Породы коз молочных: описание, фото. Разведение коз

Основная причина разведения коз – это молоко. Оно имеет невероятно богатый состав на витамины и минералы. Из молока готовят спортивные смеси или питание для детей. Многие фермеры, собирающиеся заняться козоводством, стают перед выбором, какую же породу выбрать.

При выборе коз учитывается 2 основных критерия:

  1. Животное должно иметь высокие надои, окупающие содержание скотины.
  2. Молоко должно быть без запаха, от которого сложно избавится, даже после переработки напитка.

Существует большое количество пород среди мелкой молочной скотиной, но лидирующие позиции занимают лишь несколько видов коз, которые отвечают вышеуказанным требованиям.

Молочное направление

И хоть большая часть населения нашей страны не употребляет данное молоко в сыром виде, то дорогие сыры из козьего молока приходятся по вкусу абсолютно всем. Все дело в содержании напитка. В его состав входят жиры, углеводы, белки, витамины, минералы и кислоты. Все микро- и макроэлементы, которые содержит молоко могут полностью удовлетворить человеческий организм в питательных веществах.

Интересный факт! Поселения Южной и Центральной Африки продолжают существовать до сегодня, только благодаря козьему молоку. Овощи здесь не растут, а из-за жаркого климата и отсутствия зеленых массивов мясо выращивать очень проблематично. Потому такой скот в бедных регионах остается востребованной и по сей день, благодаря универсальному пищеварительному тракту, способному переварить самую грубую пищу (кустарники, иголки кактусов).

За долгий период выращивания мелкой скотины, козоводы со всего мира почти единогласно определились с фаворитами среди молочных пород.

Одной из самых популярных пород в Европе считается зааненская коза. Данных животных можно назвать самыми крупными среди представителей мелкого молочного скота. За один удой самка способна дать до 2-4 литров молока, при этом его жирность может превышать 4%, что делает его идеальным сырьем для альпийских сыров. Свое название порода получила в связи с расположением фермы, на которой была выведена животина. Находилась она у подножья горы в долине богатой на сочные и экологично чистые травы и кустарники – Зааненталь. Так же следует добавит, что это абсолютно безрогие козы.

Интересный факт! Многие козоводы утверждают, что данная альпийская порода относится к мясомолочным, так как взрослая скотинка может превышать отметку в 75 кг, а козел весит более 90 кг. Но в общий реестр представители зааненской породы занесены, как дойные козы.

Тоггенбурские козы

Еще одни представитель мелкого молочного скота из Швейцарии – тоггенбурские козы. Данная порода не пользуется большой популярностью в нашей стране, но на большинстве европейских фермах «тоггенбурцев» можно встретить на ровне с животными из Зааненталя. Животные хорошо доятся, давая жирное молоко в 4%.

Животное способно дать 3-4 литра молока, что в общей сложности 800-900 литров в год с особи. Молоко не имеет запаха и имеет приятный пряный привкус. Часто из данного напитка готовят детское питание и медицинские препараты, которых, к сожалению, на территории нашего государства не найти. Зрелая самка достигает веса в 50 кг, самец же немного крупнее – 75 кг.

В Украине, России и Беларуси русская белая коза пользуется большой популярностью. Это высокоудойные животные, имеющие крепкую иммунную систему. Порода моментально способна адаптироваться под любые погодные условия или климат. Они не прихотливы в кормлении и содержании, а многие отечественные козоводы заявляют, что русская белая имеет самое вкусное молоко, потому во многих селах его употребляют в сыром виде, как взрослые, так и дети. Удой животинка имеют средний – 2-3 литра в день и за год его количество не превышает отметки в 600 литров.

Особенность белой русской заключается в жирности полученного напитка – 4.5%-5%, а потому ее молоко годится абсолютно для всех видов кисломолочной продукции. Вес взрослой самки составляет всего 40 кг, а большой козел может порадовать своего владельца массой в 55 кг.

Интересный факт! Фермерская продуктивность породы не зависит от сезона, а потому козовод будет получать стабильные удои, даже в лютые морозы, содержа животное на дерти и сене.

Горьковская порода коз

Эти животные были выведены еще в позапрошлом веке в Нижегородской губернии. Появились они на свет благодаря скрещиванию местные пород с зааненскими козами, о чем может свидетельствовать экстерьер породы. Единственное отличие, что на голове горьковской скотинки имеются рога, по сравнению со швейцарскими животными.

Эти дойные животные способны за день дать 2-3 литра молока, но при этом его жирность колеблется между 5%-5.5%, что высокий показатель даже среди коз. Породистая горьковская самка может весить до 45 кг, самец же немного тяжелее – 55 кг. Данную породу стоит выбирать тем, кто планирует заниматься козоводством с холодных регионах страны.

Мелкий молочный скот из Камеруна

Камерунская порода, родом из центральной Африки – Камерун. Это значит, что они хорошо адаптированы под жаркий климат. Этих животных можно назвать самыми мелкими среди молочных коз, так как вес взрослого козла – 25 кг, а самки едва ли достигают отметки в 15 кг, что значительно ниже вышеуказанных собратьев.

Плюс таких размеров заключается в экономии содержания, так как едят представители камерунской породы очень мало. За день дойная самка способна дать не более 2 литров молока, но при этом его жирность составляет 6%-6.5%, потому кисло-молочные продукты из молока данных коз хранятся значительно дольше, что на руку жителям жаркой Африки.

Козы Ламанча – рекордсмены!

Эти животные родом из Италии, из небольшой области на юге страны – Ла-Манча. Но свое восхождение к лидерам порода начинает из Мексики, куда была завезена итальянскими и португальскими мореплавателями. Как полноценная порода, эти животные были зарегистрированы в 1958 году, и с этого момента они начинают завоевывать симпатии фермеров не только на территории Америк, но и повсеместно в Европе и Азии. Чем же примечательны эти козы молочного направления?

В первую очередь, Ламанча – это коломная коза: животное абсолютно без рогов, которые не проявляются, ни у самок, ни у самцов этой породы. Так же эти животные дают много молока. За один раз Ламанча способна дать 5-8 литров напитка с жирностью в 4%-4.5%, что делает ее абсолютным лидером среди мелкого молочного скота. Животные очень крупные. Самка может иметь вес в 65 кг, в то время, когда самец способен преодолеть отметку в 90 кг. Часто встречаются козлы Ламанча весом свыше 100 кг. К сожалению, за такую высокую фермерскую продуктивность необходимо платить. Содержание породы, ее разведение и уход – испытание не для новичков.

Заметка! На отечественном рынке цена на козу Ламанча составляет от 190 до 500 долларов. За чистокровного козла-производителя могут требовать и до 1500 американской валюты.

Как выбрать молочную козу

Молоко мелкого молочного скота, несомненно, обладает рядом полезных свойств, и если вы изъявляете желание обзавестись молочной козочкой, нужно с умом подойти к ее выбору. И пусть широкий ассортимент отечественного рынка не соблазняет дорогостоящими животными-рекордсменами, ведь хорошую дойную козу можно выбрать и среди беспородных животных, благодаря простым правилам.

  1. Голова должна быть маленькой, на длинной шее. Это говорит о том, что животное имеет правильное строение тела, потому никаких паталогических факторов, влияющих на количество молока, нет.
  2. Второе условие выбора козы – запах молока. Чтобы не прогадать, купив животное с молоком, которое противно пить, перед покупкой фермер или хозяйка нюхает голову у животины между рогами, где происходит максимальное потоотделение. Запах на голове – запах молока.
  3. Козы не должны быть длинношерстые. Плотная «шуба» – причина повышенного потоотделения, что скажется на запахе молока.

Заметка! Длинношерстые козы – это выбор фермеров, которые выращивают этот скот на мясо. Они отлично адаптируются к любым условиям обитания и способны выдержать самые низкие температуры.

  1. Чтобы выбрать молочную скотинку с хорошими показателями необходимо так же уделить должное внимание вымени. Оно должно иметь большие размеры, конусообразный вид, а также на молочной железе должны отсутствовать складки, рубцы. Оно не должно быть рыхлым и вялым. У хорошей козы вымя просматривается с любой стороны.
  2. Обращайте внимание на молочные вены на вымени. Их можно заметить даже невооруженым глазом. Чем толще эти сосуды, тем больше молока приливает в вымя, а потому и удой будет значительно выше.
  3. Выбирая животное в летнее время или же в период максимальной лактации, лучше самостоятельно издоить его, дабы убедится в количестве удоя.
  4. Скотинка должна быть здоровой и активной. Вялые животные либо больны, либо очень старые.
  5. Животных покупайте у фермеров заводчиков, где к покупке так же предоставят информацию о родителях купленной козы.

Если выбирать коз руководясь этими простыми правилами, то у вас получится хорошая домашняя ферма с высоким удоем и без дорогостоящих пород коз.

Это лучшие молочные породы коз, по мнению большинства козоводов со всего мира. Теперь вы знаете какие бывают молочные козы, какая должна быть характеристика и описание у животного, чтобы оно полностью соответствовало вашим фермерским требованиям. К тому же, теперь вы самостоятельно сможете определить, будет ли выбранная вами животина являться молочной или же станет пригодной лишь для мяса. Выращивайте коз с максимальной пользой!

Козы как животноводческий продукт – это шерсть, мясо и, конечно, молоко. Последнее по составу, структуре и положительному влиянию на наши с вами организмы почти не отличается от человеческого. Дойные, молочные, козы – лучшие друзья любой мамочки, желающей видеть своего ребёнка здоровым. Но важно уметь выбирать козье молоко, а вместе с этим и понимать отличие «техпараметров» различных пород.

Пород дойных коз немало. Мы предлагаем «хит-парад» самых продуктивных и удобных в эксплуатационном отношении молочниц.

Зааненская

Отличный выбор – это мировая рекордсменка в плане габаритов. достигают 80 см в холке. Масса среднего животного – 60 кг. Но, что гораздо важнее, ежегодные удои составляют около 1000 л – это очень хороший результат. Вымя Зааненок грушевидное, силуэт сосков достаточно выразительный.

Указанная продуктивность свойственна козам, познавшим прелести трёх окотов. Последующие годы удои только возрастают. Но порода очень требовательна к условиям содержания. Разница в уходе крайне сильно отражается на возрасте рогатых. Так, отлично ухоженная козочка будет жить 14-15 лет, а вот запущенная проживёт почти вдвое меньше.

Зааненская порода не переносит жару. Ещё один минус – сложность приобретения чистокровного экземпляра. Нужно обязательно искать проверенных заводчиков, иначе велик риск оказаться владельцем похожего, но отнюдь не продуктивного, животного.

Тоггенбургская

Эти дойные козы тоже не карлики – при мощной конституции достигают высоты 60-70 см. Средний вес самца – 70-80, самки – 40-50 кг. Как и положено молочным породам, эту отличает солидное вымя.Продуктивность, разумеется, хорошая. Иначе не бывать ей в этом рейтинге. За год даёт около 800-1000 л.

Молоко характеризуется 4-процентной жирностью. Оптимальные показатели позволяют делать из него вкусные качественные сыры.

В отличие от прошлой породы, Тоггенбургская менее прихотлива. Она неплохо переносит низкие температуры, поэтому её можно рекомендовать для содержания в любом климате. Морозы нисколько не отражаются на продуктивности. Правда, живёт этот вид меньше Зааненского – до 7-8 лет.

Горьковская

Одна из самых популярных в наших широтах пород – с ней знакомы все. Отличается крепкой конституцией и средними размерами. Высота не превышает 60 см. Вес 45-60 кг. Вымя относительно небольшое. Любопытно, что существуют как рогатые козочки, так и безрогие, комолые.

Порода отличается вариативной продуктивностью и многоплодностью. Ежегодные удои колеблются в пределах 500-1000 л. Для молока характерна 5,5-процентная жирность. Один окот даёт до 5 козлят – это вдвое больше, чем приплод, к примеру, Тоггенбургской породы.

Горьковская молочная порода – это практически безотходное производство. Кроме мяса и молока, в дело идут козьи шкуры и кожа. Последняя используется при изготовлении обуви.

Жизнь Горьковскиз коз – это обычно 9-10 «молочных» лет. После завершения основной карьеры они интересны уже с совсем другой стороны.

Мегрельская

Для породы характерно довольно мощное, правильное телосложение и высокий рост – до 70 см. Как правило, окрас преимущественно белый, голова коричневая с белой полосой в центральной зоне. Красивую картинку довершают крупные рога и среднеразмерное вымя.

Молочная продуктивность на уровне – в рамках 400-800 л в год. Жирность молока составляет 5 %. Многоплодностью не отличается, за один окот обычно «выходит» пара козлят.

Русская белая

Название недвусмысленно – порода наша, отечественная. Похожа на Горьковскую. Из России её завезли в Беларусь и Украину, где они пользуются не меньшей популярностью. И не зря, ведь:

  • животные выносливы;
  • способны давать молоко до 10-12 лет – практически столько же, сколько лет они и живут;
  • опять-таки, готовы к безотходному производству;
  • плодовиты и скороспелы – в приплоде 2-3 козлёнка, которые в относительно короткий срок становятся «молочницами»;
  • довольно продуктивны – ежегодные удои молока 4-5-процентной жирности 500-600 л.

Русская белая — одна из самых распространенных и неприхотливых, однако, при содержании любой породы важен уход и правильное кормление. подразумевает особое внимание к гигиене вымени, а также сбалансированное кормление, так как при неправильном возможны проблемы, например, тимпания.

Нубийская

Для нашей страны порода очень молода – россияне близко с ней знакомы всего несколько лет. Это высокие и крупные, но мелкоголовые животные с длинными шеями. Вес взрослых самцов 70 кг, масса самок максимум 55 кг. Отличаются пёстрым пятнистым окрасом гладкой и шелковистой, но короткой шерсти.

Если какую и рекомендовать породу, то именно эту. Мало того, что она наиболее неприхотлива, так ещё и характеризуется самой высокой продуктивностью. При том, что с её содержанием и разведением справятся даже начинающие – практически в любом климате. Количество молока, которое способны выдать , достигает 1300 литров в год.

Эти молочные козы и мясо имеют весьма неплохое. Учитывая, что высота животных около 75-85 см, это очень приятный бонус. Масса коз 65, козлов – 75 кг. Доить рогатых несложно – у них отличный характер. Вдобавок, Альпийские козы за раз одаривают двумя-четырьмя козлятами.

Среди особенностей породы – способность лазать по деревьям. Конечно, с эквилибристическими навыками горных козлов им не сравниться, но где вы ещё видели домашних коз, прыгающих по веткам?

Пёстрая немецкая

Есть две разновидности: коричневые и белые с тёмными ногами. Эта порода недалеко ушла от предыдущей – даёт около 1100 литров молока 4-процентной жирности. Коз можно содержать как в домашнем хозяйстве, так и на фермах – животные не требовательны к окружающим условиям.

Как выбрать молочную козу

Важно всё – телосложение, характеристики продуктивности, возраст, способность к акклиматизации… Но в контексте конкретной породы внимание в первую очередь нужно обращать на вымя. Оно не обязательно должно быть очень большим. Хотя объём, конечно, важен. Но основные аспекты: упругость, отчётливый силуэт молочных жил и гладкая, лишённая бугристости, кожа.

Молочные породы коз рекомендуется перед покупкой подоить. Вымя высокомолочной козы отличается наличием складок после дойки. Оно становится меньше, но не болтается при движении. Если имеют место неприятные признаки, скорее всего, перед вами непродуктивный экземпляр.

Видео «Как выбрать молочную козу»

В ролике подробно описывают нюансы выбора молочных коз.

Выращивание молочных коз в собственном хозяйстве - дело не хлопотное и чрезвычайно выгодное. Эти животные неприхотливы в уходе, в удои способны затмить даже многие породы коров. Козье молоко чрезвычайно полезно и превосходит по своим характеристикам аналоги.

Вместе с тем, его главный недостаток - характерный запах и привкус, который может надолго отбить охоту его пить, особенно детям. Немногие знают, что существуют особые породы коз, лишенные этого недостатка. Обзор лучших представителей коз без запаха приведен в информации нашей статьи.

Общая информация про молочные породы без запаха молока

Чтобы ваша любимица давала много хорошего по качеству и приятного на вкус молока, мало просто выбрать подходящую породу. Давно замечено, что на качество и вкус молока непосредственно влияют условия содержания этих животных. В первую очередь речь идет о гигиенических правилах, ведь козье молоко чаще всего употребляется в сыром виде, а поэтому его сбор должен проводиться в максимально стерильных условиях. Про описание и характеристику породы овец Тексель расскажет .

Молочные породы.

Другие важные нюансы:

  • Своевременная уборка в помещении, где содержаться козы.
  • Раздельное содержание самок и самцов, особенно в период половой активности.
  • Соблюдение правил гигиены при сборе молока.
  • Полноценный рацион, исключительно свежие продукты и вода.

Максимально возможные удои наблюдаются у коз после второго и третьего окота. Со временем этот показатель снижается и после шести лет падает до критического значения.

На видео – какие бывают породы молочных коз:

Как и многие другие виды скота, козы классифицируют по назначению на мясные, молочные, шерстяные и смешанные породы. «Золотой середины» не существует, ведь для производства одного или нескольких продуктов требуется немало сил и питательных веществ. В наших краях чаще всего разрабатывается мясо – молочное направление, поэтому и ассортимент подходящих пород будет больше.

Что касается традиционных молочных коз без характерного неприятного запаха, следует выделить основные виды, описание которых приведено далее. А вот сколько месяцев ходит беременной, и как правильно кормить это животное в данный период, поможет понять .

Русская порода коз

Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания.

На фото – русская порода коз:

Благодаря большой популярности, приобрести походящую козочку не составит труда, как и выведенных на ее базе местных представителей породы.

  1. Крепкое и пропорциональное сложение.
  2. Средняя высота - 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
  4. Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
  5. У самцов, реже - у самок может присутствовать бородка.
  6. Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна - от 3000 рублей.

Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав. А вот сколько коза дает молока, очень подробно изложено в .

Несмотря на относительно большие габариты, эти козочки отличаются грацией и подвижностью, поэтому выпас на пастбище является неотъемлемой частью ухода.

Зааненская

Эта европейская порода родом из горной Швейцарии завоевала широкую популярность и по праву считается одной из самых продуктивных. Внешне она мало чем отличается от русской, но существенные приметы все же имеет. Про молочные породы овец читайте .

Характерные особенности и характеристики:

  1. Довольно внушительный рост - от 75 до 85 сантиметров в холке.
  2. Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение - 70 – 80 кг.
  3. Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
  4. Окрас - белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
  5. Средняя продуктивность - от 600 литров в год.
  6. Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.

Мировой рекорд по удоям среди коз принадлежит представительнице именно зааненской породы. Он составил 3507 литров, что не по силам даже некоторым коровам.

Кстати, название породы произошло от местности в одном из долинных районов Швейцарии, откуда эти козы и получили свое распространение и мировую славу. Кстати, именно эта порода считается наиболее популярной в странах Европы. Узнать больше про , можно из данной статьи по ссылке.

Горьковская

Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая.

Может выращиваться и на мясо и на молоко, является источником ценного пуха, к сожалению, немногочисленного.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
  2. Продуктивность составляет от 450 литров в год.
  3. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
  4. Козочки отличаются многоплодной беременностью.
  5. Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.

Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого – либо неприятного аромата.

Тоггенбургская

Это также швейцарская порода, выведенная в Швейцарии после селекционных работ с местными козами. Для этих животных характерно более массивное телосложение, поэтому эти козы часто разводятся и для получения мяса. Животные пригодны для разведения в загонах и не требуют регулярной выпаски. Это очень удобно при массовом разведении коз. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит и как происходит выращивание .

Характерные особенности и характеристики:

  1. Характерный светло – серый или бурый окрас с белыми полосами. Особенно заметны они на мордочке, где идут двумя параллельными линиями.
  2. Средний рост - 70 сантиметров, вес при этом составляет от 50 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 1000 литров в год.
  4. На качество и количество молока во многом влияет используемый корм, поэтому эта порода считается более разборчивой в рационе.
  5. Многоплодная беременность у козочек совсем не редкость. В окоте мало когда бывает один козленок, чаще - двое или трое.

Альпийская молочная

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат - заслуга англичан и французов.

Козочки приспособлены для содержания в больших стадах, отличаются миролюбивым нравом, но никогда не дадут себя в обиду при нападении врага.

Характерные особенности и характеристики:

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост - около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента - коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы - около 20 тысяч рублей.

Альпийские козы отлично лазают по деревьям, предпочитая искать корм самостоятельно. Они неприхотливы к условиям содержания и отличаются мирным нравом.

Молочные козы — это уникальное животное, позволяющее обеспечить заводчика:

  • молоком, насыщенным полезными витаминами и минералами;
  • мясом, подходящим для домашнего питания;
  • шкурой.

Молоко, которое дает коза является полезным и подходящим человеческому организму. Ученые утверждают, что по своей структуре козье молоко похоже на человеческое. И некоторые мамы готовят детское питание на его основе.

Коза дает хорошую шкуру и вкусное мясо, но основным ее продуктом является молоко

Правильное разведение и содержание коз позволяет получить большие надои молока, а сбалансированное питание устраняет неприятный запах молока.

Породы

Существует несколько пород среди коз с наилучшими показателями молочности и процента жирности молока. Как выбрать молочную козу зависит от ваших материальных возможностей, так как молочная коза стоит иногда свыше пятнадцати тысяч за одну особь. Вам необходимо научиться выбирать животное той или иной породы, и определять чистокровную козу от смешанной. Среди пород, существуют виды. которые без специальных условий содержания дают молоко без специфического запаха.

Молочные козы с наивысшими показателями молочности:

  • Зааненская;
  • Альпийская;
  • Горьковская;
  • Мегрельская;
  • Русская белая;
  • Тоггенбургская.

Породистые козы стоят очень дорого, поэтому нужно научиться отличать породы от помесей

Зааненская порода

Особи молочного направления, относящиеся к зааненской породе признаны козами с самыми лучшими показателями молочности. Зааненские козы были выведены селекционерами сто лет назад. Их внешний вид наделен следующими чертами:

  • Окрас шерсти белый, редко бежевый.
  • На шее имеются характерные наросты.
  • Половина особей комолая, другая с купированными рогами.
  • Высота достигает ста восьмидесяти сантиметров.
  • Вес самки около семидесяти пяти килограмм, а самец набирает девяносто килограмм.

Фермеры, принимающие решение использовать в разведении коз зааненские породы, так как количество их молока превосходит надои других видов.

За одни сутки самка обеспечивает шесть литров молока, годовая молочность составляет тысячу литров. Жирность их молока больше, чем у других пород.

Они не привередливы в уходе, и не требуют особых условий содержания. Репродуктивный возраст у самок начинается раньше остальных, пик продуктивности попадает на третий окот и с каждым годом возрастает количество молока.

У женских особей на шее, голове и вымени имеются своеобразные пигментные пятна. Вымя имеет форму груши. или чаши, соски хорошо развиты. Зааненские козы предпочитают умеренный климат, не выдерживая жару.

Зааненская коза плохо переносит жару

На рынке проблематично выбрать чистокровную породу. Продавцы выдают другие породы, или смешанные за чистокровные. Рекомендовано приобретать особь у племенных фермеров, или у проверенных заводчиков. Покупка породы обязует вас осмотреть состояние вымени, цвет шерсти. И лично проконтролировать объем надоев молока. Узнайте где особь выращивалась и в каких условиях.

Покупка самца требует от вас внимательности. Чистокровный самец с хорошими показателями репродуктивности — это гарантия здорового потомства.

Тоггенбургская порода

Разведение тоггенбургской породы сводится к тому, что они выносливы к климатическим условиям, но требовательны к условиям питания. Содержание тоггенбургских коз требует от вас тщательно составленного рациона питания. Внешние признаки породы включают серый окрас шерсти и на морде два белых пятна. Рога у представителей вида отсутствуют, бывают лишь у некоторых самцов. Особи со слаженным телом и длинной шеей. Вес набирает пятьдесят килограмм, а рост — семьдесят сантиметров.

Состояние мяса и шерсти животного занимает первые позиции, и они плодовиты. Они дают молоко с момента первых родов пятьсот литров, и постепенно увеличивают показатель до тысячи.

На территории нашей страны проблематично найти чистокровную особь тоггенбургской породы.

Тоггенбургская коза очень требовательна к пище

Альпийская порода

Разведение альпийской породы выгодно, благодаря отсутствию требований животного по вопросам питания и ухода. К особенностям вида относится их умение карабкаться по деревьям, добывая себе необходимые травы. Характер этих пород имеет спокойный доброжелательный нрав, в отношении к сородичам принимающий лидерские позиции.

Внешний вид животного описывается следующими пунктами:

  • Длина шеи превосходит другие виды.
  • Голова приобретает маленькие размеры.
  • окрас шерсти бурый с белыми вкраплениями на шее и груди.
  • Рост достигает семьдесят сантиметров.
  • Вес превосходит шестьдесят килограмм.

За один окот самки приносят много козлят, имея высокий уровень молочности. Объем удоя составляет тысячу двести литров. Жирность молока высокая. Стоимость представителей этого вида достигает двадцать тысяч литров. Они не требуют особых условий содержания.

Альпийская коза неприхотлива и производительна

Русская белая порода

Прибегание к разведению русской белой козы подчеркивает их распространенность на территории нашей страны. Их шерсть белого цвета. Строение их тела характеризует их крепкими, сложенными животными. В росте они достигают восьмидесяти сантиметров, а в весе пятьдесят килограмм. В редких случаях у особей есть рога. Молочность составляет восемьсот литров с высоким уровнем жирности. Стоимость породы не превышает трех тысяч.

Представители вида занимают первые позиции среди коз молочного направления. Их окрас белый, в шерсти имеется пушок. В год самки обеспечивают фермера четырехсот пятидесяти литрами молока. Их выращивают на мясо и шерсть. Их устойчивость к холодам превосходит других особей. Помимо того, что их стоимость не превышает четыре тысячи рублей, особи дают жирное молоко не имеющее запаха.

Русская белая коза дает 450 литров молока в год

Мегрельская порода

Козочки пасутся на лугах, умея самостоятельно находить необходимый корм среди ядовитых трав. Уровень их иммунитета не имеет себе равных. Особи вырастают до шестидесяти сантиметров, а в весе набирают сорок килограмм.

Цвет шерсти не однороден и принимает белые, серые и коричневые оттенки.

Из отрицательных качеств породы имеет место их скудность в плодовитости. Самки приносят только одного козленка за один окот. Кормятся молоком дети полгода. Самки дают триста литров молока в год. Процент жирности молока наделяет породу отличительными качествами.

Мегрельская коза может самостоятельно отличать ядовитые травы от съедобных

Уход за видом

Разведение и содержание коз молочных пород обязует заводчика особыми условиями ухода. Для того, чтобы повысить удои молока, важно обеспечить животное правильным питанием, сбалансированным витаминами и минералами. В особом уходе нуждается вымя животного:

  • Перед доением и после омывайте его и близлежащие участки.
  • Протирайте его специальным дезинфицирующим раствором.
  • Смазывайте вымя мазью, чтобы избежать возможных микротрещин.

Доите животное до последней капли. Молоко не должно застаиваться в груди. Это вызывает закупорки и опухоли.

Первые струйки молока сцеживают, есть риск развития в них вредоносных бактерий. Надой сразу же ставят в холодильную камеру, не давая ему впитать возможные микробы.

Удой осуществляется до пяти раз за сутки. Количество зависит от того, какой возраст козы и сколько молока она дает. Процесс осуществляется в отведенном месте, где самка не испытает стресс и не отвлечется на посторонние шумы. Некоторые фермеры дают самке лакомства и пока она ест, доят ее.

Чтобы в процессе дойки коза не волновалась, можно поставить перед ней миску с едой

Козы являются животными со спокойным нравом, располагающими к людям. Поэтому, если вы будете относиться к животному с заботой, она ответит вам тем же.

После окота самка дает большее количество молока. Ее детенышей вы размещаете в другом стойле, но так, чтобы она могла их видеть. Вскармливайте козлят самостоятельно. При вскармливании грудью козлята травмируют вымя и едят слишком много, нарушая обмен веществ.

Малышей параллельно с кормлением грудью подкармливают антибиотиками, чтобы уничтожить вредоносные бактерии.

Разведение коз в сельской местности или на приусадебном участке – занятие прибыльное, интересное и не требует особых хлопот. Эти чистоплотные домашние животные издавна живут рядом с человеком и приносят много пользы. Породы разной направленности предназначены для получения молока, мяса, шкуры, шерсти или пуха. Существуют также комбинированные разновидности, которые обладают высокой продуктивностью по двум или трём направлениям, например, мясомолочные. Самое многочисленное поголовье выращивается для получения молока.

Ценность козьего молока

Козье молоко высоко ценится благодаря своим питательным и диетическим качествам. Оно содержит больше белка, витаминов, соединений кальция и фосфора, чем коровье молоко. У него выше процент жирности. Гипоаллергенные свойства, а также близость по показателям к женскому грудному молоку делают его пригодным для детского питания. Это незаменимый продукт для детей, находящихся на искусственном вскармливании . Козье молоко хорошо переваривается, поэтому рекомендуется для пожилых и больных людей, имеющих проблемы с пищеварением. Благодаря своей способности нейтрализовать кислоту в желудке, его употребляют при повышенной кислотности и даже при язвенной болезни.

Распространённые породы коз молочного типа

Для разведения животных в целях получения молока следует выбирать те породы коз, которые адаптированы к местным климатическим условиям и дают высокие удои. Особенно ценятся породы коз молочных без запаха, так как специфический запах и привкус могут негативно влиять на качество продукции. Далее приведены названия и характеристики популярных пород, от которых получают молоко без запаха.

Эти козы попали в нашу страну в начале XX века из горной Швейцарии, удачно прижились и получили заслуженное признание. Благодаря многолетней селекции они считаются самыми продуктивными. Их можно доить в течение года и получать за это время до 1 тыс. кг молока с высоким показателем жирности – 4,5%. Особенности зааненской породы коз :

Животные выведены в швейцарском округе Тоггенбург в результате улучшения показателей местных коз. Отличаются длительным периодом лактации – до 300 дней и высокой продуктивностью – до 1 тыс. литров за период. Жирность молока до 3,5%. Особенности тоггенбургской породы коз:

Альпийская порода

Ещё одна представительница европейской селекции – альпийская коза. Она выведена путём скрещивания горных швейцарских коз с лучшими представителями пород во Франции и Англии. Самки дают в год около 1 тыс. литров вкусного молока жирностью до 5%. Особенности альпийской породы коз:

  • Шерсть окрашена преимущественно в коричневые и чёрные тона. Иногда встречаются незначительные белые вкрапления. Весят особи от 50 до 65 кг. Средний рост примерно 70 см.
  • Для альпийских самок многоплодная беременность не редкость.
  • Животные неприхотливы и подходят для разведения в больших стадах. Горные козы хорошо лазают по деревьям и предпочитают добывать корм самостоятельно. При нападении они способны дать достойный отпор врагу.

Порода произошла от племенных представителей центральной и северо-западной части России и высокомолочных коз Европы. В период лактации, который длится до 8 месяцев, можно получить 500 литров молока высокой жирности – 5%. Особенности русской белой породы коз:

Выходцы этой породы с севера Судана, где расположена Нубийская пустыня, от которой они и получили своё название. Селекционеры Франции и Англии приложили немало усилий для улучшения показателей этих африканских животных. В результате порода приобрела высокую продуктивность и уникальные свойства молока и мяса. В день от одной козы надаивают до 4 литров молока, в котором содержание жира может достигать 8,5%, а белка – 3,7%. Особенности нубийской породы коз:

Горьковская порода

Горьковские козы получены путём скрещивания зааненской и русской белой пород. Эти животные двойной направленности , они выращиваются для получения мяса и молока. А также можно вычесать сравнительно небольшое количество качественного пуха. Продуктивность ниже, чем у других коз молочных – около 450 литров за период лактации, длящийся в течение года. Самки характеризуются многоплодной беременностью.

Разведение молочных коз и уход за ними

Для того чтобы получить качественную продукцию в ожидаемом количестве, необходимо знать основные моменты выбора животных для разведения. Порода должна быть приспособлена к местным погодным условиям. Если козы попадают в непривычную среду, им требуется определённое время на акклиматизацию , что влияет на продуктивность. Самочек и самцов следует приобретать в разных хозяйствах, не допуская родственного скрещивания. Козлята должны быть с хорошим шёрстным покровом, отличным аппетитом и резвые с виду. Желательно попробовать молоко матки, чтобы оценить его вкус и запах. Самые большие удои следует ожидать после двух-трёх окотов. Через шесть лет продуктивность резко падает.

Несмотря на неприхотливость животных, необходимый уход призван обеспечить получение качественной молочной продукции. Для того чтобы молоко было приятным на вкус и не имело характерного запаха, следует соблюдать несколько несложных правил :

Будут ли питомцы обеспечивать вкусной и полезной продукцией только семью и близких людей или это будет производство на продажу, зависит от конкретных желаний и возможностей. В любом случае разведение коз – прибыльное дело: затраты на приобретение молодняка, закупку корма, обустройство стойла окупаются довольно быстро.