Куры Геркулес: преимущества и недостатки универсальной породы. Геркулесы во дворе: все о необычной породе Породы курей геркулес беларусь борковская палевая описание

Кур используют в качестве домашних животных многие столетия. Развитие науки дало возможность заниматься селекционерством и выводить абсолютно новые породы. Куры Геркулес являются одной из наиболее удачных пород.

Геркулес является кроссом, то есть искусственно выведенной породой. Несмотря на свою не многолетнюю историю, она уже обрела популярность и любовь фермеров.

История происхождения

Куры Геркулес — достаточно молодая порода, которая была выведена в 2000 году. Создателями кросса являются украинские селекционеры, работающие под руководством профессора Бондаренко Ю. А. в институте птицеводства УААН и НИИ «Борки». На выведение породы понадобилось около 10 лет. Она совместила в себе все лучшие качества отечественного и иностранного генофонда. Название Геркулес гибрид получил из-за своих больших размеров и продуктивности. Несмотря на свой молодой возраст порода уже завоевала популярность на просторах России и стран СНГ.

Внешность

Птицы породы Геркулес довольно крупные и массивные. Имеют крепкий костяк, довольно широкую грудину и спину. Живот у них округлый, крылья хорошо прижаты к телу. Голова небольшая, оперение на передней части практически отсутствует. Гребень крупный и довольно яркий, у самцов четко выраженные зубцы. Глаза красные с небольшими оранжевыми вкраплениями. Ноги особей крепкие, имеют желтый оттенок, бедра хорошо оперены.

Куры Геркулес могут быть пяти окрасов:

  • белого;
  • рябого;
  • золотистого;
  • серебристого;
  • черно-полосатого или кукушечного.

Характер

Фермеры отмечают, что куры Геркулес считаются довольно спокойной породой. У них миролюбивый характер и они довольно дружелюбно ведут себя как с другими породами кур, так и со всякой домашней птицей. Опасаться за соседство кур этой породы с другими пернатыми не стоит. В конфликтах и драках они не замечены.

Продуктивные характеристики

Высокую продуктивность отмечают все заводчики этих кур. Название Геркулес кросс получил недаром, ведь он полностью его оправдывает. Порода имеет следующие показатели продуктивности:

  • яйценоскость – до 220 шт в год;
  • вес в 1 год – самец достигает веса 4,2-4,5 кг, а самка весит примерно 3,3 кг;
  • масса яйца – средний вес 65-70 г;
  • созревание – куры начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев;
  • выживаемость – очень высокая выживаемость молодняка на уровне 91%.

Уход и содержание

Птицы породы Геркулес нетребовательны к условиям содержания. Они стойко переносят изменения и хорошо к ним адаптируются.

Птичник

Для размещения птиц этой породы следует подбирать просторный птичник, так как они обладают большими размерами. Следите за тем, чтобы птицам не было тесно, не размещайте большое количество особей в маленьком курятнике. Большой вес этих птиц также вносит коррективы в обустройство птичнике – насесты там не нужны.

Несушка в птичнике

Геркулесы просто не могут взлетать на них из-за крупного веса. Поэтому важно позаботиться о поле в сарае, где они проводят большую часть времени. На него обязательно настилают толстый слой сена, соломы или опилок. Важно следить за его частотой, часто менять.

Температура, влажность, освещение

Кросс имеет хорошую устойчивость к холодам. Содержать эту породу можно даже в условиях сурового морозного климата. Даже зимой эти птицы спокойно переносят холода без дополнительного отопления. Также в зимнее время они с удовольствием копошатся в снегу.

Если температура на улице ниже 20 градусов мороза, то выводить поголовье на прогулку не стоит.

Во всех остальных случаях можно смело выпускать кур на прогулку хотя бы на пару часов в день. Важно предусмотреть вентиляцию в помещении, но не устраивать сквозняков.

Кормление очень важная часть ухода для этой породы кур. Оно определяет ее рост и продуктивность. Важно следить не только за количеством, но и за качеством корма.

Куры Геркулес склонны к ожирению. Именно поэтому важно давать несушкам комбикорма, предназначенные для кур мясо-яичных пород, а курам на откорме дают комбикорм для бройлеров с содержанием протеина 21%.

Можно купить готовый комбикорм, а можно изготовить его самостоятельно. Для этого придерживайтесь следующих пропорций:

  • 4/10 кукурузного зерна;
  • 3/10 пшеничного зерна;
  • 1/10 подсолнечного шрота;
  • 1/10 рыбной или костной муки;
  • 1/10 минеральных добавок.

В виде минеральных добавок подойдут ракушечник, известь, мел или азотистые вещества. В холодное время года также важно позаботиться о питательном корме в виде овощей и зелени. Не забывайте про свежую воду. Лучше всего использовать для подачи воды ниппельные поилки.

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Видео — Как сделать ниппельную поилку?

Линька

Линька является традиционной для всех кур. В это время птица заметно лысеет, сбрасывая свое оперение и несет меньше яиц. Несмотря на неприятный внешний вид для хозяина, птице такой процесс не приносит никакого дискомфорта. Пышное оперение Геркулесов восстанавливается буквально за 1-1,5 месяца. В это время птиц рекомендуют кормить жирными продуктами. Например, мясным бульоном или рыбьим жиром. Они хорошо влияют на восстановление оперения.

Разведение

Поскольку Геркулес – это гибрид, то только первичное потомство имеет возможность перенять все признаки породы. Все последующее потомство не сможет приобрести продуктивность кросса. Именно поэтому второе поколение уже не допускаются к размножению. Или в крайнем случае разводят его с петухом породы Корниш, способного помочь в восстановлении признаков породы.

Для получения качественного первого потомства необходимо отобрать самку весом не более 3,2 кг и самца не больше 4,8 кг. Они должны быть здоровы и хорошо развиты. Курицы этой породы не отличаются материнскими инстинктами и неохотно сидят на яйцах. Опытные фермеры замечают, что даже если курица была довольно пассивной, то при высаживании на яйца у нее всегда находятся различные занятия. Она старается заняться чем угодно, кроме высиживания. Поэтому птицеводы рекомендуют не подпускать кур к высиживанию яиц, а сразу доверить это дело инкубатору.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Выращивание молодняка

Цыплята породы Геркулес не требуют особо ухода. Как и молодняк остальных пород, самым опасным периодом считается возраст до 3 недель. Позже цыплята крепнут и уже довольно хорошо переносят условия содержания для взрослых особей.

Выживаемость цыплят этой породы составляет около 90%, что является довольно высоким показателем на общем фоне.

  • в первые три дня цыплята нуждаются в круглосуточном освещении с помощью лампы;
  • первые сутки температуру выдерживаю на уровне 32 градусов, а затем постепенно снижают по 2 градуса в день, доводя ее до 18 градусов через одну неделю;
  • переселять ко взрослым особям можно в возрасте 1 месяца.

Важно позаботиться о правильном питании молодняка. Это обеспечит быстрый рост и нормальное развитие. Поилки используют ниппельные или капельные. Допускать намокания птенцов нельзя. У цыплят слабо развито пищеварение, поэтому в корм следует добавлять больше клетчатки.

Возможные проблемы при выращивании

Куры Геркулес не доставляют особых хлопот своим хозяевам. Они имеют хороший иммунитет и прекрасно адаптируются к самых разным условиям содержания.

Распространенные болезни

Куры Геркулес обладают хорошим иммунитетом и устойчивостью к различным условиям проживания. Однако, как и другие породы, могут заболеть. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся заболевания.

Инфекционные болезни.

Болезнь Источник заражения Симптомы Лечение
Тиф-пуллороз Распространяется заболевание воздушным путем, больше всего поражая желудок. Тифом болеют и взрослые птицы, и цыплята. Снижение подвижности, плохой аппетит, появление тяжелого дыхания, сильная жажда, пенистые испражнения, посинение гребешка. Молодняк начинает кучковаться, пищать или поджимать лапки. К сожалению, если тифом заболел молодняк, то процент выживаемости составляет около 30%. Лечение производят биомицином или фуразолидоном.
Сальмонеллез или паратиф Путей распространения недуга много: воздух, еда, помет или яйца. Недуг поражает внутренние органы курицы и легко передается человеку при поедании сырых яиц. Снижение аппетита, сильная жажда, пенистые испражнения, слезоточивость, опухшая брюшина, суставы и клоака. Лечение проводят фуразолидоном на протяжении 20 дней. Также в течение 10 дней птице дают стрептомицин. Для профилактики можно ввести иммунную сыворотку. Обязательно дезинфицируют помещение, где обитали больные куры.
Колибактериоз Недуг поражает как домашнюю птицу, так и человека. Особенно опасен для цыплят, так как проходит у них в острой форме. Плохой аппетит и повышенная жажда, появляется тяжелое дыхание, понос. Лечение проводят биомицином и террамицином.
Пастереллез Переносчиками недуга являются мыши, крысы или переболевшие особи. Наиболее подвержены этой болезни цыплята до 3 месяцев. Слизь в клюве, синий цвет гребня, плохой аппетит, жажда. Лечение целесообразно только на начальной стадии болезни. Проводят его сульфаметазином, тетрациклином 2% или норсульфазолом.

Курица, больная колибактериозом

Неинфекционные болезни.

Болезнь Причина Симптомы Лечение
Атония зоба Происходит из-за накопления в зобе пищи, которая вызывает непроходимость. Зоб при этом становится твердым и отвисает. Для лечения необходимо закапать в зоб несколько капель растительного масла. произвести легкий массаж, перевернуть птицу и удалить корм.
Диспепсия или несварение Недуг возникает в том случае, если цыплят быстро переводят на более твердую пищу или в том случае, если поят куриц грязной водой. Жидкий помет с частичками корма, твердый живот, высокая температура. Чтобы вылечить птицу необходимо начать давать ей сбалансированный и качественный корм, подходящий для ее возраста. Вместо воды дают слабый раствор марганца или воду с питьевой содой.
Бронхопневмония Возникает из-за чрезмерного переохлаждения куриц. Слизь в клюве, отсутствует аппетит, появляется тяжелое дыхание. Важно вовремя начать лечение, так как недуг приводит к смерти всего за пару дней. Лечение проводят пенициллином или террамицином.
Авитаминоз Болезнь распространена у несушек, которые содержатся в клетках. Из-за недостаточности сочных кормов у них развивается нехватка витаминов и минеральных веществ. Это может привести к облысению, вялости, медленному набору веса или конъюнктивиту. Пропоить кур витаминами.

Результат заражения пухопероедами

Профилактика

Большинства болезней можно избежать при проведении регулярно профилактики. Она поможет вам сохранить не только отдельных особей, но и целое поголовье. Следуйте рекомендациям и вам удастся уберечь своих птиц от недугов.

  1. Не рекомендуется размещать в одном птичнике молодняк и взрослых особей. Цыплята имеют слабый иммунитет, поэтому даже незначительное заболевание, передавшееся от взрослой особи, может спровоцировать их гибель.
  2. При обнаружении болезни сразу же отселяйте заболевшую особь на карантин.
  3. Если обнаружена заболевшая птица, помещение где она находилась в обязательном порядке обрабатывается дезинфицирующими растворами.
  4. Следите за сбалансированностью корма, который даете курицам. Часто именно плохая еда вызывает заболевания.
  5. Следите за местом обитания поголовья. Не допускается чрезмерного загрязнения курятника. Антисанитария вызывает множество болезней.

Чистый курятник — важная часть здоровья птиц

Если вы будете следовать этим несложным правилам, то значительно снизите риск заболеваний у ваших домашних птиц или, по крайней мере, предотвратите гибель большого количества особей.

Преимущества и недостатки породы

Любого заводчика интересуют преимущества и недостатки той ли иной породы кур. У кур Геркулес следующие плюсы:

  • быстрый рост молодняка;
  • большая масса взрослых особей;
  • большие яйца с крупным желтком;
  • куры этой породы имеют спокойный характер;
  • хороший иммунитет и высокая устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая переносимость различных условий для содержания.

Существенных минусов у этого кросса нет. Относительным недостатком является снижение явных породовых признаков во втором и третьем поколениях. Такое обилие достоинств делает эту породу одной из самых популярных и конкурентоспособных как для содержания на птицефабриках, так и в частных подворьях.

Выгодно ли выращивать кур Геркулес?

Покупка цыплят этого гибрида обойдется фермеру в два раза дороже, нежели приобретение обычных кур. Цена суточных цыплят в районе 40-50 рублей. Немного подросший молодняк обойдется в 60-100 рублей за голову. Но такие вложения хорошо окупаются благодаря быстрому росту кур и отличной яйценоскости. Уже в два месяца самцы достигают веса в 2 кг. Отдельные петухи вырастают до 5 кг.

Яйценоскость у породы также выше среднего. Яйца этой породы ценятся очень высоко, так как желток занимает около 35% веса яйца. Ухаживать за этими курами проще, чем за бройлерами. Поэтому можно смело говорить, что куры Геркулес подходят как для выращивания на мясо, таки для разведения на яйцо, являясь довольно рентабельными птицами.

Здравствуйте, дорогие читатели! Геркулес порода кур в нашем материале. Среди множества пород курочек бывает очень сложно сориентироваться, особенно новичку в вопросах птицеводства. Но, это не проблема. Главное детально изучить информацию о существующих видах птицы. И выбрать тот вариант, который подходит лучше всего.

Сегодня мы с вами будем рассматривать одну из самых лучших для содержания в северных регионах – курицу Геркулес.

История происхождения.

Геркулес – это не чистая порода, а результат селекционных экспериментов. Ученые стремились произвести достойную альтернативу бройлерам, и приложили все свои усилия, трудясь над этой селекцией. Для достижения поставленной цели селекционеры задействовали представителей Бройлеров, а также другие породы.

Свой труд ученые начали в непростое время – в 90-х годах, и тем не менее, им удалось спустя время представить в 2000 году результат. Молодое поколение, прошедшее через ряд экспериментов, отличалось быстрым ростом, хорошим мясным потенциалом. В отличие от бройлеров, птица не была склонна к заболеваниям, а также не имела такого недостатка, как водянистый вкус мяса.

Заслуги по выведению мощной курицы, получившей название Геркулес, принадлежат коллективу Украинского Национального института животноводства. Он расположен в Харьковской области. Группу ученых возглавлял профессор Бондаренко. Который приобрел славу благодаря появлению нового гибрида .

Сегодня Геркулес порода кур тоже успела приобрести популярность! Птицеводы полюбили ее не только за продуктивные качества, но и за способность переносить морозы без ущерба для здоровья.

Внешние характеристики

Пернатые «украинки» достойны того, чтобы ими любовались. Конечно же, в их внешности нет ничего необычного или экзотического. Они выглядят как милые, деревенские клуши с интересными окрасами. А крупные тушки делают их немного неуклюжими, придавая еще больше шарма.

Рассмотрим основные характеристики внешности.

  • Чтобы вы сразу понимали, речь идет о достаточно крупных птичках. Дамочки с пышными формами весят около 3-3,5 кг, а их кавалеры – 4-4,5 кг. Но, стоит учитывать, что эти показатели всего лишь отражают среднее значение. Существуют не единичные случаи, когда вожаки набирали вес до 8-9 кг, поэтому все зависит от генетического потенциала, режима и рациона питания, и условий жизни.
  • Харьковская квочка представлена в нескольких разнообразных вариантах окраса. Кукушечный, золотистый, рябой, серебристый (), черный и белый. Селекционеры, и многие птицеводы, отмечают то, что белые квочки обладают большим весом, а золотистые несутся лучше всех остальных.

  • Форма тела трапециевидная. Туловище клуш с хорошо выраженной мускулатурой, широкой спинкой, массивной грудной клеткой и выпирающим животиком. Петухи обладают такими же формами, только они несколько крупнее.
  • В соотношении с такими габаритами туловища, голова выглядит достаточно маленькой. На красноватой коже лица полностью отсутствует оперение. Примечательно то, что гребень у птиц очень развит, у некоторых вожаков даже свисает набок. Уши средних размеров, могут быть красного или розового оттенка. Глаза не очень выразительные, и радужка окрашена в красно-оранжевый цвет.
  • «Шубка» клуш сформирована из густо расположенных перышек, и большого количества пуха. Хвостовые косицы впечатляют длиной, особенно у петушков.

Характер

Несмотря на то, что пернатые «хохлушки» обладают внушительными формами, большим весом и выглядят вполне солидно, они отличаются очень добрым нравом. Добряки-великаны – вожаки стаи, не характеризуются драчливостью, но наоборот, умеют уживаться со всеми на птичьем дворе.

Геркулес порода кур ведет размеренный образ жизни, ко всему происходящему относится спокойной, без особого интереса, а главное, без пугливости и стресса.

Половое созревание и яйценоскость

Яички от этих несушек очень полюбились как фермерам, так и потребителям сельскохозяйственной продукции. Это очень быстро подметили предприимчивые птицеводы, и квочкой заинтересовались промышленные птицефабрики.

Скорость созревания у харьковских квочек – около 5-5,5 месяцев, иногда – 6. Если молодки хорошо питаются, кладка налаживается очень быстро, и типичных проблем, со скорлупкой или размерами яичек, можно избежать. Годовая может достигать 200 яичек, и все они крупные – от 60 до 70 грамм.

Преимущество состоит и в том, что у яиц получается очень объемный желток, составляющий около 35% общей массы продукта. Скорлупка нежно-кремового или бежевого оттенка.

Материнский инстинкт

Курица породы Геркулес не создана для исполнения материнских обязанностей. Она может быть пассивной в течение всего года, но, когда вдруг сядет на яйца, сразу же у нее наблюдаются приступы активности. В итоге, наседка занимается чем угодно, кроме высиживания потомства.

Из-за такого безответственного отношения к детям, птицеводы не рекомендуют подпускать наседку к этому делу, лучше сразу возложить эту задачу на инкубатор. Геркулес порода кур со слабым инстинктом насиживания.

Цыплята

Начинающим птицеводам бывает сложно сориентироваться в вопросах ухода за потомством. Это не удивительно, ведь цыплята более чувствительны и уязвимы. Малейшие оплошности могут принести фатальные последствия.

Чтобы минимизировать потери, приступая к разведению, необходимо изучить основную информацию и четко следовать рекомендациям по выращиванию молодняка.

У малышей этого вида практически нет гребня, он вырастает со временем. Цвет пушка разный, в зависимости от окраса родительского стада. Цыплята выглядят не крупными, в отличие от своих родителей-великанов. Но, они быстро наращивают мышечную массу и их скорость роста впечатляет. К двухмесячному возрасту крохи могут весить до 1,5-1,8 кг.

Ухаживать за малышами не очень сложно. Самый непростой период – это первые 3 недели жизни, когда детеныши нуждаются в поддержании температурного режима, частых приемах пищи и к сожалению, в этот период они наиболее уязвимы в плане здоровья.

Часто сравнивают эту разновидность с , и в плане выживаемости, Геркулес порода кур не в выигрыше – около 10% молодого поколения не сохраняется. Рассмотрим советы, которые помогут минимизировать потери и вырастить здоровое поколение молодняка.

  1. В течение 3-х суток после рождения нужно круглосуточно освещать с помощью лампы помещение, в котором проживают птенцы.
  2. В жилище птенчиков должно быть жарко – около 32 градусов на первые сутки, с постепенным снижением этого значения. Уже когда молодняк будет в месячном возрасте, дополнительное отопление не понадобиться, и можно переселять его к родительскому стаду.
  3. Очень важно с рождения хорошо кормить цыплят. Чтобы они быстро росли, и не имели дефектов развития, им нужно большое количество белка и кальция, а помимо этого минералы и .
  4. Не забывайте контролировать наличие свежей воды или другой жидкости, без которой птенцы могут ослабеть и погибнуть. Хорошо пьют крохи некрепкий черный чай (обязательно без добавок), глюкозный сироп, простоквашу и простую воду, желательно кипяченную или же очищенную.

Чем кормить взрослое стадо?

Главными составляющими хорошего аппетита являются: наличие свежей воды в поилках, частые прогулки, освещение, а также забота о здоровье. Для всех типов курочек следует устанавливать емкость с камушками, мелом и ракушкой. Это служит источником необходимых минералов, и способствует правильному функционированию пищеварительной системы.

В разные возрастные периоды отличается качество и количество кормов. Особенно важно следить за тем, чтобы рацион был насыщен и сбалансирован, на этапе роста. У рассматриваемого гибрида этот период длится до года. Белковые комбинированные зерновые смеси служат базой ежедневного рациона.

В дополнение используют корнеплоды, овощи и фрукты, а также зелень – в сухом или свежем виде. И дополнительно используют витаминные и минеральные добавки.

Можно также добавлять другие продукты по возможности, которые служат дополнительными источниками ценных веществ. Рассмотрим несколько вариантов добавок к рациону.

  • Льняное семя (около 10 грамм на 1 клушу).
  • Соль – не более 1 грамма.
  • Дрожжи.
  • Живой корм – черви, опарыши.
  • Мясные и рыбные обрезки.
  • В зимний сезон обязательной добавкой должна быть мука из хвои, клевер или гранулированная сухая трава. Удобно добавлять эти продукты во влажные мешанки.

Из-за крупного телосложения, несушки нуждаются в просторных курятниках, где им не будет тесно. Опять же, большой вес не дает им возможности отдыхать на насестах – они не могут летать вообще, и с трудом взбираются на возвышенности.

Поэтому, крайне важно следить за качеством и состоянием подстилки, на которой семейство проводит большую часть суток в темное время. Зимой, это особенно значимо, ведь нет возможности производить замену глубокой подстилки очень часто.

Птицеводы северных регионов очень обрадовались появлению несушки Геркулес на заре 21 века. Ведь благодаря усилиям ученых птица обрела устойчивость к холодам, и может содержаться даже в условиях сурового климата. Холодостойкие клуши без вреда переносят зимнее содержание в птичнике без отопительных приборов, а также допустимы короткие прогулки на свежем воздухе.

Птички с большим удовольствием копошатся в снегу, и это делает их еще крепче и здоровее. Помимо этого, это является отличной возможностью для проветривания птичника. Но, в самые морозные дни, когда температура ниже -20 градусов, лучше не выводить семейство на прогулки. Для таких случаев в помещении должна быть предусмотрена вентиляция, чтобы воздух не застаивался, и в нем не могли размножаться болезнетворные микроорганизмы.

На выгульном дворе тоже должно быть достаточно места, чтобы птицы не толпились, а могли спокойно совершать свои неторопливые променады. Многие фермеры весной или под зиму засевают территорию выгульного дворика полезными видами трав (например, клевер и крапива) или же злаковыми культурами. Благодаря такому подходу птички смогут клевать свежую зелень уже ранней весной, когда появятся всходы.

Линька и перерыв яйценоскости

Линяющие курицы выглядят жалкими, но на самом деле, это не доставляет им особых страданий. Особенно если речь идет о линяющих «геркулесках» – они стойко переносят этот период, и восстанавливаются быстрее других. Несмотря на то, что оперение у них пышное, обновляется оно за 1-1,5 месяца.

Крайне редко некоторые особи ни в какую не хотят линять, и в таких случаях прибегают к различным методикам стимуляции линьки, но в большинстве случаев все происходит естественным образом.

Плановая замена стада

Дольше 2-х лет этих наседок никто не содержит, и к этому времени следует обзавестись молодым стадом. Геркулес порода кур постарше уже не так продуктивны, и мясо с возрастом теряет свои вкусовые качества – становится жестким и безвкусным.

Частые болезни

Большинство фермеров отмечают, что живущие в хороших условиях птички практически не страдают от инфекционных заболеваний. В период активной кладки могут случатся эпизоды каннибализма и авитаминоза. Эти проблемы решаются коррекцией питания.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Невероятные показатели производительности, в дополнение к которым идет морозостойкость и крепкое здоровье – это тот набор качеств, который необходим для . Среди недостатков можно отметить лишь угасший материнский инстинкт, но сегодня это практически не доставляет проблем.Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

В массе различных пород кур выделяется совсем молодая, но уже положительно отметившаяся разновидность Геркулес. К достоинствам гибрида селекционеры относят быстрый рост, как у бройлеров, вкусное и сочное мясо, среднюю яйценоскость и неприхотливость в питании. Курочки несут крупные яйца и принадлежат к яично-мясному типу, незаменимому в домашнем хозяйстве.

Происхождение породы

Выведены Геркулесовые куры на Украине в 2000 году и являются кроссом – искусственно полученной породой. Для ее селекции использовались различные мясные и яичные птицы, от которых были взяты лучшие показатели. Для достижения результата понадобилось долгих 10 лет, но они оправдались и принесли большой успех.

Учитывая вес особей и хорошую яйценоскость, кросс быстро распространился по странам СНГ и утвердился на фермах и многих приусадебных хозяйствах. Птица с крепким иммунитетом и устойчивостью к холодам легко уживается на подворьях с открытым вольером и в неотапливаемых курятниках.

Описание и характеристики породы кур геркулес

Названа птица не просто так, ее имя оправдывает большой вес, мясистость и широкая грудь. Но увесистыми габаритами обладает не только телосложение курицы, яйца тоже крупные с двумя, а то и тремя желтками. Спокойная по характеру птица легко переживает даже самые неожиданные капризы природы, не нуждается в особенном уходе и корме.

Куры Геркулес характеризуются высокой продуктивностью и довольно стойким иммунитетом, болеют они крайне редко, а выживаемость цыплят составляет 91%, но на это существенно влияет рацион молодняка.

Важно! При нарушении правил кормления рост тормозит, уменьшается вес и яйценоскость особей.

Особенности экстерьера птиц

В прародителях породы есть бройлеры, поэтому курам дано крепкое, мускулистое телосложение с широкой грудью и спиной. В оттеночной гамме присутствует белый, рябой, голубой, цветной окрас. Оперение средней плотности с коротким хвостом.

Подробное описание:

  • Голова небольшая с крупным ярко-красным гребешком и сережками.
  • Костяк крепкий, массивный.
  • Живот округлый, у самок он более мягкий, а у петухов втянутый.
  • Крылья маленькие, тесно прижаты к телу.
  • Лапы крупные, сильные, с желтым окрасом и широко расставленными пальцами.
  • Бедра мясистые, густо оперены.

В годовалом возрасте тушки набирают веса до 4,5 кг у петухов и 3,5-3,7 у курочек. Наиболее мясистые части тела – ножки и грудка.

Темперамент птиц

Особи не пугливые, быстро адаптируются на новом месте и легко переносят стресс. Удельный вес не дает возможности птицам летать, они с большим трудом взбираются на возвышения, поэтому не стоит переживать за излишнюю активность и низкую изгородь в вольере.

Продуктивные качества

Куры породы Геркулес выделяются из массы обычных пернатых массивным телом и крупным весом, что является лидирующей характеристикой для домашнего птицеводства. В двухмесячном возрасте тушки набирают до 2 кг веса, что дает возможность производить забой в раннем возрасте, когда мясо нежное и сочное. Взрослые петухи весят по 4,5 кг, хотя производитель породы заявляет о 6 кг. Самочки набирают 3,5, максимум 4 кг веса.

При нарушении рациона происходит сбой, тормозящий рост молодняка. Получается дорогой выкорм птиц и их забивают до полугодовалого возраста. Несушки производят до 200–210 яиц в год, они очень крупные (70 грамм), с двумя, а иногда с тремя желтками. Судя по отзывам фермеров, этот показатель тоже слегка завышен, первые яйца весят по 50 грамм и постепенно набирают объем. Начало кладки выпадает на пятый месяц, плюс-минус 1–2 недели и длится до двух лет, но с возрастом яйцо мельчает. При качественном питании желтки ярко-желтые, с оранжевым отливом.

Достоинства и недостатки кур геркулес

Птицеводы отмечают высокую продуктивность кур, поэтому предпочитают выращивать в домашнем хозяйстве именно эту породу. Молодняк готов к забою уже в 2–3 месяца с массой тела до 2 кг и более. Несушки начинают кладку в один период с другими курами, но их яйца более крупные и питательные. К другим достоинствам относят:

  • Быстрый рост цыплят.
  • Крепкую мускулатуру тушек.
  • Спокойный характер.
  • Минимальную активность особей (они не бегают, не летают и не норовят выбраться на свободу).
  • Вкусное и сочное мясо.
  • Простота в уходе.
  • Способность переносить холода.

А вот список недостатков намного короче, но бьет по кошельку:

  • Цена на качественный корм довольно высокая.
  • При нарушении питания или условий проживания у цыплят замедляется рост.
  • У птицеводов есть разногласия по поводу вкусовых качеств мяса.

Выкармливают геркулесов только специальным кормом с большим содержанием витаминов и минералов, для крепости скорлупы ставят мел или ракушечник. Если этого не делать, то продуктивность снижается, куры теряют вес и мало чем отличаются от других несушек.

Содержание и уход за птицей в домашнем хозяйстве

Для опытных фермеров содержание геркулесовых кур не принесет хлопот и не станет чем-то новым. Они некапризные и спокойные птицы, но нуждающиеся в правильном выращивании цыплят и просторном помещении, ведь курочки довольно крупные. Самая большая ответственность лежит на хозяине на начальном этапе, когда птенцы набирают вес, им необходимы корма с азотистыми добавками и ассортиментом зерновых культур.

Важно! Добавки даются не только в юном возрасте, но и взрослым курам для поддержания продуктивности.

Чтобы мясо было вкусным, сочным и нежным, специалисты рекомендуют делать ежедневный выгул птиц на свежем воздухе. Для выведения потомства используют инкубатор, у несушек материнский инстинкт отсутствует, поэтому куры не высиживают яйца.

Из-за крупных габаритов птицы нуждаются в просторном помещении с хорошей вентиляцией, но лишенном сквозняков. В зимнее время обогрев необязателен, порода прекрасно переносит прохладу и даже короткие прогулки по снегу. Но важно следить за чистотой и сухостью подстилки в курятнике, а также включать освещение по вечерам.

Куры тяжелые и неуклюжие, поэтому насесты им ставят не на высоте, а оборудуют на полу, это делается не только для удобства птиц, но и для безопасности. В выгульном вольере тоже должно быть достаточно места для стаи, его огораживают сеткой-рабицей или другим материалом, забор ставят невысокий, ведь особи летать не умеют. Весной прогулочную зону засевают клевером, пшеницей или любой другой полезной травкой, тогда геркулесам с ранней весны можно обеспечить свежую зелень, богатую натуральными витаминами.

Рацион

Геркулесовые куры нуждаются в усиленном питании, поэтому их обеспечивают кормами высокого качества, вводят костную муку и специальные добавки. Это необходимо для активного роста цыплят и увеличения продуктивности взрослых особей. Основу рациона составляют:

  • Пшеница.
  • Кукуруза.
  • Подсолнечный жмых.
  • Костная или рыбная мука.
  • Ракушечник или мел.
  • Витамины и минералы.
  • Отруби.
  • Свежие овощи (морковь, свекла, тыква, яблоки, кабачки, огурцы, вареный картофель).

Для улучшения пищеварения и очистки зоба от остатков пищи в отдельную емкость ставят кварцевый песок, а несушкам дают дробленую яичную скорлупу. У птиц в свободном доступе всегда должна быть свежая вода.

Болезни и их профилактика

У геркулесов иммунитет довольно крепкий, они редко болеют, даже зимой, но слабые особи могут подвергаться таким заболеваниям, как:

  • Пуллороз – поражение желудка у взрослых или птенцов. Избавиться можно при помощи фуразолидона или биомицина.
  • Сальмонеллез – инфекция передается человеку при плохой термической обработке яиц или мяса. Лечится фуразолидоном и стрептомицином, обязательна санитарная чистка помещения.
  • Колибактериоз – особенно опасен для цыплят. Выводят инфекцию террамицином и другими препаратами.
  • Пастереллез – сложное заболевание, поддающееся лечению в начальной стадии.

Первыми симптомами всех болезней становится вялость птицы и отказ от пищи, сильная жажда, слабая активность, опухание определенного органа (зоба, живота, горла), выделение слизи и изменение цвета гребешка (бледный или синеющий).

При переохлаждении наступает бронхопневмония, развивающаяся крайне быстро, лечение возможно только антибиотиками.

Возможно ли разведение птицы?

Кросс крепкий и выносливый, легко адаптируется к условиям проживания, но требует качественного корма. При выращивании хлопот приносит мало, в основном только с цыплятами, дальнейший уход заключается в санитарии и сбалансированном рационе. Учитывая слабую активность наседок, для выведения потомства используют инкубатор.

Важно! Гибридное происхождение птиц не дает шанса на точное повторение материнских качеств потомством. Для получения крепких птиц с хорошими показателями используются петухи корниш, которых скрещивают с геркулесовыми курочками.

Выращивают птенцов в отдельном помещении с соблюдением правил и температурного режима. Категорически запрещено содержать разновозрастных птиц в одном курятнике, это чревато проблемами со здоровьем молодняка. Зараженную особь сразу убирают из стаи, чтобы обезопасить остальное поголовье.

Выращивание цыплят

Наиболее уязвимый период – это первые 2 месяца жизни птиц, когда их иммунитет очень слаб и подвержен влиянию внешних факторов. К болезни птенца может привести нарушение температуры или условий содержания, антисанитария, неправильный корм. Чтобы этого не случилось необходимо придерживаться основных правил:

  • Содержать птенцов в чистом, просторном ящике.
  • Устанавливать обогрев, но следить за температурой, жара вредна не меньше холода.
  • Поилки и кормовая посуда всегда должны быть чистыми.
  • Ежедневно менять подстилку.
  • Кормить только свежими продуктами.
  • В первые две недели рацион составляет геркулесовая крупа (сырая), смешанная с творогом, зеленью и вареным яйцом.

На третьей неделе вводят подсолнечный жмых и другие компоненты, но следят за количеством клейковины, она содержится в муке и нарушает работу зоба птицы. Для нормального развития цыплятам дают клетчатку, зелень, овощи, мелкий песок и мел. В комбикорм нарезают свежую зелень одуванчика, молодого лука, крапиву, трут морковь. Это делают непосредственно перед кормлением, иначе продукт испортится, в нем разовьются болезнетворные бактерии.

Если цыплят правильно кормить, то они быстро наберут вес и будут готовы к убою, имея нежное и сочное мясо. Первые недели температуру держат на отметке 30 градусов, постепенно снижая на 2 градуса, оптимальный климат для взрослы птиц +15 С 0 .

Придерживаясь довольно простых правил, мало чем отличающихся от содержания других пород кур, можно вырастить здоровое потомство высокопродуктивных птиц с вкусным мясом и крупными яйцами. Порода геркулес ежедневно набирает обороты в кругах птицеводов, которые ценят ее за активный рост и мясистость тушек.

Выведением породы занимался профессор С. А. Бондаренко. Ему потребовалось около 10 лет для изучения других пород кур, генетический материал которых мог помочь в создании новой высокопродуктивной породы. Новые куры Геркулес практически сразу вызвали интерес у крупных и частных фермерских хозяйств из-за прекрасного сочетания яйценоских и мясных характеристик.

Общее описание кур породы Геркулес

Название получила из-за внушительной массы тела. Птицы характеризуются массивным туловищем с широкой спиной. Она плавно переходит в не очень крупный хвост, расположенный под тупым углом по отношению к спине Геркулеса. Хвост имеет длинные и закругленные косицы темного или светлого цвета в зависимости от окраса оперения.

Грудь у Геркулесов широкая и полная. Живот у петухов округлый, но немного втянутый. У куриц он более пышный и массивный, хотя вес тела курицы значительно меньше, чем у петуха. Что касается крыльев, то они хорошо скрыты под оперением Геркулесов.

Голова Геркулесов имеет средний размер. Лицо неоперенное, алого цвета. Глаза небольшие, имеют красную или оранжевую окраску. Клюв светло-желтый, среднего размера, слегка загнут на конце. Гребень крупный и красный. У петухов имеет от 4 до 6 хорошо заметных зубцов. Сережки красные, закругленные. Ушные мочки у Геркулесов могут быть как светлыми, так и красными.

Бедра у этой породы массивные, имеют пышное оперение. Плюсны широкие, светлые. Пальцы широко растопырены, оперение на них отсутствуют.

Окрас оперения у Геркулесов может быть совершенно разным, так как при выведении породы использовались разные куры. Чаще всего встречается темное, светлое, коричневое и серо-голубое оперение.

Особенности

Одним из основных достоинств, которые сразу же бросаются в глаза, является хорошая мускулистость тела.

Она позволяет птицеводу получать большое количество качественного и нежного куриного мяса . Лучше всего вкусовые качества Геркулесов проявляются после приготовления тушек на пару или гриле.

Кроме того, Геркулесы обладают крепким иммунитетом . Он позволяет птицам легче переживать любые вирусные заболевания, а также препятствует возникновению простуды, которая может существенно снизить продуктивность кур.

Также Геркулесы хорошо переносят любые неблагоприятные состояния погоды: будь то сильную жару или крепкий мороз. Это свойство породы объясняется обильным перьевым и пуховым покровом.

Ко всему прочему, цыплята Геркулесов быстро растут и точно так же быстро набирают вес. Что касается несушек, то начинают первую кладку в возрасте 155 дней. При правильном содержании они могут откладывать более 200 яиц в первый год продуктивности.

К сожалению, у этой породы кур есть один существенный недостаток: их нужно правильно кормить, чтобы мясная и яичная продуктивность всегда оставалась на одном и том же уровне. Также нужно внимательно следить за состоянием цыплят, так как в их возрасте неправильное кормление может застопорить рост и процесс полового созревания.

Заводчикам известно, что курицы Геркулес не требуют особенного ухода и содержания, но для достижения наиболее оптимального результата по яичной и мясной продуктивности следует соблюдать основные правила выращивания этой породы.

Нужно помнить, что Геркулесы постоянно нуждаются в азотистых веществах . Их можно добавлять в комбинированный корм, состоящий из смеси зерновых.

Также этой породе кур требуется наличие постоянной минеральной подкормки. Для этого нередко используется мел, песок и дробленая яичная скорлупа. Мел и скорлупа являются идеальными источниками кальция.

Этот микроэлемент особенно важен для несушек, которые постоянно откладывают яйца. Что касается песка, то он помогает очищать зоб курицы от остатков пищи. Таким образом, куры реже страдают от воспаления и закупорки зоба.

Для этих целей прекрасно подойдет травянистый двор, сад или виноградник. Даже зимой Геркулесы будут гулять там, так как их оперение надежно защищает организм птицы от переохлаждения.

Уход за цыплятами

Молодняк практически всех пород кур является более уязвимым, чем взрослые особи. Выживаемость цыплят во многом зависит от правильного кормления.

Именно поэтому на протяжении первого месяца жизни цыплятам дают геркулесовую кашу в смеси с вареными яйцами, творогом, зеленью и крупами.

В первые дни после вылупления молодняк должен получать мешанки с творогом и крупами. Однако зерновые ни в коем случае не стоит варить, потому что после термической обработки все полезные вещества могут разрушиться.

Со второй декады месяца молодому поголовью можно начинать давать зерно подсолнечника. Лучше всего начинать кормление со жмыха, предварительно проверенного на наличие пленок. Если в нем присутствует пленка, то ее следует убрать, так как цыпленок может не проглотить ее.

Также нужно помнить, что цыплята породы Геркулес в первые месяцы после появления на свет не могут нормально переваривать пищу, содержащую большое количество клетчатки. Ни в коем случае не стоит давать молодняку муку, так как она сильно склеивается под действием слюны, что впоследствии может стать причинной закупорки зоба.

В качестве прикормки в комбикорм для цыплят следует добавлять зелень. Мелко нарезанный лук, морковь, молодая крапива и одуванчик быстро наполнят организм молодых кур полезными витаминами, что значительно укрепит их иммунитет, а также ускорит рост.

После добавления зелени в корм цыплят, фермеру нужно внимательно следить за состоянием корма. В свежих кормах часто заводятся разные болезнетворные микроорганизмы, которые могут стать причиной гибели молодых Геркулесов. В целях профилактики весь недоеденный корм лучше вовремя убирать. Ни в коем случае не стоит его использовать второй раз.

Если для цыплят был составлен правильный режим питания, то они быстро вырастут в крепких взрослых особей. Конечно, для улучшения выживаемости молодых Геркулесов одного правильного кормления не достаточно, поэтому нужно дополнительно проследить за температурой воздуха в помещении , где живут птицы.

В идеальном варианте она не должна опускаться ниже 17 ° С. Если температура будет слишком низкой, то цыплята будут слишком медленно расти.

Характеристики

Здесь мы поговорим о характеристике кур Геркулес. Живая масса петухов в возрасте 52 недель может варьироваться от 4,2 до 4,5 кг, а кур – от 3,2 до 3,4. Несушки Геркулесов начинают откладывать яйца в возрасте 155 дней.

Они могут давать до 200 яиц в год. В среднем каждое яйцо весит от 60 до 70 г. Для инкубации прекрасно подойдут 70-граммовые яйца. Из кладки яиц выводится от 88 до 91% цыплят.

Аналоги

Настоящих аналогов этой породы не существует на территории России и Украины. Есть только одна порода, похожая на Геркулесов. Достаточно продуктивными считаются .

Он также характеризуются высокой яйценоскостью и хорошей мышечной массой, но по темпу роста и качеству получаемого мяса они значительно уступают Геркулесам.

Заключение

Сейчас куры породы Геркулес активно выращиваются крупными птицеводческими хозяйствами Украины. Их также можно встретить на частных подворьях других стран СНГ, так как многие заводчики поняли, что эта порода кур может стабильно приносить и качественное мясо, и крупные яйца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Геркулес – универсальная порода кур, выведенная в Украине. В настоящее время эта порода активно разводится крупными птицеводческими хозяйствами и на частных подворьях. Геркулес по праву считается одной из лучших пород мясо-яичного направления.

Официальное представление публике породы кур геркулес состоялось в 2000 году. Порода выведена украинским профессором Бондаренко. Селекционные работы проводились им в институте животноводства Национальной академии аграрных наук Украины на протяжении 10 лет. Родина Геркулесов – село Борки, располагающееся на Харьковщине.

В ходе экспериментов по межпородному скрещиванию бройлеров с другими курами появился высокопродуктивный кросс, отличающийся большой массой тела и одновременно хорошей яйценоскостью. Благодаря этим качествам в сочетании с нетребовательностью к условиям содержания, порода быстро завоевала популярность у птицеводов.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Имя геркулес порода получила благодаря внушительной массе тела. Куры отличаются мощным туловищем с широкой спиной и развитой грудной клеткой. Вес петуха 4,2-4,5 килограмма, курицы 3,2-3,4 килограмма. Живот округлый, но не свисающий. Хвост средней длины, поставлен под тупым углом по отношению к телу.

В зависимости от основного окраса, на хвосте у петуха растут длинные, закруглённой формы косицы тёмного и светлого оттенка. Крылья у породы маленькие, скрыты под густым оперением. Ноги средней длины со светлыми или красными плюснами.

Голова птицы средней величины, с красным или оранжевым гребнем. Лицо красное, без пера. Клюв средней длины, бледно-жёлтый, немного загнутый на конце. Серьги закруглённые, длинные, красного цвета. Уши красные или белые. Глаза красные.

Стандарт в окрасе оперения для кур геркулес не установлен. В выведении использовались представители различных пород кур, поэтому окрас геркулесов достаточно разнообразный.

Существует пять основных окрасов породы кур геркулес:

  • белый;
  • рябой;
  • золотистый;
  • кукушечий (чёрный полосатый);
  • серебристый.

Продуктивные характеристики

Птицеводы утверждают, что отдельные особи породы геркулес дорастали у них до 7-8 килограммов. В среднем же куры дают от 3 до 4,5 килограммов нежного, сочного мяса. По сравнению с обычными несушками мясо считается более мягким вкусом, от бройлеров оно отличается естественным куриным ароматом.

Половозрелость несушек геркулес начинается в возрасте 155-160 дней. Яйца они несут крупные, с ярко-жёлтым желтком и кремовой скорлупой. В среднем несушка даёт в год около 200 яиц. Особенность яйца этой породы – очень крупный желток. Он составляет более 30% всего яйца.

Порода кур геркулес способна жить и приспособиться к любым условиям проживания, но при желании добиться от неё максимального результата по набору массы тела и яйценоскости стоит соблюдать правила содержания и кормления.


В курятнике куры могут ночевать на полу, снабжённом толстой подстилкой.

Лучшее место для проживания кур – большой двор и . Гулять эти куры могут даже в достаточно сильный мороз, поэтому для них желательно соорудить просторный вольер. Активные прогулки способствуют поддержанию яйценоскости породы.

В курятнике куры могут ночевать на полу, снабжённом толстой подстилкой. Качественная подстилка из гигроскопичных материалов позволяет поддерживать в помещении оптимальный микроклимат. Своевременная замена подстилки убережёт кур от распространения инфекции и микробов. Курятник можно также оборудовать насестами на высоте 80-90 сантиметров. Кормушки внутри помещения и в вольерах делают узкими или снабжают их жердями-вертушками, чтобы птицы не залазили в них и не раскидывали корм.

Кур геркулес можно содержать в клетках, но в таких условиях они растут гораздо медленнее. При содержании в клетках в меню птицы обязательно включают большое количество витамина D.

Добиться оптимальной продуктивности кур геркулес можно исключительно при правильной организации питания.


Основу рациона составляют зерновые смеси: пшеница, овес и ячмень.

В рационе кур обязательно должно быть достаточное количество кальция, азота и других минеральных веществ. Недостаток витаминов и минералов в организме птицы отражается на поведении: куры начинают клевать всё подряд, особенно пенопласт и другие синтетические материалы. . В корм добавляют специальные витаминно-минеральные смеси (), мясокостную муку, дрожжи и мел.

Основу рациона составляют зерновые смеси (в основном пшеница с небольшим количеством овса и ячменя). Дополнительно курам дают мешанки из отрубей и овощей. Кормить кур необходимо 2 раза в день летом, и 3 раза в день зимой. В летний период птице дают свежую рубленую зелень(одуванчик, подорожник, осот, молочай), зимой – травяные гранулы или муку.

Важно. Кур породы геркулес нельзя перекармливать. Особенно опасно давать им большое количество овощей и комбикорма. Куры могут быстро зажиреть, тогда у них резко , и мясо будет содержать большое количество висцерального жира.

Куры геркулес – порода, полученная путём скрещивания 4 видов птицы, поэтому разведение «в себе» не даёт качественного результата.


Разведение кросса «в себе» не даёт качественного результата.

Сохранить основные характеристики породы возможно только в первом, реже во втором поколении. Затем куры начинают вырождаться. При дальнейшем разведении из собственных яиц породные характеристики сохраняются лишь на 25%. Для получения породистых цыплят опытные птицеводы рекомендую приобретать инкубационное яйцо на птицефабриках. Как вариант, возможно скрещивание в домашних условиях кур геркулес и петуха корниш.

Куры этой породы абсолютно лишены материнского инстинкта и садиться на яйца не стремятся. В редких случаях владельцы кур наблюдали приступы активности у некоторых курочек. Они вдруг садились на яйца и даже сидели на них несколько дней. Но в итоге кладку бросали и начинали заниматься исключительно собой. Поэтому надеяться на самостоятельное выведение цыплят несушками этой породы не стоит. Лучше сразу доверить выведение птенцов инкубатору.


На фото подрощенные цыплята породы Геркулес.

Первые три недели – очень ответственный период. В это время цыплята максимально уязвимы. Выживаемость выводка зависит от обеспечения оптимальных условий содержания. С цыплятами этой породы первое время нужно нянчиться как с грудными детьми. В первые 5 суток выводок требует к себе повышенного внимания.

Цыплят помещают в ящик с установленной над ним инфракрасной лампой. Температура в ящике поддерживается на уровне 30-32 градуса тепла. Освещение должно быть круглосуточным. Меню на этот период — рубленое варёное яйцо, кукурузная крупа, овсяная каша.

На шестые сутки начинают постепенно снижать температуру содержания и к месячному возрасту доводят её до 18-20 градусов. В рацион цыплят с шестидневного возраста постепенно вводят рубленую траву, творог, овощи, минеральные добавки. Каждый компонент вводят по одному, начиная с малого количества.

Качественное, частое и обильное питание выводка – главное условие быстрого набора массы тела. С месячного возраста цыплят можно кормить запаренным зерном. Нельзя кормить цыплят до двухмесячного возраста мясо-костной или рыбной мукой, так как она склеивается и забивает зоб птенцов . От этого цыплёнок погибает.


В первые 5 суток выводок требует к себе повышенного внимания.

Поилки для цыплят используют капельные, чтобы вода не попала на неоперённое тело. Если цыплёнок намок, его нужно сразу высушить и прогреть под лампой, иначе он простудится и погибнет. Для питья используется тёплая кипячёная вода с добавлением нескольких кристалликов марганцовки для предупреждения вирусных и инфекционных заболеваний.

Цыплят нужно кормить исключительно свежеприготовленным кормом. Все остатки после кормления сразу убирают, чтобы в них не развивалась инфекция. Иммунитет птенцов развивается постепенно, и малейшая погрешность в их кормлении может привести к летальному исходу.

Важно. Петухов, предназначенных для забоя на мясо, рекомендуется выращивать отдельно. Их кормят комбикормом для бройлеров, от которого они быстро растут и к двухмесячному возрасту достигают веса около 2 килограммов. Для несушек такое питание не подходит.

Присоединить молодняк к основному стаду, поместив их в общий курятник, можно в трёхмесячном возрасте. Температура в помещении не должна опускаться ниже 17 градусов, иначе цыплята начнут болеть.


Молодняк подсаживают к взрослым курам в возрасте 3 месяцев.

Достоинства и недостатки породы

Преимуществами породу геркулес являются:

  • Быстрый рост и набор массы тела молодняком.
  • Спокойный и миролюбивый характер.
  • Большая масса тела.
  • Высокая яйценоскость.
  • Сильный иммунитет.

К недостаткам относят вырождение породы при разведении «в себе».

Порода геркулес оправдывает своё имя не только размерами, но и поразительной выживаемостью. Если с момента выведения цыплят соблюдать все условие их содержания, птенцы приобретают непревзойдённый иммунитет. Взрослые куры устойчивы ко многим характерным для кур болезням.

Этой птице даже не страшна простуда во время прогулок по морозу, так как плотное оперение и густой пух надёжно защищают её тело.


Курочки Геркулес редко болеют, они устойчивы к инфекциям и бактериальным болезням.