и качеством шерсти: «Strong», «Medium» и «Fine».

Тип «Strong» отличается крупными размерами, живой вес баранов до 95 кг, овец – до 50 кг. С одного барана настригают от 10 до 20 кг шерсти, с овец – от 4 до 10 кг.

Шерсть у стронгов грубоватая, бежевого окраса, руно густое и плотное, длина шерсти до 9 см. ланолин белый.

Тип «Medium» отличается складками на шее. Живой вес баранов этого типа – до 85 кг, самок – до 45 кг. Шерсть густая, ярко-белая, с одного животного настригают около 8 кг.

Тип «Fine» — небольшие животные, без складок. Живой вес баранов до 70 кг, самок – до 40 кг. Шерсть очень тонкая, с одного животного получают около 5 кг. Этот тип овец выращивают на территории австралийского континента с низкой температурой и высокой влажностью.

У овец австралийской породы высококачественный ланолин, или жиропот, защищающий шерсть от влаги. Он обладает уникальными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, его используют для изготовления мазей, кремов и прочих лечебно-косметических средств.

Асканийские мериносы были выведены в украинском заповеднике Аскания-Нова в 1934 году. Эти животные отличаются плотным телосложением, хорошо развитыми мускулами. У баранов крепкие витые рога. В среднем взрослые бараны весят около 120 кг, овцы – до 65 кг. Ланолин белый или светло желтый.

За год с одного барана можно настричь до 19 кг шерсти, а с овечки – до 7 кг. Шерсть не слишком густая, и не слишком равномерно окрашена – белая или бежевая, ее длина около 10 см.

Асканийских мериносов выращивают не только для получения шерсти, при правильном откармливании они быстро набирают вес, демонстрируя хорошие мясные показатели.

Что необходимо для разведения мериносов в домашних условиях? Требований у животных не так уд много – хорошее пастбище, теплое помещение без сырости и сквозняков, место для зимнего выгула, качественные корма, грамотное ветеринарное обслуживание.

Случку ярок проводят с возраста в 1 год. Срок беременности у овец от 143 до 150 дней, поэтому нужно подгадать так, чтобы ягнята появились на свет в начале весны.

Летом овец необходимо купать с дезинфицирующими средствами, подчищать копыта 4-5 раз в год

Кормят животных овсом, ячменем, отрубями, гороховой мукой, свежими корнеплодами, даюь соль, витамины и минералы.

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное. На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу.

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 - в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны - 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов 70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран - 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы - вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный - около 8 кг, грубошёрстный - до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна - 45%.

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Основными достоинствами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно - это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма - сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.