Зоб птицы обозначен на рисунке. Что такое зоб у курицы, почему он забивается и как помочь птице

В разделе на вопрос зачем нужен птицам зоб? заданный автором Бракосочетание лучший ответ это Это часть их пищеварительной системы
У некоторых птиц (куриные, голуби, хищники, попугал и др.) в нижней части пищевода образуется объемистое расширение - зоб, который служит временным вместилищем пищи (пока ею переполнен желудок) . У голубей в период размножения усиленно делящиеся и подвергающиеся жировому перерождению эпителиальные клетки отторгаются в полость зоба и вместе с выпотом лимфы образуют так называемое молочко (содержит свыше 10% белка и до 12-15% жира) , которым взрослые птицы выкармливают птенцов.
(Ingluvies) - З. у птиц представляет расширение пищевода, в котором скопляется пища прежде поступления в желудок. По строению своему, З. не отличается существенно от остального пищевода, у некоторых птиц (например, голуби, фазаны) к нему прикрепляются поперечно-полосатые мускулы, способствующие опоражниванию его. З. вовсе нет у некоторых птиц (например, страуса, бескрыла, пингвинов, гагар и мн. других) ; у остальных различают две основные формы зоба, связанные переходами: или стенка пищевода выпячивается на незначительном протяжении и образует, таким образом, веретенообразный мешок (например, у казуара, топорика, хищных, колибри) , или З. короток и резко отграничен сверху и снизу (у куриных, голенастых, попугаев, некоторых воробьиных: снегиря, клеста, зяблика и др.) . До некоторой степени пища подвергается в З. изменениям: она размачивается, а у некоторых отчасти изменяется и химически. У голубей обоего пола, в период кормления птенцов, стенки З. выделяют жидкость, похожую на молоко и служащую кормом для молодых птенцов.
Затвердение зоба у кур и голубей - болезнь, происходящая от объедения их зерном, или гнилым кормом; выражается чрезмерным наполнением зоба и необыкновенной его твердостью, опусканием перьев птицею, быстрой худобой, сопровождаемой поносом (периодически, через два дня) , при пустом на ощупь желудке. Лечение состоит в содержании на полной диете, разминании зоба и, по опорожнении его, в даче мягкого корма и лекарств: деревянного масла и соляной (1-2 капли на чайную ложку воды) или салициловой кислоты (2% раствора) .

Птицы - это особенный класс животных, представители которого покорили небо. А для этого матушка-природа наградила их рядом приспособлений во внешнем и внутреннем строении. Обтекаемая форма тела, перья, крылья, отсутствие зубов, полые кости, наличие киля, двойное дыхание, быстрый обмен веществ и наличие зоба помогло им в этом.

Что такое «птичий» зоб?

У многих слово «зоб» ассоциируется с заболеванием, но зоб у птицы - это особый орган, который служит резервуаром для пищи. Он является расширенной частью пищевода, делящей его на две части - верхнюю и нижнюю. Зоб у птицы - это выпячивание желудка, которое хорошо видно невооруженным глазом. Он выстлан слизистой оболочкой с железами, которые выделяют секрет. Именно поэтому у некоторых начальная стадия пищеварения начинается в этом мешочкообразном расширении. У птиц семейства Голубиные и Фазановые к зобу крепятся поперочнополасатые мышцы, которые при сокращении помогают пище перемещаться в железистый желудок.

По своему происхождению зоб у птиц можно разделить на 2 группы:

  1. Стенка пищевода выпячивается и образуется веретеноподобный резервуар. Например, у колибри, хищных птиц.
  2. Короткий и ограниченный сверху и снизу. Например, у попугаев, куриных.

Теперь вы имеете представление, что такое зоб у птицы. Где находится данный орган? У большинства птиц он расположен на шее с правой стороны над ключицей.

Зоб хорошо виден у накормленных птенчиков. При прощупывании пустой, здоровый зоб - мягкий, а наполненный - твердый.

Все ли птички имеют зоб?

Лучше всего зоб развит у птиц, которые питаются зерном. Именно в этой части пищеварительной системы начинаются сложные биохимические процессы переваривания. Корм сначала набухает, становится мягким и под действием собственных ферментов и энзимов слюны, слизи и симбиотических бактерий начинает разлагаться на свои составляющие. Так, в этой части пищевода первичную обработку проходят сложные органические вещества - белки, жиры и углеводы, распадаясь на свои составляющие. Это характерно для представителей отряда Куриные, Попугаи.

Для птиц, которым свойствен длительный период голодания, зоб служит хранилищем еды. Для хищников этот орган, по сути - мусорный мешок, так как в него попадают непереваренные частицы пищи - кости, перья, хитин, шерсть. Через определенное время птица их отрыгивает в виде погадок - спрессованная, непереваренная пища.

Но есть и такие птицы, например, страусы, пингвины, у которых зоб отсутствует вообще. Объединяет этих птиц и то, что они относятся к нелетающим. Отсутствие зоба у страуса компенсируется длинной шеей и тем, что он заглатывает камни, помогающее ему переваривать жесткую пищу.

Гастролиты и функция

Но не только страусы заглатывают камни, так, например, и тетеревиные делают это. Гастролиты - камни, которые помогают переваривать жесткую растительную пищу. Их птицы отыскивают и заглатывают вместе с кормом. Но у некоторых птиц эти твердые частицы опускаются ниже в желудок, в мускулистую часть, и остаются там. Именно поэтому птицам, которых содержат дома, рекомендуют ставить песок, мелкую гальку в клетку. Гастролиты выполняют функцию зубов, которые у современных птиц отсутствуют.

Птичье молоко - миф или реальность?

Согласно легенде, райские птицы выкармливали своих птенцов молоком. А человек, отведавший такого молока, становился неуязвимым к болезням. А существует ли это птичье молоко?

Во время высиживания птенцов у голубей происходят изменения в строении зоба. Так, эпителиальные клетки перерождаются в жировые. Затем они отторгаются и вместе со слизью образуют белую творожистую жидкость. Это и есть птичье или зобное молоко, которым птицы выкармливают свое потомство в течение месяца в дикой природе и около двух недель в неволе. Такая пища, жирная и калорийная, способствует быстрому развитию птенцов. Зобное молоко образуется как у самок, так и у самцов.

Схожим продуктом выкармливают свое потомство и фламинго, но их птичье молоко содержит дополнение - полупереваренную пищу.

Зоб у птицы: для чего еще он нужен?

У голубей зоб - это еще и резонатор, который необходим для воркования, привлечения самок. Именно его видно, он раздувается во время ухаживания.

Пустынные птички (рябки) в данном мешочке приносят своему потомству воду. Это одно из приспособлений для выживания в жарком и сухом климате.

Самый большой зоб у пеликанов, именно в нем птички переносят рыбу - для себя и птенцов.

Чем чреваты повреждения зоба

Зоб у птицы (выпячивание желудка) очень важен. Особенно для питающихся растительной пищей и зерном. При его повреждениях животные могут погибнуть. Повреждения «мешочка» для пищи делят на 2 группы: внешнее (наружные) и внутреннее.

Внешние повреждения чаще всего возникают в результате травмирования: удар о твердую поверхность во время полета; бой с соперником за самку, территорию, пищу; укусы хищников (коты). При такой травме нарушается целостность кожного покрова, поэтому пища выпадает наружу. Такая рана полностью не заживает и птица, сохраняя аппетит, погибает с голоду.

Внутреннее повреждение может возникнуть из-за переполнения зоба разбухшим кормом или травмирования острым предметом. Именно поэтому не рекомендуют подкармливать диких птиц свежим черным хлебом. При этом зоб разрывается, и пища из него попадает под кожу. Корм можно прощупать или даже увидеть в районе горла.

При таких травмах птичек можно спасти, если вовремя обратиться к ветеринару, который проведет операцию и наложит швы.

Воспаление зоба

Одним из опасных заболеваний, которое возникает у птиц, является воспаление зоба. Из-за попадания в организм болезнетворных бактерий или грибов нарушается нормальная работа желез зоба. Они начинают продуцировать большое количество слизи. Чаще эта болезнь атакует домашних любимцев, которые питаются готовыми однообразными зерновыми смесями из-за отсутствия в них витамина А. Если проблему вовремя не выявить и не начать лечение, то инфекция распространяется дальше, поражая желудок и кишечник. У птиц может возникнуть диарея. Признаками воспаления зоба являются:

  • серая слизь;
  • частые глотательные движения;
  • отрыгивание пищи;
  • понижение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство кишечника.

Лечение назначает врач, оно включает в себя антибиотикотерапию и введение в прикорм витамина А.

Кандидоз зоба

Это воспаление зобного мешка, вызванное дрожжевидным грибком рода Кандида. При этом заболевании в мешочке накапливается жидкость с неприятным кисломолочным запахом. Животное не ест, худеет, перьевой покров испачкан слизью. Могут справиться с этим недугом: массаж зоба, антибиотики и пробиотики, назначенные ветеринаром.

Отвислый зоб

Данная патология возникает из-за растяжения мышц зоба. Он выглядит как мешок, свисающий на грудь, при этом мышечные волокна утрачивают эластичность. После еды этот орган становится очень заметным.

Данное заболевание может носить хронический характер, если у птицы часто возникает воспаление зоба или из-за нерегулярного питания. Будучи сильно голодной, птица много съедает и набивает свой мешок, мышечные волокна растягиваются и теряют эластичность. Может развиваться даже полная его неподвижность. В отвислом зобе пища остается дольше обычного, поэтому начинается процесс брожения и сопутствующий ему - газообразования. Это все может привести к повреждению данного органа и его разрыву. К сожалению, если у птицы наблюдается это заболевание, то оно необратимо и неизлечимо.

Чтобы такое не происходило с птицами, которых содержат дома, у них в кормушке всегда должна быть еда. Птица привыкнет и не будет «забивать» зоб.

Желтый зоб или трихомоноз

Данное заболевание передается, поэтому больных нужно огородить от остальных птиц. Клетку, кормушку - дезинфицируют, подстил меняют, контактным особям проводят профилактику, даже если они не проявляют признаков заболевания. Так как трихомонады могут поражать и человека, необходимо соблюдать осторожность.

Зоб у птицы (фото, где видно его выпячивание, вы видите в статье) - неотъемлемая часть пищевода, которая необходима для:

  • накопления пищи;
  • переваривания;
  • передвижения еды в желудок;
  • выкармливания потомства.

Также зоб можно считать одним из важных приспособлений птиц к полету, так как им необходимо много энергии. А ее птицы получают дополнительно при расщеплении органических веществ в зобе. Доказательством этого можно считать и то, что нелетающее птицы (страус и пингвин) лишены зоба.

За состоянием здоровья зобного мешка у птиц необходимо следить постоянно, потому что он - часть пищеварительной системы. Незначительные, не говоря уже о патологических, изменения приводят, как правило, к гибели птицы.

Закупорка зоба и его воспаление – одна из главных проблем птицеводства. При нарушении режима кормления и неправильном подборе рациона возникает риск атонии, закупорки и воспаления всей пищеварительной системы. Своевременная помощь птице поможет восстановить здоровье.

Лечение воспаления зоба у курицы необходимо начинать сразу, как только он увеличился. Справиться с проблемой легче в начале застоя еды:

  1. В горло птицы при помощи шприца без иглы вливают немного растительного масла или тёплой воды. Потом шею курицы слегка помассируют, размягчая содержимое зоба.
  2. Если процесс закупорки запущен, воспаление снимают вливанием в горло птицы через резиновую трубку раствора марганцовки. Тонкую трубочку смазывают вазелином, осторожно вводят в пищевод и через неё вливают 150 миллилитров розового раствора марганцовки. Застоявшееся содержимое зоба выливается наружу. Для очистки зоба необходимо 3-4 вливания. После процедуры курицу держат вниз головой 10-15 секунд и встряхивают.

Держать курицу вниз головой более 15 секунд нельзя: у неё возникнут проблемы с дыханием.

Итак, что делать если у цыпленка забился зоб? Очистка зоба — это первый этап помощи птице. После него нужно восстановить пищеварение:

  1. После очистки пострадавшую птицу сажают на диету. Во время лечения пища, употребляемая птицей, должна быть мягкой: размятая каша или картофель, творог, кефир, яйца. Пищевод ежедневно массируют.
  2. Для лечения воспаления в горло птицы вводят антибиотики. Эффективен десятипроцентный раствор препарата Байтрил.

Сильная закупорка зоба пучками сена или травы, ветками и другими крупными частицами простой очистке не поддаётся. Понадобится операция, которую проводит ветеринар. Врач делает на горле птицы разрез и вынимает содержимое зоба. Разрез зашивают несколькими стежками, рану обрабатывают антисептиком.

Птицу пропаивают антибиотиками и кормят биойогуртом для того, чтобы восстановить микрофлору.

Кормить курицу можно только со вторых суток. Кормят мягким кормом: хлебом с творогом в молоке или кефире. С четвёртых суток можно давать картофельное пюре. К основному стаду птицу перемещают через 4-5 дней.

Некоторые опытные птицеводы решаются провести хирургическое вмешательство самостоятельно. Процедура требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических требований. Делать её нужно осторожно: неудачный разрез вызовет воспаление пищевода и гибель птицы.

Воспаление зоба у цыплят

Причина воспаления пищеварительной системы цыплят — это некачественный корм или грязная питьевая вода.

Закупорка зоба у цыплят происходит при скармливании корма в крупных фракциях.

  1. Крупные куски яйца или зёрна творога застревают в горле малышей, перекрывая пищевод.
  2. Не освободившийся за ночь забитый зоб, становится источником заражения всего организма: для цыплят попадание в организм бактерий опасно.

Снижение активности птенца, отказ от еды – повод проверить здоровье цыплёнка. Птенца берут на руки и ощупывают горлышко. В норме оно должно быть мягким, без всяких образований внутри. Когда в области зоба чувствуется шарик, это опасный симптом. Он означает, что началась закупорка. Что делать, если у цыплёнка забился зоб:

  1. Птенца нужно перевернуть вниз головой и помассировать горлышко. Во время массажа слышатся булькающие звуки, и мутноватая жидкость вытекает из клюва. Длительность процедуры – не более 2 минут.
  2. После массажа в клюв цыплёнка нужно влить антибиотик. Лечение закупорки зоба у цыплят длится 5 дней. Для вливания в клюв используют десятипроцентный раствор препарата Байтрил.
  3. Через 2 часа после введения антибиотика шприцем без иглы в зоб цыплёнка заливают биойогурт для лечения кишечника.
  4. На время лечения птенца отсаживают от выводка и кормят мягкой пищей: растёртые в кашу яйца, варёные крупы, разбавленные йогуртом без добавок или биокефиром. Для стимуляции пищеварения в еду добавляют капельку растительного масла. Такая диета способствует снятию воспаления и восстановлению сил птенца.

Профилактика закупорки

Основа нормального функционирования пищеварительной системы кур – организация питания в соответствие со всеми требованиями:

  1. Птица должна получать пищу два раза в сутки летом и весной, три раза – осенью и зимой. Кормление необходимо проводить строго по часам, тогда птица будет есть медленно, без жадности. Пища будет поступать в небольших количествах, и зоб забиваться не будет.
  2. Рацион кур должен быть сбалансированным, состоящим из качественных продуктов. Недопустимо преобладание в рационе грубых кормов, кормление испорченным зерном. При частом возникновении проблемы желательно увеличить количество сочных кормов в курином рационе.
  3. Для кур опасны длинные стебли и ветки: они превратятся в комки и застрянут в пищеводе. Поэтому траву перед помещением в птичьи кормушки нужно измельчить.
  4. Опытные птицеводы советуют для стимулирования пищеварения в питьевую воду периодически вливать яблочный уксус. При этом вода должна быть всегда свежей, а поилки чистыми.
  5. Перетирать пищу курам помогает употребление камушков, ракушек. Во время прогулок на свежем воздухе птицы находят их самостоятельно. В зимнее время ракушечник приобретают в зоомагазинах и насыпают в отдельные кормушки.

Причины и симптомы

От закупорки страдают все виды птиц. Чаще всего проблема появляется при нарушении норм кормления санитарно-гигиенических требований содержания птицы.

Почему происходит закупорка и воспаление зоба

Закупорка и воспаление зоба возникает у птиц любых пород и возраста, но наиболее подвержены этой проблеме куры со сниженным иммунитетом. Ситуация, когда у пернатой большой зоб, возникает по следующим причинам:

  1. Некачественный или грубый корм. Испорченное зерно перерабатывается медленно и дополнительно содержит в себе бактерии или плесневые грибки. При попадании такого корма в пищевод происходят воспалительные процессы. Часто происходит закупорка пучками сена или травы.
  2. Грязная питьевая вода. Застоявшаяся в поилках вода вызывает воспаление и нарушение работы органа. Пища задерживается в зобе дольше положенного срока и начинает портиться.
  3. Недостаток воды. Каждая курица в сутки потребляет 500-800 миллилитров жидкости. Вода необходима для размачивания корма и стимуляции его продвижения по пищеводу и кишечнику. Если поилки пустые, курица клюёт зерно и ее организм не может начать переваривание.
  4. Нарушение графика кормления кур. Птица должна получать пищу минимум два раза в день в определённые часы. Если перерывы длинные, птица хватает еду, употребляет слишком много корма и пища застревает. Для перетирания еды секрета, выделяемого внутренними железами, недостаточно.
  5. Недостаток витаминов и минералов. Отсутствие в организме витаминов группы В и холинов вызывает сбои в работе внутренних органов и развитию воспалений.

Как понять, что зоб курицы забился

Закупорка определяется визуально:

  1. Если на шее наблюдается вздутие, зоб у куриц увеличен и твёрдый, значит, происходит застой пищи из-за нарушения работы органа. У некоторых пород с густо оперёнными шеями признаки увеличения органа определяется поздно, когда мешок вздувается до максимальных размеров.
  2. Диагностировать проблемы помогает поведение птицы и косвенные признаки. Кура становится вялой, не ест и не пьёт. По мере развития воспаления дыхание курицы становится тяжёлым, прерывистым. Постепенно к закупорке присоединяются воспалительные процессы, и начинается выделение из клюва птицы мутной жидкости.
  3. О наличии воспалительного процесса свидетельствует неприятный запах. Когда у курицы большой зоб, от неё исходит гнилостный запах. Его издаёт закисающая птицы пища.

Птицевод может осмотреть своих питомцев перед утренним кормлением. Если с утра съеденный за предыдущий день корм опустился в желудок, значит, пищеварение птиц работает правильно. Наличие надутого мешка на шее кур говорит о начавшихся проблемах. Такую курицу необходимо осмотреть внимательно для постановки диагноза и оказания необходимой помощи.

В чём опасность

Почему опасен застой корма в зобном мешке?

  • Закупорка зоба приводит к его непроходимости. Пища скапливается там и закисает, выделяя токсины. Гнилостные процессы приводят к вздутию и развитию воспаления сначала зобного мешка, а затем и всей пищеварительной системы.
  • Неправильная работа органа приводит к заражению кур кандидозом (или молочницей зоба). Воспаление вызывается дрожжеподобными грибками рода кандида. Их активизация происходит на фоне общего снижения иммунитета птицы, нарушения в организме обмена веществ.

Строение и функции органа

Зоб – особое мешкообразное расширение пищевода птицы в верхней части. Мешок наполняется пищей и в нём происходит первоначальная обработка корма. Зоб необходим курице для размягчения грубой пищи до прохода в желудок и кишечник. Курица не имеет зубов, поэтому перетирание пищи в ротовой полости невозможно. Обработка корма происходит в зобе, снабжённом железами, выделяющими специфический секрет.

После обработки выделяемым секретом, корм постепенно проникает в железистый желудок, где переваривается. После употребления пищи зоб у курицы увеличен, а по мере обработки и поступления корма в желудок уменьшается. Так должно быть при нормальном функционировании органа. Если пища не продвигается в желудок, а застаивается, начинается закупорка зоба, он остаётся твёрдым. Когда зоб забит, задержавшаяся в нём пища гниёт и вызывает воспаление всего пищеварительного тракта.

Своевременная помощь курице в случае развития закупорки зоба – гарантия выздоровления птицы. Хозяину стоит периодически осматривать своих подопечных, чтобы вовремя обнаружить проблему и заняться её устранением.

Часто результаты УЗИ и врачебные заключения содержат термин «диффузное увеличение щитовидной железы». Что это за патология, чем она может быть вызвана, как проявляется, и к каким опасным последствиям может привести: разберёмся в нашем подробном обзоре и видео в этой статье.

Диффузное увеличение размеров щитовидной железы, или зоб – синдром, при котором увеличение органа происходит равномерно, во всех направлениях, без образования узлов и очаговых изменений.

Это интересно. Увеличенную щитовидку назвали зобом неслучайно. Этот термин возник по аналогии с зобом птиц – физиологическим образованием, которое призвано измельчать поступающую из клюва пищу и облегчать пищеварение. Но, в отличие от пернатых, у человека такое выступающее образование на шее может причинить массу неудобств.

Причины и механизм развития

Чаще всего увеличение зоба щитовидной железы провоцируется йододефицитом (см. Почему опасна нехватка йода?). Недостаток этого важного для щитовидной железы микроэлемента – серьезная медико-биологическая проблема, пик которой пришелся на конец ХХ века.

Это интересно. В 1992-1997 году вопрос нехватки йода в большинстве стран постсоветского пространства стоял особенно остро. Причиной тому – несбалансированное питание и низкое содержание микроэлемента в пище, вызванное удаленностью от моря. На сегодняшний день обстановка по йоду в России остается стабильной из-за повсеместного внедрения йодирование продуктов питания, например, поваренной соли.

Тем не менее, частота встречаемости эндемического зоба продолжает оставаться высокой.

Это обусловлено:

  • генетической предрасположенностью к заболеванию;
  • повышенным содержанием в питьевой воде нитратов и урохромов, мешающих нормальному усвоению йода;
  • скудный рацион, содержащий недостаточное количество железа, цинка, магния, селена, марганца;
  • хронические заболевания ЖКТ, сопровождающиеся нарушением усвоения питательных веществ, в том числе йода;
  • лечение препаратами, блокирующими всасывание микроэлементов;
  • хронические воспалительные заболевания.

При зобе наблюдается значительное увеличение щитовидной железы: диффузное изменение структуры органа обусловлено его «попыткой» скомпенсировать состояние и обеспечить потребности организма в тиреоидных гормонах даже при недостатке йода.

Помимо йододефицита увеличение зоба щитовидной железы может быть вызвано:

  • аутоиммунным тиреоидитом;
  • диффузным токсическим зобом;
  • вредными привычками (курением (см. Щитовидная железа и курение: опасности подстерегают), злоупотреблением алкоголя);
  • профессиональными вредностями.

Клинические проявления

Патологические изменения при зобе касаются, прежде всего, самой щитовидной железы, размеры и плотность которой постепенно увеличиваются. Опасность заболевания заключается в стертости клинических проявлений и отсутствии симптоматики на ранних стадиях, поэтому часто пациенты обращаются к врачу, когда зоб достигает значительных размеров.

В медицине выделяют несколько степеней увеличения щитовидной железы. Их характеристика представлена в таблице ниже.

Таблица: Классификация зоба:

Классификация ВОЗ
0 степень ЩЖ не пальпируется (прощупывается), не определяется визуально
l степень Орган может прощупать врач во время осмотра, и даже пациент своими руками
ll степень Увеличение ЩЖ заметно визуально
Классификация по Николаеву
0 степень Нормальные размеры ЩЖ
1 степень Перешеек органа становится доступен для пальпации
2 степень Увеличенная ЩЖ полностью доступна для пальпации. При совершении пациентом глотательных движений становится заметен перешеек органа
3 степень ЩЖ увеличена значительно, у пациента определяется характерный синдром «толстой шеи»
4 степень Зоб резко выражен, шея изменяет свою конфигурацию
5 степень Огромный зоб опасен для жизни, так как нарушает процессы дыхания и глотания

Обратите внимание! Сегодня врачебная инструкция предписывает использовать классификацию ВОЗ для определения степени зоба, так как она лучше отражает клиническую картину и более простая. Тем не менее, многие эндокринологи «по старинке» пользуются классификацией Николаева. Уточните этот вопрос у своего лечащего врача.

По мере увеличения зоба больные могут предъявлять жалобы на:

  • чувство инородного тела, ком в горле;
  • дискомфорт, давящие боли в шее;
  • нарушения глотания, поперхивание;
  • одышку, удушье.

Тиреоидная недостаточность

Кроме симптомов сдавления соседних органов и тканей при диффузном увеличении щитовидной железы нередко наблюдается гормональный дисбаланс, связанный с нарушением работы органа.

Эндемический зоб сопровождается симптомами гипотиреоза:

  • слабостью, повышенной утомляемостью;
  • хронической усталостью, сонливостью;
  • нарушением памяти и процессов концентрации внимания;
  • зябкостью, плохой переносимостью низких температур;
  • замедлением обмена веществ, склонностью к набору веса;
  • гиперхолестеринемией;
  • брадикардией;
  • нарушениями сердечного ритма;
  • запорами;
  • микседемой – «плотным» отеком, который локализуется в верхней части туловища и на лице.

Тиреотоксикоз – избыток продукции гормонов

Для диффузного токсического зоба, который развивается при аутоиммунном поражении щитовидной железы, напротив, характерно состояние гипертиреоза:

  • раздражительность, повышенная возбудимость;
  • необъяснимая тревожность;
  • нарушения сна, кошмары;
  • подрагивание конечностей, языка;
  • ускорение обмена веществ: повышенный аппетит, склонность к похудению, диарея;
  • тахикардия;
  • поражение lll пары ЧМН – экзофтальм – выпячивание глазных яблок, частичное смыкание глазной щели.

Методы диагностики

Несмотря на то, что увеличенный зоб может быть вызван различными причинами, диагностические мероприятия при любом виде патологии остаются неизменными:

  1. Общие клинические тесты (анализы крови, мочи, биохимия);
  2. Исследование гормонов ЩЖ (общего и свободного тироксина, трийодтиронина) + тиреотропина;
  3. УЗИ ЩЖ;
  4. Радиоизотопное сканирование;
  5. R-графия органов грудной клетки;
  6. КТ/МРТ;
  7. Пункционная биопсия ЩЖ.

Лечение

Терапия заболевания во многом зависит от вызвавших его причин. Для составления плана комплексного лечения важно обратиться к компетентному эндокринологу.

При эндемическом зобе назначается:

  1. Полноценное сбалансированное питание. Особое внимание следует уделить продуктам, богатым йодом – морской капусте, рыбе, морепродуктами.
  2. Здоровый образ жизни: ежедневные прогулки, физическая активность, закаливание.
  3. Поливитаминные комплексы и препараты йода (Йод-актив, Йодомарин).
  4. Синтетические аналоги гормонов ЩЖ (L-тироксин, Эутирокс, Баготирокс) при выявлении гипофункции эндокринного органа.

Обратите внимание! Доза гормональных препаратов подбирается врачом индивидуально исходя из диагностированного уровня тироксина, трийодтиронина и тиреотропного гормона.

При диффузном токсическом зобе и тиреотоксикозе препаратами выбора становятся тиреостатики (Тирозол, Мерказолил). Эти лекарственные средства подавляют патологическую активность щитовидной железы и способствуют снижению уровня тиреоидных гормонов.

Зоб IV-V степени (по Николаеву), сопровождающийся нарушением процессов дыхания и глотания – показание для хирургического лечения. Удаление увеличенной щитовидной железы проводится под общим наркозом и обычно хорошо переносится пациентами. В дальнейшем такие больные нуждаются в пожизненной заместительной терапии левотироксином.

Таким образом, диффузное увеличение размеров щитовидки является обширным синдромом, сопровождающим несколько патологий. Исходя из причины, механизмов развития и клинических проявлений заболевания его лечение может проводиться по-разному. Поэтому, если у вас увеличился зоб, обязательно обратитесь к врачу для составления подробного плана диагностики и терапии.

Первые симптомы и причины появляения субклинического гипотиреоза

Гипотиреоз субклинический – это стартовый этап заболевания, в ходе которого возникают нарушения работоспособности щитовидной железы, но при этом не имеется каких-либо характерных симптоматических проявлений.

Иначе он называется скрытым гипотиреозом.

Среди специалистов до сих пор ведутся споры – требуется ли лечение субклинического гипотиреоза либо нет.

Что такое субклинический гипотиреоз?

Гипотиреоз – клинический синдром, который прогрессирует из-за того, что щитовидная железа по какой-то причине вырабатывает недостаточное количество гормонов.

Он может иметь явное и скрытое течение. При скрытом течении пациент иногда даже не догадывается о патологии.

Что это такое, субклинический гипотиреоз и опасен ли он?

Гипотиреоз субликнический характеризуется незначительным повышением концентраций тиреотропного гормона в крови, при этом наблюдаются нормальные значения Т4 и Т3.

Симптомы субклинического гипотиреоза практически отсутствуют, пациент не ощущает изменений собственного состояния в худшую сторону.

Диагноз субклинический гипотиреоз по большей части ставится женщинам. Чем старше становится женщина, тем больше вероятность того, что разовьется данная патология щитовидной железы.

Причины

Достаточно часто развивается первичный скрытый гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита.

Причинами, которые могут провоцировать первичный субклинический гипотиреоз, выступают те же, которые провоцируют гипотиреоз классический. Он может развиться в следствии следующих факторов:

  1. Субклинический гипотиреоз у детей возникает вследствие аномальности развития во внутриутробном периоде.
  2. Субклиническая форма гипотиреоза возникает по причинам полного либо частичного удаления железистого органа.
  3. При длительном приеме определенного ряда медикаментозных препаратов, которые угнетают функцию ЩЖ, также может развиться данная патология.
  4. Воспалительные процессы, которые протекают в железистом органе, также способствуют развитию заболевания.
  5. Терапия с применением йода радиоактивного.

Также, достаточно часто возникает субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности.

При этом данная причина способствует развитию заболевания по большей части у ребенка, так как ребенок может не обращать внимание на некоторые, характерные для йодной недостаточности, симптомы.

Кроме указанных, провоцировать гипотиреоз скрытой формы могут такие факторы:

  1. Мероприятия, которые предпринимались ранее для того, чтобы вылечить гипертиреоз.
  2. Опухолевые процессы железистого органа, которые имеют злокачественный характер.
  3. Вторичный субклинический гипотиреоз провоцируется нарушением в функции иных органов эндокринной системы, к примеру – опухолевыми процессами гипоталамо-гипофизарной области головного мозга.

То, как протекает субклинический гипотиреоз, симптомы и лечение данной патологии напрямую зависит от причины, его спровоцировавшей.

Так, если обнаружить истинную причину, то возможно максимально быстро стабилизировать гормональное соотношение организма и вернуть нормальную функцию пострадавшему железистому органу.

Симптоматические проявления

Согласно медицинской теории, субклиническая форма патологии не имеет каких-либо признаков заболевания, которые бы указывали на имеющуюся гипофункцию щитовидной железы.

Однако практическая медицина располагает несколько иными сведениями.

Выявить наличие патологических изменений органа возможно за счет тщательного рассмотрения хода обменных процессов организма пациента.

Нарушения могут быть обнаружены в различных типах метаболизма, в том числе и основного.

При нарушениях в обмене жиров, у пациента повышается масса тела и может развиться атеросклероз, который приведет к ишемической болезни сердца. В перспективе возможно возникновение инфаркта миокарда.

По этой причине требуется своевременное выявление субклинического гипотиреоза, выявить который зачастую возможно лишь на основании анализа крови на гормоны.

Изредка, субклиническая форма патологии может давать такие симптоматические проявления:

  1. Может развивать гипотермия, которая является сниженной, относительно нормы, температурой тела.
  2. Происходит снижение либидо и может развиться галакторея (выделения из молочных желез молозива либо молока).
  3. Наблюдается некоторая рассеянность, повышенная сонливость, апатичность, замедленность реакций на стандартные раздражители и нарушения концентрации внимания.
  4. Масса тела повышается на фоне снижения аппетита.
  5. Умственная активность падает, работоспособность снижается.
  6. Могут развиваться депрессивные состояния.
  7. Постоянное ощущение зябкости.

При длительном игнорировании указанных проявлений, спустя некоторый временной промежуток могут возникать такие симптомы:

  1. Отечность верхней половины тела. Болезненность мышц.
  2. Снижение частоты сокращений сердечной мышцы, иначе – брадикардия.
  3. Нарушения дефекации и метеоризм.
  4. Завышенное внутриглазное давление.
  5. Бесплодие, снижение потенции, сбои овуляторного цикла, маточные кровотечения. В случае беременности – преждевременные роды.
  6. Чрезмерная сухость кожных покровов.
  7. Повышенная ломкость, сухость и обильное выпадение волос на голове.

Единичные симптомы еще не являются свидетельством того, что имеются патологии щитовидки.

Когда наблюдается совокупность 3 и более проявлений, данное является существенным поводом для обращения к специалисту и прохождения диагностики.

При подозрении на субклиническую форму гипотиреоза, специалист-эндокринолог проводит опрос пациента, а затем рекомендует пройти определенный ряд клинический исследований.

Когда имеется вероятность того, что функция щитовидной железы снижена, назначаются следующие исследования для подтверждения либо опровержения диагноза:

  1. Выдается направление на исследование показателя тиреоидного гормона ЩЖ.

Эталонным показателем данного биологически активного соединения считаются его концентрации в крови на уровне 2,6 — 5,7 ммоль/л.

При этом трийодтиронин и тироксин должны соответствовать показателям 9,0 — 22,0.

Однако на основании лишь одного этого гормонального теста установить диагноз невозможно, так как концентрации гормонов ЩЖ понижаются крайне медленно.

  1. Требуется произвести определение присутствия антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе.

Эталонные показатели не имеют нижней границы. Верхняя граница здорового человека АТ-ТГ 19 Ед/мл, а АТ-ТПО 5,7 Ед/мл.

При заметно превышающих концентрациях диагностируется аутоиммунная природа гипотиреоза.

  1. Требуется провести исследование крови на концентрации тиреотропного гормона.

Эталонной концентрацией ТТГ в крови принято считать 0,5 — 4,3 мЕд/л. Данный анализ – одно из наиболее информативных исследований, которое может помочь выявить субклинический гипотиреоз.

Данное объясняется тем, что гипофиз крайне чувствителен к любым переменам в организме человека.

При патологии ЩЖ концентрации ТТГ в крови резко увеличиваются по причинам снижения функции железистого органа.

  1. Сцинтиграфия является одним из основных методов исследования, которые применяются при определении функции железистого органа.

В основе данного диагностического мероприятия лежит использование радиоактивных изотопов, которые способны отразить производительность ЩЖ, патологические процессы органа либо изменения в расположении сосудов.

При гипотиреозе ЩЖ принимает заметно меньшие объемы йода, что прекрасно заметно в ходе исследования.

Кроме указанного, для того, чтобы подтвердить субклинический гипотиреоз, может потребоваться определенный ряд дополнительных исследований. При гипотиреозе вспомогательными исследованиями являются такие:

  1. УЗИ-исследование железистого органа. Данное исследование направлено на изучение параметров и структуры тканей ЩЖ.
  2. УЗИ-исследование брюшной полости. Проводится при явных симптомах, которые касаются сбоев работы органов ЖКТ и произошли из-за нарушений ЩЖ.
  3. Рентгенография грудной клетки – производится в случае подозрении на гипотиреоз у детей.
  4. Электрокардиография – позволяет оценить степень влияния гипотиреоза на работу сердечной мышцы.

Согласно результатам даны исследований возможно диагностировать субклиническую форму гипотиреоза и определиться с оптимальной тактикой лечения.

Лечение

Принято считать, что субклиническая форма гипотиреоза не является самостоятельным заболеванием и всегда сопровождается какой-либо иной патологией железистого органа, поэтому требуется лечить не гипотиреоз, а причину-провокатор.

Тем не менее, практически всегда, в качестве основного лечения назначается гормонозаместительная терапия препаратами, которые содержат синтетические аналоги гормонов ЩЖ либо способны регулировать показатель тиреоидных гормонов.

Терапия не имеет каких-то специфических особенностей и заключается в следующих этапах:

  1. Гормонотерапия рассчитывается на основании пройденных анализов крови специалистом-эндокринологом.
  2. Производиться выявление и лечение (устранение) основной причины-провокатора.
  3. Назначаются определенные витамины и минералы, прием которых требуется осуществлять ежедневно на протяжении всей терапии – чтобы стабилизировать иммунную функцию.
  4. Рассчитывается определенная диета, которая помогает исправить метаболические нарушения, спровоцированные гипотиреозом.

В рамках лечебной диеты, пациенту требуется изъять из собственного рациона следующие продукты питания:

  1. Продукты, которые содержат в собственном составе сою.
  2. Снизить потребление воды до 600мл/сутки.
  3. Изъять полностью сахар и сахаросодержащие продукты.
  4. Требуется максимально ограничить потребление продуктов, которые содержат полиненасыщенные жиры – растительные масла, сливочное масло, орехи, авокадо и жирную рыбу.

В качестве основы рациона в рамках противогипотиреозной диеты должны присутствовать:

  1. Бульоны на основе белого мяса.
  2. Мясо птицы.
  3. Значительные объемы свежих фруктов, овощей.
  4. Морепродукты.

При условии соблюдения подобной диеты, курс лечения сокращается в значительной мере.

Прогноз и профилактические меры

Гипотиреоз – это достаточно опасное заболевание, которое может привести к серьезным нарушениям многих функций органов и их систем.

Особенно важно своевременно определить гипотиреоз у детей, так как недостаточность гормонов щитовидной железы ведет к отставаниям в умственном и физическом развитии. У взрослых гипотиреоз может приводить к коме.

Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем меньшие последствия и большая вероятность избежать любых осложнений с ним связанных.

В целом у субклинической формы гипотиреоза прогноз благоприятен. Предотвратить гипотиреоз и его развитие возможно лишь в том случае, когда он провоцируется недостаточностью йода в организме.

Также, в качестве профилактической меры можно указать необходимость прохождения анализов для беременных – это позволит предотвратить многие врожденные пороки либо даст возможность начать своевременное их лечение.

Воспаление зоба (катар зоба, «мягкий зоб») – Ingluviitis – катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки зоба.

Воспаление зоба встречается у кур, индеек, цесарок, голубей и попугаев. Данным заболеванием болеет как взрослая птица, так и молодняк.

Клиническая картина . При клиническом осмотре больной птицы установливаем: птица сидит нахохлившись, угнетенная, голова опущена вниз, гребешок синий, из клюва или через носовые отверстия выделяется серовато-зеленого цвета жидкость. Аппетит у птицы отсутствует. Больная птица постоянно совершает движения головой и шеей, чтобы вытолкнуть скопившуюся в зобе слизь и корм. Оперение запачкано слизью, перья склеены выделяемой слизью и частицами корма. При пальпации зоб у больной птицы мягкий, горячий и болезненный. Во время пальпации зоба через клюв выделяются неприятного запаха газы или жидкое содержимое.

Течение заболевания у птицы в зависимости от степени поражения зоба может быть острым и хроническим.

Патологоанатомические изменения . При вскрытии зоба его содержимое жидкое, пенистое, имеет гнилостный запах, слизистая оболочка катарально-геморрагически воспалена.

Диагноз на воспаление зоба ставится на основании клинической картины болезни и результатов вскрытия зоба. При необходимости в ветеринарной лаборатории проводят токсикологический анализ содержимого зоба и скармливаемых кормов.

Дифференциальный диагноз . Ветеринарный специалист должен исключить инфекционные заболевания птицы, протекающие с симптомами воспаления зоба ( , пуллороз и др.) инвазионное – , незаразное — .

Лечение . При появлении в хозяйстве больных птиц с признаками воспаления зоба, такую больную птицу изолируют и в течение суток выдерживают на голодной диете с выпаиванием вволю 1%-ного раствора салицилата натрия или 0,5%-ной соляной кислоты. Больной птице через тонкую резиновую трубочку с воронкой зоб промывают чистой теплой водой или 0,05% -ным раствором перманганата калия. В дальнейшем переболевшей птице в ЛПХ и КФХ в первые 2-3 суток скармливается легкоусвояемый корм (овсянка, творог, простокваша и др.). Всему имеющемуся в хозяйстве птицепоголовью, при появлении больной воспалением зоба птицы, рекомендуется вместо воды выпаивать слабые дезинфицирующие растворы: 0,2%-ную соляную кислоту, 0,3%-ную молочную кислоту, 0,1%-ный раствор формалина, 0,02%-ный раствор перманганата калия и другие растворы.

Профилактика . Профилактика воспаления зоба строится на соблюдении владельцами птицы ветеринарно-санитарных правил ее содержания и организации полноценного кормления. Владельцы птицы не должны допускать скармливания птице недоброкачественных кормов. В тех местах, где птица пользуется выгульным содержанием, выгулы, особенно ранней весной, должны предоставляться вдали от складов с минеральными удобрениями, а также вдали от площадок, где в прошлом году обрабатывалось зерно. Кормушки для кормления должны ежедневно промываться и раз в неделю подвергаться дезинфекции. Вода в поилках всегда должна быть свежей.