Сколько весит цыпленок кобб 500. Средний вес бройлера на разных стадиях выращивания

Фермеры, которые разводят кур, обычно отдают предпочтение выращиванию бройлеров. Они быстро растут, их мясо вкусное и нежное, а содержание несложное. Бройлер кобб 500 – одна из лучших пород для разведения в домашнем хозяйстве, имеющих отличные показатели роста при сравнительно небольших затратах на содержание.

Куры бройлеров кобб 500 имеют внешность, позволяющую без ошибки их отличать от других пород. Их перо белого цвета, гребешок ярко – красный, а ноги высокие и сильные. Куры кобб 500 имеют особенности, которые выгодно отличают их от других бройлеров. Это большая масса грудки, относительно массы тела курицы, хорошо развитые ноги и желтый цвет кожи, который очень ценится в торговле. Цвет кожи – неотъемлемая черта породы и не зависит от качества и состава кормов.

Видео “Выращивание бройлеров зимой”

Из видео Вы узнаете, как в зимнее время заниматься выращиванием кур бройлеров.

Происхождение

Скрещивание пород с целью получить наибольшую выгоду при наименьших затратах производилось уже давно. Один из первых кроссов – Хаббард, некогда очень популярный у птицеводов, сейчас уже не считается актуальным по сравнению с последующими породами бройлеров росс 308 и росс 708. Росс 308 отличается активным ростом массы, которая в 6-9 недель составляет 1,5-2,3 кг. Эти куры хорошо несутся и имеют хороший показатель выводимости цыплят. У них широкая грудка, но кожа не имеет желтого цвета. Самый скороспелый из гибридов – росс 708. За 33-35 дней он достигает веса 2,5-2,9 кг, является самым эффективным, но и самым требовательным к содержанию. Бройлер вида кобб 500 и росс 708 очень похожи, но у последнего за этот срок кожа не успевает приобрести желтоватый оттенок.

При выведении бройлеров кобб 500 скрещивались породы, такие как плимутрок, корнуэльская, род-айленд, первомайская, кучинская, которые отличались быстрым набором веса и хорошими вкусовыми характеристиками мяса. На 38-40 сутки особь весит до 2,5 кг. Птицы обоих полов кросса очень близки по весу (разница не превышает пятисот граммов), это очень хорошая черта для переработки. Отметим существенную разницу между кроссами кобб 500 и росс 708: хотя кобб 500 не так быстро прибавляет в весе, но он очень прост и нетребователен в содержании, что выгодно отличает его от других перспективных гибридов.

Продуктивность

Цыплята кобб 500 отличаются высокой выживаемостью (94 – 97 %) и сопротивляемостью болезням. В связи с тем, что это гибрид, у курочек слабо развит материнский инстинкт. Поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Суточный привес в первые 10 дней составляет 25 г в сутки, а ко второму месяцу жизни составляет 50-60 г.

При совместном содержании курочки и петушки ведут себя по-разному. Петушки быстрее набирают вес, чем при раздельном, а курочки, наоборот, медленнее. Дольше 80 дней бройлеров не выращивают, так как потом скорость прироста веса сильно замедляется.

Себестоимость полученного мяса низкая, что является стимулом для птицеводов содержать именно этот кросс. На 1 ц мяса затрачивается 1,8 ц кормов.

Правила содержания

Куры кобб 500 очень неприхотливы к условиям содержания и если соблюдать самые простые правила, нетрудно будет получить хороший результат. Развести кур чешского кросса кобб 500 можно двумя способами: вывести цыплят в инкубаторе и купить суточных цыплят.

Инкубаторные яйца покупают на крупных отечественных или зарубежных птицефермах, например Чехии. Яйца выводят в инкубаторе, располагая их горизонтально или тупым концом вверх. Через 21 день при температуре 37-38 градусов из яиц вылупляются цыплята. Помещение для них должно быть теплым и в то же время хорошо проветриваться.

Температура в первые 14 дней должна быть около 30 градусов. Свет должен гореть круглосуточно, чтобы малыши могли находить воду и пищу. Он должен быть довольно ярким, чтобы цыплята безошибочно ориентировались на месте, но не должен ослеплять. После двух недель освещение можно сократить до 18 часов в день. Подстилку нужно регулярно менять, во избежание распространения инфекции.

Поилки и кормушки нужно ежедневно мыть, еда и вода должны быть всегда свежими. В первые дни цыплят бройлеров кормят как обычных цыплят яичных пород, добавляя яйцо, творог, пшено, овес, дробленую пшеницу, овес и пшеницу дают цыплятам, предварительно освободив их от плевок. Из этих круп готовят влажные мешанки. С девятого дня в рацион цыплят вводят вареные рыбные отходы, предварительно измельченные и смешанные с комбикормом, а с четырнадцатого – измельченный вареный картофель. Очень полезно давать мелко нарезанную огородную зелень, ботву, зеленую траву, морковь. В это время начинают давать простоквашу.

Корм бройлеров, в отличие от корма несушек, должен быть богат протеином, так как бройлеры активно растут и накапливают мышечную массу. Малышам необходимо давать витамины и микроэлементы. Мел, измельченные ракушки и скорлупа должны быть постоянно у цыплят для пополнения кальция в организме.

Усваивание фосфора и калия в организме может снизиться из-за того, что в корм добавлена пшеница. Нужно сопровождать потребление пшеницы минеральными и витаминными добавками. Для птиц этого возраста можно использовать комбикорм ПК-5, добавляя в него зерно, молочные, мясные, овощные, минеральные добавки, о которых сказано выше. Следуя такому рациону день за днем, можно добиться быстрого набора мышечной массы у цыплят. Для каждого кросса есть специально разработанные таблицы, помогающие сбалансировать ежедневный рацион цыплят и взрослых птиц.

Видео “Содержание бройлеров КОББ 500”

Из видео Вы узнаете, как эффективно заниматься содержанием этого вида бройлеров.

Приусадебные хозяйства являются поставщиком 30 % мяса птицы и яиц, производимых во всей стране. Часть идет на нужды владельцев, а остальное продается путем реализации на рынке. Сегодня большой популярностью среди птицеводов пользуется высокопродуктивная порода бройлер кобб 500, выращивание которых в домашних условиях является достаточно простым и экономически выгодным. Особенностью данного вида является быстрый набор веса и неприхотливость в содержании.

Для тех, кто ранее держал , переход на выращивание курочек не станет чем-то новым, ведь техника ухода практически не отличается от обычной. При этом тушка имеет приятный желтый цвет, что делает реализуемый товар уникальным и привлекательным.

Но реализация полученного мяса и яиц – это финальная стадия. Вначале нужно вырастить птицу хорошего качества, в чем поможет данная статья. Здесь каждый найдет подробное описание породы кур кобб 500 и нюансы ухода за ними.

История появления цыплят породы кобб началась с попытки скрестить плимутрок с корнуэльскими курами. Затем к эксперименту прибавили нескольких обычных клуш. В результате появилась новая разновидность – крупные птицы с развитыми мышцами, большой грудью и крепкими ногами. Перо имеет чистый белый цвет, гребень ярко красный, а лапы, клюв и кожа приятного желтого оттенка.

Темперамент

Главная цель в содержании бройлерных пород – это получение максимально возможного количества мяса. В связи с этим, не стоит содержать курицу в большом птичнике, где есть широкое пространство для выгула. Отличным вариантом станет клеточное содержание в замкнутом пространстве. Поскольку возможность передвижения будет ограничена – это резко увеличит показатели прироста массы.

Они абсолютно спокойно реагируют на подобные условия, поскольку обладают флегматичным характером и полным отсутствием агрессии. Но важно строго придерживаться правил содержания, иначе может начаться каннибализм. Возникновение подобных случаев бывает спровоцировано несколькими причинами – чрезмерным освещением или неправильно подобранным рационом. Бройлерные цыплята ввиду этих факторов начинают вести себя агрессивно и убивают более слабых особей.

Начинающие фермеры могут попробовать себя на новом поприще, выделив под содержание небольшой участок. Пригодна порода и для разведения на больших птицефабриках.

На заметку! При домашнем разведении следует учитывать необходимость большого количества света и тепла для стада, иначе возможна высокая смертность.

Идеальными среднесуточными температурными показателями считаются 27-32 градуса по Цельсию. Режим содержания должен включать в себя отсутствие сквозняков и хорошую вентиляционную систему. Гигиена – один из важных факторов, без должного внимания к которой молодняк начнет болеть, что приведет к массовой гибели.

Болезни

Цыплята кобб пятьсот имеют хорошее здоровье и отличаются крепостью сравнительно с аналогичными видами, но это тоже живые существа, которые могут заболеть. Чаще всего причиной этому становятся ошибки в содержании и уходе. Другая причина – низкие показатели чистоты и неправильный рацион, недостаточное качество используемого корма. Разведение цыплят породы кобб включает в себя тщательный осмотр каждой птицы на возможные отклонения от нормы в развитии и своевременное оказание помощи. Возможными заболеваниями, поражающими клуш, могут стать:

  1. У только появившихся на свет цыплят может случиться нарушение пищеварения или диспепсия. Причина очень проста – недостаточно окрепшая система пищеварения. В организме отсутствуют нужные ферменты, что делает невозможным переваривание некоторых кормов. Условием предотвращения подобного сценария будет правильно подготовленное помещение. Кормить суточных птичек нужно специализированными смесями, имеющими гранулы небольшого размера. Добавлять к рациону кисломолочные продукты.
  2. Недостаточное количество витаминов в используемых кормах приводит к развитию авитаминоза. Профилактикой станет тщательный подбор разнообразных кормов, ввод комплексного питания, включающего в себя различные мешанки с витаминно-минеральными добавками.
  3. Очень опасным неизлечимым инфекционным заболеванием нервной системы является болезнь Марека, при диагностировании которой единственной рекомендацией остается забой и сжигание больной птицы, что позволит уберечь еще здоровых особей от заражения. Заболеть могут только взрослые куры бройлеры кобб 500. Предотвратить это можно, вакцинируя только появившихся на свет цыплят и своевременно обрабатывая помещение дезинфекантами.
  4. Не менее опасной инфекцией является сальмонеллез. При диагностике этой болезни никакое лечение не поможет. Под убой идет все стадо, а мясо уничтожается путем сжигания, употреблять его в пищу нельзя. К счастью, можно уберечь себя от такого кошмара путем тщательного контроля за качеством вводимых в рацион кормов и воды в поилках. При инкубации нужно выбирать только проверенные качественные яйца. Вакцинация не считается обязательной, но при частых случаях заболевания в регионе – это будет целесообразным.
  5. Аспергиллез – это менее ужасное по последствиям, чем предыдущее, но тяжелое в лечении инфекционно-респираторное заболевание грибкового вида. Его легче предотвратить, чем бороться с ним. Чаще всего проникает с кормами. Покупка кормов от официальных изготовителей и надлежащее их хранение позволит не беспокоиться о появлении грибков. В лечении аспергиллеза используются йодные лекарства.
  6. Для птиц любого возраста страшен поллуроз. Но особо тяжелые формы протекания болезни наблюдаются у молодых особей. Как и описываемая выше болезнь, он проникает в организм через корма. Лечиться только антибиотиками. Усугубляет положение тот фактор, что это куриная болезнь, но ей может заразиться и человек.
  7. Неприятной болезнью, распространение которой происходит воздушно-капельным путем, можно назвать бронхит. При неоказании своевременной помощи заразиться может все поголовье. Проявляется респираторно, нефрозонерритарно. Возможно поражение репродуктивных органов. Часто поставить правильный диагноз может только квалифицированный специалист из-за размытости клинической картины. Лечение проходит путем обработки птичника специальными аэрозолями.

Как видно из вышеописанного, большинство болезней появляются из-за неправильного содержания, пренебрежения элементарными правилами по уходу.

Именно правильный уход и соблюдение правил по содержанию позволяют опытным фермерам получать впечатляющие результаты в разведении породистых кур. При халатном отношении к любому делу человек не получит желаемого, но понесет убыток и винит во всем выбранное занятие, закрывая глаза на собственные ошибки. В выращивании бройлеров данное правило работает на все 100 % – нельзя получить желаемое без вложения собственного труда, какая бы порода ни была выбрана.

Касательно кур кобб, можно выбрать определенный вид содержания. В настоящий момент их два – клеточный и напольный.

  • Первый подразумевает содержание молодняка в специальных клетках. Выгода заключается в малой площади содержания, что подразумевает снижение активности. Это провоцирует увеличение прироста массы отдельно взятой особи.
  • В помещении при помощи сетки ограждается определенная площадь, на которой и размещаются бройлеры. При содержании в данных условиях важным является хорошая вентиляция, отсутствие сквозняков и температурные показатели.

В обоих случаях можно найти свои плюсы и минусы по содержанию. Но чтобы получить хороший привес, следует создать оптимальные условия для набора массы.

Оптимальные условия

К вышенаписанному следует добавить, что нельзя помещать бройлеров в слишком большое помещение, где они смогут гулять. Самый лучший вариант – это напольное содержание. На одном квадратном метре можно содержать до 20 молодых птенцов. Подросших птиц следует расселить, оставив 10 голов на квадратный метр.

Температурный режим

Температурные показатели очень важны для правильного развития птенцов, а наличие сквозняков может пагубно сказаться на их здоровье, замедлить рост или даже убить. Бройлерные породы нуждаются в постоянно высоких температурных показателях. Переохлаждение или резкие перепады температуры недопустимы. Наличие пыли и затхлость станут источником многих проблем, чтобы избежать ненужных расходов, надо позаботиться о наличии хорошей системы вентиляции.

При наличии температуры в +27-33 С и соблюдении инструкции по содержанию и кормлению уже через полтора месяца можно получить птицу, готовую к забою и реализации. Недостаточное количество тепла приведет к кукованию стада у системы обогрева. Чрезмерность вызовет апатичность и снижение аппетита.

Световой режим

Получить крепкий молодняк можно при круглосуточном доступе к еде, что невозможно в темное время суток без качественного освещения. Правильный рацион и хорошее освещение – это условие быстрого развития цыплят в первые две недели жизни. По завершении первого этапа достаточно 18-ти часового «светового дня». Для освещения идеально подходят лампы красного цвета.

Кормление

Важно соблюдать баланс всех необходимых веществ в рационе птицы, который должен включать весь комплекс минералов и витаминов. Корма должно быть достаточно для каждой птицы в соответствии с возрастными показателями. При нормировании среднесуточной дозы можно использовать представленную ниже таблицу.

Таблица соотношения веса и расхода корма:

Возраст (недели) Вес живьем в килограммах Норма кормав граммах
1 0,17 30
2 0, 43 64
3 0,85 105
4 1,35 138
5 1,925 168
6 2,53 194
7 3,1 204
8 3,6 208

Кроме корма для бройлеров важно иметь постоянный доступ к теплой, чистой воде. Кормить птицу следует, отталкиваясь от возрастных показателей. В первую неделю нужно восемь кормлений. Далее каждую неделю кормления уменьшаются на два. Начиная с 3 недели, кормят кур 4 раза в день, режим соблюдается до забоя.

Обработка птичника

Чистота – не менее важный аспект, чем освещение и наличие корма. После реализации очередного поголовья важно полностью очистить курятник от продуктов их жизнедеятельности, включая помет, мусор от подстилки и т.д. Завершающий этап – это тщательная обработка всего помещения дезинфицирующими растворами и длительное проветривание. Можно побелить стены известью. Важны профилактические обработки.

  1. Препарат «Бровадез-плюс» безопасен для использования в присутствии пернатых питомцев. Если проводится плановая обработка, достаточно раствора в 0,25 %, при инфекционных заболеваниях нужно использовать 3 % раствор для обработки всех поверхностей птичника.
  2. Следующим вариантом, пригодным к применению в присутствии кур, является «Вироцид». Эффективен для уничтожения патогенных микроорганизмов, плесени и вирусов. Не опасен для людей, птиц и животных. Используется при чистке кормушек, клеток и поилок.
  3. Для уничтожения бактерий и грибков можно использовать «Биодез-Р», который, как и вышеперечисленные, безопасен для кур. Профилактику проводят раствором в 1 %. Для отражения атак инфекций и туберкулеза применяется 3-4 % раствор. Профилактика должна проводиться не менее 2 раз в 30 дней. Прежде, чем заселять новую партию молодняка, следует обработать птичник сернистым газом.

Разведение в домашних условиях

Чтобы начать разведение бройлеров кобб 500 в домашних условиях, можно пойти несколькими путями – купить инкубатор и яйца или уже готовый молодняк в возрасте 1 суток. Для традиционных путей разведения при помощи высиживания есть ряд препятствий:

  • Первая и основная – это происхождение. Как и большая часть всех бройлеров, рассматриваемая порода является гибридом. Их качества, полученные путем скрещивания отдельно подобранных видов, не могут быть переданы наследственным путем.
  • Другое препятствие, не позволяющее вывести их в домашних условиях – это отсутствие материнского инстинкта у кур. Они не могут высиживать яйца, и не предназначены для воспитания потомства.

Высокий процент выживаемости у молодняка кобб 500 дает ряд преимуществ при покупке вылупившихся птенцов. Это выгодное отличие от представителей аналогичных пород позволяет не волноваться при приобретении готового поголовья, оценивая их характеристики. Закупка яиц позволяет сэкономить и начать разведение молодняка для реализации.

Продуктивность

Данный вид является мясной породой, которая получила особую популярность благодаря быстрому набору мышечной массы и низкому содержанию жировых прослоек. Уже через 40 дней они достигают оптимальных показателей для забоя.

Весовые показатели

Нормативными преимуществами породы можно назвать однородность. Это означает примерно одинаковые показатели в весе при достижении определенного возраста. Здоровый птенец, достигший возраста в 30 дней, может весить более двух килограмм.

На момент забоя живая масса птицы – более трех килограммов. Содержать бройлеров после отметки в 80 дней нецелесообразно, поскольку рост замедляется, что ведет к убыткам из-за затрат на корм. Чаще всего забой начинают в возрасте от 30 дней. Мясо в этот период чрезвычайно мягкое и вкусное, а вес оптимален.

Яйценоскость

Кросс – это порода, выведенная путем скрещивания различных пород. Основная проглядываемая цель, которая была успешно достигнута – это получение мясного вида, который будет быстро набирать вес. Гибрид плимутрок, домашних кур и корнуэльской породы в итоге позволил получить вид, способный дать много мяса при минимальных затратах корма.

Для тех, кого интересует, сколько курица будет нести яиц, нет точного ответа. Скорее всего, они будут приносить владельцу несколько яиц в неделю, как среднестатистическая курица. Бессмысленно ожидать большего от птицы, которая является источником большого количества приятного на вкус диетического мяса.

Важно! Возраст, с которого начинают нестись эти куры – это минимум 7 месяцев, а при условии забоя на второй месяц, дождаться от них яиц невозможно.

Достоинства и недостатки породы

Порода стала чрезвычайно популярной среди фермеров благодаря множеству достоинств, многие из которых были описаны выше. Начинают их выращивать и на небольших домашних участках в селах, и в черте города на дачных участках. Вызвано это возможностью получения большого количества мяса за короткий отрезок времени, ведь забой проводится уже через полтора месяца после покупки. Совершив приобретение в начале мая, уже в середине июня можно получить много мяса высокого качества. При этом есть много времени для разведения нового молодняка. Среди других достоинств выделяются:

  1. Красивый желтый цвет шкурки. Это очень выгодно выделяет их от обычных кур с синей кожей и привлекает внимание потенциальных покупателей.
  2. Они растут быстро и не требуют при этом больших затрат на покупку кормов.
  3. За 30 дней владелец получает птицу, средний вес которой достигает двух килограммов.
  4. Птица обладает высоким процентом выживаемости молодняка.
  5. Корм можно как делать лично, так и покупать специализированные смеси.
  6. Птица прекрасно себя чувствует на небольших пространствах.

К минусам разведения птицы можно отнести плохую переносимость низких температур, что требует затрат на обогрев, осуществляемый путем подключения обогревателей, эксплуатируемых от электричества.

Полезное видео

Видеоролик про бройлеров Кобб 500:

Кира Столетова

Бройлеры Кобб 500 - это самый популярный кросс на промышленных фермах. Во всем мире считается, что именно эти куры имеют лучший прирост мяса. При этом затраты кормов на килограмм веса совсем небольшие. В Последнее время кросс стал все чаще появляться в небольших частных хозяйствах. Птицы неприхотливы и устойчивы ко многим болезням. Содержание и уход за ними не доставляют особых проблем.

Описание кросса

Родина бройлеров Кобб 500 - Чехия. Сейчас разведением их занимается их занимается Украина, Россия, Беларусь, многие западноевропейские страны, а также США и Канада. В создании гибрида брали участие такие породы:

  • Корнуэльская (полученная в результате скрещивания английских бойцовских курочек, малайских и белых кур породы Азиль).
  • Мясояичная из США.
  • Панцеревские куры.
  • Нью-Гемпшир.
  • Загорские лососевые курочки.

В результате такого сложного скрещивания получился очень продуктивный гибрид. Как отличить кросс Кобб 500 от других разновидностей? Лучше всего предварительно внимательно рассмотреть фото птиц, изучить их характеристику. Вот как выглядит бройлер Кобб 500 описание породы:

  • Тело крупное, корпус массивный.
  • Бедра очень хорошо развиты.
  • Лапки большие, сильные.
  • Оперение исключительно белое, без вкраплений.
  • Гребешок небольшой, как и сережки, ярко-красный.
  • Личико покрыто тонкой красной кожицей.
  • Кожица от природы желтая, имеет хороший товарный вид.

Очень примечательная характеристика кур Кобб 500 - одинаковые размеры всех цыплят и взрослых птиц. Между весом петушков и курочек почти не заметна разница. Это дает породе еще одно преимущество при промышленном производстве. Все тушки имеют одинаковое товарное качество - нет необходимости разделять мясо на сорта.

Продуктивность породы

Куры кросса Кобб 500 отличаются хорошими продуктовыми характеристиками. Уже в возрасте 40 суток цыпленок весит 2,5 кг. Выход мяса у тушек - 73%. На многих промышленных фермах молодняк с такой массой уже отправляют на забой. Можно кормить птиц до 11-12 недель, дальше прибавка массы снижается и продуктивность падает. Отличаются показатели при разных способах выращивания. Можно содержать петушков и курочек вместе или по отдельности. Разница в скорости набора веса всегда в пользу раздельного содержания.

Таблица прироста веса Кобб 500 при совместном содержании кур и петухов

Возраст молодняка по суткам Масса (г) Суточный прирост (г) Конверсия корма (г) Суточное потребление кормов (г) Общий вес кормов (г)
0 41
10 260 26 0,941 39 245
20 775 39 1,233 100 956
30 1572 52 1,495 168 2350
40 2456 61 1,719 198 4220
50 3246 65 1,923 203 6246
56 3644 65 2,045 198 7451

Вес бройлера по дням при отдельном выращивании курочек и петушков (таблица)

Возраст молодняка по суткам Масса (г)

курочки/петушки

Суточный прирост (г)

курочки/петушки

Конверсия корма (г)

курочки/петушки

Суточное потребление кормов (г)

курочки/петушки

Общий вес кормов (г)

курочки/петушки

0 41
10 250/270 25/27 0,955/0,927 38/40 239/250
20 737/813 37/47 1,250/1,216 96/104 922/989
30 1476/1668 49/55 1,527/1,463 159/176 2255/2440
40 2266/2646 57/66 1,77/1,655 185/210 4017/4404
50 2927/3571 58/71 2,011/1,833 187/214 5887/6546
56 3235/4054 58/72 2,156/1,927 178/209 6973/7808

Существуют другие породы бройлеров, которые похожи по своим продуктовым характеристикам на кур Кобб 500, но имеют свои особенности. Например, отличие от состоит в том, что данный кросс употребляет больше кормов, чем Кобб 500, хотя прибавка в массе у первого может быть и выше. Кобб 500 и имеют похожие показатели, но опять же, Росс 308 требует больших затрат на кормление для нормального набора веса.

Характеристика бройлеров Кобб 500 и описание их продуктивности будут неполными, если не сказать о яйценоскости. Нередко при выращивании в домашних условиях курочек оставляют, а на забой отправляют только петушков. Нестись курицы начинают в возрасте 6 месяцев. Яйценоскость находится на уровне 160-180 яиц в год,массой 45-60 г. Лучшие показатели - от 0,5 до 1,5 года. Конечно, их трудно сравнить с показателями яичных пород, но бройлерам такое сравнение и не нужно, ведь это не их основная специализация.

Достоинства и недостатки кросса

Как видим по описанию цыплят бройлеров Кобб 500, выращивание этого кросса в домашних условиях очень выгодное. За короткие сроки можно получить вкусное мясо, не слишком много денег потратив на их кормление, потому цыплята Кобб 500 получают отзывы от фермеров такие хорошие. Вот ряд достоинств, которые отмечают птицеводы в описании породы:

  • Скорость роста молодняка высокая.
  • Конечная цена мяса низкая, так как на 1 кг массы идет совсем немного корма.
  • Забой можно проводить уже в 1-1,5 месяца.
  • Желтый цвет кожицы, что повышает товарные качества.
  • Крупные мускулистые бедра, которые увеличивают выход мяса в тушке.
  • Белая и нежная грудка с большим весом.
  • Однородность особей в поголовье.
  • Хорошая выживаемость цыплят
  • Повышенная устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Возможность разводить как в условиях промышленных ферм, так и в небольших домашних хозяйствах.

Имеет порода Кобб 500 и свои недостатки. Поскольку она является гибридом, самостоятельно развести кур нельзя. Кроме того, несушки совершенно потеряли способность к высиживанию яиц. Для выведения цыплят инкубационное яйцо нужно выдерживать в инкубаторе. Кросс чувствителен к холоду, потому выращивание в условиях севера сопряжено с дополнительными расходами на .

Особенности содержания

Чтобы бройлерные куры Кобб 500 полностью раскрыли свои продуктовые качества, нужно придерживаться определенных условий содержания. Чешский кросс выращивают без выгула, чтобы он быстрее набирал вес. Лучше всего подойдут закрытые птичники или клетки. Такой способ приемлем и для промышленных ферм, и для тех случаев, когда выращивание ведется в домашних условиях.

Кучность птиц в курятнике должна быть не больше, чем 30-42 кг живой массы на 1 кв. м помещения. В одном помещении могут содержаться разные породы. Например, бройлеры Кобб 500 и бройлеры Росс 308. Но опытные птицеводы говорят, что лучше птиц разделять или заниматься выращиванием одного кросса, ведь характеристики пород отличаются, удовлетворить разные требования не так просто.

Температурный режим зависит от возраста птицы. Цыплята в первые дни нуждаются в тепле, температуру поддерживают на уровне 28-33°С. С конца первой недели ее постепенно снижают на 1-2°С. Более резкие перепады вредны, они отражаются на энергетическом обмене и влияют на скорость роста. Минимальная температура содержания для бройлеров Кобб 500 - 10-14°С.

Бройлера КОББ 500 //5кг в 2 месяца //

Выращивание бройлеров Кобб-500

Важное значение имеет . Сначала оно должно быть круглосуточным, пока цыплята не дорастут до возраста 2-х недель, затем свет выключают на 1-2 часа. Окончательная продолжительность светового дня - 14-18 часов. Допустимо содержание бройлеров Кобб 500 и в условиях переменного освещения, когда свет выключают и включают каждые 2 часа.

Особый уход птицам не нужен. Достаточно поддерживать курятник в чистоте. Подстилка всегда должна быть сухой. Можно менять ее полностью или только верхний слой, если толщина подстилки большая. Хорошо полы время от времени обрабатывать гашеной известью. Перед запуском нового стада в птичнике обязательно проводят генеральную уборку и дезинфекцию, чтобы бройлерные куры не заболели.

Кормление кросса

Выращивание кросса Кобб 500 - это не только правильное содержание и уход, но и регулированное кормление. Правильный рацион может обеспечить максимальную продуктивность породы. Лучше всего, если птица ест специализированные . В них уже включены все витаминные и минеральные добавки, а состав основных компонентов отрегулирован так, чтобы удовлетворить все потребности интенсивно растущего организма.

Чем кормить кур Кобб 500, чтобы они хорошо росли? Для нормального набора массы следует подбирать комбикорм в соответствии с возрастом. Технология совсем не сложная:

  • От 0 до 10 дней - стартовый комбикорм в виде крупки.
  • 11-22 дня, когда цыплята интенсивнее всего набирают вес, - гранулированный корм типа «Рост».
  • после месяца рацион состоит из комбикорма типа «Финиш-1» или «Финиш-2».

Самостоятельно подобрать сбалансированное питание для кур бройлеров трудно. Экономически это не слишком выгодно, так как скорость роста и привеса будет меньшей. Для того чтобы обеспечить полностью потребность в протеинах, углеводах, жирах, витаминах и минералах, птицу нужно кормить такими продуктами:

  • зерновые мешанки (пшеница, кукуруза, ячмень, овес);
  • бобовые (горох, фасоль, вика);
  • овощные мешанки с зеленью или травяной мукой;
  • мясокостная мука, мясной бульон, обрат для обеспечения потребности в животных белках;
  • жмых или шрот из масличных растений.

Обязательно в рацион включают минеральные добавки (мел, соль, толченую ракушку), витамины типа «Премикс». Для улучшения пищеварения птица должна есть мелкие камушки, крупный песочек. Следует также обеспечить круглосуточный доступ к свежей водичке.

Как видим, кормление бройлеров Кобб 500 натуральными продуктами довольно сложно и затратно. Нужно потратить на больше времени, а результат будет хуже, чем в том случае, если кормить кур готовыми комбикормами, так что большинство фермеров отказываются от такого способа, что значительно сокращает расход средств.

Выращивание цыплят

Разведение цыплят бройлеров Кобб 500 имеет один нюанс: вывести чистокровных птиц в домашних условиях невозможно. Гибрид получен в результате сложного скрещивания, только специализированные птицефабрики и хозяйства могут иметь хорошие линии. Лучше всего купить инкубационные яйца или готовых цыплят.

Сколько стоят куры? Цена на бройлеров Кобб 500 не такая уж и высокая. Яйца стоят совсем недорого, всего 15-20 рублей за штуку. Впрочем, цена суточных цыплят тоже невысокая, от 55 до 75 рублей за голову.

Чтобы купить бройлеров кросса Кобб 500 либо инкубационные яйца, выбирать нужно проверенные хозяйства, где есть свое родительское племя, кур разводят в нормальных условиях, а продажа ведется давно. Также не помешает изучить породу по фото, чтобы иметь представление о внешности кур.

Инкубационные яйца можно подложить под наседку другой породы или в инкубатор. Обязательно проводится маркировка материала, проверяется оплодотворение яиц на овоскопе, потом их прогревают постепенно до температуры 25°С. При искусственном разведении следует показатели в инкубаторе держать на уровне 37,6-37,8°С. Важно обеспечить правильный уровень влажности (50-60%) и хорошую вентиляцию. Инкубация яйца длится 21 день. Выводимость цыплят высокая - на уровне 94-98%.

Выращивание маленьких цыплят кросса Кобб 500 тоже не представляет особых трудностей. Главное - выдержать температурные нормы и круглосуточный режим освещения с первого дня. Место содержание должно быть очень чистым, уборку проводят ежедневно. На промышленных фермах, чтобы предупредить болезни, в корма и питье добавляют антибиотик или специальные антибактериальные средства для кур.

Болезни кур

Кросс Кобб 500 довольно устойчив к различным заболеваниям, об этом четко говорит описание гибридной породы. Правильное содержание и кормление, нормальный температурный режим еще больше повышают выживаемость молодняка и взрослых птиц. Все же есть некоторые патологии, которые могут поражать отдельных особей или целое поголовье. Вот основные болезни, которые могут подцепить броллерские куры:

  • Диспепсия. Появляется, если кормить цыплят едой, не соответствующей возрасту. Птенцы слабеют, теряют аппетит, стул у них частый, жидкий, желто-зеленый, с непереваренной пищей.
  • Бронхопневмония развивается на сквозняках или вследствие переохлаждения. Симптомы: птица тяжело дышит, хрипит, тянет шею, у нее повышается температура.
  • Болезнь Марека. Проявляется хромотой, опущением крылышек и хвостиков у кур, скручиванием шейки, потерей зрения.
  • Авитаминоз. Проявления зависят от вида витаминов, которых не хватает в рационе. Цыплята плохо растут, у них пропадает аппетит, уже после первого месяца у них интенсивно выпадают перышки.
  • Энтерит. Вызывается бактериями или вирусами, чаще страдают маленькие цыплята, проявляется поносом.
  • Аспергилез. Патологию вызывает грибок, которые поражает верхние дыхательные пути. Такое случается при неправильных условиях содержания.
  • Сальмонеллез. Бактериальное инфекционное заболевание, опасное и для кур, и для людей. Пораженное стадо идет на убой, мясо уничтожается.

При любых симптомах заболевания необходимо обращаться к ветеринару, а не заниматься самолечением. Между вовремя оказанной помощью и выживаемостью стада существует прямая зависимость.

Бройлеры Кобб 500 всегда отзывы получают очень высокие, потому стоит задуматься над разведением этой породы. Инкубация яиц, выращивание цыплят и содержание кур не представляют трудностей. Новичкам советуют купить и внимательно изучить руководство, в котором написано, как правильно заниматься разведением, тогда и потерь удастся избежать, а бизнес начнет приносить неплохой доход уже после одного или двух лет выращивания кросса.

Мясо кур всегда пользовалось большой популярностью, поэтому разведение бройлеров может расцениваться как одно из самых выгодных направлений в птицеводстве. Отличным вариантом для разведения является бройлер Cobb 500, пользующийся высоким спросом как в нашей стране, так и за рубежом.

Благодаря быстрому набору веса и абсолютной неприхотливости в содержании гибрид очень предпочтительно смотрится на фоне других пород и довольно часто используется фермерами для разведения.

Описание

Кросс Cobb 500 является результатом селекционной работы чешских специалистов. Его становление происходило при активном участии корнуэльской, кучинской юбилейной и пенцеревской пород, а также загорских лососевых, нью-гемпширов, плимутрок и первомайских кур. Большинство участвовавших в создании кросса пород, относятся к универсальному мясо-яичному направлению , в связи с чем была проведена колоссальная работа по выделению и закреплению мясной линии с быстрым набором массы при минимальном потреблении кормов. Яйценоскость в данном случае в расчёт не принималась, из-за чего гибрид не может быть использован для получения яиц.

В результате генетических разработок была получена птица с массивным телосложением, сильными и мускулистыми бёдрами, высокими толстыми ногами.

Оперение гибридов состоит из чисто белого пера без инородных вкраплений. Гребни и серёжки имеют алую окраску и небольшие размеры. Отличительной чертой кросса является жёлтая кожа, что делает тушку более привлекательной с гастрономической точки зрения. Голова у птицы довольно маленькая с массивным жёлтым клювом. По своему темпераменту птицы достаточно флегматичны и неагрессивны, однако при плохих условиях содержания, таких как чрезмерное освещение и плохо сбалансированный рацион, имеют место случаи каннибализма.

Из-за скудной кормовой базы и общего дискомфорта бройлеры начинают проявлять агрессию и сжирают ослабленных собратьев.

Суточные птенцы выглядят немного необычно и совсем не похожи на взрослых особей: они имеют массивное тело, длинные тонкие ножки и светло-жёлтое опушение. Цыплята отличаются хорошим аппетитом и достаточно активны. Характерной чертой молодняка Cobb 500 является примерно одинаковая масса и рост всего поголовья, в то время как у малышей чистых пород такой однородности не наблюдается и петушки заметно отличаются от кур.

Продуктивность

Кросс Cobb 500 является мясной породой с низким содержанием жировых прослоек. Примерно к 30 дням вес цыплят составляет 2 кг, и спустя пару недель отмечается привес массы ещё на 600 г. По достижению возраста 56 дней масса особей уже превышает 3 кг. После 80 дней от роду прирост веса значительно снижается, в связи с чем забой стараются производить между 40-м и 60-м днём. Если же птицу не пускать в забой и продолжать выкармливать до возраста 3-х месяцев, то её тушка к этому времени будет весить около 5 кг. Впрочем, большинство фермеров забивают поголовье уже через месяц, увеличивая рентабельность производства и поставляя на рынок вкусное мясо молоденьких бройлеров. Средний вес цыплят по дням приведён в таблице.

Рассматривая продуктивность кросса, нельзя не упомянуть про яйценоскость, которая интересует многих заводчиков. В этом вопросе важно понимать, что нести яйца бройлеры способны только с 7 месяцев, а учитывая тот факт, что забой птицы производится максимум в возрасте 90 дней, дождаться от них яиц в процессе их жизни не представляется возможным.

Теоретически, птица сможет давать своим владельцам по несколько яиц в неделю, однако данные эксперименты считаются нецелесообразными и для получения яиц лучше использовать специально предназначенные для этого породы.

Особенности содержания

Выращивание в домашних условиях бройлеров Cobb 500 по силам даже начинающим птицеводам. Куры не требуют создания каких-то особенных условий и могут довольствоваться лишь регулярным и сбалансированным кормлением и наличием тёплого курятника. Птицу можно содержать как напольным, так и клеточным способом, причём последний для бройлеров является наиболее предпочтительным. Это обусловлено тем, что находясь в клетке, куры не проявляют достаточной двигательной активности, благодаря чему быстрее набирают вес. Более того, клеточный способ размещения птиц позволяет более рационально использовать пространство курятника и содержать на ограниченной площади большое поголовье.

Так, на одном квадратном метре можно уместить до 10 голов взрослых особей и до 20 птенцов.

Обязательными условиями обустройства курятника являются наличие вентиляции и отсутствие сквозняков. Кроме того, необходимо строгое соблюдение температурного режима. Бройлеры любят тепло и не терпят переохлаждения или резких перепадов температуры. Также нельзя допускать появления затхлости, сырости и большого скопления пыли. Перечисленные факторы негативно отражаются на развитие кур и пагубно влияют на их здоровье. В комфортных же условиях при температуре 27-33 градуса и относительной влажности воздуха не выше 75% за полтора месяца можно вырастить поголовье, вполне готовое к забою.

Немаловажен и световой режим. Бройлеры очень нуждаются в хорошем освещении, позволяющем не прекращать еду в тёмное время суток. Особенно это актуально для цыплят от рождения и до двухнедельного возраста. Более взрослым курам вполне достаточно 18-часового светового дня. Оптимальным вариантом освещения являются красные лампы, создающие тёплый рассеянный свет, наиболее благоприятный для птичьего восприятия.

Важным моментом руководства по выращиванию бройлеров является соблюдение чистоты в курятнике. Так, после забоя партии кур необходимо в обязательном порядке полностью очистить помещение от подстилки, помёта и мелкого мусора. Затем курятник следует продезинфицировать любым обеззараживающим средством и хорошо проветрить. Оптимальным вариантом станет побелка стен и потолка известью, а также обработка всего птичника сернистым газом. Для плановой обработки помещения в присутствии птицы можно использовать безопасные для кур и человека средства, такие как «Бровадез-плюс» или «Вироцид». Первый можно применять как в профилактических целях, обрабатывая поверхности 0,25% раствором, так и для уничтожения патогенной флоры при инфекционных заболеваниях. В последнем случае рекомендуется использовать уже 3% раствор.

«Вироцид» предназначен для ликвидации болезнетворных микроорганизмов, вирусов и плесени. Его часто применяют при чистке клеток и мытье кормушек и поилок. Для уничтожения грибка можно использовать «Биодез-Р», который также полностью безопасен для бройлеров. Для профилактической обработки берут 1% раствор вещества, в то время как для уничтожения различных инфекций, в том числе туберкулёза, используют уже 4% раствор. Профилактические обработки курятников рекомендуется выполнять не менее пары раз в месяц. После полной обработки помещения на полу заново формируют подстилку, состоящую из смеси опилок, стружки и соломы, смешанных с известью. Затем нагревают помещение до комфортных 27-30 градусов и помещают новую партию кур.

Кормление

Прирост массы бройлеров Cobb 500 напрямую зависит от рациона и сбалансированности питания. Опытные заводчики предпочитают не высчитывать необходимое количество тех или иных питательных веществ, а используют готовый, чётко сбалансированный комбикорм, состоящий из клетчатки и зерновой смеси. При его употреблении уже через полтора месяца удаётся получить полноценную курицу, готовую к забою. В целом корма для бройлеров заметно отличаются от кормов для несушек, они содержат много белков животного и растительного происхождения, а также протеинов. Дополнительно к ним добавляют необходимые для роста птицы витамины и минералы.

Профессиональные птицеводы для каждого возраста рекомендуют использовать свой комбикорм. Так, новорожденных цыплят до 10-дневного возраста следует кормить измельчённым составом «Старт» , который рассчитан на нежные желудки малышей, содержит огромное количество белка и хорошо переваривается. Затем, вплоть до 23-го дня молодняку дают «Рост», содержащий большой процент протеинов, необходимых для развития мышечной массы и хорошего привеса. Более того, комбикорм содержит достаточное количество кальция, нужного для правильного формирования скелета. И начиная с 23-го дня и до забоя птицу кормят комбикормом «Финиш». Состав является довольно калорийным и включает в себя много крахмала, клетчатки и жиров, количество белков при этом несколько снижено и соответствует рекомендуемым нормам.

Помимо комбикорма для выращивания бройлеров Cobb 500 можно использовать и обычные корма. Однако в этом случае придётся строго соблюдать нормы питательных компонентов и правильно составлять рацион.

Примерный состав мешанки:

  • 48% измельчённая кукуруза или кукурузная мука;
  • 13% пшеницы;
  • 7% мясокостной муки;
  • 1% растительного жира;
  • 18% жмыха подсолнечника;
  • 8% ячменного зерна;
  • 3% травяной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 0,1% соли.

При использовании такой смеси следует учитывать, что высокое содержание пшеницы несколько ухудшает усвояемость фосфора и кальция. Поэтому если возможность заменить её на ячмень отсутствует, количество добавок с фосфором и кальцием немного увеличивают. Также к приготовленной мешанке рекомендуется обязательное добавление белково-витаминных комплексов объёмом не менее 10% от общего количества смеси.

Для того чтобы максимально удешевить содержание бройлеров и сократить расход комбикорма, в рацион пернатых включают кухонные отходы и овощи с огорода. Некоторые фермеры имеют удачный опыт вскармливания кур кормом, приготовленном на основе варёного картофеля с добавлением овощных очистков, травяной муки и дроблёного зерна. Естественно, что при таком кормлении показатели прироста массы немного падают, но при острой нехватке кормов или иных форс-мажорных обстоятельствах выкормить бройлеров таким образом всё же можно.

Число кормлений Cobb 500 зависит от возраста птицы, и в первую неделю жизни цыплят достигает 8 раз. Во вторую неделю цыплят кормят 6 раз в день, и начиная с третьей недели переводят на 4-разовое кормление. Помимо пищи, бройлеры должны иметь свободный доступ к чистой питьевой воде.

Разведение

Размножение бройлеров Cobb 500 традиционным способом невозможно, поэтому для разведения приобретают готовое инкубационное яйцо либо живых цыплят. Стоимость яиц достаточно невысока и достигает 35-40 рублей за штуку , а при покупке большой партии и вовсе составляет порядка 25 рублей. Цена на суточных цыплят колеблется в районе 100 рублей за голову, а при покупке довольно крупной партии часто опускается до 50 рублей. Недельные цыплята стоят несколько дороже – порядка 200-250 рублей. Покупка живых птенцов хорошо подойдёт начинающим заводчикам, не имеющим опыта инкубационного разведения и необходимого для этого оборудования.

При разведении с помощью инкубации выход цыплят получается довольно высоким и, если всё сделано правильно, может достигать 95%. Выживаемость родившегося молодняка практически полная и варьируется от 97 до 99%. Для инкубационного метода разведения рекомендуется приобретать модели инкубаторов с функцией автоматического переворота яиц, которая позволяет увеличить вылупляемость цыплят и существенно экономит время и труд птицевода. Вместимость бытовых моделей составляет 35-500 яиц, в то время как промышленные агрегаты вмещают по несколько тысяч.

Режим инкубации для выведения бройлеров Cobb 500 мало чем отличается от режима, необходимого для выведения птенцов других пород, и составляет 37-38 градусов при влажности воздуха 65-75%. Если функция автопереворота яиц отсутствует, то первые 2 недели яйца следует переворачивать от 6 до 8 раз за сутки. Если этого не делать, то есть вероятность присыхания эмбриона к скорлупе и его гибели. При ручном способе переворачивания на уже перевёрнутых экземплярах рекомендуется ставить маркировку. Это поможет не пропустить неперевёрнутое яйцо и избавит от путаницы. После 10-дневного пребывания в инкубаторе дважды в сутки яйца охлаждают до комнатной температуры на 15 минут. На свет бройлерные цыплята появляются на 21 день.

Вылупившихся цыплят помещают в брудер или ящик с подогревом и содержат при температуре 30-32 градуса. Через неделю её постепенно понижают на 1-2 градуса в день, пока она не достигнет 23-25 градусов. От момента рождения и до 2-недельного возраста птенцам обеспечивают не слишком яркое круглосуточное освещение, затем его ежедневно сокращают на час и доводят до 18 часов в сутки.

Болезни и их профилактика

Бройлеры Cobb 500 отличаются отличным иммунитетом и очень редко болеют. Большинство недугов больше связаны с огрехами в выращивании, нежели с генетической предрасположенностью к тому или иному заболеванию. Ниже рассмотрены наиболее распространённые болезни, а также причины, приведшие к их появлению и методы лечения.

  • Бронхопневмония возникает при нахождении птицы на сквозняке на фоне общего снижения иммунитета. Первыми признаками заболевания являются высокая температура и малоподвижность кур. Птицы начинают задыхаться, вытягивать шеи и плохо есть. Лечат бронхопневмонию исключительно антибиотиками, назначенными врачом ветеринарной службы.

  • Авитаминоз возникает вследствие нехватки тех или иных витаминов, что обусловлено очень быстрым ростом птиц. Определить, какого именно витамина не хватает организму можно по косвенным признакам. Например, при недостатке ретинола у бройлеров начинают тускнеть и выпадать перья, а глаза слезятся и воспаляются. При недостатке витаминов группы В может возникнуть паралич, анемия, общее ослабление организма и заметное отставание в росте.

Недостаток токоферола и аскорбиновой кислоты приводит к снижению иммунитета и болезненности птиц, а дефицит витамина D – к искривлению лап, задержке роста и развития, нарушению работы сердца.

  • Болезнь Марека является вирусной инфекцией и может за достаточно короткий срок «выкосить» до 85% поголовья. Вирус вызывает поражение нервной системы: цыплята начинают прихрамывать, опускать хвосты и крылья, слепнуть от конъюнктивита. Заболевание считается неизлечимым, поэтому всё поголовье подлежит уничтожению, а курятник – серьёзной дезинфекции.

  • Диспепсия характерна в основном для маленьких птенцов и вызвана неправильным введением кормов. У новорожденных цыплят ферментные системы до конца не сформированы, и когда они начинают получать корм не по возрасту – возникают серьёзные расстройства желудка. Кал приобретает жидкую консистенцию со следами непереваренной пищи. Лечится болезнь корректировкой рациона и обильным питьём.

  • Аспергилез является грибковым заболеванием и очень плохо поддаётся лечению. Первыми отказывают лёгкие: птицы начинают задыхаться, а из носа начинает выделяться слизь. Спустя пару дней бройлер погибает. Главной причиной возникновения аспергилеза является сырое помещение, ослабленный иммунитет и неправильное кормление.

  • Сальмонеллез является ещё одним тяжёлым неизлечимым заболеванием и имеет бактериальную природу. Первыми признаками считаются повышение температуры тела, зелёный понос, обезвоживание, а на последней стадии – поражение всех органов и систем. Умершие птицы подлежат утилизации и к употреблению в пищу не допускаются. Это вызвано тем, что бактерии сальмонеллы легко передаются человеку через заражённое мясо и вызывают тяжёлое заболевание.

В качестве профилактических мер против разного рода кишечных инфекций в первые дни жизни цыплят к воде рекомендуется примешивать немного марганцовки, а при поголовье более 30 голов обязательно ставить суточным птенцам прививки от инфекционных заболеваний.

Сегодня, занимаясь разведением бройлерных кроссов, имеется неплохая возможность обеспечить себе стабильный и достаточно приличный заработок. В статье мы расскажем про то, что же представляют из себя бройлеры КОББ 500 - отзывы и фото прилагаются.

Обзор породы

Бройлеры кросса КОББ 500 отличаются очень быстрым ростом. По достижении возраста сорока суток птица уже набирает товарный вес, а потому этот возраст считается самым оптимальным для проведения забоя. Средний вес кур на этом этапе доходит до 2,5 кг. Можно, конечно, откармливать и дольше, но при этом следует помнить, что содержание кур более 80 дней не имеет смысла, так как далее наблюдается замедление роста.

К безусловным достоинствам кросса КОББ 500 следует отнести следующие:

  • очень быстрый прирост живого веса;
  • невысокая себестоимость конечного продукта, то есть мяса;
  • наличие крупных и сильных ног;
  • отличные конверсионные показатели по кормам;
  • впечатляющие размеры и отличный белый цвет грудки;
  • очень высокий процент выживаемости.

Происхождение

Для выведения бройлеров КОББ 500 использовались представители нескольких мясных пород кур:

  • Корнуэльские, полученные на территории Англии в результате скрещивания Бойцовых кур старинной английской породы с Малайскими и белыми курами Азиль.
  • Плимутрок, относящихся к смешанному мясо яичному направлению. Родиной этой породы является США.

Помимо этих двух основополагающих пород, практиковалось также использование Кучинских юбилейных, Панциревских, Род-Айландских, Нью-Гемпширских, Загорских лососёвых, Первомайских и ещё некоторых других.

Внешний вид

Бройлеры кросса КОББ 500 обладают очень мощным телосложением, а также крупными и сильными лапами. Перьевое покрытие чисто белого цвета. Небольшого размера красный гребень располагается над крепким, массивным клювом. Насыщенный красный цвет имеют и мочки.

Продуктивность

Спрос на цыплят этого кросса неизменно велик среди фермеров, что объясняется темпами их роста. Причём для его поддержания не требуется больших затрат на приобретение кормов. Можно сказать, что эффективность расхода кормов обусловлена такой особенностью, как быстрый рост при небольшом употреблении кормов. На один центнер прироста показатель потребления кормов не превышает 1,80 центнера.

Данные о продуктивности этого вида, поступающие из различных стран, существенно отличаются одни от других, а потому все показатели, используемые в нашей статье, основаны на результатах испытаний в полевых условиях в России. Описание продуктивности породы содержится в нижеприведённых таблицах.

Таблица продуктивности КОББ 500 при совместном выращивании курочек и петушков

Возраст цыплят Масса Размер привеса за сутки Потребление корма за сутки Общее
0 41
10 260 26,0 0,941 39 245
20 775 38,8 1,233 100 956
30 1572 52,4 1,495 168 2350
40 2456 61,4 1,719 198 4220
50 3249 65,0 1,923 203 6246
56 3644 65,1 2,045 198 7451

Таблица продуктивности КОББ 500 при выращивании курочек отдельно

Возраст цыплят Масса Размер привеса за сутки Суммарный показатель конверсии корма Потребление корма за сутки Общее

количество потреблённого корма

0 41
10 250 25,0 0,955 38 239
20 737 36,9 1,250 96 922
30 1476 49,2 1,527 159 2255
40 2266 56,7 1,773 185 4017
50 2927 58,5 2,011 187 5887
56 3235 57,8 2,156 178 6973

Таблица продуктивности КОББ 500 при выращивании петушков отдельно

Возраст цыплят Масса Размер привеса за сутки Суммарный показатель конверсии корма Потребление корма за сутки Общее

количество потреблённого корма

0 41
10 270 27,0 0,927 40 250
20 813 40,7 1,216 104 989
30 1668 55,6 1,463 176 2440
40 2646 66,2 1,665 210 4404
50 3571 71,4 1,833 214 6546
56 4054 72,4 1,927 209 7808

Для размещения кур должны использоваться теплые помещения с хорошей вентиляцией. Наличие окон совсем не обязательно. С момента рождения на протяжении двух недель освещение должно присутствовать круглые сутки. Объясняется это тем, что на этом этапе цыплята испытывают постоянную потребность в пище, а в темноте отыскать корм им достаточно сложно. По прошествии двух недель световой день может быть сокращён до восемнадцати часов.

Обязательным условием является чистота помещения, в котором содержатся цыплята. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что их развитие будет происходить нормально. Ведь наличие грязи приводит к возникновению инфекционных заболеваний, которые обязательно повлекут за собой падёж молодняка. Бройлерным цыплятам категорически противопоказана духота, однако, и сквозняков они тоже не любят. Уровень температуры в помещении должен поддерживаться в пределах от 28 до 33 градусов.